Леся

Литвинова Ольга
Потирая ушибленную коленку, Леся осторожно подняла глаза на парня, протягивающего ей руку. Он был привлекателен и будто притягивал к себе добрым светом серых глаз, мягкой улыбкой, едва заметными ямочками на щеках. Неужели им было предначертано оказаться сейчас здесь? Иначе не придумаешь. Под каким-то душевным порывом месяц назад Леся заскочила в магазинчик косметики, наскоро выбрала удлиняющую тушь, продавщица не отставала: «Возьмите что-нибудь еще, сегодня акция – при покупке двух товаров, вы выигрываете гарантированный приз». Леся поморщилась – знала она эти хитрые рекламные уловки, когда тебе вручают косметичку или блокнотик, что даром не нужны. Но все же схватила самое дешевое из представленного данной марки – лак для ногтей не типичного для нее красного цвета. На кассе девушка потянула первый попавшийся билетик, не перебирая, развернула его и уткнулась в слово, отпечатанное заглавными буквами: «велосипед». Кассирша же уже приготовила резинку для волос – видимо, сегодня это было самым частым подарком. Леся повернула к ней бумажку, спрашивая явную глупость: «Это брелок такой?» Кассирша отчего-то ахнула и начала звонить в московский офис: «У нас тут девушка один из трех главных призов выиграла. Когда пришлете? На следующей неделе…»  Не прошло и трех дней, как Лесе позвонили и пригласили получать супер приз. Ее даже фотографировали с гламурным розовым велосипедом, а фото потом выставили на сайте. Леся подумала, что в ее жизни – это первая большая удача, и решила кататься по вечерам в парке. И вот буквально в первый день лета на нее налетает большая овчарка, Леся от страха теряет управление и падает, а хозяин собаки подбегает и помогает ей подняться на ноги. Чем не Судьба?
«Не бойся, он играл», – оправдывался парень, зацепив на шее пса ошейник. «Все нормально», – искренне улыбнулась Леся, поправляя растрепанные волосы. Вот незадача – на ней старые бриджи, майка с высветившемся рисунком и затоптанные кроссовки, в таком неприглядном виде только мусор выносить темной ночью. И как насмешка в траве лежит ярко-розовый велосипед, будто предназначенный для поездки на нем в самом лучшем виде. «Меня Даниил зовут», – улыбается он в ответ, не обращая внимания на то, как она одета, а лишь замечая большие голубые глаза, манящие к сказочным далям. «Красивое имя. А я Лена, но все называют Лесей», – девушка несколько жалеет, что представляется по-детски. «Присядем?» – Даниил поднимает велосипед. Они направляются к ближайшей лавочке. Леся больше на напугана, гладит овчарку. «Я долго думал, как его назвать, хотелось каким-нибудь прилагательным, характеризующим друга по жизни. И решил, что больше всего подходит кличка Верный, ведь так он до конца своих дней будет со мной», – Даниил тоже проводит большой ладонью по спине пса, и их пальцы на короткую секунду встречаются. В Лесе вспыхивает пожар, она не может отвести глаз от Даниила, и ее сердце словно учиться играть на барабанах. Она думает: «Он за верность, за надежность, значит, серьезный, как мне не хватает этого. Пожалуйста, пусть мы встретимся с ним еще и еще, и электричество его рук подпитывает мой обесточенный центр смысла жизни». Они долго общаются, едят мороженое, веселятся, Даниил провожает Лесю до самого подъезда и просит номер ее телефона, она отвечает на это взаимностью.
Тянутся мучительные дни ожидания, Леся не выпускает телефон из рук, ест с ним, спит, и даже на зачете ставит на беззвучный режим, только бы не пропустить важный звонок. Ее парень Юра, с которым давно бы пора разбежаться, ведь вместе они от нечего делать, зовет ее в кино, что для него подвиг, ведь обычно они встречаются в стенах института, где учатся или рядом, в столовой. Но Леся к его большому удивлению отказывается, ссылаясь на то, что надо готовиться к сдачам, а не заниматься глупостями. Наконец, Даниил позвонил и сказал, что заедет через полчаса. Леся только вымыла голову и собралась уткнуться в учебник, но куда там – срочно сушить волосы феном, создавая прическу-хаос в такой спешке, кое-как подкрашивать глаза и пудриться заметными полосами. Любимое платье мятое и с пятнышком на груди – девушка второпях ела горячий бутерброд в буфете перед парой. Приходиться натягивать черные штаны и белую рубашку, в которых днем вернулась из института – самое приличное, что есть в шкафу. Она успевает вовремя, не заставляя ждать, и садится в его иномарку, утопая в мягком кресле, вдыхая терпкий запах его духов с древесными нотками. Постоянно поворачивает голову в его сторону, пока они едут и болтают обо всем, чтобы полюбоваться на его профиль и убедиться, что вот он – совсем рядом и жалеть, что его руки мягко лежат на руле, а не на ее хрупких плечах.
Они устраиваются за столиком маленького кафе, Даниил заказывает бифштекс – голоден после рабочего дня, а она скромничает и останавливает выбор на чашечке турецкого кофе. Пока ждут, парень говорит: «Ты так по-деловому одета сегодня, будто знаешь, что я хочу тебе предложить. Моему другу нужен человек в небольшой компьютерный магазин. У тебя же скоро четвертый курс, надо где-то проходить практику, да и каникулы впереди. Или у тебя другие планы?» Леся пожимает плечами, ей, правда, давно хочется стать менее зависимой от родителей, да и памятуя прошлые каникулы – скукотища страшная. «Почему бы не попробовать?» – радостно соглашается девушка и делает первый глоток. Они отлично проводят этот вечер, Даниил сыплет шутками, Леся хохочет, совеем не подозревая, что стоит у самой пропасти и скоро полетит вниз. Жестокая правда раскрывается, когда они уже подъезжают к ее дому. Он разворачивается, Леся готова всем сердцем ответить на его всепоглощающий поцелуй, но Даниил рушит замок из грез: «Ты должна знать, у меня есть невеста. Можно сказать, что она меня добивалась лет пять, даже имя сменила на мое любимое – Диана. И я, повзрослев, понял, что вряд ли встречу другую, так самоотверженно отдающую всю себя. Хотя…»  Он снова тонул в ее небесных глазах, в которых казалось вот-вот пойдет дождь. «Понятно», – выдавила из себя Леся. Девушка отвернулась к окну, чтобы увернуться от бьющих в самое сердце эмоций-пуль и вцепилась в ручку: «Мне пора». «Я заеду в понедельник утром, чтобы отвезти на потенциальную работу», – Даниил наклонился через нее, потянул за ручку, думая, что она никак не может открыть. Их руки снова были вместе на малюсенькое мгновение, от которого Леся получила в этот раз болевой разряд, напрасно заставляющий сердце не питать надежд раз и навсегда. Дома девушка рыдала навзрыд в подушку, чтобы не услышали родители за стеной. Она не могла понять, а спросить было не с кого, почему они не могут быть вдвоем. И Судьба не дает шанса…
Вспомнить тяжело, как она пережила дорогу до офиса, благо ехали минут пятнадцать. Даниил вел себя как обычно, впрочем, ему все равно, у него все устроено. Вышли, сказал: «Видишь, недалеко от твоего дома». Леся кивнула головой, отметила название магазина «Компир», поспешила за Даниилом. Внутри ей понравилось: товар был расставлен грамотно, по тематической принадлежности, рассмотрела, что всего понемногу, но самое качественное и не потеряешь голову от многочисленного выбора. Из подсобки вынырнул высокий мужчина с потухшим взглядом, он тут же примерил искусственную улыбку и протянул руку Даниилу, приветствуя. Даниил представил их друг другу. Мужчиной оказался сам владелец по имени Игорь, он перекинулся парой слов с Лесей, попросил ее принести копию паспорта и пенсионного свидетельства. «Вы не проведете собеседование?» – удивилась девушка. «Все станет понятно к концу сегодняшнего дня, ведь ты уже приступила к работе», – махнул рукой Игорь. «Но у меня еще четыре экзамена впереди», – разволновалась Леся, сцепив руки в замок. «Я тебя отпущу», – Игорь как-то быстро перевел деловой разговор в неформальное русло. – «Димон, выйди на свет, познакомься с новенькой». Из той же подсобки, пригнув голову, нехотя вылез парень под два метра ростом и прищурил карие глаза на Лесю, протянул: «Аааа… Понятно». «Он у нас занимается выдачей товара и заправкой картриджей иногда – мелким ремонтом, если сообразит», – сыронизировал Игорь. – «Скоро прибудет Женя, менеджер, он сейчас на складе, забирает наш заказ. Вот он то и введет тебя в курс дела. А мне пора». Даниил глянул на друга и посочувствовал: «Что на этот раз?» Игорь жалостливо ответил: «Ира зачем-то записалась до кучи на курсы домашних родов, это добьет меня!» Даниил цокал языком, наклонился к Игорю и начала что-то нашептывать, потом они уехали. Дима пробурчав «ну, ты это, осматривайся», скрылся в своей комнатенке, демонстрируя всем видом, что экскурсию по магазину он проводить не намерен. Что ж, остается ждать некоего Женю.
  Он толкнул дверь спиной, удерживая в руках коробку с расходными материалами. Заметил двух людей – очаровательную девушку, которая, держа в руках коробку с проводами, что-то настойчиво доказывала грузному мужчину, недоверчиво смотрящему на нее. Женя поставил коробку на пол, поспешил разобраться. Леся кинула на него скорый взгляд и пояснила, что требует покупатель. «Все верно, это то, что вам нужно», – подтвердил Женя. Мужчина буркнул, что мол, сам знает и, расплатившись, ушел. «Привет», – поздоровался Женя, не отводя глаз от красавицы-шатенки с удивительно голубыми глазами. – «Собралась здесь работать?» «Ты не удивился, что я тут так по-свойски?» – рассмеялась Леся, которой стало очень легко рядом с ним. Ей вообще редко встречались такие люди – настежь открытые, готовые помочь с добрым делом, с чудесной энергетикой всепоглощающего позитива. «Ну, за три года, что мы тут с Димоном торчим, сменилось младших менеджеров двадцать две штуки», – продолжал веселить Лесю Женя. «Значит, приблизительно каждый из них работал пятьдесят дней», – вычислила в голове девушка. – «У меня хорошо с математикой, поэтому я пошла на программиста». «О, ты составляешь редкое исключение. В основном туда идут те, кто любит играть сутками напролет», – Женя довел своей шуткой Лесю до громкого смеха, и она, не удержавшись, схватила его рукой за локоть. Тогда он почувствовал приятное напряжение от ее прикосновения и пожелал, чтобы она ощутила тоже. Но не знал, что в мыслях Леси прочно засел другой субъект обожания – Даниил, о котором она думала в любую свободную минуту, и не оставляла в покое сердце на предмет возможности их соединения.
 Первый рабочий день пролетел незаметно. Леся успела познакомиться с Ириной, женой Игоря, которая заехала, чтобы вручить ей белую футболку с их логотипом, выделенным золотым. Ира была в положении, и всячески это подчеркивала, держа руки под животом и делая умиленную улыбку. Когда она уехала, Женя пояснил: «Хозяева – милые люди, особо не грузят. Бизнес идет и ладно». Они успели сдружиться, разработали график на ближайшую неделю, чтобы Леся могла сдать экзамены, а Женя, наконец, передохнуть – работал без сменщика много дней. Выделили пробел и для Димы, но Женя пояснил, что ему это мало нужно. Парню работа буквально стала домом, поскольку в родной квартире ему реально было место только для сна на раскладушке – в двушке помимо него обитали еще девять человек близких родственников. Да и Дима был замкнут, слушал музыку в своем закутке и выходил, чтобы выдать габаритный товар или вынести заправленный картридж.
«Вот, а мне приходилось терпеть компанию разномастных работничков, которые за все время сделали меньше, чем ты за день», – похвалил Женя Лесю. Девушка успела пересчитать товар, что-то переложить, чтоб было виднее, и даже протерла пыль с мониторов на выставочном стенде, до которых приходящая уборщица-бабушка боялась прикасаться. «Спасибо», – искренне ответила девушка и присела на стул рядом с Женей, уговорив его еще показать, как пробивать товар и находить его в программе. «Ну, это ты вообще идешь с опережением. Некоторые столяры и плотнички входили в курс дела без году неделя, попивая чаек и покусывая чипсы», – острил Женя, придвинувшись ближе к Лесе. Он был рядом и будто не нарочно касался своим плечом ее плеча, чтобы оставаться в странном, приятном волнении от передаваемых сигналов ее тела, перебегавшими тонкими проводками чувств под ее нежной кожей. Идиллию нарушил ввалившийся под самое закрытие крупный парень из соседнего офиса.
«Здорово!» –  прогрохотал он, вытирая пот с шеи носовым платком. Он приблизился вплотную к Лесе, которая замерла у стеллажа с клавиатурами, опасливо разглядывая гостя. «Сегодня наш завхоз брал у вас бумагу, и, между прочим, сказал мне, что тут появилась симпатичная продавщица», – парень будто подкатывал, сделав голос на тон ниже. Женя заступился: «Владимир, имейте совесть, вы и так распугали вех моих напарниц». Вова хмыкнул: «Они сбежали не от меня, а от плохих условий работы. Так что, когда ты свободна?» Леся сглотнула и обернулась на Женю в поисках ответа, тот широко улыбался, и было видно, что давит смешок. «Я привлекателен, кое-где накачан», –  не угомонился Вова, втягивая большой живот. – «А еще у меня есть жилплощадь сорок квадратов и приличная зарплата». Женя подошел к ним: «Володя, идите, нам закрываться пора. И вообще Елена занята». Леся уверенно кивнула головой, зачем-то добавив: «У нас с женихом замечательные отношения». Вова почесал затылок и нехотя удалился. «Не обращай внимания, он ищет себе женушку, приглашая на свидание всех попавшихся на пути девушек, среди тех, кто согласился, его пока никто не устроил. Такой, без тормозов, парнишка», –  оправдывался Женя, не решаясь спросить, действительно ли у Леси есть молодой человек. Так не хотелось разбивать пожарным топориком волшебный колпак, накрывший его, и бежать неизвестно куда от раздиравшего душу пожара непонимания: как человек, будто созданный для него и даже встретившийся, может отдать свое сердце кому-то другому.
Выходили они втроем, Женя чуть было не сказал: «Тебя проводить?», забив на Диму, с которым обычно возвращался, но тут Леся увидела парня, мелькавшего у аптеки через дорогу. Сказала: «блин, пока» и пошла к нему. Жене оставалось надеяться, что это по крайней мере пятиюродный брат. Он примерно угадал: Леся не воспринимала Валька как парня, скорее приходилась ему названной старшей сестрой, хотя разница в их рождении была пару часов. Вначале родилась Леся, и через некоторое время срочно положили на кесарево тетю Таню, мечтавшую о дочери, потому что она была незамужней, и точно знала, что у лучшей подруги Марии, Лесиной мамы, будет девочка. Но на свет появился мальчик, которого тетя Таня, чтобы смягчить его мужской характер, назвала Валентином. Им пришлось расти вместе, пробыть в одном классе все десять лет школы, и максимум, когда замечали Валька – это на День влюбленных, доверяя ему согласно имени разносить почту, наряжая в нелепый костюм амура. Леся часто заступалась за скромного мальчишку, но ее терпению подходил конец. Их мамы были уверены, что Леся, как и Валек, будет зачислена на бухгалтерский факультет, но девушка тайно перевелась на другой факультет, благо отличные оценки позволяли ей это сделать. Валек в своей группе оказался в окружении девушек, но и там его никто не воспринял серьезно, скорее он обзавелся еще няньками, так и не повзрослев. «Тетя Маша просила встретить тебя», –  Валек говорил в нос, отчего его слова было трудно расшифровать. Леся вздохнула – днем звонила мама и вытребовала адрес работы дочери, теперь понятно, зачем. Их мамы не теряли надежды, что дети останутся вместе и сделают их не просто подругами, а родственниками, заботящихся о совместных внуках. «Ну, пойдем», – Леся была раздражена, но постаралась сдержать гнев – все-таки с годами она выработала привычку относиться к стеснительному Вальку с должным уважением и даже нежностью. По пути Валек подробно рассказывал, как он свел баланс, а Леся размышляла о Жене. Конечно, она заметила, что понравилась ему безмерно, да и ей самой было просто с этим замечательным парнем. И если завтра отдалиться – только деловые отношения и ничего более, то они вряд ли сработаются. Значит, надо продолжать поддерживать шутливо-приятельский тон, не переходя на флирт и многообещающие взгляды. Она не могла с ним иначе, ведь сердцу не прикажешь, оно по-прежнему мечтало о Данииле и рисовало радужные перспективы. Кто знает, может им все-таки суждено быть вместе.
«Ты меня слушаешь?» – обиженно вопросил Валек. «Конечно, кредит – слева, дебет – справа», –  напутала Леся. «Все наоборот!» – чуть не закричал Валек, защищая золотое правило, словно даму сердца. «Только не вызывай меня на дуэль, я исправлюсь», – отшутилась девушка, поднимая вверх руки. Они подошли к дому, Вальку надо было идти дальше – в следующий подъезд, но он неловко подтянулся и чмокнул Лесю в щеку. «Ты чего?» –  у нее округлились глаза. Валентин принялся оправдываться: «Мама сказала – пора действовать, а то провороню тебя. Короче, пойдем еще погуляем».  «Тебе оно не надо, да и я устала», –  назидательно сказала Леся, отходя от поцелуя, пусть даже столь невинного. –  «Мы же говорили с тобой, что между нами нет ничего. Зачем ты продолжаешь идти на поводу у тети Тани, подумай сам. Пригласи того, кто тебе действительно нравится». «Ты же знаешь», –  развел руками Валек.
Ох, этот прошлогодний случай. По окончании сессии Валентин осмелился пригласить однокурсницу, та согласилась, но только с условием – свидание должно состояться в клубе. Оказалось для того, чтобы позлить своего парня, с которым повздорила. В разгар веселья отправила ему смс, где она и что мечтает помириться. Парень примчался и в порыве ревности, а также под действием алкоголя, побил беззащитного Валька, выйдя с ним на улицу для серьезного разговора. Валек пролежал в больнице половину лета, и с тех пор не приближается к девчонкам не под каким предлогом. Выходит для него остается проверенная временем Леся. Девушка потрепала Валька по щеке и отправилась домой отдыхать, промолчав на первую мамину реплику: «Видела вас в окошко. Правда, Валентин, молодец, что так заботится о тебе?»
«Кто это был?» – сразу спросил Женя и тут же пожалел об этом. Ведь он ей никто, чтобы устраивать подобные допросы. Леся вкратце рассказала ему историю под названием «непробиваемые надежды мамы и тети Тани». Женя улыбнулся, но внутреннее напряжение, засевшее со вчерашнего вечера, и не думало отпустить его. «Все нормально?» – Леся заметила, что парень нервничает, бесцельно клацая мышкой, открывая ненужные документы. Он не успел ответить – зашел человек, которому потребовалась консультация. Леся вызвалась помочь и обстоятельно объяснила, что необходимо установить, чтобы компьютер не нагревался. Покупатель остался доволен, особенно моментом, что девушка так толково разбирается в железяках. Жене самому нравился этот факт – обычно головы девушек забиты женскими штучками, о которых они любят верещать на каждом углу. Впрочем, Лесе он бы простил пустую болтовню, чтобы она говорила-говорила, а он хоп – и прервал весь поток слов поцелуем. «У меня что-то не так?» – Леся прикоснулась ладошкой к лицу, потому что Женя смотрел на нее пристально. «Крошки на губах», – соврал парень и уткнулся в компьютер.
Через несколько дней Леся отпросилась на экзамен, вернулась сразу после него, поникшая. Женя заметил: «Что? Тройка?» Леся встрепенулась и присела рядом, обронив голову на руки: «Меня парень бросил». Женя вроде и обрадовался, но то, что в ее жизни был, помимо невзрачного Валька, кто-то еще насторожил. Мало ли, сколько у нее поклонников, один Вова, который появляется здесь каждый день, слащавым голосом здороваясь с Лесей, жутко раздражает. «Мы вроде и не встречались уже. Но он такой подходит и сообщает, что в его станице девушка дожидается, и он не собирается ее обманывать. Фу, идиот», – Леся подперла голову рукой, разглядывая Женю. Он был милым – с короткими волосами, глазами – лунными дорожками, словно извиняющимся выражением лица. Но он не мог заменить ей Даниила, о котором девушка продолжала грезить, даже послала ему смс «спасибо за работу!» И он ответил «пожалуйста». Она хранила это слово в телефоне, периодически перечитывая. «Так ты теперь свободная?» – набрался смелости Женя, но продолжить ему не дали. В магазин ввалились, хохоча как лошади, две девчонки.
Им было лет по шестнадцать, и сразу было ясно, что темненькая – лидер, потому что она потащила свою подругу к витрине и громко сказала: «Лизка, смотри, какая клава розовая, прикольная». Лиза, неудачно выкрашенная в блондинку явно кустарным методом, с каким-то желтым цветом волос, выдающимся вперед острым носом, развернулась и выразительно посмотрела на Женю. Леся расценила это как желание в консультации, и подошла к девушкам. Лиза зашептала, схватив подругу за руку: «Вика, это кто, продавщица?» Вика оценивающе разглядела Лесю и фыркнула, прошептав: «Не парься». «Что подсказать?» – Леся старалась быть приветливой. «Сами разберемся», – с вызовом ответила Вика, и потащила подругу дальше, прямиком к Жене. «Девочки», – подчеркнуто сказал им парень. – «Нового товара нет, а этот вы уже весь осмотрели». «А нам нужна флэшка, в форме единорога, мы видели в Интернете, можете ее заказать?» – сочиняла Вика, выставляя Лизу на первый план. Лиза нервически смеялась и пыталась, напротив, за подругу прятаться. Леся отвлеклась на посетителя, приняла у него картридж и понесла Диме.
«О, а то я засиделся без работы», – улыбнулся Дима, сворачивая онлайновое поле битвы. Леся первый раз видела Диму в общительном настроении, обычно он что-то бурчал в ответ. Девушка не хотела выходить, смотреть на нелепые попытки заигрывания двух девчонок, поэтому осталась подождать. Десять минут они весело проговорили, оказалось, что обоим нравится одна игрушка, но они за разные стороны света. Да, в этой игре добро имело две стороны – искреннею, но в нее никто не верил, и притворную, которой встречаемые персонажи доверяли беспрекословно, получая совсем другой результат. Согласно первому варианту, к которому склонялась Леся, надо было убеждать, чтобы на твои условия согласились.
«Такой лохматый», – Леся полезла в свою сумку. — «Дай, я тебя быстро причешу». Дима покорно сел, пошутил: «Надеюсь, что твоя расческа не пропитана ядом, и мои волосы не превратятся в змей». Заглянул Женя, ситуация ему не понравился, он завелся: «Ребята, человек ждет, а вы тут непонятно чем занимаетесь». «Все готово», – Леся взяла пакет с картриджем. «Я сам», – Женя забрал пакет у нее из рук и пошел в основное помещение. «Так, мне все с ним понятно», – Дима запрокинул руки за голову и заговорщически улыбнулся. «Что?» – не выдержала Леся, налив воды в чашку – пересохло в горле. – «Как к нему две малолетки пришли, так отвлекаться можно. Я вообще могла сегодня на работу не выходить, у меня целый день выходной. Справлялся же как-то без меня». «И с тобой мне все понятно», – Дима улыбался во весь рот, схватился за сердце и сделал смешную гримасу. «Перестань», – Леся в шутку ударила его по плечу.
До конца дня Женя держался с ней строго, как и подобает старшему менеджеру. Давал указания, направлял, к кому подойти, на какой звонок ответить. Леся приняла правила игры, и безропотно подчинялась, с трудом сдерживая смех, глядя на серьезного Женю. «Где же твой воздыхатель?» – спросил Женя, когда они вышли втроем. «По субботам он ездит к бабушке с ночевкой с самого младенчества», – пояснила Леся. Ребята рассмеялись, Женя воспользовался моментом: «Так и быть, провожу тебя». Дима предостерег: «Будь осторожен, иногда герои тайно перебегают на другую сторону, и за каким-нибудь углом она ранит тебя в самое сердце». «Уже», – подумал Женя, но вслух не сказал, прекрасно понимая, к чему клонит Дима, не стал давать ему повода восторгаться проницательностью.
На подходе к дому Лесю притормозил какой-то парень, девушка радостно чмокнула его в щеку и минут пять делилась последним новостями. «А это кто?» – рассердился Женя, поскольку его догадки о поклонниках сотрудницы обретали реальную форму. «Вместе в школе учились», – ответила Леся с легкостью. «А чего ты его так горячо встретила?» – Женя переходил всякие границы, но не мог себя контролировать. «Я со всеми друзьями так, по-хорошему. Мы пришли», – Леся резко остановилась, неловко прикоснулась губами к Жененной щеке, чтобы доказать свою любезность. Но пожалела – все же они в первую очередь коллеги. Парень застыл, как вкопанный, не ожидал он того, что ее лицо окажется совсем рядом, и сладкий запах кожи взбудоражит нервную систему. «Ну, пока», – сказала Леся. Дома получила нагоняй от мамы, которая выглядывала ее в окошко. «Не нужен нам никто другой, кроме Валька», – негодовала мама. – «Как я тете Тане в глаза смотреть буду?» «Не начинай, надоело», – Леся скрылась в своей комнате. Прислушалась к себе. Но первые мысли были о Данииле. Да и последующие тоже.
Они старались делать вид, что ничего не было, хотя опускать глаза не было причин. Держались на расстоянии, продолжая общаться в дружеском тоне. Женя видел – Леся не подпускает его к себе. А после истории с девушкой, которая была близка ему очень, не хотелось обжигаться вновь. Все же он был рад, что проводит целые дни рядом с человеком, который сильно нравится.
На пороге снова возникли Вика и Лиза. Обе были ярко накрашены, в нарядных платьях. Прямиком направились сразу к Жене. «В нашем девятом «б» сегодня выпускной, и мы хотели бы что-нибудь подарить учительнице», – начала как старому другу рассказывать Вика. «У вас есть ручка Паркер?» – с волнением в голосе спросила Лиза, поправляя бант на жиденьком хвосте. «Девочки», – вздохнул Женя. – «Магазин канцтоваров дальше». Леся держалась в сторонке, от Димы она уже знала, что эти девчонки не меньше года терроризуют Женю с той целью, что он обратит внимание на безнадежно влюбленную Лизу. Лесе была близка эта ситуация, но не с маниакальным же упорством добиваться своего. Впрочем, надо было делать поправку на возраст. Вот бы ей было шестнадцать, она бы не думала о границах, и названивала Даниилу по пять раз на дню, и, может быть, чего-то бы достигла. Скорее всего, он бы ее послал, а она, делая рваные записи в дневнике, отчаянно рыдала, приходя от этого в восторг, ведь в ее жизни имела бы место столь фееричная влюбленность. «После торжественной части мы идем в клуб. Можем взять с собой, кого захотим», – на этих словах Вика чуть опустилась и подтянула гольф на своей ноге. Можно было подумать, что Женя нужен в качестве кавалера ей, а не Лизе, которая залилась краской и снова дернула бант. «Отлично, пригласите с собой родителей», – ответил Женя и, присев за рабочее место, демонстративно набрал номер поставщика и стал интересоваться, когда ожидать товар. Девчонки потолклись на месте, переглядываясь, Вика от возмущения даже притопнула ножкой – план сорвался, толкнула Лизу в спину, и они ушли.
«Жалко», – Леся подошла к Жене и снова опустила глаза, не выдержав его пристального взгляда. «Ты тоже куда-нибудь хочешь сходить? Как видишь, это не ко мне», – сказал, что подумал парень. – «Обратись к кому-нибудь другому, у тебя же куча ухажеров». Леся села рядом и схватила его за руку со словами: «Успокойся, поговорим?» Женя освободил свою руку и кинул: «Не о чем нам разговаривать. Будто ты слепоглухонемая и не понимаешь, что происходит». Леся покачала головой, попросила: «Я хочу, чтобы в нашем коллективе была здоровая атмосфера. Пожалуйста, обойдемся без личных выяснений». «Хорошо», – Женя остыл. – «Прости, они меня достали просто». Он попытался вернуть свою руку в ее ладошки, но девушка резко встала, и на ходу сообразила, что спросить: «Выпьем чайку?»
Скучные трудовые дни разнообразила рекламная акция, устроенная их партнером. Из агентства праздников прислали промоутера – девушку-модель, которая на самом входе встречала посетителей с мышкой в руках и вещала: «Клик-клик, купите мышку фирмы «Интерда» и получите персидский коврик для нее бесплатно!» Первым попавшимся на уловку оказался Владимир, который узнал обо всем от всезнающего завхоза. «Вот, девушка, я уже трачу первые деньги в твою пользу. Тебе ж потом зарплату получать», – хвалился Володя, и тут же переключился на Лесю: «С женихом не расстались?» Леся поморщилась, ох, надоел же ей этот тип, молча выдала чек. Володя еще потоптался на пороге, пытаясь пригласить девушку на свидание, но та на него даже не посмотрела, выдавая в пустоту заученный текст. Она и вправду старалась – даже когда не было посетителей, тараторила как заевшая пластинка. Через час из подсобки вылез Дима и возмутился: «Что за радио вы слушаете? Меня даже наушники не спасают». Женя махнул рукой: «А это вон девушка двигает прогресс, ничего не могу поделать – у Игоря договоренность с партнером по бизнесу».
«Я таким его еще не видела», – Леся толкнула Женю в бок. Тот поднял глаза от бумажек – накладных и быстро просек ситуацию. Он и сам видел Диму с таким умильно-восхищенным выражением лица впервые. Но то, что Дима, не отрываясь, смотрел на девушку с мышкой в руках, все объясняло. «Друг мой», – сыронизировал Женя. – «Не мог бы ты узнать, как зовут прекрасную незнакомку, а то мы что-то не успели». «Я?!» – Дима сглотнул, Леся подумала, что он сбежит в свое укрытие, но парень остался стоять, облокотившись об стену. Тогда Женя взял инициативу в свои руки и подошел к девушке, поднял голову, чтобы пообщаться – настолько она была высокой. Девушка кинула на него недовольный взгляд, махнула светлыми волосами и, улыбаясь, продолжила повторять текст. «Уважаемая», – начал Женя. – «Хотите кофе?» Девушка сбилась но полуслове и зашептала: «Если сейчас придет супервайзер и увидит, что я прохлаждаюсь – минус час оплаты». «Кто придет?» – не понял Женя. «Мой проверяющий. Клик-клик, купите мышку», – девушка была исполнительной.
Парень вернулся к друзьям и сообщил, что смог выяснить только ее имя – Рита. «Марго», – мечтательно произнес на свой лад Дима. Девушка отработала положенные четыре часа, сложила реквизит в сумку, созвонилась с фирмой. «Дима, ты горишь!» – Женя приложил ладонь ко лбу друга, для чего ему пришлось встать на цыпочки. – «Может, у тебя температура? Я тебя отпускаю. Пойди, узнай у Риты, вдруг вам по пути». Дима все же подошел к девушке. Та по привычке опустила глаза, чтобы глянуть на человека, но удивилась – парень был выше ее. «Э…» – начал Дима. «Эдик?» – выдвинула свою версию Рита, и вручила парню сумку. – «Поможешь донести, а то тяжелая». Они ушли, Леся с Женей замечательно отработали, периодически вспоминая «Эдика» с хохотом.
Вдалеке мелькал Валек. Он выглядел потерянно, и уже не раз жаловался Лесе, что не знает, чем заняться в летние каникулы. «Ну, вот. Снова этот чудик», – посетовал вслух Женя. «Мне самой не сладко», – кинула Леся, наблюдая, как Валек, заприметив ее, спешно переходит дорогу. Она с ужасом представила, что скоро предстоит отправляться на День рождения тети Тани, где все знакомые-друзья их мам будут который год твердить, какая они милая пара. И тут ее осенило! «Пока, Женя», – Леся сделала шаг ближе и чмокнула парня в щеку. От неожиданности Женя даже покачнулся и вновь разволновался, сердце забилось чаще. Подошел Валек, насупился: «Идем?» Леся кивнула головой и, подарив широкую улыбку Жене, спустилась по ступенькам к Вальку.
«Ты к нему что-то испытываешь?» – через несколько минут молчания просипел Валек. «Ну, в отличие от некоторых мой коллега делает определенные шаги», – куда-то в сторону сказала Леся. Ей самой не хотелось выступать инициатором свидания, поэтому неожиданным поцелуем она решила активировать потаенную смелость Валька. Если же девушка сама предложит романтическую встречу, а потом что-то пойдет не так, то ее же и обвинят в том, какую глубокую рану она нанесла давнему воздыхателю. «Аааа», – протянул Валек и, запинаясь, поинтересовался, когда у Леси выходной день. «Послезавтра», – соврала девушка, ожидая продолжения предложения. «Хм», – Валек явно не был готов к столь быстрому для него повороту, но отступать было некуда. – «Я бы желал с тобой прогуляться…» «Чудесно!» – изобразила радость Леся и быстро добавила: «Давай в пиццерии на углу в пять часов увидимся». «Хорошо», – Валек занервничал и спрятал руки в карманы, споткнулся о бордюр, и чуть было не свалился, но удержал равновесие.
На следующий день Леся высказала свой план Жене, но тот наотрез отказался. «Ну, я тоже что-нибудь сделаю для тебя», – Леся посмотрела жалобно. – «Да и если из этой авантюры выйдет толк, то мы сможем вздохнуть свободно». «Ладно», – задумался Женя. – «В это воскресенье Ирина с бухгалтером хотят учет провести, магазин закроют. Съездишь со мной на дачу? Шашлыков нажарим, пивка выпьем». «Можно», – Лесе самой хотелось развеяться, да и наладить былую легкость в дружбе с Женей не мешало. Прибежал опоздавший Дима, минут через пять влетела Рита, достала мышку и, запыхавшись, поставила на повтор дежурную фразу. «Это они специально с перерывом зашли», – подметил всезнающий Женя и пошел в подсобку поговорить с Димой. Леся же только и успевала оформлять рекламные мышки, которые стали востребованы с подарком. Женя вернулся и доложил: «Вчера гуляли до полуночи, а сегодня пересеклись утром и долго целовались, оторваться не могли». Леся была рада за ребят: «Классно. А ты это, Лизавету то не пропусти». Женя сердито буркнул: «Да помню я», и поспешил к покупателям.
Подружки появились днем и театрально начать смеяться прямо с порога. Вика недовольно посмотрела на Риту, которая с высоты своего роста как-то не заметила девчонок, продолжая выдавать заученные слова, но с меньшей скоростью – мозг тормозил из-за мыслей о Диме. Леся подтолкнула Женю, который сделал вид, что никого не заметил. Парень глубоко вздохнул и двинулся прямиком к своей фанатке. Лиза от удивлений ойкнула, никогда еще ее идол не приближался первым. «Крошка», – сказал Женя, сердясь на себя. «Да?» – томным голосом за подругу ответила Вика, потому что Лиза побледнела и не могла говорить. «Завтра в пять, в «Пицца дня»», — твердо произнес Женя, для закрепления подмигнул Лизе, и как ни в чем не бывало направился дальше – к вовремя зашедшей дамочке, которой явно требовалась консультация. «Ааа», – Лиза схватилась за руку подруги, заглядывая ей в глаза. «Я же говорила, что мы добьемся», – Вика махнула волосами и потянула Лизу на выход.
Так и случилось – в пять минут шестого позвонил взволнованный Валек и поинтересовался, придет ли она. Леся ему бодро ответила, что чуть опаздывает, и поинтересовалась, не видит ли он в кафе девушку со светлыми волосами лет шестнадцати. «Тут за соседним столиком есть такая, только с ней еще темноволосая», – огляделся Валек. «Слушай, подсядь к ним и скажи, что Женя, мой коллега, тоже задерживается. И угости их чем-нибудь», – Леся отключила телефон, чтобы Валек и не подумал ей возразить. «Как дела на фронте?» – пошутил Женя, отрывая взгляд от монитора. «Представляешь, они пришли обе. Я дала ЦУ Вальку, рассчитываю, что они окажутся за одним столом», – Леся поднялась, потому что кто-то входил. Замерла – к ним приближался Даниил, который издалека начал спрашивать: «Игорь не здесь?» «Нет, вы разминулись. Он недавно уехал», – ответил Женя и глянул на Лесю. Девушка замерла с глупой улыбкой на лице. «Нравится работа?» – обратился Даниил к Лесе. «Очень», – заверила она и спросила: «Когда свадьба?» «Все непросто», – поморщился Даниил, видно этот вопрос набил ему оскомину. – «Диана тащит меня в ЗАГС, а я как-то не уверен». «Старик, я слышал тоже и в прошлом году», – хмыкнул Даниил. «Да уж, предание старо как мир», – ухмыльнулся Даниил, соглашаясь. – «Все думаю, вдруг ошибочка выйдет, не ту выберу». Лесино сердце затрепетало. Значит, он сомневается, думает о ком-то еще, вдруг и о ней тоже. Ну, хоть немножечко? Тишину прервал звонок. Леся схватила трубку. Даниил махнул рукой и ушел. «Валечка, я попала в пробку, а Женя поехал не в ту сторону. Делайте основной заказ без нас», – жалобно выдала Леся и использовала прежний прием – отключилась. «Все идет по плану», – пропел Женя и поинтересовался: «А вы с Даниилом старые приятели?» «Да нет. Познакомились не так давно, почти не общаемся», – как можно беспечнее сказала девушка.  Но выдала себя тем, что схватила бумаги, отложила их, пошла в подсобку, попить водички. «Да, на меня такой реакции и в помине нет», – подумал про себя Женя, сокрушаясь, что не он – предел мечтаний.
Они ехали в электричке. Леся щурила глаза от яркого солнца, пыталась не смотреть на сидящую напротив грузную женщину, навьюченную сумками. Та смотрела презрительно, мол, знаю я, зачем эта парочка за город катится, явно не грядки полоть и с вредителями бороться. Девушка стало неуютно от испепеляющего взгляда, она двинулась плотнее к сидящему рядом Жене. Тот закрыл любимый игровой журнал на интересной статье, и тихо поинтересовался: «Все нормально?» Леся указала ему взглядом на тетку. «Завидует», – пошутил на ушко Женя и закинул руку на плечо Лесе. Женщина заскрипела зубами, и, к счастью, вышла на следующей станции. Вскоре сошли и ребята, направились по узкой тропинке к дачному поселку. Женя тащил рюкзак с провизией, а Леся несла небольшую сумку, в которую зачем-то кинула купальник, но сейчас понимала, что надевать его не будет – ни к чему обращать на себя еще большее внимание Жени. По дороге они обсудили Диму и Риту, которые встречались, Валька и Лизу, они начали мило общаться после неудачного свидания. Ведь ни Леся, ни Женя в кафе так и не появились. «Мы с тобой уже пол-лета одиночки», – подвел итог Женя. «Да, уж», – вздохнула Леся, прекрасно понимая, в какую сторону дует ветер.
Домик оказался маленьким, на пару помещений – комната и кухня. Участок, огороженный забором, тоже не занимал большого пространства. С первых минут Леся заскучала, чтобы как-то отвлечься полезла собирать малину, обдирая руки об неухоженные кустарники. Женя что-то начал латать в доме, громко стуча молотком. Он первый отбросил все правила приличия и к обеду разделся до шорт. Леся осталась в джинсах и майке, хотя ей было очень жарко. Они перекусили лапшой быстрого приготовления, днем подремали на разных диванах. Наконец, часов в пять Женя затеял жарить шашлыки. «Блин, сумка-холодильник называется», – посетовал парень, доставая остывшее пиво. Леся попробовала и сказала, что пить можно. Она протянула одноразовый стакан обратно в тот самый момент, когда Женя разворачивался от мангала. Ее рука столкнулась с его торсом, и все содержимое было пролито на белую майку девушки. Улыбающийся мишка – принт резко пожелтел. Они застыли друг против друга, и неожиданно их недосказанность выскочила как пробка из шампанского. Женя первый кинулся к Лесе, схватил ее обеими руками за шею и притянул к себе. Он вцепился в ее губы своими губами, и крепко, взасос, не отпуская, целовал, не давая грамма воздуха.
Хорошо, что Женя замариновал мяса побольше, потому как первая партия шашлыков напрочь сгорела. Приготовили еще, плюс картошку, овощи. Леся, одетая в старые шорты Жени и верхнюю часть от купальника, вгрызалась в сочную мякоть, пытаясь не смотреть на того, с кем недалече переспала по причине того, что никого у нее давно не было. Ей было стыдно и досадно, что она подалась порывам страсти. Как теперь с ним делить рабочее место, что-то отвечать на деловые вопросы и просить помощи, прекрасно разбираясь в этом деле самой, но показывая значимость старшего менеджера. Женя тоже как-то стушевался и, поглощая пиво, лишь пошутил: «Странно, мы до этого даже не напились». Почти все было съедено и выпито, хотелось спать, да еще на раннюю электричку вставать. Женя кое-как прибрался. Леся не могла пошевелиться, она сидела, накрытая простыней, спасаясь от вездесущих комаров, подперев голову руками, и хмельные мысли хоть и были медлительны и запоздалые, но расслабиться не давали, мучая совесть философскими размышлениями.
«Пойдем в дом?» – Женя присел перед ней на корточки, улыбнулся. «Я надеюсь, что мы об этом забудем, и все будет, как раньше», – попросила Леся. «То есть в качестве мч я тебе не гожусь?» – Женя встал и поспешил в дом, прерывая разговор. «Разве было непонятно сразу?» – Леся направилась следом, решив все выяснить. «Ты знаешь, все встало на свои места, когда появился другой. Стало ясно, что ты будешь меня придерживать рядом до той поры, пока, наконец, он поманит тебя. Я удобен как полигон для отработки флирта», – Женя злился, что у Леси не в планах серьезные отношения с ним. «Прости, но я и вправду люблю Даниила», – Леся больше не могла держать это тайное в себе и раскрылась. «Мне тебя по головке погладить?» – Женя иронизировал, видя, как Леся поникла, готовая расплакаться. – «Дам тебе совет, подруга, скажи ему, иначе можно сойти с ума от неопределенности. Вот моя бывшая, с которой мы пробыли вместе замечательных четыре года, вдруг тоже влюбилась в другого человека. Я ей сказал – признайся, и сейчас они – счастливая пара». «Жень, прости», – Леся начала плакать. «Да все вы одинаковые», – парень отвернулся к стенке. Они плохо спали той ночью, а по утру практически не разговаривали.
Тем не менее Женя постарался сохранить прежнее общение. Он намекал, не говорил в открытую, он просто сделал вид, что дачной истории не было. Леся знала, что сделала ему больно, но не могла идти против себя. И однажды, сама себе удивляясь, послала смс «Будешь вечером в парке?» Уйдя пораньше с работы, быстро собралась дома и отправилась на двухколесном друге на прогулку. На одной из дорожек увидела Даниила, который кидал мячик Верному, и тот послушно приносил игрушку к ногам. Леся подкатила и, встав на землю, сказала: «Я знала, что ты придешь, хотя ты и не ответил на сообщение». «Что ты делаешь, девочка с небесными глазами?» – Даниил подошел вплотную. «Хочу тебя», – сказала правду Леся. Даниил притянул ее к себе для претворения в жизнь долгожданного поцелуя. «Судьба», – пронеслось в голове у девушки одно слово, значащее все на свете.
Просыпаясь на гладкой простыни золотого цвета, Леся почувствовала себя самой счастливой. Она открыла глаза, увидела, что Даниил сладко посапывает рядом. Девушка аккуратно встала, умылась, подкрасила реснички, позвонила Жене. «Прикроешь? Я заболела», – прохрипела она в трубку. Ушла на кухню, чтобы сварить кофе и сделать омлет. Вскоре пришел Даниил в шелковистом халате до пят, сел на высокий табурет и принялся есть поданную пищу. «Как спалось?» – промурлыкала Леся. «Нормально», – ответил Даниил, вдруг без перехода добавив: «Ты это, собирайся быстрее, а то ко мне скоро Диана приедет». «Ты же вчера весь вечер рассказывал, что у вас все плохо, обещал мне, что точно бросишь», – Леся поперхнулась горячим кофе. «Ну, то было вчера, мне просто было интересно, до какой степени ты в меня влюблена. А сегодня костюм с Дианой едем мне выбирать, у нас свадьба в сентябре», – буднично сообщил Даниил. «Как так», – Леся кинула в мойку чашку, словно у нее в руках была гадюка. – «Да ты…» Но не нашлась, что сказать. Побежала в комнату, чтобы забрать сумку. Потом к входной двери, но Даниил провожать не вышел, лишь Верный лежал на коврике и жалобно поскуливал. «Не повезло тебе с хозяином», – Леся потрепала пса по макушке. – «И мне тоже». Она ушла с разбитым вдребезги сердцем, сделав слово «судьба» синонимом слова «подстава».
Разрушенной, поникшей и сгорбленной через несколько дней все же вышла на работу. «Больничный принесла?» – спросил ее Женя, полагая, что девушка еще не отошла от ангины, не зная, что Леся сочинила недуг. «Я не ходила в поликлинику», – соврала Леся, устало присела на стул и уставилась в монитор. «Придется отрабатывать», – пригрозил Женя, продолжил разговор о работе, показывая списки с новым товаром. Леся его не слушала, только лишь отмечала, как ей хочется прикоснуться кончиками пальцев к его губам, чтобы он замолчал, за что вознаградить поцелуем. Все-таки он такой близкий и добрый Женька. «Перестань прожигать меня взглядом», – парень развернулся и посмотрел ей прямо в глаза. Они больше не блестели ярким светом проснувшегося неба, они поблекли, цвет неба будто затянуло пеленой. «Я много плакала и поняла…» – начала Леся. «Послушай», –  прервал ее Женя, не поддаваясь порывам жалости. – «Я тебя отпустил. И не поверишь, сошелся с Викой. Оказалось, что, когда я понравился Лизе, следом в меня влюбилась Вика, но не могла мешать счастью лучшей подруги. Но ты вовремя свела Лизу и Валька». «Но ведь ты же ее на двенадцать лет старше!» – ахнула Леся. «Вот и хорошо. Она в своем подростковом возрасте самая что ни на есть настоящая. И, когда она говорит, что я ей жутко нравлюсь, то так оно на самом деле. Я, конечно, не стану с ней сближаться по максимуму, ведь для этих целей на разочек всегда можно найти девчонок типа тебя», –  Женя бил словами жестоко. «Ну, зачем так?» –  Леся подскочила и пошла в подсобку, сдерживаясь, чтобы не расплакаться. Там Дима читал книжечку, а на его мониторе красовалась фотография Риты. «А, привет прогульщицам!» – пошутил Дима. – «Слушай, Марго была права, что книги интереснее игр». «Дим, можешь позвонить Игорю и попросить приехать срочно?» –  Леся говорила с надрывом, потому что слезы были готовы разлиться в любую секунду. «Конечно», – Дима схватил трубку и набрал номер шефа, с сожалением поглядывая на потерянную Лесю, на грозовые тучи в ее тусклых глазах.
 Она писала заявление дрожащей рукой. «Ты же обещала, что останешься у нас, переведешься на заочное отделение. Куда торопиться? Еще август не закончился, впереди у вас практика полтора месяца. Может, ты передумаешь?» – Игорь отговаривал, как мог. Лесе было неудобно, что она подводит хорошего человека и становится двадцать третьей в списке младших менеджеров – неудачников. «Простите меня», – девушка поставила точку в заявлении об увольнении. «Что ж», – Игорь замялся. – «Ты приняла решение. За расчетом приходи завтра». «Ничего не надо, я подвела вас со своей болезнью. Потратьте эти деньги на чай и кофе», – Леся встала. – «Всем пока». Женя вышел с ней на крылечко и облокотился о перила, смотря куда-то вдаль, произнес: «Мне урок – не мешать рабочие моменты с личным. Ведь изначально мы действовали слаженно». Леся, пытаясь оставаться спокойной, сказала: «Может быть, как-нибудь увидимся», и ушла.
Она неслась на всех порах по спрятанной дорожке парка, по которой так редко ходили люди, как вдруг ей наперерез вывернул кто-то на роликах. Леся дернула руль в сторону, не удержала равновесие и свалилась, счесав правую ногу до крови. Роллер, девушка кинулась к ней и, присев прямо на попу, начала осматривать кровоточащие ранки. Леся кривилась от боли и стонала. «Только бы ты не заражение», – сказала девушка. – «Жди меня здесь, не вставай, тут аптечный пункт поблизости, я мигом сгоняю». Леся послушно кивнула, она бы и не встала без посторонней помощи. Минут через десять девушка вернулась, скинула ролики рядом с велосипедом, начала обрабатывать рану перекисью, а потом бережно обвязывать бинтом. Леся вначале отметила, какие у девушки худые руки, будто иссохшие, потом начала ее разглядывать. Короткая стрижка, впалые щеки, огромные глаза, маленький рот. Она показалась Лесе некрасивой, отталкивающей от себя. Девушка закончила и помогла Лесе подняться. «Неудачный велик. Не первый раз я попадаю на нем в неприятности. Спасибо, что помогла», – Леся подняла велосипед и попыталась идти. «Давай, я покачу. А ты опирайся на мое плечо», – девушка решительно забрала велосипед, кинула ролики в корзину, и они вдвоем медленно пошли на выход из парка. Лесе было неприятно находится с ней, но и отказать она не могла. «Меня Рената зовут. А тебя?» – спросила девушка, ступая босыми ногами, подстраиваясь под неспешный шаг Леси. «Лена», – все же ответила, пытаясь сбросить с себя раздражение по поводу спутницы. «Так что с тобой еще случилось нехорошего с участием двухколесного друга?» — Рената была настроена дружелюбно. Леся кинула пару кратких слов про накинувшуюся собаку и ее очаровательного хозяина, Рената поддержала: «интересно, что дальше?» Леся сама не поняла, как изложила события почти прошедшего лета, потому что шедшая рядом обладала редким качеством – умением выслушать.
Дошли до самого дома Леси, остановились. «Пожалуй, позвоню отцу, пусть заберет велик и меня», – Леся достала сотовый из кармана. «Подожди», – Рената дотронулась ее руки, и Леся непроизвольно отдернула руку. – «Пожалуйста, давай еще немного посидим на лавочке? Мне домой надо попозже». «Странно, обычно говорят – пораньше», – Леся улыбнулась, но, увидев, как дрожат руки Ренаты, приняла серьезный вид. Может, ей тоже надо выговориться? Но как же не хочется, чтобы Рената набилась ей в подруги. Как назло освободилась место – три соседки поднялись с лавочки, и поспешили к началу сериала. Девушки прошли вглубь двора, сели. По ходу, сменной обуви у Ренаты не было с собой, и она поджала ноги под себя. Девушки помолчали. «Я не имею морального права давать тебе какие-либо советы», – вдруг сказала Рената. – «Мы знакомы всего ничего, но единственное, что я могу сказать – в твоей жизни может быть много мальчиков подобных Даниилу. По ним ты будешь сходить с ума, лить слезы, зависеть сердцем. Самое же главное – среди этих удачно притворяющихся людьми манекенов отыскать того, кто настоящий. Узнать его просто – он тот, от кого ты отказываешься больше всего, потому что люди-подобия морочат тебе голову, будто именно они достойны быть рядом. И ты отклоняешься в их сторону, идешь по неверной тропе». «Да?» – спросила Леся. И сама себя ответила – и вправду, в ее жизни все как-то непросто, запутанно, вот Рита и Дима – вместе, так просто, Лиза и Валек тоже. А она сделала засечку на сердце – Даниил, и все связанное с ним – так сложно.
Как по заказу Леся увидела проходящих мимо дома Валька и Лизу, а за ними шла парочка, держащаяся за руки, девушка подозрительно напоминала Вику, а парень явно был не Женя – ниже его и с отросшими волосами. Хорошо, что эта честная компания не заметила Лесю. «Мне надо позвонить», – Леся набрала Валька. – «Слушай внимательно, я вас вижу, сейчас вы свернете за дом, ты скажешь, что забыл дома, ну… в общем, надо предупредить маму, что еще будешь гулять. А сам иди к синей лавочке. Один! Понял? Отбой!» Спустя время Валек пришел, запыхавшись. «Что за конспирация?» – недовольно проворчал он, с недоверием поглядывая на Ренату. «Скажи, это была Вика с вами?» – Лесе не терпелось убедиться. «Ну, да», – признался Валек. – «Я познакомил ее со Степой, товарищем по шахматному клубу». Рената не удержалась и засмеялась. «А как же Женя?» – поинтересовалась Леся. «Вика еще не выбрала между ними. Ей и тот, и тот нравится», — пояснил Валек и не вытерпел: «Ну, все?» «Да, можешь идти», – сказала Леся, торжествуя. Вот такие маленькие девочки настоящие – и тот нравится, и этот, значит, буду с двумя встречаться. Рената примерно поняла ситуацию, Леся сияла, и ей не хотелось омрачать своим присутствием мелькнувшую надежду. «Пойду», – Рената поднялась.
Леся посчитала, что для приличия надо записать номер Ренаты, попросила: «Скажи мне свой телефон, я скину денег на счет, чтобы компенсировать бинт и перекись». «Да, там копейки», – Рената махнула рукой. – «А звонить ты мне вряд ли будешь. Я у всех вызываю отвращение. Привыкла». Рената села обратно, чтобы застегнуть ролики. «Ну, все не так плохо. Ты можешь отрастить волосы, немного набрать веса», – Леся пыталась направить. «Расскажи это моей болезни», – усмехнулась Рената. Леся с ужасом распахнула глаза. Вот она глупая! «Прости», – Леся сама положила руку на руку Ренаты. «У меня не рак, хотя многие так думают, сканируя мою внешность», – Рената выдернула руку. – «Я зависима от алкоголя». «А?» – только и могла произнести Леся. «Да, и эта зависимость пострашнее навязчивых мыслей о парнях. Их в любом ларьке не купишь. Но мы с матерью боремся. Я пролежала в клинике вначале лета, потом купили эти ролики, лишь бы я отвлекалась. И с тобой засиделась, потому что каждый вечер приходят собутыльники и вызывают меня. Мне трудно устоять. Но я борюсь», – Рената резко поднялась и быстро покатила. Леся бесполезно кричала ей вслед…
Следующие пару дней Леся безрезультатно ходила по парку, прихрамывая, в поисках знакомой, чтобы попросить у нее прощения за свою бестактность. Но Ренату она не встретила, поинтересовалась у группы роллеров, но те покачали головой – такой в их компании никогда не было. Леся разозлилась, выставила в Интернете свой велосипед, который повлек так много разочарований за собой. Скидка в 20% сразу привлекла покупателей, и очень скоро за велосипедом приехал мужчина, который приобрел его для дочки-старшеклассницы. «Вот и хорошо», – подумала девушка, посмотрела на виртуальное окно. Наверное, надо было выйти на контакт с однокурсницами, чтобы перед учебным годом организовать встречу в клубе, вот и деньги появились, но Лесе ничего такого не хотелось. Ее мозг не воспринимал направление на веселье и радость. Надо было что-то срочно предпринимать, чтобы отремонтировать пришедший в упадок мост между ней и тем, кто настоящий.
В последний день лета, которому предшествовали дни скуки и депрессии, Леся встала по будильнику в четыре утра. Но не для того, чтобы подготавливать свой организм к ранним подъемам, а чтобы успеть на первую электричку. Билет купила без проблем, дремала в практически пустом вагоне, чуть не пропустив нужную станцию. Побежала к дому, чтобы успеть, пока окончательно не расцвело. Достав из сумки баллончик, начала творить. Мимо прошла, к счастью, только одна подслеповатая бабушка, которой Леся на вопрос «что делаешь, деточка?» объяснила, что это современный метод окраски. Вскоре на заборе красовалась надпись «Женя, пожарим шашлыков?» Нет, Леся, как многие романтические барышни, хотела написать «прости меня», «я люблю тебя», «скучаю по тебе», но ей хотелось, чтобы Женя сразу понял, что это она, а не тайная поклонница. Закончив «дело века», Леся стянула запачканные перчатки и фартук, покидала все в сумку и, зачем-то пригнувшись, побежала к станции, чувствуя себя вполне замечательно.
Звонка от Жени все не было, хотя прошло двенадцать дней. Группе, где училась Леся, еще предстояло полтора месяца практики. Благо, ее папа обещал у друга взять необходимые документы для отчета и проставить печати, где надо. Так что каникулы Леси продолжилась, но она не находила себе место. Наконец, Женя позвонил и без приветствия пожаловался: «Лена, что за детский сад? Мои родители вернулись с дачи и ругали меня, как маленького. Если бы они еще узнали, что это написала девушка, то упали бы в обморок». Леся не стала делать вид, что не понимает, о чем это он, а попыталась перевести в шутку: «Это вам намек, что пора забор покрасить. Он весь поколупанный». Женя сказал: «Вот и поедешь исправлять то, что наделала». Леся возмутилась: «Одна?» Женя смилостивился: «Ладно. В среду на вокзале в шесть утра встретимся. Краску я возьму. Как твои то дела?» «Да никак…» – честно призналась Леся. «Мои тоже не очень», – сообщил Женя. – «Ой, покупатель зашел, давай, как договорились». Отключился, Леся упала спиной на диван и мечтательно посмотрела в потолок.
В приподнятом настроении Леся накануне поездки отправилась в недавно отстроенный на их районе супермаркет. В просторном холле она взяла тележку и уверенно покатила ее, как вдруг услышала знакомый голос, только вместо «клик-клик» был текст «попробуйте вкусное пиво «Карлов мост», сваренное по уникальной технологии. Рецепт был тайно передан из самой Чехии!» Леся подошла ближе. Так есть – перед в ней в короткой юбке и забавном жакете красовалась Рита, а рядом какая-то незаметная девушка, явно не обладающая таким задором. «Привет! Я Лена, раньше с Димой работала», – поздоровалась она. «Приветики!» – Рита обрадовалась. – «Слушай, это ты недавно уволилась? Там на твоем месте сейчас парень, ни о чем. Дима же о тебе только хорошо отзывался. Сказал, что та ушла из-за учебы. Может, к нам, в промоутеры, у нас свободный график и платят нормально, на карманные деньги хватает». Рита была как никогда разговорчива, и Леся, поблагодарив за предложение, спросила: «Тебе не накажут, что болтаешь?» Рита махнула рукой, отошла: «Пусть она поработает. Ей надо за место держаться, а меня в каждую акцию направляют, больше не находят таких видных. Поэтому я наглеть начала, надоело. Я ж моделью мечтаю быть, а тут, надеюсь, временно. Так запишешь адрес агентства?» Леся улыбнулась: «Не надо, я все-таки ближе к железкам». Рита попросила: «Ну, хоть пиво купи, за шесть бутылок получишь гарантированный подарок – мужские часы». Леся начала рассматривать часы, которые ей понравились, они выглядели солидно. Леся пообещала вернуться, загрузила в корзину шесть бутылок рекламируемого пива и другие продукты.
Подошла к Рите с чеком. Та стала что-то отмечать в тетради, дежурно улыбаясь. Рядом с ними остановилась компаний молодых ребят, один из которых засмеялся: «Смотрите, сколько у девушки пива в тележке, скупается прямо как Рената». Парни пошли было дальше, но Рита закончила писать, быстро отдала часы Лесе и, взбив небрежным движением волосы, бодрым голосом принялась уговаривать не проходить мимо такого шанса! Ребята остановились, чтобы послушать, а Леся подошла к парню, который сказал о Ренате, и тихо спросила, из какого она дома. Парень расплылся в улыбке: «Выпить с ней собралась? На Маячной живет, в пятиэтажке номер два». «Спасибо», – еще тише отозвалась Леся и покатила тележку к выходу. Ее окликнула Рита: «Ты не теряйся! Мы с Димой тебя скоро на свадьбу позовем!» Леся отметила разочарование на лицах парней, и, показав знаком OK, расплылась в улыбке.
Тем же вечером она сходила к дому Ренаты, узнала номер квартиры от сидящих у подъезда бабушек. На ее настойчивые звонки никто не открывал. Из соседней квартиры показалась заспанная женщина в халате до пят, проворчала: «Не трезвонь ты, я со смены. Что надо?» Леся растерялась: «Мне бы Ренату». Женщина прищурилась: «Вроде ты не похожа ни на ее подружек, ни на работника социальной службы». Леся сказала, как есть: «Мы немного пообщались, и мне просто хочется помочь добрым словом». Женщина буркнула: «Вряд ли ее это вылечит. Вон как мать с ней носится, а та не может остановиться, срывается и пьет. Мать поехала с ней в санаторий, чтобы Рената прошла специальные процедуры, у нее серьезные проблемы со здоровьем, почти не ест». Лесе стало грустно: «Какая ужасная ситуация». Женщина пожала плечами: «А как ты хотела? Все пороки наказуемы. За пусть мнимое удовольствие тоже платить надо. Постой, я дам тебе сотовый Ренаты». Леся достала телефон, чтобы записать, поблагодарила.
В сообщении Леся написала: «Спасибо, ты помогла мне многое понять, направила на поиски настоящего. Борись, я держу за тебя кулачки. Ты сильная, вылечишься, и сможешь отказаться от пагубного пристрастия. Прости меня, многие люди не видят дальше собственного носа, я в их числе. Ты же вникаешь в суть проблем, разбираешь все по полочкам. Я верю – ты выздоровеешь! До связи, Лена». Сумбурный текст получился, но так она чувствовала. Было хорошо, что отыскала телефон Ренаты, иначе на душе было неспокойно. А так ничего не мешало отправляться на покраску забора.
Женя не появлялся, Леся начала трястись, как от холода, хотя было душно – надвигались грозовые тучи. У ног стояла тяжелая сумка с пивом и едой, и вся эта задумка казалась Лесе полнейшей глупостью. Наконец, перед самым отъездом электрички, к ней подбежал взъерошенный Женя и, взяв Лесю за руку, помчался с ней дальше к вагону. Они успели зайти, девушка поставила сумку на пол, возмутилась: «Я не успела купить билеты, думала, что ты не придешь». Женя, скинув рюкзак к сумке, никак не мог отдышаться: «Я проспал, на работе выматываюсь страшно. Людей много – покупают компьютеры из-за начала учебного года. А новый менеджер настолько застенчив, что ему остается только повязать бантики и выпустить на полянку собирать бабочек». Леня улыбнулась, но в миг посерьезнела – все-таки она виновата, ушла со своего места, подставила их, попыталась поддержать: «Знаешь, супермаркет придумал как раз застенчивый человек, ему было тяжело отпускать продукты лично, переспрашивать». Женя улыбнулся: «Меня это не утешает. Диме придется быть сегодня в зале, чтобы этот простофиля, который, кстати, имеет ученую степень, не упал в обморок, когда у него буду уточнять параметры системника. Игорь вообще не смотрит, кого берет. Чувствую, скоро и наша уборщица побывает в этой непостоянной должности». Ребята замолчали, Леся почувствовала себя неловко. «Что там у тебя?» – нарушил паузу Женя, кинув взгляд на огромную сумку. «Пиво», – тихо ответила Леся, чувствуя, что заливается краской. «Аааа. Понятно, ты едешь пить и валяться под покрашенным мною забором», – с укором произнес Женя и, схватив свой рюкзак, ушел вглубь вагона, где сел на свободное место. Леся тоже присела, засунув злосчастную сумку под лавочку, пытаясь сдержаться, чтобы не расплакаться.
На нужной станции они вышли, Леся попыталась начать разговор: «Хорошо, что контролер не зашел с проверкой», но Женя сделал вид, что не услышал, и поддерживать беседу не стал. В доме Женя снова бесцеремонно стянул с себя майку, надел старые трико, разношенные шлепки и также молча достал ведерко с краской и большую кисть из рюкзака. Леся сидела на самом краешке дивана, боясь пошевелиться. Женя, не глядя на нее, ушел красить. «Ну, и, пожалуйста», – надулась девушка, взяла со стола пыльный, потрепанный журнал «Работница» и принялась увлеченно читать. Через полчаса ее замучила совесть, и Леся, переодевшись в старое (все-таки готовилась), полезла в рюкзак, где нашла кисть и для себя. Выйдя к Жене, Леся увидела, что он красит с помощью валика на палке, а краска вылита в широкий поддон. «Сосед одолжил», – пояснил Женя. – «Так я быстро закончу, а то пришлось бы до вечера тут красить, а сил никаких нет». Леся кивнула головой, ушла к дому, собирала упавшие на участок Жени соседские яблоки.
Парень вправду быстро справился, принял летний душ и залег на диване. Леся зашла и присела напротив, громко хрустя яблоком. «Ну, что, выпьем пива?» – Женя расплылся в улыбке. Леся застыла с поднесенным ко рту фруктом: «Чего? Чайку, говоришь?» «Иди ко мне», – попросил Женя. Леся уселась на пол перед диваном, Женя начал перебирать ее волосы и полез целоваться. «Я не понимаю тебя! Ты взрываешь мне мозг!» – девушка подскочила. «Я?» – Женя сделал круглые глаза. – «Я поступаю точно так же, как ты. Вначале отталкиваю, потом притягиваю, а затем исчезаю. И в продолжении снова здравствуйте». Леся не нашлась, что ответить на такой реальный расклад. Прошла круг по комнате, расстегнула сумку, достала и протянула часы: «Это тебе подарок». Парень повертел их в руках, оценил: «Прикольные. Только часы обычно к расставанию». Леся призналась: «Я их не покупала, мне они по акции достались». Женя надел часы на руку, повертел: «К тому же, эта примета уже сбылась. Меня позавчера Вика бросила по эсэмэске. Ухожу, мол, к спортсмену». Леся засмеялась: «Ага, к шахматисту, другу Валька». Женя удивился: «Так ты все знала?» Леся кивнула, пояснила: «Видела их как-то. Даже обрадовалась, что ты скоро будешь свободен». «Значит, ты думала обо мне», – Женя подошел к ней близко, обнял рукой с часами ее плечи. – «Вакантное место моего сердца сейчас не занято. Поступишь ко мне на работу? Я даже, как Игорь, не буду смотреть твое резюме. Я определяю визуально, что мы станем командой». «Только в этот раз давай по-настоящему», – Леся развернулась и посмотрела ему прямо в глаза. «Конечно», — Женя поцеловал ее.
Возвращались они, держась за руки. Женя в своих мыслях складывал из ее имени слова «Любимая, Единственная, Солнечная, Ясная». С этого момента жизнь Леси коренным образом поменялась. Иначе как со встречей и идентификацией своего человека, настоящего, она это связать не могла. Стало легко и просто дышать воздухом, а не задыхаться от непонимания. Непринужденно смеяться, а не плакать от невозможности что-либо поменять. Раньше ей казалось, что жизнь идет как-то неверно, петляет, выводит не к тем людям. И она все ждала, что встретится тот самый человек. Дождалась, и цвет ее небесных глаз стал ярким и веселым. Уже весной она и Женя, Рита и Дима отправились в качестве молодоженов в Чехию, чтобы увидеть непревзойденную архитектуру чарующей Праги и загадать желания на Карловом мосту. Рената пошла на поправку, восстановилась в институте, на факультете психологии. Валек и Лиза строили долгоиграющие планы.
Покупая пудру и помаду, Леся набрала нужную сумму для участия в акции. Главный приз – автомобиль, так было указано на рекламной листовке, лежащей у кассы. Девушка с замиранием сердца развернула бумажку, достав ее из лототрона, протянула ее с улыбкой продавщице. Та нахмурилась, неужели что-то серьезное? Но расслабилась, увидев надпись «часы». Продавщица отдала копеечные часики из нелепого розового пластика. Леся тут же примера их и подумала: «Вот теперь полный комплект. Какое счастье, что мы с Женькой оказались в одном времени, в одной плоскости, в одном измерении, и благосклонная Судьба свела нас вместе навсегда».