Удивительная Корея - новые впечатления

Игорь Кузнецов Ижевск
Спустя семь лет снова едем в Корею, к сыну. Он уже вполне врос в эту страну. Закончил два университета, освоил язык, работает на корейской фирме по импорту посуды со всего мира. У него всё хорошо, кроме одного – отпуск маловат для визита на родину (корейцы , как известно, любят много работать). Поэтому и пришлось нам с женой опять навестить его. У меня вновь получились разрозненные путевые заметки. Не рассказ, не очерк, не эссе. Так, мелочи. Но мелочи необычные, непривычные для российского глаза. А порой просто удивительные. Корее всегда есть чем нас удивить.


О ЕДЕ

    До Сеула лететь почти 9 часов. Кормят в самолете два раза. Хорошо кормят, разнообразно и вкусно. Аэрофлот всё-таки. На кресле слева от меня  сидит молоденькая кореянка. Весь полёт она слушает музыку или смотрит на мультимедийном экране что-то англоязычное. И ничего не ест. Отказывается от любых вариантов, предложенных стюардессой ! Так, водичку или «Спрайт» глотнет и снова наушники наденет. Я подумал тогда, что она, наверное, болеет. Правда, никаких иных болезненных признаков девушка не показывала…

    А вот когда примерно через месяц мы возвращались обратным рейсом в Москву, мне пришло в голову другое объяснение её «голодовки». Стюардесса предложила нам на обед три варианта  – мясо, рыбу или «курочку по-корейски». При упоминании последнего блюда мы с женой одновременно почти кричим: «Не-е-е-т, только не это !»…

    Всем известно, что корейская кухня специфическая. Постоянное присутствие почти в каждом блюде жгуче-острого перца. Обилие овощей в самой неожиданной форме. Как вам сладкие огурцы, например ? Куча знакомой и незнакомой нам зелени – листочков, стебельков, корешков, зёрнышек. Иной подход к субпродуктам – у нас свиные шкурки идут в отходы, в Корее – употребляются как деликатес. Морепродукты и рыбу корейцы чаще едят в сыром (и даже в живом !!!) виде, а не в обработанном. Помню, как мы несколько часов рыскали по городу в поисках ресторанчика с жареной рыбой. Нашли вроде бы. Но радушная хозяйка сразу извинилась, что её заведение в основном для выпивки, а жареная рыба… так… закуска.

    Нет, не всё так безнадёжно: есть блюда, которые очень даже ничего. Можно и шашлычок забацать по своему вкусу прямо в кафушке – жаровня с углями вмонтирована непосредственно в стол. Да и вообще: мясо и зелень гораздо более здоровое сочетание, чем наши котлета с вермишелью. Но главное тут, чтобы повар с перцем не переборщил…

    Тем не менее, российскому желудку, через некоторое время питания по-корейски, дико хочется манной каши, пельменей (безо всяких травок внутри) и картошки с селёдкой.   

    А теперь представим обратную картину: кореец вынужден долго жить в России. По учёбе или работе, не важно. Важно только, что для него наша «нормальная» пища чаще всего неудобоварима. Сам видел, как корейцы выплёвывают красную икру – их с неё тошнит. Из гречки в Корее делают лапшу, но никак не кашу. Творог из молока они видят у нас впервые в жизни. От салата, заправленного сметаной, отворачиваются. Многое из нашей еды им кажется либо слишком пресным, либо страшно солёным, либо странно смешанным.
    Ну вот, теперь о девушке в самолёте: да просто достала её русская пища ! Достала до такой степени, что решила перетерпеть несколько часов, чтобы дождаться вожделённой кимчхи (острой квашеной капусты) или пулькоги (сладковатого мяса в соевом соусе).

   Даже если я ошибаюсь, и девушка просто болела, это не отменяет антагонизма наших с корейцами пищевых пристрастий.



О ЦЕНАХ

   Корея – дорогая страна, это общеизвестно, но всё же некоторые ценовые перекосы удивляют. Сын постоянно напоминал, что мясо нужно брать в определённых магазинах и только по распродажным ценам, то есть незадолго до закрытия супермаркета. А ещё лучше, говорил он нам, кушать мясо в общепите, а не покупать для готовки с целью сэкономить.

    Корейский общепит – это что-то ! Вдоль главных торговых улиц мириады ресторанчиков, кафушек, столовок. При такой высокой конкуренции хозяева заведений  постоянно придумывают новые способы привлечения клиентов. Есть даже что-то типа «шведского стола» по цене от 500 до 1000 руб. на посетителя. «Курочка» - главное из мясных блюд и самое доступное по цене. «Свининка» - тоже ещё ничего, а вот с «говядинкой» проблемка – дороговата, мягко говоря. В магазинах её цена - от 2.000 до 5.000 руб. за кг. Не разгонишься…

   Своего крупного рогатого скота в Корее маловато – просто не хватает естественных пастбищ. Мы ни разу не видели там пасущихся коровок. Не мудрено – кругом горы и холмы, поросшие низкорослой дальневосточной сосной, а узкие долины – либо сплошь застроены, либо засеяны рисом, перцем, женьшенем и пр. Поэтому «корейская говядинка» в основном импортная, из Австралии, а «своя» - самый лакомый деликатес только по большим праздникам.

    Хлеб, если хороший, тоже недёшев. Да и не едят корейцы хлеба столько сколько мы. У них тоже сейчас популярны пекарни. Там готовят довольно вкусные батоны из французской муки, но цена-а-а… Одна булка подового хлеба стоит там почти столько же сколько у нас торт. А торт… ну ладно, не буду больше пугать)))

     Есть и приятные моменты. Вода в любом кафе-ресторанчике абсолютно бесплатно подается перед едой. ВСЕ овощные закуски к основному блюду предлагаются бонусом и в неограниченном количестве (то есть – с добавкой по желанию).

     Эх-х, как вспомнишь тут наш жадный общепит, становится больно и обидно…
 

О ЕДИНООБРАЗИИ

    Сын живёт в Янсане, молодом городе-спутнике Пусана. Современный центр этого города был построен за семь лет практически на пустом месте. В нём есть всё для удобной семейной жизни – современные жилые комплексы-апарты, утопающие в зелени и цветах, в которых полное отсутствие машин во дворах прекрасно сочетается с присутствием детских садиков и центров досуга, прямые и широкие улицы-проспекты без намёков на пробки, продуманная система доставки детишек в школы и другие образовательные заведения.

     Но вот странность. Гуляем вечером, любуемся на эти сверкающие 30-этажные башни со счастливыми жильцами и вдруг замечаем, что огоньки в квартирах сверкают как-то уж слишком одинаково… Неужели во всех квартирах одни и те же люстры ? Стоп, а почему же так хорошо видны эти люстры - где же шторы, ГДЕ ?? Неужели все в стирке ???

    Причины две. Во-первых, ВСЕ (!!!) квартиры в Корее продаются не просто с чистовой отделкой, но и с элементами встроенной мебели (гарнитур и техника на кухне, встроенные шкафы в комнатах) и убранства. Корейцы люди практичные – часто довольствуются тем, что уже есть, и не всегда стремятся что-то перестраивать в новой квартире. Ну а во-вторых, большинство жильцов таких жилых комплексов не собственники, а арендаторы.  Им тем более нельзя менять что-либо из обстановки. К тому же здесь не принято прятать «за занавесками» свою семейную жизнь.

    Вот и получается непривычное для нас единообразие.





ОБ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

    Я уже писал в первой части заметок о том, что английскому в Корее учат всех детей упорно и мучительно долго. Даже если склонность к языкам у ребёнка отсутствует, всё равно его заставляют учить. Такова их общественная норма.

    Семь лет назад, в первый наш приезд, мы неоднократно наблюдали тщетность массового освоения европейского языка. Были случаи, когда услышав простейшие вопросы от иностранца, молодые корейцы готовы были сбежать от вопрошающего, только чтобы не показать свою языковую несостоятельность. Но сдвиги есть ! Всё больше корейцев (и не только молодых) пытались с нами заговорить. Пусть коряво, пусть с ошибками, но гораздо смелее !

    Может быть этому поспособствовала недавно прошедшая зимняя Олимпиада в Пхёнчхане ?



О ПРОБКАХ НА ДОРОГАХ

   Не могу сказать, что дорожных пробок в Корее нет. Случаются, наверное. Но таких многокилометровых как в Москве не видел ни разу. Я не специалист, не знаю всех причин. Могу предположить, что трафик постоянно контролируется, и в зависимости от его интенсивности автоматически вносятся коррективы в режим работы светофоров, например. Так делается не только в Корее.

   Но есть ещё более простой способ, который я испытывал на себе лично. Красный свет для корейских пешеходов горит ну о-о-очень долго. Даже на нешироких улицах можно стоять по 3-4 минуты в ожидании перехода. А на больших проспектах стоишь по 5-7 минут !!! Корейцы же при этом не нервничают, а уткнутся в свои смартфоны и терпеливо ждут. Когда же загорит «зелёный человечек», то идут спокойно, не торопясь, прекрасно зная, что времени на переход будет предостаточно (как минимум - минута). В Корее понимают, что если хочешь добиться на дорогах перманентного движения, то необходимо давать приоритет транспорту, а не пешеходу.

   У нас же другой подход: постоянно прерывать транспортный поток частыми, но краткими перерывами. При этом пешеходы наши через дорогу несутся как спринтеры на Олимпиаде. Например, для перехода самой широкой улицы Ижевска, по четыре полосы движения в каждую сторону человеку даётся всего 25 секунд !!!). То есть местные инвалиды и плохо ходящие люди обречены жить только на одной стороне улицы...

   Жаль, что Собянин, когда ездил в Сеул изучать корейский опыт, на этот факт свое внимание не обратил.


О МУСОРЕ

   Хотелось бы сказать, что улицы в Корее чистые, но не могу. Чистота там есть, но она какая-то… не европейская… На тротуаре временами встречаются бумажки, шоколадные обёртки, стаканчики от напитков и т.п. Возвращаясь через то же место спустя пару часов, замечаешь, что мусор исчез. Этакая «мерцающая чистота». Странно… 
 
   Периодически вдоль улиц с кафушками и магазинчиками стоят кучки мешков с мусором. Логично предположить, что стоят они в ожидании мусоровоза. Но чувствуется, что некоторые находятся у дороги уже очень долго, несколько дней – переполненные, порванные, слегка пованивающие. Рядом с мешками кто-то пристроил целую коллекцию пустых банок из-под пива. Почему всё это «богатство» не вывозится ? Очень странно…

   Вот и я, как-то купив на ходу прохладного сока, задумался вдруг, где бы утилизировать оставшуюся коробочку. Оглянулся в поисках урны и… не нашёл ничего. Перешёл на другую сторону дороги, поискал и опять не нашёл. Прошёл до станции метро и… опять облом. И ещё после нескольких минут тщетных поисков я понял, что урн в Корее нет (!!!!!). Ну это уж слишком удивительно для такой развитой страны !

   Поговорил на эту тему с сыном, потом с его корейским другом. Оказывается, проблема сбора мусора в Корее действительно существует. Как и в любой цивилизованной стране граждане здесь должны мусор тщательно сортировать перед тем как вынести его из дома (или из магазина-кафе). Категории привычные – «пластик», «бумага-картон», «стекло», «металл» и «пищевые отходы». Каждый вид мусора упаковывается в пакет. И вот тут сложность – пакет должен быть особый, от компании-мусоросборщика. Купив его (а они довольно дорогие), ты как бы предоплачиваешь вывоз содержимого. Корейцы в основном ребята честные, но встречаются и халявщики. Когда не хватает специальных пакетов, они запихивают отсортированный мусор в обычные. Вот тогда беда – мусоросборщики их не забирают ! И валяется всё на улице или около дома днями и неделями, что, конечно, не украшает корейские тротуары или придомовые территории. Кстати привычные нам мусорные баки встречаются не так часто, в основном в новых жилых комплексах.

   Теперь об урнах. Они в Корее были ещё несколько лет назад. Но власти решили демонтировать по двум причинам. Во-первых, жители (а не только проходящие мимо пешеходы) стал на халяву заваливать их своими мусорными мешками. А во-вторых, случился некий теракт, когда бомбу засунули в урну. И власти решил на всякий случай  ликвидировать урны совсем. Лозунг "Безопасность людей - прежде всего !" - важнейший в общественной жизни страны. Вот почему корейцам приходится порой ставить пустые банки вдоль обочин. Но не всё так страшно. Муниципальные органы нанимают целый рой тётушек-бабушек, которые ежедневно с совочками и метёлочками выходят на улицы и наводят на них ту самую удивительную «мерцающую чистоту».


ЕЩЁ О МУСОРЕ И О КВАРТИРНЫХ ПЕРЕЕЗДАХ

   В продолжение предыдущей темы. Гуляем мы как-то с женой вдоль ограды суперсовременного жилого комплекса, любуемся чудесами корейской архитектуры и ландшафтного дизайна. Подходим к центральному входу. Там установлен специальный светофор для автомобилей, выезжающих на улицу из недр подземной парковки. (Кстати проблем с местами в них не существует – на каждую семью полагается целых три места ! Причём жителей не вынуждают их покупать отдельно – в стоимость современных квартир ВСЕГДА включена стоимость парковочных мест). У входа – будка консьержа и мусорные баки. И вот рядом с ними стоят… нет, не-е-ет… не может быть !!! … шикарная двуспальная кровать с матрацем, платяной шкаф, комод, стулья из натурального дерева… Всё выглядит почти новым !

   Это ещё что – в Корее частенько можно найти на мусорке вполне приличные велосипеды, работающие телевизоры, холодильники и другую исправную технику, а оставляемая у баков одежда вся выстирана, выглажена и не имеет явных дефектов !!!

   В квартире, где мы жили, была проблема со стульями, и нам очень хотелось взять парочку с этого «поля чудес». На это наше желание сын ответил жёстко: «Взять-то можно, конечно. Но вы через несколько дней уедете, а мне при смене квартиры придётся платить за эти ваши стульчики по 10$ за штучку !» Так вот оно здесь как… Мало того, что оставляют на улице приличные вещи, так ещё и хорошо платят за такое «удовольствие» ! М-мм-да уж… Российскому уму постичь такое сразу не под силу.

   Но объяснение простое. Большинство корейских семей живут на съёмных квартирах. В связи со сменой места работы им приходится регулярно менять и место жительства (часто переезжают в другие районы страны). Переезд можно осуществить с помощью специальных фирм, услуги которых недёшевы: это может стоить и 500$, и 1000$ и даже больше ! Всё зависит от того,  в какое количество машин (и каких) поместится ваше барахло. Вот и получается, что иногда проще выкинуть за небольшие деньги что-то объемное и тяжелое, чтобы сэкономить большие деньги на переезде.

   Корейские переезды происходят весьма оригинально. Никто не бегает за коробками для вещей в ближайший супермаркет и не зазывает друзей для переноски. Просто в назначенный час во двор вашего дома подъезжают грузовик и специальное авто с подъемником.  Его большая плоская площадка для погрузки легко выдвигается вверх хоть на 5-ый, хоть на 25-ый этаж. И специальные люди грузят прямо с балкона вещички и вмиг переносят их в грузовик. А ящики, коробки и прочая тара у перевозчика всегда имеется в наличии (даже охлаждаемые ёмкости для продуктов из холодильника). Вот так – полчаса и всё уже упаковано и готово к отправке.

   Надо добавить, что ВСЕ современные многоквартирные дома в Корее проектируются с учетом такой практики переездов - одна из сторон дома снабжена общими сквозными балконами, что очень удобно для выноса вещей на подъемник. 
 


О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

   Мы в «русском» магазине в старом районе Янсана. На полках – крупы «Увелка», банки с вареньями-соленьями, чай «Гринфилд»в пакетиках, куличи с сахарной корочкой (дело было перед Пасхой), буханки пшеничного… ну всё как у нас в мини-маркете. Только ценники впечатляют. Пачка «овсянки» - 300 руб., пачка чая – 300 руб., куличик размером с ромовую бабу – 300 рублей., ну и т.д.

   Не хочешь – не бери. Кушай рамён, кимчхи, пельмени с травой и сырую рыбу))) Но мы «хочим», и поэтому берём, не торгуясь. Более того, мы довольны и на радостях знакомимся с продавцом, добродушным и разговорчивым узбеком пенсионного возраста.

    Приехал он когда-то в Корею на реабилитацию после операции, да так и остался здесь. Даже решил с женой заняться мелким бизнесом, чтобы не скучно жить было. Так как я в России работаю индивидуальным предпринимателем, то мне стало интересно узнать корейский опыт в этой области.

    Больше всего узбека поразило, насколько просто здесь относятся местные власти к открытию объектов малого бизнеса. Он боялся, что для начала работы пекарни и продуктовой лавки потребуются согласования с местной СЭС, пожарниками и прочими «пиявками на предпринимательском теле».
    Ответ городской администрации был неожиданным:
    - Нет, согласования никаких не нужно. Вы же не планируете травить людей своей продукцией ?
    - Э-э-э…нет,  не планируем !!!
    - Ну, так работайте. А вот если, кто-то пожалуется на качество ваших изделий, тогда будет проверка, и вас могут оштрафовать.
    Пожарник пришёл в магазин, принёс огнетушитель (да-да, сам принёс, а не заставил купить !) и сказал:
 - Работайте !

  Я в шоке.

   Налоги у мелких предпринимателей (кто занимается розницей или услугами) исчисляются очень просто. Хозяин говорит:
   - Вот вы с карточки покупку оплатили, я выбил чек, и в нём выделена сумма в 10% от стоимости купленного товара. Это мой основной налог. В конце года просуммирую все чеки и чётко знаю, сколько мне платить.
   - А если мы бы купили за наличку ?
   - Ну, тогда я мог бы и без чека обойтись.

   «Смело, однако, действует узбек. У них, что кассовую дисциплину совсем не проверяют, что ли ?»

    Хозяин поймал мой недоумённый взгляд и добавил:
   - А здесь за мелкими предпринимателями не особо следят. Знают, что большинство покупателей карточками рассчитывается. Государству этого хватает.

   У меня глаза навыкат: «А нашему государству, похоже, как раз этой мелочи и не хватает для наполнения бюджета»

   - Да не удивляйтесь Вы так. Вы на пусанских рынках были ? Видели как большинство торговцев скидки делает за наличку ?
   - Д-д-а, были недавно.
    Я вспомнил, как сын был страшно доволен покупками сладостей и спиртного на 20% дешевле, чем в супермаркетах.
   - Думаете, власти не знают, что там продавцы налогов не платят ? Да знают они всё. Но не штрафуют, так как эта мелочёвка семьи свои кормит и на государственную пенсию не рассчитывает. У нас с богатыми и с теми, кто на «чоболей» (крупные корпорации) работает – с теми очень строго.

  Вздыхаю печально: «Блин, а у нас всё наоборот…» 

   Узбек усмехнулся, видя мою растерянность:
   - Да это ещё что. Вот когда у нас дела хреново пошли, и мы надумали закрываться, думаете, кто к нам пришёл ? Наш налоговый инспектор ! Взволнованный такой. Что, говорит, у вас случилось, может помочь чем-то нужно ?
   - К-как помочь ? - только и смог выдавить я, не понимая, как такая фраза могла вылететь из уст налогового инспектора.
   - Ну, говорим, хотели вот тут ассоциацию русских торговцев создать, а площадей не хватает. Хе, так он пообещал нам найти муниципальное помещение по минимальной цене. И ведь нашёл. Есть теперь у нас ассоциация.
   - Н-не понимаю, какой резон налоговой-то биться за ваше существование ?
   - Да есть причина, есть. У корейских инспекторов, оказывается, сумма заработной платы зависит от числа обслуживаемых предпринимателей. Если бы он плюнул на то, что мы закроемся, то получил бы меньше, вот и всё.

    Я в полном отпаде. Так просто и так эффективно… Возможно, узбек что-то упростил и недосказал. Ведь налоговая система в Корее довольно сложная. Есть и подоходный налог (до 40%), и корпоративный налог (для больших компаний), налог на имущество, налог на дивиденды и т.д. Но из рассказа хозяина магазинчика понятно, что общее отношение к малому (особенно семейному) бизнесу в Корее совсем иное чем в России.

   
    
О КОРЕЙСКИХ ТУАЛЕТАХ

     Не могу не вернуться к любимой теме. Поскольку считаю, что именно туалеты являются одним из важных маркеров общей городской культуры. Более того, их «количество и качество» есть показатель внимания государства к нуждам своих граждан. В этой сфере в Корее делается всё, чтобы людям было удобно. Прошу прощения за столь "высокопарные" выражения.

    А теперь серьёзно и без иронии. Я ни разу не видел в Корее платного туалета. Может быть, они и есть где-то, но я не видел.

    Зато бесплатных – множество. Я уже упоминал в предыдущих заметках, что на КАЖДОЙ станции корейского метро есть туалет. И не в смысле «металлический нужничок», какие стали появляться, наконец, в подземной Москве. А хороший зал «со всеми удобствами» не менее чем на 10-15 «пользователей». Интересно, что информация о его нахождении буквально преследует вас. Выйдя из вагона, вы ещё не понимаете, где искать переход на другую линию, но уже отлично знаете месторасположение ближайшего туалета. На некоторых станциях есть не только указатели на стенах или потолке. Прямо в пол вмурованы плиты с радующей глаза страждущего человека надписью: «До туалета осталось 30 метров». И стрелочка - в какую сторону надо бежать.

   В знаменитых корейских горных парках то и дело встречаются «маленькие хорошенькие домики с полным набором всех необходимых гигиенических средств». Российскому уму порой тяжело привыкнуть к такому факту: вокруг – сосновая чаща,  полно укромных местечек для «удобрения почвы», а тут - идеальная чистота, горячая вода, жидкое мыло и работающая (!!!) электросушилка для рук.

   Добил меня такой случай. Гуляя на окраине Пусана, я забрел… даже не в парк, нет… так… лесок на склоне горы рядом с шоссе. Журчит меж камней маленькая речка, недалеко от неё местные жители на своих мини-огородиках пропалывают грядки со своим любимым красным перцем… Город буквально в двух шагах. Решил спуститься к речке, чтобы сделать пару кадров. Прямо на бережке наткнулся на большое кафе. Подошёл ближе – нет, не кафе, что-то окон маловато… А-а, ну да, это же полицейский пункт ! Толстые бетонные стены, мощные стальные двери. Не-а, не он… Мама родная, опять туалет ! Зашёл – никого. Всё блестит, журчит и прекрасно пахнет. При выходе обратил внимание на табличку (на корейском и английском): «Просим прощения, следующий туалет находится в 400м». И карта-схема для поиска очередного «пункта сбывшихся надежд». Вот такая она, корейская культура.

   Ну и так… для полноты картины. Шикарное авеню в центре Пусана. Супер-небоскрёбы, супер-отели, кафе, торговые центры. Рядом главный пляж Кореи – Хэундэ. Сверкают огни реклам, проносятся дорогие авто, люди гуляют. И на самом видном месте рядом с проезжей частью… не-е-е, не ресторан. Опять туалет. Общественный. Бесплатный. В ресторанном стиле. А ведь могли бы здесь и ресторан настоящий здесь забабахать, бутик крутой отгрохать. Так нет, корейцы же. Туалет построили. Мда-а. На первой линии… «Чтобы людям было удобнее». Вот так вся Корея и живёт по этому принципу. Остаётся только позавидовать.

PS. Кстати, можете посмотреть на него. На фотоколлаже перед заметками сиё сооружение в нижнем правом углу.

    

О ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ, ПАРКАХ И СКУЛЬПТУРАХ В НИХ

     Любовь к природе у корейцев не имеет границ. Ведь какое главное качество у любви ?  Желание оберегать объект своей страсти от любых неприятностей ! Так и корейцы -трепетно защищают свою природу. На пикник в соседний лесок они выезжают с мангалом и… мешком угля. Ни веточки не сожгут, даже если они под ногами валяться будут.

     Известно, что после Второй Мировой войны в Южной Корее в результате экономического хаоса и беспросветной бедности населения были вырублены почти все леса. Ландшафт страны представлял собой пустынные горы, на которых не могла расти даже трава. Невероятно, но корейцы всё восстановили !
     В 70-80-ые годы они на крутых безжизненных склонах вручную высадили миллионы деревьев. На руках ими были принесены и плодородная почва, и дёрн, и удобрения, и семена дальневосточной сосны. Есть замечательное видео на Youtube - называется: «Восстановление лесов в Южной Корее». Без широко раскрытых глаз смотреть его невозможно. Просто диву даёшься как простой народ, так как сказать – «по призыву партии» - изменил ландшафт своей страны. У нас, к сожалению, всё наоборот… Своими руками ради наживы уничтожаем окружающую нас природу… И никому нет дела до всего. Особенно государству. Ну ладно, о чём я хотел…

   …Так вот, о корейской бережливости. Гуляя в парке на самом высоком холме Янсана, я обратил внимание, что на КАЖДОМ дереве прикреплена картонка с надписями на корейском. Удалось выяснить, что это таблички с отметками о сделанных дереву прививках от вредителей и о сроках проведения следующей вакцинации ! Я бродил по тропинкам часа два и не нашёл ни одного дерева без такой таблички !!! Сказать, что я был потрясён, это ничего не сказать… Речь, конечно, не идёт о всех корейских деревьях во всех лесах, это понятно. Но даже в этом парке деревьев десятки тысяч ! Работает Лесная служба в Корее, однозначно работает ! Чего не скажешь о нашей…

       Ещё интересный факт: чтобы тропинки в парках не размывались дождями и люди могли гулять по ним, не рискуя поскользнуться, их покрывают ковровой дорожкой из натуральной пеньки. Не верите ? Смотрите фотоколлаж , фото слева внизу. Получается и красиво, и надежно, и экологично. И главное – никто не ворует)))

       Парки корейцы устраивают не только на холмах. В Янсане рядом с железнодорожной станцией был пустырь площадью несколько квадратных километров. За ним – большая река и красивые горы. Место живописное. Город рядом. Коммуникации тоже. У нас бы давно жилой комплекс построили или торгово-офисный центр.

       Но ведь это корейцы ! Народ сказал – давай парк. Чтобы гулять после работы. И власти решили - строим парк. А вокруг – ни травинки, ни деревца, да ещё железнодорожные линии мешают. Не беда ! Построили красивейший мост через линии. С эскалаторами, с большими прозрачными лифтами. Ну, чтоб «людям было удобнее» перебираться. Проложили дорожки, высадили деревья, скамеечки поставили, прокат велосипедов организовали. Ну и что с того, что деревья только лет через 15-20 хорошую тень давать будут. Будут ведь всё равно !

       Встречаются и неожиданности в корейских парках. Например, в горном парке близ города Чханвон установлены современные скульптуры в абстрактном стиле. Иногда непонятные, иногда заставляющие задуматься.
       Но вот некоторые… э-э-э… выглядят весьма смелыми для наших пуританских взглядов. Например, вдоль прогулочной дорожки установлен ряд обнажённых мужских тел в натуральную величину Они как бы висят в воздухе, приглашая всех желающих рассмотреть впечатляющие детали. Я решился в фотоколлаже только «вид сзади» показать. Но можете мне поверить, что и «вид спереди» столь же колоритен и правдоподобен.
       Интересно, что висят «голые мужички» не так далеко от детской площадки. И никто не обеспокоен таким соседством. «Всё, что естественно, то не безобразно» - ещё один широко применяемый принцип в корейском современном искусстве. Многие, наверное, знают о парке Любви на острове Чеджу. Я там не был, но мне и этой инсталляции хватило, чтобы понять, что у корейцев нет запретных тем.

        ...Нет, пожалуй, есть одна запретная тема - жизнь в Северной Корее ! За найденные, например, у южнокорейца почтовые марки или карты Северной Кореи (не говоря уже о биографии Ким Ир Сена из серии ЖЗЛ) того могут и в тамошний «первый отдел» пригласить. А может и того хуже – посадить за распространение экстремистских взглядов !

       Ну, об этом и о другом удивительном в Корее как-нибудь в другой раз…

PS. Все фото сделаны автором в апреле-мае 2019г.