Взгляд в будущее

Евгений Медиокритский
В «Кузнецком рабочем» 12.09.2019  была опубикована статья двух специалистов,  инженеров, Ю.Канаева  и В.Страхова «Топить  кузнецким углём – значит топить ассигнациями».
Статья вызвала значительный интерес в Кузбассе и уверен вызовет интерес  многих  читателей «Прозы.Ру». По согласованию с авторами  основные  фрагменты этой статьи представляю вниманию  читателей.

- «Такой заголовок перефразирован нами из высказывания выдающегося российского ученого-химика Дмитрия Менделеева и касающегося использования в конце XIX века в качестве топлива нефти.
Его слова оказались пророческими - в настоящее время нефть не сжигают, а перерабатывают в более ценные продукты (бензин, керосин, смазочные масла и др.).

Это высказывание актуально и в настоящее время применительно к другому углеводородному сырью - каменному углю, доля которого в российской энергетике преобладающая, а  для Кузбасса тем более.

В большинстве развитых и развивающихся стран угольная генерация энергии в соответствии с Парижскими соглашениями признана “грязной” и подлежащей переводу на экологически “чистую” (газовую, гидравлическую, солнечную и ветровую).

Кстати, эти соглашения подписаны президентом и ратифицированы Государственной думой. А еще до этого правительством неоднократно принимались постановления о реструктуризации сырьевых отраслей экономики в направлении глубокой переработки с получением более ценной продукции, а также полной газификации страны, включая и наш Кузбасс. Казалось бы, дело за малым - выполнить принятые руководством страны решения.

Но на пути их осуществления в Кузбассе встали интересы угольных олигархов и поддерживающих их “лоббистов” из чиновников и депутатов разных уровней, переводящих земли отдыха и сельхозназначения в промышленные и согласовывающих выдачу лицензий на сооружение новых угольных разрезов, причем в непосредственной близости от населенных пунктов и вопреки протестам жителей.
В результате таких действий живописные места, ранее бывшие “зеленым поясом” городов Южного Кузбасса, превращаются в безжизненные территории из строящихся и отработанных без всякой рекультивации кратеров (хорошо видных из космоса,  см. в Интернете). В Кузбассе около 40 угольных разрезов и 58 шахт.

В особенно сложном положении оказался Новокузнецк, вокруг которого расположены угледобывающие разрезы, а непосредственно в городской черте - крупные углесжигающие электростанции. Причем вклад последних в загрязнение города виден невооруженным глазом, - достаточно посмотреть на клубы дыма, извергаемые из их труб.

ФИНАЛ ТАКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕЧАЛЕН.

Новокузнецк на официальном уровне включен в позорную десятку самых загрязненных российских городов. Отсюда - рост хронических заболеваний, особенно среди детей, и бегство трудоспособного и наиболее квалифицированного населения в экологически более благополучные регионы и даже другие страны.

Но самое странное заключается в том, что наши чиновники объясняют запредельный, более 250 миллионов тонн, уровень угледобычи самыми благими намерениями - “повысить жизненный уровень и благосостояние кузбассовцев”, поскольку, по их мнению, только угледобыча является основой экономики региона.

При этом совершенно игнорируются другие пути использования кузнецкого угля не только как энергетического, но и технологического сырья, что позволило бы при меньших объемах добычи получить значительно более высокую прибыль и оздоровить экологию Кузбасса.

По этой теме мы уже неоднократно выступали на страницах “Кузнецкого рабочего” и других изданий, а также посылали предложения как бывшему губернатору Аману Тулееву, так и нынешнему - Сергею Цивилёву.

Суть их заключалась в сокращении добычи энергетических углей до экономически оправданного и экологически приемлемого уровня, но с одновременным увеличением их глубокой переработки и получением более востребованной и ценной продукции для новых развивающихся высокотехнологичных направлений российской экономики. А для привлечения необходимых инвестиций увеличить налоги на угледобытчиков, и, наоборот, уменьшить их для углепереработчиков.
То есть пойти по проверенному пути Великобритании, Германии, Китая и других развитых стран, которые таким способом укрепили свою экономику и оздоровили экологию.

Однако, никакой реакции на наши предложения как от прежнего, так и нынешнего губернаторов не последовало. Зато в Интернете активно обсуждается эта проблема. Многие читатели и пользователи, в целом соглашаясь с нашими предложениями, в то же время спрашивают: имеются ли у нас в Кузбассе знания, опыт и, самое основное, специалисты, способные практически решить эту сложную проблему?

На основании нашей почти полувековой производственной и научной деятельности мы положительно отвечаем на эти вопросы...

О высоком качестве научных, внедренческих работ наши коллег свидетельствует признание их изобретений и патентов, публикации в отечественных и зарубежных изданиях, доклады на международных конференциях. Но это еще не все - мы поддерживаем тесную связь с отечественными переработчиками энергетических углей (Новосибирским, Челябинским и Новочеркасским электродными заводами), которые продолжают поставлять Новокузнецким металлургическим предприятиям графитированные электроды для дуговых электропечей, угольные блоки для футеровки доменных, ферросплавных печей и электролизеров.

Важно еще то, что на этих заводах освоено производство новой, более ценной продукции - сорбентов, углеволокон, углепластиков, обожженных анодов, необходимых атомной, авиационной, химической и другим отраслям промышленности. И все это производится из энергетических углей, по составу аналогичных кузнецким....

Таким образом  у новокузнецких специалистов вполне достаточно информации, знаний и опыта для  глубокой переработки кузбасских энергетических углей.   

 Однако, в текущем году существенно (в 1,5 - 2 раза) упали спрос и цены на экспортируемый из Кузбасса энергетический уголь, и прогнозируется их дальнейшее падение после запуска в эксплуатацию в начале будущего года магистральных газопроводов в Китай, Турцию и страны Западной Европы.

Расчеты показывают, что по тепловому эквиваленту они способны заместить поставляемый на экспорт российский энергетический уголь. Тогда перед основным экспортером - Кузбассом - встанет новая проблема: что делать с угольными разрезами и куда трудоустроить их горняков? Так что реструктуризация экономики Кузбасса с использованием добываемого угля в качестве не только топлива, но и технологического сырья становится весьма актуальной и требует быстрейшего реального содействия со стороны всех органов власти –  губернатора, глав городов, районов и депутатов.»

Юрий Канаев, почётный ветеран ОАО “Кузнецкие ферросплавы” , БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗАВОДА, советник Российской инженерной академии;
Владимир Страхов, бывший директор углехимического института (ВУХИН), к.т.н..