1. На байдарке по реке Керженец в 2005

Олег Бочаров 47
       Отпуск 2005 года начинался трудно. Даже за полмесяца до его начала никакой план в голове не созрел. Туда? Сюда? Куда - то ещё? А если что, то как?  Керженец нас уже два раза встречал прекрасной погодой. Что, если рискнуть и поехать туда? Ветра и сильных гроз в тех местах не наблюдается. И, вообще, нам на нём хорошо! То, что там не на что смотреть, кроме живой природы: дубовых и липовых рощ, сосновых боров, смешанных непроходимых лесов и уютных песчаных пляжей,  нас не пугало. Красивая природа и тишина – это то, что требуется для отдыха водного туриста. По всей длине реки к воде выходят только три населённых пункта с магазинами и автобусным сообщением, связывающим эти первозданные места с  внешним миром. Мы решили рискнуть и ещё раз навестить сказочную реку Керженец. А если не рисковать, то придётся лежать на диване дома и бояться. Отдых для «матрасников» нас не вдохновляет, а значит вперёд! На маршрут!
 
10,07,2005, Керженец сразу пошёл нам навстречу: билет на поезд в Нижний Новгород купили, без проблем и очередей. Погода после трёх недель ненастья стала выправляться. Вещей собралось много, что и понятно. Маршрут пройдёт по воде, значит, нужен личный пароход, роль которого исполнит байдарка. Потребуется дом. Им станет палатка. Нужны постели. Ими будут спальники. Личный гардероб каждого, состоящий из лёгких и обязательно тёплых вещей, так как похолодания до 9 градусов даже в июле месяце в средне полосе, ещё никто не отменял, и они иногда случаются. Всё перечислять нет смысла. Понятно главное – вещи объёмные, их не мало, а нас двое. Для перевозки, погрузки и разгрузки вещей нами разработана особая методика. Однако, при всей осторожности в общении с нашим багажом, в пути нас ожидали непредвиденные критические обстоятельства:
1. Троллейбус проехал нас и свою остановку на 10 метров, и для загрузки в него  пришлось срочно подтаскивать все мешки. Такой вот вредный водило попался.
2,При выгрузке из троллейбуса на ж/д вокзале пошёл ливень. Пришлось вещи в темпе аллегро перетаскивать под навес, а потом через подземный переход по лестницам к вагону поезда. А ведь могли бы при хорошей погоде всё подвезти на тачке прямо к вагону, минуя лестницы, но судьбе было угодно другое.
3,В вагон влезли без проблем. Далее предстояло затолкать все шесть мешков на самые верхние полки. Эта операция давно нами отработана и сбоев не даёт, как правило. Но из правил всегда есть некоторые исключения. На нижней полке сидела молодая девушка, она уезжала. А её провожала куча мальчиков. У них было так много ног, что  свои поставить было совершенно некуда. При заталкивании большого байдарочного мешка на самую верхнюю полку, я запнулся за чьи-то ботинки, потерял равновесие и рухнул на пол, задев рёбрами об стол. В след за мной полетел весьма увесистый байдарочный мешок, который секунду спустя благополучно рухнул на меня и провожающих мальчиков. Это их вывело из  медитации на отъезжающую подружку, и они припрятали свои ноги. Но на то, чтобы оказать помощь, упавшему по их вине человеку, у них соображения не хватило. При виде сего падения жена Ира в ужасе закрыла лицо руками. Но мой ангел-хранитель оберёг меня от травм. Всё обошлось без потерь здоровья!
11,07,2005, Наш поезд пришёл в Нижний Новгород по расписанию в 9 час. 20 мин. Ближайшая электричка на Керженца в 15 час. с чем-то. То есть придётся ждать на вокзале почти 6 часов. В билетной кассе меня успокоили тем, что есть более ранняя электричка в сторону Керженца - на Шахунью, которая отправится через 4 часа. По небу ходили мощные тучи и дул прохладный ветер. Если вдруг пойдёт дождь, то нас за 4 часа так вымочит!!!! Перебраться в здание вокзала можно только через подземный переход по многочисленным лестницам. Раньше можно было перевезти всё на тачке через переезд, который нынче закрыли на ремонт.  Но ангелы – хранители попридержал тучи до нашего отъезда.
Просидеть на перроне вокзала 4 часа без перекуса и чая невозможно. Ира купила в городе батон и ещё чего-то вкусного. Мы перекусили, и стало радостнее  жить.
К нашей платформе подошла электричка, выгрузила пасажиров и стоит. А чего стоит зря - никто не знает. Потом в неё стал залезать народ. Вокзальное радио про неё молчит, а народ всё садится, собираясь ехать в сторону Шахуньи. Мы подъехали с тачкой к машинисту, спросили. А он ещё не знает, куда его пошлют. Мы всё же затащились  в вагон. Народ с уверенностью садится, а на нашей электричке так и нет никаких опознавательных знаков, и вокзальное радио держит паузу. Наконец оно объявило, что именно наша электричка пойдёт на Шахунью. А мы уже сидим в вагоне!
Вот и мы поехали, а минут через 10, тучи,  долго ожидавшие своей очереди, устроили такой ливень, что за окнами потемнело, и пропал весь окружающий пейзаж.       Переезжаем Волгу по очень длинному мосту. А мост не простой, а двухэтажный. Над нами ещё автомобили едут. Здорово! Через два с небольшим часа проскочили мост через речку Керженец.  Готовимся к выходу на ж/д станции Озеро.
У нас своя технология высадки.  Мы не случайно сели в первый вагон, чтобы машинист видел, как мы таскаем мешки и подождал с отправлением.
Высадились благополучно. На улице солнышко сияет и тепло! Так Керженец встречает гостей, то есть нас, уже в третий раз.

    Чем для нас примечателен Керженец?
 
Восемь лет тому назад, мой друг посоветовал купить справочник по туристским маршрутам на байдарке. Там описаны маршруты по более, чем ста рекам. Речки оценены  по десяти бальной  системе. Все удобства и достоинства реки плюсуются, а неудобства и недостатки вычитаются. Из всего справочника только две реки имеют наивысший балл - 8,5. Это Керженец и Хопёр! ( Просто Хопёр, а не Хопёринвест, как звучало раньше в телерекламе).
Название реки мне сразу приглянулось, как будто я уже его знаю. Да! Вспомнил!  Есть в опере Н.А. Римского Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» музыкальный фрагмент - симфонический антракт «Сеча при Керженце, татарской конницы с русской пехотой».По легенде град Китеж не достался татарам, он опустился в воды озера. В тех краях, где течёт Керженец, есть озеро Светлоярское. Уровень воды в нём гуляет в широких пределах по каким-то загадочным причинам. Аквалангисты видели , якобы, на дне озера развалины затонувшего города. Может это и есть град Китеж?
 Кроме того, нами замечено, что эта древняя река - Керженец обладает ещё и  лечебными свойствами:
Только плывя по Керженцу, Ира сумела вылечить свой затянувшийся на несколько лет бронхит, без всяких лекарств.
Именно в путешествии по Керженцу, я сумел вылечить жестокий радикулит  без лекарств. Как? Река встречала нас всегда солнечной погодой и, только ей присущим блаженным теплом. Да и при гребле, верхняя часть тела поворачивается относительно нижней части по оси позвоночника много раз в сутки, как это предписывают врачи. А сколько - много? Можно подсчитать, сколько происходит таких вращений за одну минуту, и умножить на 7 часов ежедневной гребли. Получается около десяти тысяч вращений в сутки. Никакая лечебная гимнастика с этим не сможет сравниться!
Вода в Керженце имеет щелочные свойства, что как раз подходит язвенникам, и пузо моё не болит и прекрасно работает. Так, что путь наш лежит в волшебныё места.
Почему ж/д станция называется Озеро? Потому, что в этой деревне действительно находится  озеро и немаленькое. Оно соединяется протокой с речкой Керженец. Кажется, собирай сразу байдарку и плыви в Керженец. Только вот местные жители не советуют это делать. Протока сплошь завалена упавшими деревьями и потому не проходима. Приходится  катиться с тачкой и всем скарбом по просёлочной дороге к реке 2 км. По пути встречаем новый пивной ларёк, которого не было здесь раньше. А в нём, кроме пива, есть всё, что нужно начинающим путь туристам. И мы купили ещё один мешок продуктов, положили на тачку - пусть едет. До реки дорога не скучная. Сначала через деревню, в которой дома словно из фильма о жизни трёх вековой давности стоят огромными бревенчатыми великанами. В них могли уютно разместиться жители всех поколений семьи. Вывернув из деревни, дорога бежит вдоль ж.д полотна и приводит прямо к реке.            Вот и она - долгожданная и любимая речка Керженец! Лезу сразу в воду купаться. А почему же вода-то холодная, ведь уже середина лета? Будем надеяться, что в ближайшее время она нагреется, ведь «гости» уже приехали.
Плывём по сказочным местам и подыскиваем себе  стоянку, время уже шестой час.
Мне помнится, скоро должна появиться хорошая стоянка. Вот она! Пристаём к берегу, выгружаемся. Вдруг на поляну выезжают шесть мальчиков подростков на велосипедах, с удочками и сразу бросаются к воде удить. И сколько времени они собираются тут удить? А что нам делать?  Живут они тут, поблизости! И не уйдут так просто. В таких случаях техника безопасности предписывает уходить первыми, что мы и делаем.
Мы снова загружаем всё в лодку и отваливаем от  берега. Мальчики тоже смотали удочки и поехали по тропочке вдоль берега. Через 10 минут находим новую стоянку, ещё лучше, а эти мальчики уже там, удят. Значит, нам надо искать стоянку на другом берегу, на правом.  Он тоже красивый, но издалека. На нём останавливаться неудобно, даже не вылезешь с байдаркой – очень высоко и круто. Ищем ещё час. Вот попалась на левом берегу приличная стоянка. Мальчикам сюда не проехать, стоянка отгородилась от них водной преградой - оврагом с ручейком. Высота берега метра два с половиной, но заход на него достаточно плавный. Вытащили вещи и байдарку заволокли.  Я собираю дрова и делаю костровые козлики. Для этого заостряю ровные палки нужной длинны, и прикручиваю к ним крючки, специально изготовленные мной дома. Костёр горит, ужин варится. Вокруг лесная тишина и вечерний покой.
Ночь была тёплая, прошла спокойно.
12,07,2005, Утро просто чудо! Солнечное и тёплое. После завтрака я решил проверить действие телефонной связи оператора Мегафон. Достаю мобильник, включаю, Мегафон нашёлся, но знаком RUS. Звоню в Москву – никто трубку не берёт: толи спят, толи не слышат. Звоню другу в Ярославль, слышу его голос, говорю, что я прямо с речки звоню. Он меня слышит, но не верит. У Мегафона не лучшая репутация, а зря. В Москву посылаю SMS, и выключаю мобильник в целях экономии электричества, заряженного в нём.
Мы с Ирой по очереди гуляем по лесу, нашли странные сооружения, сплетённые из палок и прутиков на ножках. Очевидно это засада для охотников, но на какого зверя?  На прибрежном кусте висит что-то розовое. Ира не удержалась, достала посмотреть. А это дамские трусики – стрингеры. Наконец-то я их рассмотрел, как следует. Уж не знаю, что ими можно прикрыть, но красивые и с розочкой на заднем месте. Какая-нибудь молодая особа забыла второпях. Как же она теперь, без трусиков плывёт? Пока собирались на дальнейшее плавание проголодались, решили ещё и пообедать.
 Через час пути подходим к первым жилым строениям села Керженец. Здесь в былые времена был наплавной мост, через него мы перетаскивались. А сейчас его остатки валяются на берегу.  В одном месте речку перегородила деревина, а к ней ещё и палки привязаны. Около неё хлопочет дедушка на лодке. Это он делает закол – устройство для ловли рыбы. Какая простота нравов! Перегородил речку, потому, что ему так надо, и доволен. А туристам, которых здесь не мало, как проплывать? А их вообще сюда не звали, пусть обносят свои лодки. На наше счастье дедушка ещё не успел закончить своё сооружение, и мы проскользнули у самого берега.  Ещё через полчаса встречаем второй наплавной мост - железный. Осматриваем его, нельзя ли где-нибудь протиснутся. Нет, нельзя! Надо обносить преграду. Пристаём к левому берегу для разгрузки и переволакивания. Тут вдруг слышим - бах-бабах бабах бабах.. Подошло грозовое облако и направилось прямо к нам. Ира закрывает все наши шмотки по штормовому предупреждению. Она этому на Жигулях научилась. Облако, словно извиняясь, плавно отошло в сторону, а хвост его всё же нас задел и, минут сорок, поливал дождём. Далее начался обнос моста и снова полная загрузка лодки.
В этом посёлке есть ж/д станция Керженец, очевидно с магазинами, куда мы намеревались  сходить. Но пересмотрев свои запасы, приобретённые ранее в пивном киоске, решили , что нам ничего не надо. Погребли дальше к автодорожному мосту, около которого шуршит вода и ничего не видно. Я не гребу, Ира тоже. Медленно продвигаемся по течению, высматривая в какой пролёт лучше заходить. Я думаю, что лучше в левый. Ира решила, что лучше в правый и начала заворачивать лодку, нацелившуюся уже в левый пролёт. Течение вдруг ускорилось и понесло нашу лодку левым боком на устой моста. Я делаю отчаянные усилия, чтобы спасти лодку от удара об мост и неминуемого оверкиля или прорыва борта. Лодку спасти удалось, а меня чуть не выкинуло в воду. Что на это сказать - сам дурак, нечего веслом от моста отпихиваться. А Ира то права была! Правый пролёт был единственный проходимый. Мост проехали, завернули «за угол», остановились, решили выкупаться, смыть стресс. На этом месте, семь лет тому назад, Ира нашла кучу белых грибов, а сейчас нет.
 Дальше должна быть плотина, которую преодолевали проводкой по мелкому ручейку. Но плотины больше нет. Движемся дальше. Время неумолимо идёт к вечеру. Говорят, что лучшие стоянки попадаются до семи часов вечера. Значит пора. Начали искать стоянку, но наиболее удобной оказалась та, на которой мы останавливались и в первый, и во второй раз - в дубовой роще. Здесь ровный зелёный луг. А за ним необыкновенной красоты дубовая роща с белыми грибами. Новой достопримечательностью стоянки был пень огромных размеров, с корнями. Откуда он взялся? Неужели его сюда половодьем закинуло, на метровую высоту!? Ира сразу разложила на его многочисленных корнях разные вещички для просушки. Дров не много среди дубов, и они влажные после дневного ливня. У дубов ветки редко падают. Но горят дубовые дрова жарко.  Во след за нами проплыла небольшая резиновая надувная лодка. В ней мужчина, женщина, двое детей (один небольшой, дошкольник, другой ещё совсем маленький), собака и ещё куча вещей. Сидят друг на друге, и счастливы чрезвычайно. Они с нами не встали. Всем хочется отдельно – подальше от чужих людей, но мы успели полюбоваться на счастливую лодочку.
 Среди этой дубравы много ям, маленьких и больших, и все  с водой. Их  размыло половодьем. Так что комарья после захода солнца можно ожидать – ужас, как много. Помня об этом, пришлось быстро управиться с ужином. По плотнее застегнув палатку, мы уснули блаженным сном младенцев.
……………………………………………………….
13,07,2005, Ночью было жарко. Пришлось раздеваться до некуда. Утром опустилось что-то вроде тёплого тумана, как в бане. Помогло купанье в холодной воде, чтобы проснуться. Сегодня будет самая красивая часть реки. Вода прозрачная и видно всё на дне. Глядя на воду, кажется, что мы летим над ней. Здесь несколько детских лагерей, но детей мало. Из тумана вышло Солнышко и начало шпарить землю и воду. Это хорошо, воду греть надо!
Нам же к 12 дня уже невмоготу стало от такой парилки. Надо прятаться под деревья. Находим живописное местечко с земляничными полянами, пляжем. Ещё и лесенка есть, чтобы наверх забираться. Какой-то турист – умелец сделал. Спасибо ему! Варим обед, едим его. Потом возлежание. После отдыха - поедание земляники прямо с кустиков на полянке. Время пятый час, но ещё жара. Отдыхать хорошо, но двигаться вперёд всё же надо. Выходим на маршрут. Через час плавания слышим :бах-бабах, бабах. Ещё никакой тучи не видно, а Ира уже занервничала, чтобы голову под крышу спрятать. Вот как сильно запугали её грозы на Жигулях.!!!  Срочно ищем стоянку. Выходим на берег на каждом повороте. Живописные пляжи и кусточки есть, а палатку поставить негде - травища по шею и кочки. Небеса устали пугать Иру и прогнали тучку.
 Ира совершенно отчаялась найти стоянку,  угреблась  со страху и была согласна на любое ровное место, лишь бы поскорее голову в палатку сунуть. Вот так тучи действуют на бедняжку! Нашли живописный бережок с настоящим еловым лесом, грибами, и земляникой, и дров, сколько хочешь, но высоко. Затащили вещи наверх, несколько бомбочек(бутылок) с водой, а потом и лодку, да так ловко у нас получилось.  А на верху -  блаженство! , Ночью так тихо, что было слышно поезда проходящее по ж/д. за два десятка километров от нас.
………………………………………………………………………………………
14,07,2005.  Утром Ира спала без задних ног, так что мне пришлось варить завтрак и подавать ей в постель, а то не проснётся. Потом была экскурсия по лесу. В нём есть довольно большое озеро. Уровень воды в нём значительно выше, чем в речке, и вода не утекает!  Такие озёра  создают сильнейшие половодья, которые бывают на этой живой реке каждую весну.
Ира собрала лисичек, а потом сварить забыла. Жалко лисички пропали. Спускаем вещи и лодку с высокого берега вниз, к воде. Это значительно легче, чем вчера, снизу вверх.
 Проплываем ещё одну подобную стоянку. Резиновая лодка стоит вертикально. Жаль бедных туристов (папа с мальчиком подростком). Видать ослабли от гребли, не смогли лодку втащить на берег.
Через некоторое время лес отступил от реки, и показалась деревушка. Я её узнал, в прошлый раз мы здесь хлеб покупали. И нам бы надо пополнить запасы. Оказывается, мы здесь едим значительно больше, чем дома, а особенно хлеба.
Причаливаем, посылаем Иру в магазин. Она вернулась быстро и с пустом.  Магазин в этой деревне больше не существует. Не рентабельный оказался. Вместо него сделали придорожное кафе. Местные за хлебом ездят на автобусе за 5 км.  Гребём дальше. Появилось село и церковь с куполом в стиле барокко. Причаливаем . Уж здесь-то должен быть магазин. Село большое, такие фешенебельные особняки понастроены! Но, увы. Только кафе  с шашлыками и двадцатью сортами пива. Хлеб тоже продают, но по кусочку. Здесь нас обгоняют две байдарки - мужчина с красивой дамой и мужчина с вещами. У них одна команда. Они нас поприветствовали, и мы их тоже.
После автодорожного моста начался длинный прямой плёс, как канал. И растительность по обоим берегам ровная, словно подстрижена. Жарко. Встаём на обед под сосенки. Дров полно. Я делаю заготовки дров на вечер, с собой возьмём.
Жару перевалялись в тени. Выходим в плавание в шестом часу. Через полчаса гребли река как будто кончается, и где-то рядом вода шумит. Причаливаем, вылезаем, смотрим. То, к чему мы причалили, есть земляная плотина. За ней ещё одна - бетонно- деревянная. Вот на ней вода и шумит. Между первой плотиной и берегом есть проход. Подгребаем ко второй плотине, чалимся к берегу. Перепад воды примерно сантиметров семьдесят. В прошлые разы я проводил свою лодку на верёвочке,  не разгружая.  Но тогда мы были вчетвером. Меня подстраховывал крепкий мужчина. А сейчас мы вдвоём. Течение сильное в пролёте. Можно потерять лодку. Решили обнести 20 метров.
 Тут опять небеса загромыхали. Перетаскиваемся в темпе аллегро. Появился мальчик подросток, лет 12, очень разговорчивый. Он плывёт с папой на резиновой лодке. Папа решил пройти плотину, не разгружаясь, а сына высадил на берег. Мы все побежали на бетонный пилон смотреть, как он пройдёт. У него ловко получилось.
Существующее у населения мнение, что резиновые надувные лодки быстро дырявятся от любой острой палки, не  подтверждается практикой. Поддутая резиновая поверхность бортов очень гибко обходит все тычки. Не в пример резине, натянутой на жёсткий каркас байдарки. Делайте выводы!
Мы быстро погребли вперёд, надеясь найти лучшую стоянку. По берегам места просто курортные! Пионерлагеря  встречаются, дачи, деревни. И всё. Машины по берегам ездят. Нам их не надо. Много уже занятых стоянок. Мы гребём и час, и два, и три. Ну, вот попалось что-то, но не живописное, и дорога проходит в 50 метрах от берега. Ира угреблась, и на проезжую дорогу уже не реагирует. Встаём! У самой воды. Чтобы не таскаться вверх, как вчера. Солнце того и  гляди сейчас сядет. Ира нервничает, как впотьмах ужин варить?!!! Но мы дрова с собой привезли, это радует. Зажгли костёр. Видим мальчик с папой на резиновой лодочке проезжают. Оба чуть живы. Ира их пожалела и пригласила остановиться рядом. Они подчалили, мальчик вылез, лёг на траву и не вставал минут десять – до чего укатался. Пока его папа таскал  вещи он все лежал бездыханно. Потом вскочил, схватил удочки, и побежал к реке удить. Точно на ужин есть нечего.
Это оказались туристы – экстремалы. Из всей туристской посуды у них только кофейник, плошка одна, ложка одна и топор. Ножик у них сломался в пути.  И ничего, обходятся – живы и веселы. Пока его папа возился с костром, мальчик сагитировал Иру поудить рыбу, и удочку ей выдал. Ира согласилась, но после ужина. Я нагулялся по дороге вдоль речки и уже в палатку спать залез, а они всё удили. Когда стемнело, папа пригласил мальчика ( Антон его зовут) на ужин, а Ира спать пришла. Вот такие туристы бывают!
…………………………………………………………………………………………………
15,07,2005,Утро солнечное, и роса необыкновенно обильная. После завтрака
перепроверили запасы хлеба. Осталось по половинке буханки серого и чёрного. Следующий магазин будет в селе Хахалы. А долго ли грести до этих Хахал? Мы не знаем. Карты с собой нет. Помнится, что в прошлый раз мы дошли  довольно быстро, а нынче еле ползём, но в удовольствие. Ничего! Хлеб как-нибудь растянем до Хахал. Проснулся Антон и сразу схватился за рыбалку. Его папаша слышал наши переживания по поводу хлеба и подарил нам буханку чёрного. Мы, конечно , обрадовались. Антон попросил нас встать на следующий ночлег вместе.
Один из законов водного туризма гласит: «Лучшая стоянка будет 300 метров ниже». Нам сразу стали попадаться стоянки, одна другой лучше! Но  сейчас не надо. Вода в речке уже прилично нагрелась. Купаемся каждый час. Народ тоже выполз к реке с тазиками и бельём, полощутся и купаются. А по берегам цветущие липы. Аромат!!! Что там Шанель… Разве ему сравнится с настоящей липой!!! Выходим на длинный, длинный плёс. Во всю ширину реки детки из пионерлагеря купаются. Их так просто не объедешь, обязательно к лодке прицепятся пошалить. Говорят, бывали случаи, что и руль отрывали нечаянно, ради забавы. Мы причаливаем к правому берегу, в тенёчек, чтобы подождать, пока купающихся пионеров загонят на берег. Сварили обед, расслабились. На берегу, на горушке лес и целые поляны земляники. Едим! Валяемся в тени до пяти вечера, и снова в путь. Нехотя берёмся за вёсла, вдыхаем липовый цвет и гребём, гребём, гребём.  Наслаждаемся жизнью, нисколько не жалея, что мы здесь в третий раз. В предыдущих путешествиях мы были здесь с друзьями, и всё спешили за ними. Из  пейзажей, конечно, не всё помним. Трудно постоянно догонять.
Вечереет. Снова ищем стоянку. Рыбачки на берегу доложили, что нас искали мальчик и папа на резиновой лодке.  Это Антон. Мы не жаждали с ними вставать, но вышло так оно само. Стоянка, которую они заняли, была на одну палатку. Но Антон с папой так обрадовались нашему приезду, что тут же нашли отдельный закуток. Вечером нас пригласили посидеть с ними и выпить за знакомство водочки. Ире пришлось меня выручать, непьющего туриста.
……………………………………………………………………………………………….
16,07,2005, Утром небо укрыли низкие тучи, но не дождевые. Это так роса поднималась. Ночью было очень тепло. Можно и без спальника спать. Вот ещё и за это мы любим Керженец. Выходим на маршрут, и опять начинают попадаться уютные стоянки. А на одной из них был лев, сделанный из песка. И автор был тут же, мальчик - подросток. Мы ещё и раньше слышали, что на Керженце ежегодно отдыхает семья скульпторов и архитекторов из Нижнего Новгорода. Свои пляжи они украшают скульптурами из песка.
К часу дня мы причалили ещё к одной скульптуре, девушке, лежащей на блюде. Всё из песка. Рядом с ней остановились на обед.   Вскоре к нам причалили и Антон с папашей. Почуяв запах настоящего супа, они не могли от нас отслонится. Антон начал шарить по лесу в поисках дров для костра. Нашёл свёрток. В нём были картошка, лук и подушка. Мы решили картошку и лук взять с собой – всё равно испортятся. Тут папаша Антона - Андрей, подарил нам несколько картошин из своих запасов. Ире пришлось срочно увеличить объём супа в котле и угостить им новых друзей туристов. Антон уплетал супчик за обе щёки. Видать давно не ел настоящей еды.
Через полчаса послеобеденной гребли речка как будто кончилась. Прямо по курсу был бугор с берёзовым лесом и всё. За 10 метров до этого бугра мы увидели, что речка течёт направо и налево под прямым углом. Причём, в левую, более узкую протоку, вода течёт интенсивно, а в правую , широкую, почти незаметно. А нам куда сворачивать? Я решил пойти налево. Течение значительно быстрее, чем в основном русле, но и брёвна утопшие попадаются, и всё больше и больше. И поперёк упавшие деревья лежат. А протока всё уже и уже. Того и гляди, сейчас кончится. Ну не может быть такого! А куда же вода-то течёт?  Мы проскальзываем среди завала и вливаемся в основное русло. Пронесло!
Ходить налево всегда было опасно и привлекательно! Если бы мы пошли направо, то обгребали бы петлю в 3 км. А тут протока всего метров 300.
Попались нам по пути четыре очень взрослых  мужика – туриста, на трёх резиновых  лодках, связанных вместе, как баржи.  Они ловили неводом рыбу, загорали и пили пиво одновременно.  На берегу у них была смонтирована коптилка для рыбы.
Мы вошли в «Хахальский канал» – очень длинный прямой плёс. Ширина его около 80 метров, глубина примерно 1 метр по всей ширине. По обоим берегам лес ровненький, как нарисованный дизайнером. Небеса загромыхали и полил дождь, из ничего, и такой тёплый, что неохота было залезать в плащ . Пусть лучше немного вымочит. В конце канала, за изгибом реки, должна быть отличная стоянка с сосновым лесом.  И точно! Встаём. Отсюда до Хахал час гребли. Через полчаса подошли Антон с Андреем.
Стоянка эта очень посещаемая, оборудована столом, кострищем, вокруг которого положены брёвнышки для вечерних посиделок.
Я с Антоном пошёл по дрова. Мы напали на земляничную поляну, которая порадовала мальчика.  Ирин обед был оценен по достоинству. Сейчас, без сомнения, ей предстояло варить ужин на четверых.
…………………………………………………………………………………………………..
17,08,2005,Сегодня Антон с отцом встали в 6 утра, чтобы поспеть в Хахалы  к утреннему автобусу. Они решили уехать домой. Антон устал от одиночного плавания с папашей. Поговорить не с кем, а он это любит.  У них тоже сложности с компанией. Взять для Антона какого-нибудь приятеля – это большая проблема для папаши. Зачем ему лишний напряг. Мы выползли из палатки на берег, чтобы проводить их. Расставались, как друзья - пожелали друг другу встретится ещё раз.
С утра пораньше Ира решила выстирать мой белый китель, авось к обеду высохнет, пока солнечно. Мы поели земляники и тоже вышли в путь на Хахалы. Небеса загромыхали, и я надел свой полусухой китель, чтобы высушить его изнутри, до дождя.
А вот и долгожданные Хахалы. Почему долгожданные?  Потому, что наш хлеб кончился ещё два дня тому назад. Швартуемся. А на берегу народу!!! И всё с байдарками. Небеса громыхают. Тучи ходят кругами. Удивительно, но Хахалы нас встречают грозой третий раз. Что бы это значило? Хахалы большой посёлок,  ничем не привлекательный, с унылыми строениями, расположен на шоссе. Отсюда полчаса езды на автобусе до города и ж/д. станции Семёнов. В Хахалах небольшой магазин, где есть всё необходимое для дальнейшего плавания.  Сюда приезжают туристы одиночные, туристы групповые, и туристы организованные плановые.
 Плановыми туристами занимается Нижегородский клуб туристов на коммерческой основе, как раньше бывало в советское время. Эти плановые группы сразу примечательны по экипировке. У них очень много вещей, упакованных самым бестолковым образом: в ящиках, коробках  и  полиэтиленовых мешках. Картошка, например, в большущих, неподъёмных мешках. Самодеятельные туристы не так ярко и экстравагантно экипированы, но зато каждую вещину удобно взять и поставить в байдарку, перенести с места на место или в транспорт запихнуть. Плановые группы привозят сюда на специальном транспорте, прямо к самой воде, а такие, как мы – «дикие» добираются до места, как придётся.
 Интересно упомянуть о плавучих средствах, бороздящих воды  Керженца. Плавсредства самые разные - от самодельных плотов, до фирменных катамаранов. Среди байдарок, кроме «Салютов» и «Тайменей», в то время появилась «Вуокса 2» с изящными обводами, яркой раскраской, и собственным весом всего 24кг. Для сравнения - «Таймень» весит 36 кг. Шкура(внешняя оболочка байдарки) у ней выполнена заодно с фартуком( верхнее покрытие, которое защищает вещи)  из синтетической ткани с водоотталкивающим  пластиковым  покрытием. Не менее привлекательна и надувная байдарка «Щука 2». Она значительно просторней, чем Ярославская «Ласточка2». Из этого отступления понятно, что желающим путешествовать по водным маршрутам, есть на чём отправиться в путь.
         Учитывая то, что вся эта армада, составляющая плановую группу, в 30 с лишним байдарок в ближайшее время двинется в путь, в поисках стоянки, мы срочно перекусываем и отчаливаем. Гроза к этому времени уже подготовилась, сформировалась и грянула во всём блеске молний. Пережидать её не имеет смысла. Всё равно будешь мокрый. Мы прячем всё сухое с себя под байдарочный фартук, надеваем плащи и гребём. На Керженце  грозы без ветра. Но ливень такой плотный, что причаливать к берегу всё равно пришлось, а то ничего не видно - никаких препятствий. А они здесь уже начинаются и в большом количестве. 
         Настоящие туристы ценят речки с препятствиями, чтобы веселее было плыть. Пороги здесь отсутствуют, шиверы редки, обносы плотин и наплавных мостов встречаются иногда, зато очень много топляков, оставшихся со времён сплава леса. Было время, когда по этой реке в промышленных масштабах сплавляли лес.   Топляки высовываются из воды, словно острые зубы дракона. Особенно много их на поворотах реки. Между этими «зубами» нужно рулить. Сложность в том, что течение реки быстрое, а препятствия появляются неожиданно, так что решения надо принимать быстро. Встреча с этими деревянными «заслонами» крайне опасна для байдарочной шкуры. Надо всё время быть начеку.
Гроза прошла быстро, а дождевой хвост от неё растянулся часа на три. Ближайшие стоянки были уже заняты, и мы гребли до восьми вечера. Наконец дошли до стоянки на 5 баллов, для большой группы. Есть стол, лавочки, и замусоренное кострище.  Видать группа недавно ушла и мусор не спалила.  Я начал  с очистки кострища.  Пока мы одни, но мы скромные, заняли уютное местечко в уголке. Не ровен час, придёт плановая группа и потеснит нас, нашу идилию никто не нарушил, сегодня. Ужин был роскошным, с разными овощами, пивом, пряниками и конфетами. Спать легли рано. Комары – зверюги!

                Продолжение следует.