Часть 5. Как Нинку замуж выдавали

Иван Шестаков
(Нескончаемое лето в Красной 2019)
Предыдущее: http://www.proza.ru/2019/10/12/1771

23.08.19 12:43, п. Красная, сразу после событий.

          Нахрена вы ночью народ пужаете! святки ещё не настали, а они всех выпужали! с гармонью по деревне ходите, в уматину никакущенькие! Не говори: тверёзными они ходили. Тверёзными таких частушек не поют. Ни одного приличного слова, всё трезвучие. Не «трезвучие», как прилагательное, типа, что вы все такие трезвые: молодые да красивые, а «трезвучие», как существительное, потому что всё у вас на три буквы, всем известные, да ещё и все на местный диалект адаптированные. Неместный, может, не понимая, и вдохновится стройностью да певучестью вашего «литературного» непотребства, а нам-то как слушать, когда внуков полный дом? когда и мы, а главное, и они все ваши заковыристые словосочетания понимают и сходу заучивают… Таблицу умножения хренушки тебе выучат или стихотворение Лермонтова, а ваши «Пушкинские пёрлы» враз цитировать начинают и, главное, к месту и по смыслу правильно, как и положено, прилагают, с выражением и экспрессией, хлёстко и с оттяжкой… У нас с бабкой уши вянут, бледнеем и краснеем разом, от их эрудированности, а как замечание им сделать, если дядя Ваня сам такое на всю Красную поёт. Не поёт, а орёт, ором орёт, чтобы все услыхали. Дядя Ваня ведь у нас кто? добрый сеятель! только светлое и доброе сеет, в пример надо ставить и на полочке хранить; всё, что бы ни сказал, всё, что бы ни сделал, надо сохранить, завернуть в бумажечку, в кулёк по-нашему, и в горницу на видное место…
          Ты хоть бы за собой-то следил, и за своей компашкой тоже приглядывал. Виданное ли дело, в третьем часу ночи по Обозу с расстроенной гармонью шаландать, мой нежный музыкальный слух терзать, как железом по стеклу мучить, словно пенопласт в руках разминали или мелом по доске елозили… Всю ночь мне исковеркали, как вспомню нестройную гармонь в никудышных руках: зубы до сих пор сводит и передёргивает всего от ваших тёрок по ночам. Хорошо тётку Лизу не испужали, глухая, не слышит, а если бы испужали, она бы вас всех батагом отходила, да ещё бы и остригла каждого для курения от испуга. А знаешь, где стригут от испуга?! вот там бы и остригла. Не улыбайся, ты не сам бы стриг, а она должна остричь и, где захочет, в том месте и остригёт, может и вместе с приданым. Она ведь плохо видит, да и движения уже не такие точные, отхватит, что покрупнее, и жаловаться не пойдешь, может все причиндалы с агрегатами отхватить, уж куда рука дрогнет, по тому месту и пройдётся. Хорошо ещё, если нормальные ножницы под рукой окажутся, а если бараньи?! Видал ли, как баранов-то стригут? А чем, тоже видел? вот экими ржавыми штучками и отхватит. Если будут бараньи, то это «ночное веселие» было бы вашим последним мероприятием в такой компании, в такой поздний час, с такими намерениями… Будете ходить вон к Петровичу в кинозал на просмотр диснеевского канала, взрослая жизнь вас больше интересовать не будет, зато наша деревня хоть отдохнёт от вас, правда, вздрагивать, может быть, по ночам будет, от ваших незнамо откуда взявшихся писклявых оперных голосков. Но это уж как-нибудь переживём, зато спокойно будет в деревне, тишь и благодать воцарится…
          А то шарахаетесь по посёлку в поисках приключений, нахрена-то Петровича в такое позднее время напужали. Он бедный понять никак не может спросонья, вроде бы тверёзный, не пил уж столько времени, а белочка опять пришла: с гармонью и фонариками, снова, думает, немцы в городе на танках… От такого, кто хочешь запьёт или закрестится, не только Петрович. Напужали парня почём зря. Чего говоришь? Тёмной ночью Нинку замуж отдавали! за бутылку водки?! Ну, вы совсем заречана охренели! за бутылку водки девку с Обоза отдавать! Рехнулись? нашу обозовскую красавицу за фунфырь белой?! Хотя бы коньяка попросили или уж бутылки три, каждому бы по одной… И Ниночка с вами была? Согласна была?! Сама замуж пошла? добровольно..? и Грезин тут же был? даже сватом выступал? Иди ты! А Петрович всё равно ни одной бутылки не дал?! или не нашёл? … Ну, не знаю, куда мир катится, да так стремительно?! На глазах рушится! Задарма такую девку отдают, а он ещё и кочевряжится… Вели бы её ко мне! раз ему бутылки жалко, хрен с вами, налил бы вам коньяка за свою соседку… Грезин мне как раз литр привёз, отдал бы ему обратно. И пошла бы Ниночка ко мне в полон, домработницей. Знаешь, как теперь это модно домработницу иметь?! в городах-то, как бояре середины восемнадцатого века… Я бы тоже попробовал… Во! Спрашивает, зачем?! Жёнка ходила бы у меня руки в бок, покрикивала бы на неё, на недочеты бы пальцем тыкала, за космы бы по полу волочила, как Салтычиха, а я бы её голубил… Как кого голубил бы?! жёнку, конечно. Знаешь, какая она у меня голубая. Ты ударение то не на «а-шный» слог делай, а на «у-шный». Это у вас в городе всё на «а», а у нас все на «у», даже в лесу, когда «а-у» кричат, все ударение на «у» делают, чтобы те, кто на «а», голыми не явились, приведениями не проявились из ниоткуда в белых прозрачных рясах…
          Петровича, говоришь, на расстрел водили? как немцы в сорок первом! Зачем? За то, что Ниночку не взял, не женился, побрезговал? Правильно, он после своей Надюхи замуж никого не берёт, никого на себе не женит, никому своё сердце и руку не предлагает – всё разбито вдребезги, не собрать, вся Заячья Слудка в осколках, все сенокосы. Петровича теперь только замуж можно выдать, и то не по своей воле и не за кабы кого… Или из-за бутылки всё-таки расстреливали? алкоголики вы! его ведь можно было прямо в избе грохнуть, он итак со страха перед немцами весь обделался, всё равно избу мыть, отмывать, всё бы отдал… Пощады просил? А просил ли последнее слово сказать? или последнюю просьбу выполнить? Покурить, например, или помолиться?! Просил?! Чего просил? … Чью грудь показать? Фонариком посветить? на твою что ли кудрявую, волосатую..? Всё не верил, что Нинка настоящая?! думал, что вы ему китайскую подделку подсовываете? Ну, вы овсё придурки, вам постольку лет, а вы всё ещё такой х.., хозяйственной деятельностью, занимаетесь, на ощупь оригинал от подделки определить не можете в темноте, только при фонариках. Ну, вы меня совсем разочаровали, и Чёрова здесь ни при чём, в Чёрову и ехать не надо, можно прямо здесь, на посёлке, охреневать… Забыли что ли, как молодыми танцевали? как танцы в клубе без света проходили: по силуэту на танец пригласил, а потом на ощупь проверил: ту ли? Парни в штанах и девки в штанах, девки с длинными волосами и парни с лохмами, можно было даже и полом ошибиться, не только персоной…

          Это вот таким видел В.С. день «строителя всех влюблённых», а на самом деле было так…

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/08/1837

17.10.19 20:09, СПб.