Лишние подробности

Елена Ханина
После пьянки в честь юбилея директора, Саня проводил на такси Марину. Думал — она его к себе пригласит на кофе и прочие радости, но Марина сказала "чмоки" и захлопнула перед его носом дверь. Он хотел вызвать другое такси, но денег осталось совсем чуть-чуть. Пришлось топать на остановку. Саня сильно озяб. К ночи мороз усилился, а он оделся красиво( юбилей шефа), но не практично — туфельки, пальто, костюм, тонкая рубашка. Может быть поэтому он вскочил в первую попавшуюся маршрутку. Ехать ему на конечную  остановку, разницы нет какой номер. Но маршрутка оказалась пригородной. Он от холода и хмеля не обратил внимания. От тепла в салоне его разморило и он уснул. Проснулся на конечной остановке. Бузовая!!! Это ж от Киева сколько километров. И ночь, зима и денег нет и телефон разряжается... "Звонок другу спасёт, вот только кому позвонить..." — думал Саня, просматривая контакты в телефоне.
Колька — самый простодушный в их компании. Занимался спортом, чуть не с детского сада, потом пошел в институт физкультуры, попал в сборную, сейчас большая шишка в спорткомитете. Они пересекались полгода назад. Коля с очередной женой приезжали к Сане на дачу. Славно отдохнули, наловили ведро карасей, потом обьелись ими. Колина жена приготовила их в сметане...Объеденье... Сане зверски захотелось есть. У Коли телефон был занят. "Абонент размовляе" сказал женский голос в трубке. "Черт, телефон вот вот разрядится"- Саня лихорадочно соображаю кому ещё позвонить.
Серёга в классе, да и не только считался самым умным. Всякие задачки щелкал, как семечки, шутя побеждал на олимпиадах. Обитал в каких-то кружках математических. Математик Борис Яковлевич Розенфельд просто молился на него. В компании он не задавался, но иногда Сане казалось, что он смотрит на них как на говорящих хомячков. В универе Серёга тоже учился как будто шутя. Жаль, что в науку так и не пошел. В жизни все круто завертелось. В девяностые Серёга проворачивал простые комбинации но на крупные суммы— брал в долг, а потом обьявлял себя банкротом или исчезал. Но однажды не повезло. Банк крышевали какие-то отморозки и Серёгу избили так, что он два месяца в коме провалялся. Теперь он скромный программист, работает дома и с друзьями предпочитает видеться как можно реже. Саня даже номер его набирать не стал.
Борман хоть и не из их компании, но дружил со Славой и они довольно часто с Саней пересекались. К тому же Борман — байкер, может и выручит...Саня набрал его номер. Тот ответил не сразу.
— Витя, это Саня. Выручай, а то замерзну. Я в Бузовой на  конечной остановке. Денег нет, телефон садится. — Саня выпалил скороговоркой всю нужную информацию.
- Саня, я бухнул, не поеду, но придумаю что- нибудь. Жди. Ок?
- Ок, только давай побыстрей придумывай, а то я тут околею.
- Понял. Принял. Жди. — телефон Сани пискнул и погас. Саня спрятал телефон. Руки одеревенели  от мороза. На остановке стоял ларёк, внутри кто-то копошился.
- Эй, люди! Помогите -  он с трудом ворочал языком, голова от мороза казалась стеклянной и ломило виски.
- Чего надо? Закрыто! Переучет у меня - ответил грубый женский голос.
- Пустите, а то помру! - взмолился Саня.
Дверь ларька открылась и выглянула огромная тётка в валенках, пуховике и лётной куртке. Увидела Саню и испугано запричитала: " Да как же так! Ты ж околеешь! Бандиты напали?" Она затащила его в ларёк, скинула свою куртку и укутала Саню. В ларке работал маслянный радиатор. Саня улыбнулся и чуть не расплакался. Тетка налила ему из термоса чаю, но он не мог взять чашку так озяб. После чая Саню начала бить дрожь. Трясся как припадочный. Тетка  достала какое-то потрепанное одеяло и накрыла его.
Зойку Коротун в классе не любили. Она держалась особняком, ни с кем не дружила и, если разговаривала, то каким-то унижающим тоном. Это сложно было объяснить, да и никто объяснять не пытался. Просто не любили и всё. Уже никто не узнает почему на большой перемене десятикласник, гроза школы, дал ей пинка. Зойка упала, а Слава подошел к этому десятикласнику и потребовал извиниться. Тот замахнулся на Славу. Сане ничего не оставалось делать, как тоже вписаться. Пока вмешались учителя и их растащили, этот Кинг-Конг( точно, было у него такое прозвище) разукрасил их как Микеланжело Сикстинскую капеллу. Но извинился. Саня не понимал зачем Слава ввязался в эту нелепую драку. Понятно было бы, если б за Оксанку Коваль или  Липу Кольцову, но за Зойку... Слава говорил мало. Сказал только:"С женщинами так нельзя!" и ни слова больше. "Эта крыса даже "спасибо не сказала" — возмущался Саня. Нафига тебе ее спасибо? Это всё лишние подробности." — возражал Слава. После этой драки их зауважали и старшие и младшие. Кинг-Конг за руку здоровался.
В десятом Кольку чуть не посадили. Вступился за какую-то козу в баре. Её пьяная компания взрослых мужиков тащила с собой. Колька вмешался и сломал кому-то руку. Девица сбежала, а потерпевший накатал на Кольку заяву. Пострадавший требовал тысячу рублей. Колькина мама бросилась по знакомым занимать... Слава три дня искал эту девицу. Нашел, привёл в милицию. И дело приняло немного другую окраску. Слава  ходил к Колькиному тренеру, доказывал ему, что Колька не виноват, что вообще девку спас. Тот пошёл к пострадавшему, поговорил с ним по мужски и тот заяву забрал. А у Славки его почти новый "Маяк", сожравший все сэкономленные и накопленные за подработки деньги, исчез. Саня любопытничал, но из Славы слова выудить было трудно. Сказал только про справедливость и плату за ошибки. И опять про "лишние подробности". Саня не мог взять в толк — почему новый "Маяк" — предел мечтаний многих ребят — это лишние подробности, но со Славой долгие разговоры не получались.
После армии Слава женился. Через полтора года его Ленка родила близняшек. Через три года она бросила его с детьми. Саня, да что Саня — все друзья, знакомые, родственники были в шоке. Мама и бабушка Ленки помогали Славе чем могли, но молодой мужчина с одним ребенком может свихнуться, а тут двое, да ещё девочки. Друзья сперва часто навещали, но вид Славы, мечущегося между кухней, детской и мастерской( он делал на заказ мебель), девчонки Анька и Янка, орущие и вертящиеся под ногами, не дающие словом перемолвится, очень быстро отвадили всех гостей и друзей. Саня из чувства долга продолжал заходить. Ему тягостно было видеть друга, поникшего и погасшего, задвинувшего свои мечты и жизнь в дальний угол, но не приходить — это было бы не по мужски. А эмоции — лишние подробности. Тут присказка Славы была очень верна.
Дрожь прошла и кажется даже ничего не отморозил. Руки, ноги, лицо Саня чувствовал, теперь они зверски болели и горели. В дверь ларька кто-то осторожно скрёбся.
- Извините за беспокойство, вы мужчину тут не видели? Часа два с половиной прошло как он звонил с этой остановки.
- Тут он! - тетка так обрадовалась, что заметалась по тесному ларьку - сейчас открою.
Да, это был Слава. Кто б ещё примчался за ним. Кому б ещё Борман доверил свой джип. Слава машиной так и не обзавелся. Он пытался всучить тетке деньги, но та наотрез отказалась и Слава купил огромную коробку конфет и оставил коробку ей. Тетка жутко смутилась, но Слава пожал ей руку и заверил, что от чистого сердца хочет поблагодарить.
Помог Сане дойти до машины и они поехали. Ехали молча. Слава внимательно смотрел на дорогу, а Саня смотрел на Славу.
- Саня, ну что ты меня гипнотизируешь?
- Думаю. Из множества людей, считающихся моими друзьями, за мной мог приехать только ты.
- А кто тебе ещё нужен? Кортеж? - улыбнулся Слава.
- Слава, ты — настоящий!
- И ты настоящий. Что удивительного?
- Ну ты понял ведь, что я сказать хочу!
- Саня, ты не замерз, жив, здоров. Все кончилось хорошо. Не одевайся так легкомысленно в мороз. Всё остальное...
- Лишние подробности?
- Они самые. Хочешь ко мне заедем?
- Очень хочу. Поехали.
Он давно не был у Славы, не видел близняшек, да и после всех сегодняшних приключений Сане жутко не хотелось оставаться одному.