Солнце

Сануси
                Фото из Интернета


Давным давно, не знаю с какого именно времени, Солнце каждое утро просыпалось и выходило на работу. Его работа заключалась в том, чтобы людям давать свет и тепло. Каждое утро оно плыло по небу с востока на запад, снизу вверх, доходило до своего зенита, спускалось вниз и скрывалось за горизонтом. Если его по дороге не встречали мягкие пушистые облака, которые закрывали его яркие лучи, то оно отдавало людям все свое тепло и свет. Оно выполняло свою работу с большой любовью к Земле и ее обитателям. И так каждый год.

Его дорога в течение одного года, по большому кругу небесной сферы повторялась снова и снова. Несмотря на это, Солнце не уставало. Солнцу нравилось приносить радость людям, их согревать и светить им днём и ночью… Я не оговорилась, ночью оно не пропадало, а продолжало светить на другой половине Земли, и там был день, а на той, где уже была ночь, оставляло свой свет, освещая Луну. Луна, освещённая светом Солнца, заменяла его ночью.

Всё это так бы продолжалось, если бы в один прекрасный день не случилось необычное…

Как обычно, Солнце начало свой путь и уже заканчивая к вечеру свою работу на одной половине Земли, вдруг задумалось, что столько времени веками светит и всё издали смотрит на прекрасную Землю. "А что будет, если, когда подходит к закату, то сблизи увидит Землю и ею насладится, погладит зелёную сочную траву, искупается в море, послушает красивое пение птиц?..", - подумало оно.

Солнце спустилось низко и стало невыносимо жарко, резко поднялась температура воздуха. И вдруг, Солнышко увидело колодец и захотело выпить прохладной воды. Ведро с водой было высоко поднято. Солнце приблизилось к ведру с водой, сразу колодец ожил и испуганным голосом сказал Солнцу: "Милое Солнышко, что ты делаешь, ты разве не понимаешь, что этим погубишь Землю?" Колодец был не на шутку встревожен. Солнце задумалось, что если их не будет, то потеряется смысл его существования и предназначения. А разве стоило этим своим желанием погубить Землю, а ведь Солнце очень любило Землю и ее обитателей?.. И Солнце смиренно закатилось за горизонт с тем, чтобы завтра вновь взойти.

И так продолжалась его работа каждый день, и благодарные земляне всегда улыбались и щурились глядя на него.