Об авторе

Надежда Суркова
Член Российского союза писателей.
Родилась в Благовещенске. Живёт в Хабаровске.

Закончила художественно-графическое отделение Благовещенского педагогического училища искусств, в 2007 году с отличием Заочный народный университет искусств в Москве. Получила профессию художника-оформителя и учителя изобразительного искусства.
 Занимается оформлением художественной литературы. Входит в число инициаторов создания Хабаровского РО ООО "РСП" (7 ноября 2016 года), активный участник литературных встреч и мероприятий ХРО РСП, художник-иллюстратор альманаха "Притяжение" (орган издания ХРО РСП).

Состоит в творческом объединении "Родник". Написала более тысячи масляных работ, в том числе несколько икон для православных храмов Амурской области. Многие картины находятся в частных коллекциях в Китае,  Италии и США. В честь 70-летия Великой Победы Хабаровским городским советом ветеранов была награждена  медалью за большой вклад в дело культурного наследия. Отмечена благодарностями, почетными грамотами и дипломами за активное участие в городских, краевых и областных художественных выставках Амурской области, Хабаровска и Владивостока.

Участвует в конкурсах и литературных мероприятиях.
 Пишет стихи, рассказы, повести, мемуарную прозу, пьесы. Чаще всего обращается к гражданско-патриотической, философской и любовной тематике. Дважды завоевала первое место на конкурсах рассказов областной газеты "Эхо".


Публиковалась в альманахах Российского союза писателей, журналах "Наш семейный очаг", "Три желания" (г.Рязань), сборниках "Там, на неведомых дорожках" (г. Ужгород), "Перекресток - 2" (г. Москва), "Библиотека современной поэзии" (г. Рязань), "Давайте будем бережней друг к другу" (г. Москва), в альманахах "Живое облако" (г. Арсеньев-1), "Ритмы жизни" (г. Хабаровск), "Притяжение" (г. Хабаровск).

Финалист конкурса одного стихотворения им. Е. Евтушенко (2017 г.)

Номинант премии "Поэт года" 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2023 гг.
Номинант премии "Антология русской поэзии" 2019, 2020 года
Награждена медалью "Владимир Маяковский 125 лет
Награждена медалью "Анна Ахматова 130 лет"

Номинант премии "Писатель года" 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 гг.
Номинант премии "Наследие" 2018, 2019, 2020 гг.
Номинант премии "Антология русской прозы" 2018, 2019, 2020 гг.
Награждена медалью "Владимир Маяковский 125 лет"
Награждена медалью "Александр Пушкин 220 лет"
Награждена медалью "Анна Ахматова 130 лет"
Награждена медалью "Святая Русь" в год 410-летия Народного ополчения Минина и Пожарского.

Библиография:

"В сад зелёный уже не заглянешь" (сборник стихов) 2004 г.
"Живёт во мне любовь" (сборник стихов), 2005 г., Хабаровск
"Узор судьбы" (сборник стихов), 2008 г., г. Хабаровск, редактор Н. Т. Кабушкин (член  СПР)
"Бездорожье" (сборник стихов), 2011 г., г. Хабаровск, редактор Н. Н. Морозов (член СРП)
"Краски жизни" (жизненные истории, живопись, поэзия), 2013 г., г. Хабаровск, редактор Н.Т. Кабушкин (член СПР)
"Времена года" (сборник стихов), 2019 г., г. Хабаровск, редактор Г. А. Пысина (член РСП)
"Родные просторы" (сборник стихов), 2020 г., г. Хабаровск, редактор Н. Н. Морозов (член СРП)
"Мяу-мяу" (сборник стихов для детей), 2021 г., г. Хабаровск, редактор Е.К.Кохан (член СПР)