Ё моё

Виктор Каменев
/Из старой записной книжки /

По роду своих занятий приходится мне обращаться к афоризмам, острым или глубоким выражениям и фразам людей более или менее известных. Постепенно накопились и свои собственные фразочки, которые отлились в граните «Ё моё»…
/Возможные аналогии случайные, а не преднамеренные: все мы в какой-то степени повторяем и повторяем Гомера./

*Так хорошо, аж плохо! /Бел Город/

*Посмотришь в прошлое,
Вся жизнь – ошибка,
Сама жизнь – случайность,
Любовь – игры превратность,
Лишь смерть – закономерность…

*По легенде, император Калигула ввёл своего коня Инцитата в Сенат по причине сумасбродства, и чтобы поиздеваться над ним. Но есть и другое объяснение: Калигула не был сумасшедшим, он высмеял Сенат,  продемонстрировав древнегреческую мудрость: мудрецы, взятые  по отдельности – учёные мужи, а все вместе они не стоят и коня, правда, греки утверждали, что мудрецы, собранные в одном месте, превращаются в ослов.

*Писатель Иван Бунин сетовал: «Словечка в простоте не скажут!» Сегодня это «словечко» заворачивают ещё и в бессмысленную абсурдную обёртку.

*«Русские ёлки»
 В ТЦ «Версаль»,
 «Русские ёлки»,
 Мне вас жаль… (Ульяновск/Симбирск)

*Говорят, у лжи короткие ноги, тогда правда должна играть в долгую, поднимать историю вопроса.

*«Не доверяйте историю и политику профессионалам, они продают свои труды за деньги», - предупреждал А.С. Пушкин, защищая от «профессионалов» писателя Н.М. Карамзина, писатель И.А. Бунин просил: «Не доверяйте историкам, верьте больше писателям». Отсюда два выхода: или становиться писателем, или не верить никому.

*Как-то раз стрекоза с пчелой
Прилетели на берег речной,
Полетать над прохладной водой,
В жаркий день отдохнуть душой…

Хорошо возлежать на траве,
Смотреть на облака в вышине,
Только помнить должна стрекоза,
Что она не пчела…

Позабыла она, кто она,
Стала прыгать как будто пчела,
И попала лягушке в живот,
От испуга открывшей рот…   /Северский Донец/

*Берегите историю, мать нашу, от козлов всяких.

*Раньше всё сваливали на ординарный сифилис, сегодня – на ординарную коррупцию.

*Вопрос на засыпку: демократия – это власть народа? 

***
Смысл этой жизни разве в счастье?
Не в буре ли покой мы ищем?
Любовь ведь буря, знает каждый,
Кто понял цену этой жизни.  (Ульяновск/Симбирск)

*Встретились два крокодила: зелёный и электрический.

*Русская пословица говорит: «Умирать собрался, а поле засевай!» Сегодня всё наоборот: «Жить здесь и сейчас», а поле вообще не для нас!

*Водку, вина и коньяк
Любит умный и дурак,
Умный празднует успехи,
А дурак пьёт просто так.

*Правила нарушать можно, слишком правильно жить скучно. Но для того чтобы тебе за это ничего не было, и ты стал признанным исключением, нужно хорошо знать правила.

*Без приключений жизнь пуста,
Мы это чувствуем душой,
Вино – лекарство для души,
И отступает пустота…

*Мы отчётливо понимаем, что смертны, когда уходят наши родители. И оплакиваем уже и себя – это первая наша примерочка к Вечности. Смерть делает каждого человека исключительным, поэтому он неповторим. Последнее слово родителей детям – это их смерть, они как бы ободряют: не бойтесь, и вы сможете.
Всем человекам предстоит перед смертью своей казнь, настоящая мучительная казнь, такая, что иным павшим в бою или погибшим в ДТП, и даже на улице от рук бандитов, можно позавидовать. (Бел Город)

Пока ты ещё цветёшь,
Но тоже уйдёшь,
Свой день и час
Можешь оплакать
Уже сейчас…

Всё, что рождено, умрёт,
Пусть сейчас оно цветёт,
Срок придёт…

 *Людьми нас делает любовь и ненависть, они берутся как бы из ниоткуда, они не логичны. Логичен – робот.

*Надежда даёт смысл жизни, но рождает и страх жизни.

*Крым Россию отрезвил
Вежливости научил,
И теперь её спецназ,
Даёт миру мастер-класс

*Всю жизнь он боролся, наконец, он умер… 

* Если с утра встал и сразу устал, прими ванну, так делал император Диоклетиан. /Бел Город/

*Кто понял цену жизни невзначай,
Тот любит только крепкий чай,
Он счастья более не ищет,
Он утолил свою печаль…   (Ульяновск/Симбирск)

*Человеку важно иногда перед кем-то хвастаться, важничать. Когда человек один – ему не перед кем задирать нос. Когда один, хочешь – пиши, хочешь – пой, хочешь – пей: жизнь всё равно проходит каждый день одинаково. 

*Хлеб и масло, крепкий чай –
Сей творческий обычай,
Помогает совершить
Множество открытий!..

*Сколько ни совершенствуй человека, он всё равно что матрёшка, что скрывается  за его внешностью – неизвестно.

*Пришла беда-бедуха,
Стучится в ворота:
Добром меня пустите,
Пока я к вам добра!.. 

*В конце концов понимаешь:
Главное хранится в душе твоей,
И его никогда не потеряешь!

*Хрен - всему голова!  /Бел Город/

*Стрекоза как вертолёт
Совершает свой полёт,
Над зелёною травой,
Над пожухлою листвой…

Это чудо с крыльями
Ждут осенние дожди,
А оно летит, порхает,
Ничего о них не знает,

Радуется солнышку,
И не верит ничему…  /Северский Донец/

*У каждого свой путь на этой земле, и всем придётся пройти его до конца. 

*Волшебная страна – Россия. Её лучшие поэты, писатели и любят, и не любят Россию одновременно. Это – парадокс, чёрт знает что, но это медицинский факт. Все отметились!

*Нет уважения ни у*я,
Сказал водитель простой,
На этой морали матерной
Держится земля.  /Бел Город/

*Русский человек, который не знает Пушкина, не имеет представления об огромном материке «Пушкин», не вполне русский человек, наверное, он русскоязычный. Пушкин погиб на дуэли, которую сам и назначил. Сам себе назначил смерть. Судьба!..
/Пушкинский клуб, Бел Город/

*Что наша жизнь? Игра в любовь? Театр тщеславья с честолюбьем? Или бегство от скуки жизни? Всё вместе…
С утра до вечера, день за днём мы бежим по жизни, пока однажды не задумываемся: а что же дальше? Ночью мы засыпаем, и куда-то проваливаемся, не в силах противиться царству сна. И однажды останемся в этом царстве навсегда…
Бойтесь скуки жизни, она идёт за вами. Но и превозмогая скуку, понимаешь, что она тебя всё равно достаёт, и, рано или поздно, одолеет и тебя, обессилившего, и ты провалишься в царство вечного сна…

*Иным учёным гуманистам
По нраву евро-гей-бордель…
Тогда, вне всякого сомненья,
Уж лучше нам любить б***** 

*Сталин – победитель, а победителей не судят, себе дороже, в конце концов, будет. История в то время так распорядилась, значит, на это были причины. Аналогично – Иван Грозный, он тоже победитель.

*А не Везенице такие селезни!..
А на Сене – марсиане…
Я не хочу в Турцию,
Мне хорошо на Донце,
Вот получу пенсию
И мотану в Персию!..
Дайте мне волюшку,
Поеду в дальнее полюшко,
Не пить, не гулять,
Свою удаль показать!
Хочу взглянуть на Байкал,
Я его сроду не видал!

*Либерализм…Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно.

*Актёр и острослов Валентин Гафт как-то сказал философски: «Слово «Отечество» иногда выпадает из нашего лексикона. Но это высочайшее слово и оно обязывает что-то делать, не унывать. Я болею за нашу страну». А иные гуманисты словечка доброго о своей стране вымолвить не могут.

*Что лучше персика, друзья?
Конечно, не арбуз унылый,
Но, может быть, улыбка милой?
Вот только «съесть» её нельзя! 

*Есть народ, и есть – народ, это не каждый поймёт…

*На бумаге всегда всё гладко, но суворовские овраги во все времена глубоки.

*Я и мои друзья,
А вокруг – пустота…
Можно как бы поговорить,
А вот душу не с кем излить…

*Есть одно неизменное в веках – человек, он всё тот же…

* Всю жизнь спешишь, а потом вдруг оказывается, что спешить-то и некуда. /Бел Город/

Виктор Каменев 18.10.2019