Проживание разных образов

Владимир Добровольский
Наш характер, наша судьба формируются под воздействием наследственности и внешних факторов. В зависимости от обстоятельств, мы ведем себя тем или иным образом, но в общем стиль нашего поведения постоянен. Мы закрепляем в памяти манеру своего поведения, которая позволяет нам выжить и приспособиться к постоянно меняющейся реальности. Одни чувства усиливаем, другие подавляем, что препятствует объективному, целостному восприятию реальности, а значит увеличивает количество совершаемых нами ошибок. Чтобы исправить ошибки и восстановить подавленные чувства, мозг во время сна принуждает нас проживать жизнь в разных образах. Плохих чувств не бывает, все чувства нужны человеку для объективной оценки реальности. Это улучшает качество жизни и повышает степень выживаемости. Чувства становятся «плохими», когда разделяются на крайности, а когда они дополняют друг друга, тогда возникает гармония…. В сновидениях мы можем становиться рабами и проходить через боль и унижение, можем становиться деспотами, прислужниками деспотов, судьями чужих судеб, адвокатами, прокурорами, равнодушными или не равнодушными свидетелями, преступниками, благодетелями и все эмоции этих разных образов переживать как наяву. Мы должны на себе прочувствовать радость взлета и падения, побывать в шкуре каждого, чтобы в конечном итоге собрать все чувства воедино, чтобы почувствовать мир и стать с ним единым целым. Вытаскивает из заклинивания на разных образах видение (сознание, разум), которое оценивает их с критических позиций. Например, вы куражитесь над кем-то, даете выплеснуться своему подавленному, как «плохому», чувству превосходства, как тут же сами оказываетесь на месте того человека, к которому вы отнеслись с высокомерием и пренебрежением. Прочувствовав все это на себе, вы приходите к осознанию, что так относиться к людям нельзя, а надо относиться ко всем с уважением. Но и чрезмерное уважение тоже может перерасти в свою противоположность, так как этим могут воспользоваться и нанести по вам удар. Именно присутствие всех чувств, в том числе самых античеловеческих, позволяет тонко чувствовать грань дозволенного и все время балансировать на лезвии бритвы, принимая каждый раз наиболее правильные решения, соответствующие каждой данной ситуации…. Проживание разных образов может быть не очень приятной процедурой, но в результате стабилизируется равновесие и приобретается разумное, сбалансированное восприятие мира. 18.10.2019 г.