Перемена знака. Сб. фантастических рассказов - 3

Николай Зеляк
    Чёрная дыра. Это самое гибельное место в звёздном мире. Оно подобно бездонному  омуту в топком болоте, но  намного страшнее его…

    Как же появляются на свет, эти беспощадные и свирепые хищники большого космоса? Чёрная дыра - детище эволюции крупных звёзд. Если звезда по своей массе превосходит наше Солнце в три и более раз, то в конце своей бурной жизни она неизбежно вырождается в чёрную дыру.

    Почему это происходит? В эволюции светила, однажды, наступает момент, когда силы электромагнитного сопротивления вещества ломаются мощными  гравитационными силами, и остатки звезды проваливаются внутрь её. Погасшая звезда вырождается практически в точку, окружённую искривлённым, замкнутым само на себя, пространством. Внешняя граница искривлённого пространства, называется горизонтом событий. На его границе останавливается время. Оттуда, на волю, не может вырваться даже свет. А он самый быстрый в природе и самый невесомый…

    В районе такой дыры  случайно оказался квантолёт землян, который только-только завершил свой квантовый скачок. Выйдя из подпространства, он тотчас ощутил мощное притяжение космического монстра…

    В сверхдальней космонавтике существовало железное правило, которое предписывало обходить чёрные дыры десятой дорогой. Безапелляционно утверждалось, что всё материальное, что попадало внутрь чёрной дыры, обратно не возвращалось. Считалось, что объект, проглоченный этим монстром, распадается в его лоне, даже, не на атомы, а на некие, непостижимые для осмысления, субатомные частицы. Обратный процесс восстановления объекта, попавшего в чёрную дыру, естественно, был исключён начисто.
Не подвергалось сомнению то, что путешествие в чёрную дыру, это путешествие в один конец. Попавший туда, обратно не возвращался. С чем трудно спорить.  В философии существует понятие – «вещь в себе». В реальности, под определение этого понятия, как нельзя лучше, попадали чёрные дыры, хотя…
   
    Бортовой астрофизик того самого квантолёта, который барражировал в окрестностях чёрной дыры, придерживался иного мнения об этих экзотических объектах. Молодой гений больше доверял не устоявшимся легендам о безжалостных космических монстрах, а собственным математическим выкладкам. А они холодно и бесстрастно говорили ему о том, что космические исчадия ада не так уж и страшны. Его формулы утверждали, что вход в чёрную дыру возможен и… даже безопасен. Объект, пройдя сквозь чёрную дыру, способен выйти в другую вселенную, параллельную нашей. Они  оптимистично говорили о том, что аналогичным образом можно вернуться из параллельной вселенной в наш звёздный мир, используя аналогичную чёрную дыру…

    Суть теории астрофизика была проста, как всё гениальное.  Согласно его теории, материальный объект, попавший за горизонт событий, не уничтожается, не рассыпается на элементарные частицы, не вырождается в энергию света или гравитации, а продолжает существовать, и спокойно проходит сквозь чёрную дыру. Более того, он даже не замечает, что угодил во чрево этого космического монстра с его пространственно - временными пертурбациями и чудовищной гравитацией.

    На первый взгляд его теория казалась бредом. Но это только на первый взгляд.

    Астрофизик доказал, что природа, закрытого горизонтом событий, экзотического космического тела, совсем не та, какой представляла её наука до этого. В недрах чёрной дыры протекают процессы, которые кардинально отличаются от устоявшегося представления о них…
   
    Квантолёт землян. Рубка управления кораблём. Идёт совет. Его члены слушают доклад астрофизика о природе чёрных дыр. На огромном, панорамном мониторе медленно ползут вереницы формул, графиков и диаграмм. Члены совета сосредоточены.

    Учёный говорит спокойно и уверенно:
- Моя теория доказывает, что природа времени и пространства, как внутри чёрной дыры, так и вне неё одинакова!
По залу прошёл гул недоумения.
Астрофизик не стушевался:
- Согласен. Звучит парадоксально.
Подождал, пока установится тишина.
- Всё дело в том, что проблема здесь кроется только в масштабе. В пределах очень маленького гравитационного радиуса чёрной дыры помещается огромная область пространства!
Из зала послышалась реплика:
- За счёт чего всё это происходит?
Учёный ответил:
- Это происходит за счёт сжатия квантов пространства под воздействием гравитационных сил. Пространство  упруго до бесконечности, и сжимать его можно сколь угодно много. Своих физических качеств, при этом, оно не теряет. Там работают те же физические законы, что и за пределами чёрной дыры. Только задействован другой масштаб. Вот и всё.

    Стояла полная тишина. Аудитория переваривала парадоксальную информацию.
Автор доклада продолжил:
- Если в область, сжатого пространства, или чёрную дыру, попадает материальный объект, то он не разрушается гигантскими приливными силами, не распадается на элементарные частицы, но сохраняет свою структуру и дееспособность.
    Довёл до членов совета главную мысль:
- Если внутри объекта, находящегося в чёрной дыре, будет помещён наблюдатель, то он, по существу, не почувствует вокруг себя никаких изменений. Он не поймёт, что материальный объект, в котором он находился, сжался на много порядков, как, впрочем, и он сам.

    По залу снова прокатился гул недоумения.
Астрофизик поднял руку, требуя внимания.
- Я поясню. Пространство - это фундаментальная физическая сущность. Все законы природы и все мировые константы базируются на его физических свойствах. И со сжатием пространства, пропорционально сжимаются, и протон, и электронные облака, вращающиеся вокруг ядер, и молекулы, в состав которых входят атомы. Пропорционально сжимается всё, без исключения.
Голос молодого учёного окреп:
- По выходу из состояния сингулярности, пространство расширяется, обретая свои обычные, характерные для этой области звёздного мира, свойства.
Из зала прозвучала реплика:
- А как быть с утверждением, что чёрная дыра – это замкнутый, от внешнего мира, объект? Он только берёт, и ничего не отдаёт вовне!
Астрофизик покачал головой.
- Математические расчёты показывают, что абсолютно закрытых космических объектов не бывает. Следовательно, чёрная дыра тоже связана с внешней средой. Она объединена с ней потоками материи и энергии. С одного полюса она, как пылесос,  втягивает в себя энергию и материю из нашей части вселенной, а на противоположном полюсе  выбрасывает эту энергию и материю в другую, неизвестную нам, область вселенной.
Подвёл черту.
- Следовательно, чёрную дыру можно использовать в качестве естественного космического портала для перехода из одной части вселенной в другую!
Капитан корабля слушал молодого учёного подчёркнуто внимательно. Лицо серьёзное. Меж бровей складка.
- У тебя всё?
Астрофизик кивнул.
- Да.
Капитан обратился к членам совета:
- Вопросы?
Кибернетик иронично прищурил глаза.
- Твоя теория прекрасна.  Она внутри непротиворечива. Но она навсегда останется теорией, если её не проверить на практике!
Усмехнулся.
- И я не представляю, как её можно проверить на истинность.
Астрофизик резко повернул голову в сторону кибернетика.
- Её проверить можно!
Бортинженер удивлённо спросил:
- Каким образом? Нырнуть в чёрную дыру?
Члены совета заулыбались. Шутка коллеги им понравилась.
Неожиданный ответ астрофизика их озадачил:
- Да. Именно так. Нырнуть в чёрную дыру в нашей части вселенной и вынырнуть в другой её части!
Кибернетик скептически покачал головой.
- Сюрреализм. Камикадзе давно вышли из моды.
Астрофизик твёрдо стоял на своём.
- И  сделаю это я!
Капитан сурово заметил:
- Это же верная смерть!
Учёный взволнованно воскликнул:
- Это мой выбор! Я сделаю это ради науки!
Закончил свою мысль более спокойным тоном:
- Я уверен, что останусь жив.
Капитан нахмурился.
- Гарантии?
Астрофизик спокойно ответил:
- Моя теория! Я математике доверяю больше, чем архаичным предрассудкам.
Бортинженер взволновано спросил:
- Неужели ты не понимаешь, что при подходе к горизонту событий, тебя  разорвут на клочки приливные силы?
Астрофизик упрямо стоял на своём:
- Это исключено!
В словах бортинженера слышалось отчаяние:
- Почему?
Учёный был неколебим.
- По той простой причине, что уже изменится структура самого пространства, и я, соответственно, изменюсь вместе с ней. Это закон физики!
Бортинженер пристально посмотрел в глаза астрофизика. Во взгляде огромное сожаление.
- Что же, это твой выбор!
Капитан, молча слушавший диалог бортинженера с астрофизиком, нахмурился ещё больше. Его тяжёлый взгляд встретился с открытым взглядом  учёного.
- Хорошо. Допустим, что ты попытаешься проверить свою теорию на практике. Ты имеешь на это право. Даже, если это сопряжено с опасностью для жизни. Без самопожертвования наука развиваться не может. Так было всегда.
Взгляд капитана стал ещё тяжелее.
- Но как ты это сделаешь?
В его голосе зазвучал металл:
- Я не допущу, чтобы наш корабль нырял в чёрную дыру, только на том основании, что ты вывел красивые математические формулы. Слишком много чести, и для чёрной дыры, и для твоих формул!
Учёный отреагировал моментально. По всему было видно, что он  предвидел подобную ситуацию.
- Я уйду туда на пилотируемом челноке – разведчике!
Бортинженер засомневался.
- А ты уверен, что он технологически самодостаточен для проведения такого… невероятно рискованного  эксперимента?
Экспериментатор бодро ответил:
- Вполне!
Капитан угрюмо спросил:
- Ты окончательно сделал свой выбор?
Последовал оптимистичный ответ:
- Да!
Капитан кивнул головой.
- Хорошо. В добрый путь!
В его глазах обозначилась боль.
- Не хочу, чтобы он вёл в один конец…
Астрофизик светло улыбнулся.
- Я вернусь! Я, обязательно, вернусь! И мы снова встретимся!
- Когда?
- Точно, не знаю. Думаю, что скоро…

    Астрофизик смело направил свой корабль прямо в центр чёрной дыры. И случилось всё так, как предсказывала его теория. Внутри корабля ничего не изменилось даже после того, как он пересёк горизонт событий. Всё сжалось одновременно и кратно вместе с пространством, и его корабль, и он сам, и силы, действующие внутри экзотического объекта.
Только не изменилось его восприятие реальности. Он всё видел и всё  фиксировал.
 
    Его космический челнок вошёл в чёрное пространство, и стал стремительно падать в бездну, круглые стены которой всё сужались и сужались, пока не выродились в точку,  ничто. Он прекрасно понимал, что всё вокруг него, и он сам, сжалось почти до бесконечности, но тесноты не чувствовал. Хотя, прекрасно понимал, что не существует в мире сил, которые смогли бы помочь ему вырваться из тисков, чудовищно сжатого пространства.

    Но вскоре он почувствовал облегчение. Не от того, что ушла теснота, а от предчувствия, что она уйдёт. И она, действительно, ушла. Он пересёк центр чёрной дыры и устремился к её периферии. Закрутилась обратная картина. Бездонная пропасть стала стремительно расширять свои круглые стены, и на дне её он увидел… звёзды!
 
    Человек не знал, сколько прошло времени с начала аномального эксперимента, и какое расстояние он преодолел, но чувствовал, что покидает зону искривлённого пространства.

     Его челнок – разведчик выпорхнул на свободу. Перед восхищённым взором человека развернулась необозримая картина другого звёздного мира.

     Каждая клетка его организма ликовала. Он победил! ...