Дело Марка Кузьмича. Фантастическая быль

Белоус Марина
                I

 Марк Кузьмич был очень занятым человеком. Поднявшись рано утром он едва успевал позавтракать, и сразу убегал на работу.
 Его жена, убрав со стола садилась к окошку с рукоделием, она была домоседка и редко интересовалась делами мужа.
 Работа у Марка Кузьмича была слишком даже интенсивная и разнообразная, хотя толком нельзя было понять кто, что делает.
 Подчинённые благоговейно, на цыпочках проходили перед его кабинетом, так же, как и он, перед кабинетом своего начальника.
 Больше всего на свете в свое рабочее время Марк Кузьмич ненавидел посторонние вопросы. На них он раздражённо отвечал: - Я занят!
 - Зато чтение бумаг, которые каждое утро появились на его столе в внушительных количествах, доставляло ему истинное наслаждение.
 Его кабинет не имел особого шика, однако был удобен.
 Первое место занимал огромный письменный стол: телефон, настольная лампа, две чернильницы, стакан для карандашей, календарь, пишущая машинка, и конечно гора бумаг, все это аккуратно размещалось на его поверхности. На втором месте была урна. Довольно вместительная, она поглощала конечные продукты его трудоемкой работы, и опустошались каждый вечер уборщицей. Шкаф, стулья, аптечка-вот, практически, и вся скромная обстановка.
 Паркетный пол всегда блестел от чистоты, а потолок и стены были так выбелены, что казались прозрачными. Кабинет типичного "бумажного" человечка.
 Марк Кузьмич всегда соблюдал расписание и уходил домой ровно в восемь часов вечера. Раз в месяц он, как и положено, получал зарплату, и не задумываясь, отдавал ее жене на ведение хозяйства. Курить он бросил ещё в юности, а спиртным никогда не злоупотреблял, полагая все эти привычки вредными для здоровья. Не смотря на такое бережное отношение к себе, детей не имел, и единственным любимцем в семье был большой пушистый кот.
                II
 Однажды окончив работу, Марк Кузьмич сидел и размышлял. Скоро пора на пенсию, а уходить с насиженного места, ох как не хотелось. Его задумчивый взгляд бродил по книжным полкам, потом перешёл на стены... На одной из стен порочно выделялось, из всей белизны, небольшое чёрное пятнышко.
 - Нужно предупредить уборщицу, - подумал Марк Кузьмич и снова прикрыл уставшие веки.
 Но его беды, на этом никак не закончились. Со стороны стены, послышалось тихий, но навязчивый звук, подобный шкрябанью мыши. - Скреп-по-скреп...
 Марк Кузьмич открыл глаза и с удивлением заметил, что пятно увеличилось в размере, и продолжало расти. От неожиданности, он окаменел.
 А пятно превратилось в большую, темную дверь, и неожиданно распахнулась. Из нее выползло чёрное, мохнатое существо и глубокомысленно заметило, - Кажется туда!
 Марк Кузьмич охнул, -Неужели пришел мой час? - И тут же страшная мысль мелькнула у него в голове: - Сразу в ад? За мной? Почему?
 - Странное существо, деловито взяло его под руку и попросило: - Пройдемте!
 - За что же, сразу в ад, то? - воспротивился Марк Кузьмич.
 - Я вроде не совершил ничего такого! Ну, признаюсь, воровал в детстве у соседей яблоки, но ведь это был совсем маленький грех, почти не грех! Я не убивал, не грабил, не оставлял сирот: - От волнения Марк Кузьмич запыхался.
 - Пройдемте, - вежливо повторило существо; - На месте разберемся.
- Куда вы меня ведёте? - Опять удивился Марк Кузьмич. - Кто вы? - (Он уже давно окрестил существо, чертиком). - Очень напрасно так думаете, отозвался чертик: - Я не желаю вам ничего плохого, я просто делаю свою работу, а с чертями, этим поганым племенем, имею так же мало общего, как и с вами, просто они на восемьсот ярусов ниже, а вы только, на четыреста.
 Марк Кузьмич почувствовал, что отрывается от пола, цветные пятна замелькали у него перед глазами. Тьма окутала их, и они прошли прямо через стену, и сейчас парили в бездне. Чертик крепко держал за руку Марка Кузьмича, как бы не улетел неизвестно куда, вдруг он оказались в обыкновенной, можно даже сказать уютной, комнате.
 - Получите заказ, - крикнул чертик, и исчез.
                III
 Большой белый стол занимал половину комнаты. За ним на другом конце сидело белое существо с крыльями (которое тут же было окрещено ангелом).
 - Дорогой, мой, - с усталым вздохом обратился он к Марку Кузьмичу. - А мы вас, признаться, ещё не ждали. Наверное, проводник, что-то напутал.
 - Признаться я тоже не ожидал, - вежливо ответил новоприбывший грешник.
 -Но говоря прямо, сейчас же хочу узнать свою дальнейшую судьбу!
 -Надеюсь, надеюсь, - изрек ангел. - Морочиться с вами долго, было бы неприятно. - Ну, мне пора.
 Марк Кузьмич не заметил и намека на интерес к своей персоне, и с испугом спросил, - А как же я? - Ждите, скоро окончится собрание, и шеф вас примет, а пока отдыхайте...
 -Зазвенел колокольчик, и ангел-секретарь исчез.
 Марк Кузьмич сел в кресло и задумался. Прошло около получаса. Потом он задремал, а когда проснулся все было по-прежнему. Тогда Марк Кузьмич решил почитать журналы, вместо них, на столике валялись части от старой истрепанной библии. Надпись на стене гласила, - Грешник покайся, суд идёт!
 Страх снова нахлынул на Марка Кузьмича, и он попробовал молиться, за незнанием молитв, по листочкам на столике, даже прослезился, опять задумался и задремал.
 Разбудил его сухой кашель. Пожилой ангел сидел за столом и судорожно кашлял.
 - Долго же вы спите, -сказал он откашлявшись. - Ну давайте-ка, разбираться.
 -Вы бог? - удивился Марк Кузьмич. - Что вы, что вы, куда уж! - Ответил ангел, но с явным удовольствием. - Я заместитель. - А вы, как я вижу, ко мне. Сейчас разберемся.
 - Существо достало пульт, как от телевизора. На противоположной стене засветился экран, и перед ангелом появилось управление. - Так, так, - весело поговаривал он, нажимая кнопки, и на экране появлялись и исчезали разные картинки, словно в диафильме.
 На одной, как показалось Марку Кузьмичу, была даже знакомая соседская яблоня. Заместитель все подсчитывал и по истечении минут пятнадцати изрёк.
 - Ваша ситуация очень оригинальна, до рая не хватает ровно одного яруса. В другой час вас бы отправили сразу в ад. Но мне кажется, что вы заслужили исключение. Я сделаю для вас скидку и выпишу пропуск. - Марк Кузьмич был ошарашен. - Но я думал будет суд, с богом, дьяволом и другими...
 - Да, вы батенька, совсем от жизни отстали. Прогресс, понимаете -ли, прогресс! Желаю счастливого пути! - Тут заместитель позвонил в колокольчик и исчез. Вместо него появился чертик. - Ну и куда теперь? - В рай! - Гордо ответил Марк Кузьмич. - Пропуск где? - Вот с документами все улажено. - Не совсем,-ответил чертик. - На пропуске не хватает одного яруса, но это не мое дело. Пройдемте!
 - Обойдется, - подумал Марк Кузьмич, и в то же мгновение они взлетели.
 Полет продолжался дольше, чем в первый раз, при этом чертик считал. Когда он досчитал до двести их остановили и потребовали пропуск, с этим, проблем не было. И вот они уже на месте.
 Темная стена с острыми шпилями наверху, а вдалеке чей-то силуэт.
 - Сейчас, сказал чертик и полетел вверх, оставив Марка Кузьмича внизу. Он не задержался.
 - Пройти в рай вы не можете, из-за отсутствия одного яруса в документе. Останьтесь пока здесь, до выяснения обстоятельств, я попытаюсь ускорить дело. - С этими словами он исчез. Марк Кузьмич поднялся на ноги и с удивлением обнаружил внизу обыкновенную траву. Тогда он решил осмотреть местность.
 От стены начиналось бесконечное поле в цветах, каких-то сказочно огромных и разноцветных, кое-где ручейки, наверняка служащие для орошения этого странного поля. После недолгих поисков он наткнулся на новую диковинку-скатерть-самобранку. Она лежала прямо на земле уставленная различными яствами. Надпись на ней гласила:
- Хорошего аппетита, перед дальней дорогой.
 - Интересно! - Подумал Марк Кузьмич, и принялся за еду. Потом лег отдыхать и уснул. Проснулся от того, что вернувшийся чертик, сильно тряс его за плечо. - На ваш счёт, пришло наконец то уведомление, вас вызывают, пройдёмте!
 - Марк Кузьмич встал, умылся, поправил костюм, пригладил остаток волос, и они полетели...
                IV
 Возле кабинета, когда они туда заявились, стояла разномастная очередь, и не маленькая. Пришлось стать последним. Впереди спорили две ведьмы с одной голой девицей, рядом стоял подтянутый, спортивного вида, мужчина и весело ухмылялся. Разговор шел о небесной апелляции.
 В кресле, закрыв лицо, и ни на, что, не обращая внимания, сидел другой странный тип, по-видимому он был, чем-то крайне удручен.
 Первая тройка после аудиенции, вышла весьма в приподнятом состоянии духа и тут же ведьмы исчезли. Мужчина, спортивного вида, оказавшийся насильником, тоже получил новый испытательный срок на земле. И только второго, (который, между прочим был самоубийцей), вывели со связанными за спиной руками и отправили известно куда.
 Когда они поравнялись с Марком Кузьмичом, их глаза встретились, и бледное измученное лицо самоубийцы, показалось, тому, на секунду, знакомым. Хотя, нет, не может быть, - Марк Кузьмич тряхнул головой, и попытался выкинуть из головы, свою догадку. И вот его пригласили в кабинет.
 За столом сидел продвинутый молодой человек, показавшийся Марку Кузьмичу, совсем ещё юнцом.
 И он практически, не поверил, что небесная канцелярия может предоставлять вести такие важные дела, столь неопытному молодцу, и поэтому спросил, пребывая в крайней растерянности:
 - А, где заместитель?
 - Я здесь, самонадеянно ответил юнец.
 - Но меня принимал более пожилой, - Не сдавался Марк Кузьмич.
 - Там он, тут я, на земле, на небе-нас много. Везде нужны заместители! - Марк Кузьмич подумал и согласился.
 - Всплыли новые факты, весьма неприятные для вас, - покачал головой молодой "зам." - Наш компьютер напутал нули. Вы отстаёте не на один, а на сто ярусов, так, что извините, но рай для вас закрыт! Останетесь в аду, или будете подавать апелляцию?
 - Делайте, что хотите,-обреченно ответил Марк Кузьмич.
 - Номер 500472024, вам придется выполнить ещё одно поручение-приказал заместитель. - Чертик уныло вошёл. - Мне уже все понятно,-сказал он. - Кажется конец рабочего дня у меня вообще не предвидится.
- За переработку, вы получите, отдельно. - Это сомнительно, - Видать байкам начальства, чертик уже давно не верил. Взявшись за руки, они взлетели. Приземлились возле ещё одной черной стены.
 - Эй, морды, открывайте! - закричал проводник, и постучал в стену.
                V
 В то же мгновение часть стены отделилась. За ней показалось чёрное отверстие, откуда вышли два очень стремных типа. Сутулые и мохнатые, словно обезьяны, они бесцеремонно ухватили Марка Кузьмича и потянули, нисколько не заботясь об ощущениях грешника, периодически харкая и матерясь. А чертик, наконец-то закончил работу и получил долгожданную свободу. Прибывая в чрезвычайно радостном настроении, он улетел восвояси.
 Всю дорогу бедного грешника грубо пинали. Одели, вместо костюма, в страшные рубища, затем бросили в темную сырую камеру. От сильного толчка, тот ударился головой о стену и потерял сознание.
 Очнувшись Марк Кузьмич сел, протер глаза и долго не мог сообразить, где же всё-таки находится. Голова гудела, сырость и холод пробирали до костей, так как пол был мокрым и скользким. Земляная стена тоже отдавала холодом. Камера Марка Кузьмича представляла собой убогую сырую пещерку.
 Неожиданно яркий свет резанул его по глазам. Зазвенели ключи.
 - На выход! - Заревел черт-охранник, и смачно сплюнул под ноги. - Марк Кузьмич покачиваясь вышел. По дороге он пытался расспросить черта, стараясь как-то держаться в этой безвыходной ситуации. Но тот отвечал весьма оригинально-жестами. Сперва показал фигуру из руки, когда выдвигается только палец посередине, а напоследок кулак перед носом, заставили Марка Кузьмича прекратить расспросы.
 Свет впереди становился все ярче, наконец они вышли в огромное помещение, освещённое многочисленными факелами.
 Огромная платформа, куда подняли Марка Кузьмича, почти незаметно покачивалась, на невидимых цепях, казалось внизу ничего не было, и она просто висит над бездной. Деловито прохаживались черти-охранники, наблюдая за группой людей в серых лохмотьях.
 Марк Кузьмич почувствовал себя, крайне неудобно, он огляделся и понял, что сейчас с ним произойдет, что-то очень нехорошее...
                VI
 Неожиданно к нему приблизился человек показавшийся сначала тенью, только тенью с горящими глазами и блуждающим взглядом и тогда Марк Кузьмич все осознал. Это был недавний самоубийца, к том же в прошлом, он оказался просителем, когда-то он был посетителем самого Марка Кузьмича. Когда-то Марк Кузьмич отказал в прошении этому человеку, не помогли ни мольбы, ни доводы. Важно восседая и раздуваясь, как индюк, он ответил, что занят. - Ваше дело, не такое существенное, мы отложим его на потом, на неопределенное время, а потом, когда-нибудь потом, обязательно рассмотрим, дайте только время, мой юный друг, вы уж потерпите...
 - Даже впоследствии, узнав из газет, что его проситель покончил жизнь самоубийством Марк Кузьмич, не очень огорчился, он просто не придал этому значения, мало ли что на уме, у остальных людей, он же не может быть за всех в ответе...
 - Ты, - прохрипел надвигающийся самоубийца с неимоверной злобой. Он опустил свою ужасную голову и из его страшного рта моментально выросли огромные белые клыки.
 - Сыт, - выдохнул вампир, как будто мог кровью виновника своей гибели навеки утолить жажду всеми проклятого монстра.
 Жертва начала вырываться, запричитала и даже неприлично звезданула кулаком вампиру под глаз. Не знаю каким образом могло закончиться подобное происшествие, но тут вмешался черт.
- Пошел, пошел, - громко закричал он и щёлкнул кнутом.
 Монстр шарахнулся и ошалело огляделся. Ужасное, невыносимое зрелище представлял собой морально-сломленный человек, превратившийся в чудовище.
 Неожиданно подбежал черт-начальник, видать самый главный по ихней иерархии. Он бережно увел вампира с собой, напоследок приказав наказать провинившегося.
 Марка Кузьмича сбили с ног, долго волокли и бросили в небольшую яму, прикрытую сверху решеткой. Повернуться было невозможно. Побарахтавшись немного он попал головой в вонючую жижу и решил лежать не шевелясь.
- Почему? За что? - Марк Кузьмич застонал. Постепенно его страдания становились все более невыносимыми, а стоны перешли в рыдания.
 - Я ни в чем не виноват! Я так больше не могу! Мне нужны душ, постель... За что? За что?
                VII
 Сверху послышался смех, Марк Кузьмич попытался не реагировать на издевательства, однако черт сменил тему.
 - Я могу все устроить, - сказал он, ухмыляясь, - за небольшую услугу.
 - Марк Кузьмич был готов на все, только бы выбраться из своего зловонного лежбища. Поэтому был скоро выпущен и проведен закоулками ада в небольшое помещение, где располагалась «чертова лаборатория».
 - Понимаете,-промолвил черт в белом халате, ваши грехи являются материей, необходимой для нашей жизнедеятельности. Ваша душа находится у вас внутри и каждый орган может служить проводником грехов, наполняющих ее. Протяните пожалуйста руку. - Черт доктор оказался, кстати, интеллигентом, не даром учёный.
 Марк Кузьмич, безропотно протянул руку под белую шторку в машину странной конструкции. Внезапно руку словно пронзило током и засосало внутрь агрегата, потом уже было терпимо.
 После неприятной процедуры Марка Кузьмича провели в другую комнату, где он смог отдохнуть и переодеться.
 Назавтра в дверь постучали, вошёл черт-ученый.
 - Теперь вы для нас не представляете никакого интереса. Отправляйтесь туда, откуда пришли. - Тут же был вызван чертик, который и отнес Марка Кузьмича к месту назначения. Прилетели к кабинету заместителя как раз во время обеденного перерыва. Наконец Марк Кузьмич вошёл.
                VIII
 - Опять вы? - удивился заместитель. - Из ада?
 - В аду меня не приняли,-смело ответил Марк Кузьмич,-из-за отсутствия грехов. - Придется проверить, - сказал недоверчивый "зам", и достал пульт.
 Опять, как и раньше, на противоположной стене замигал экран. Компьютер подтвердил слова Марка Кузьмича, но вдруг из него пошел дым. Что-то лопнуло, зазвенело, экран перестал мигать и потух.
 - Кошмар, кошмар, - проговорил, качая головой, заместитель. - Такая работа стала просто невозможной! Придется провести суд по старинке.
 - Суд, - живя на земле, Марк Кузьмич представлял себе небесный суд весьма смутно. Что будет во время него? И после... Непонятно, все смешалось в голове.
 И вот начался суд. Марка Кузьмича провели в огромный зал. На правой и левой стене светились два пятна-черное и белое, представляющие собой бога и дьявола, которых, как известно, никому увидеть не дано. Возле белого пятна деловито усаживались ангелы в очках, доставали портфели, откашливались. Ну а возле черного, конечно, черти. Все ради такого случая почистились и достали папки.
 Перед Марком Кузьмичом возникло два судьи в белой и черной сутане.
 - Попрошу встать, - величественно молвил белый судья, бросив взгляд великого.
 - Сидите, сидите, - Тут же за перечил черный. Оба судьи посмотрели друг на друга, но ничего не сказали.
 - Сейчас мы попросим заседателей рассмотреть ваше дело. - Черный хлопнул в ладоши, на столах появились две толстые папки. Ангелы и черти углубились в чтение. При этом черти мухлевали и только делали вид, что читают, а по ангелам вообще ничего невозможно было понять.
 - Невиновен, невиновен, - закричали черти в назначенное время, стараясь скрыть свой давний трюк, однако ангелы медлили.
 И вдруг в зал вбежал тот самый пожилой ангел, который принимал Марка Кузьмича в первый раз. Одной рукой он держался за сердце и тяжело дышал, другой указывал на виновного.
 - Подлог, подлог, взятка! - яростно зашипел он. - Подымите рукав! У растерявшегося Марка Кузьмича, на руке, явно проступали следы от чертового аппарата. Ангелы повскакивали с мест от возмущения.
 -Всех засажу! - Вопил белый судья, - весь ад в ад! - И тут же рухнул, поверженный кулаком черного.
 Увидев такое дело черти кинулись в драку. Замелькали поломанные перья и выщипанная шерсть. Черное пятно бешено роготало.
 - Подумать только! - Размышлял Марк Кузьмич, забившись подальше под стол - А вы бы меньше думали. - Закричал ему пробегая мимо всклокоченный заместитель в порванном одеянии. - Вот видите, что вы наделали! - Хотя тот совершенно не понимал, в чем он виноват? И вдруг все замерли в нелепых позах, словно персонажи огромной картины. По залу разлился белый свет, исходивший от белого пятна. В дверь незаметно вошли четыре ангела. Они не были ни белыми, ни черными. Они были серыми. Они тихо подошли, подняли Марка Кузьмича с пола и вывели...вне куда.
 Тут же все успокоились и разошлись по местам.
 Марк Кузьмич уже ни о чем не думал, пролетая в темноте, увлекаемый странными существами. И вдруг был отпущен. То ли нечаянно, то ли специально, но факт в том, что он летел вниз головой беспомощно дёргая ногами.
 Летел долго. Даже приспособился кое как к такому полету. Лег на спину, расслабился, закрыл глаза.
 И если к нему случайно приближалась какая-нибудь чистая несведущая душа, готовящаяся стать ангелом, и спрашивала, чем может помочь, то забытый всеми грешник отчаянно начинал ругаться и вертеться, стараясь уйти от сочувствия, оставляя добродетель в недоумении.
                1997г