Об истиной цели и о достижении цели

Наиль Таштабанов
По моему, деньги не могут быть целью. Деньги – это один из множества инструментов в распоряжении человека (возможно более совершенный и мощный по сравнению с другими)  для достижения целей. Многие это понимают, но не все из них с этим готовы смириться. Следует обратить внимание на цели и неспособность просчитать последствия достижения целей. Цели можно добиваться разными способами. Вопрос  в том, счастлив будет человек, когда он достигнет своей цели, либо будет не очень счастлив. Когда человек достигает своей цели, но после этого не чувствует себя счастливым, тогда и открывается момент истины, осознания проблемы и реальный рост сознания. Далее все начинается заново, так и растем на своих ошибках. Как бы кто ни говорил, от чужих ошибок, и чужого опыта мало проку, на чужих ошибках мало кто учится…

Обратим внимание на механику формирования и достижения цели.
Какова механика достижения цели? Можно предложить следующую:  Кода у человека имеется цель, он начинает мыслить, как эту цель достичь. Возникающие мысли и образы формируют вокруг человека энергетический вихорь, который как магнит в свою очередь притягивает к человеку обстоятельства, средства и знания для достижения его цели. Мощь вихря, сила магнита, степень созидательной гармонии определяется мощью человеческого духа и его накоплениями в прошлом. В соответствии с этой силой даются и средства и возможности…. Когда человек ставит цель и достаточно упорен в её достижении, без страха и сомнений, то он обязательно её достигнет, к своему счастью или несчастью… Мощь духа создается и накапливается именно собственным опытом,  не чужими знаниями, как некоторые считают. Поэтому кто то, не обладая большими знаниями, достигают хороших успехов, а кто то, семи пядей во лбу, эрудит, ничего не может достичь. Человек  не до оценивает свою мощь,  либо наоборот переоценивает, не понимает чем владеет и где его сила….
Каков механизм формирования цели? Что можно назвать целью? Понятно, что существуют потребности, которые и становятся источником целей. По пирамиде Маслоу мы знаем о базовых потребностях и потребностях более высокого порядка. Предлагаю обратить внимание на вершину пирамиды – потребность в духовном развитии и самосовершенствования. Так, что есть истинная цель? Если имеется конечная вершина пирамиды, следовательно, она и только она является целью или источником целей!  Все остальные уровни пирамиды не являются ни источником цели ни целью, а могут быть только потребностями и не более. Большая ошибка считать, что удовлетворение низших потребностей может быть целью или этапом при достижении вершины пирамиды. Поэтому следует ставить истинные цели, основанные на высшей потребности, тогда и задействованный механизм достижения цели приведет к  истинному наслаждению и счастью.
Далее оглядимся вокруг себя, почувствуем окружающею атмосферу. Взглянем на себя со стороны.  Действительно ли окружающее тебя, твои стремления и действия способствуют истинным целям и реализации твоих истинных потребностей,  наслаждения и счастья. Может, все-таки стоит обратить свое внимание на то, что в настоящее время является твоей целью и совпадает ли она с истинной целью? Может, следует скорректировать свои ценности и цели, сосредоточить свое внимание на высших потребностях, а уже после этого задействовать механику достижения цели, чтобы в итоге достижения цели не оказаться у разбитого корыта?

Любой, более или менее грамотный маркетолог подтвердит, что табуретка - не цель, а лишь средство достижения цели. Продавать следует не табурет, а те качества табурета, которые удовлетворят потребность клиента. Для материалистического сознания, возможно, сам табурет и является целью, типа я им владею и поэтому счастлив или у меня много денег, я богат, следовательно, счастлив. Иллюзии живут недолго. Удовольствие заканчивается уже в момент приобретения предмета, потом требуется что то новое для продления удовольствия. Не следует путать счастье с удовольствием, удовольствие в отличие от счастья не требует осознания.
Человек реализуя свою «цель» путем  покупки предмета своего обожания, получает удовольствие, но понятно, что оно краткосрочное. Далее ищет новую цель обожания опять же в виде нового предмета. Эту психологию приобретательства в народе называют «мещанской». Здесь неважно, какой предмет: квартира или замок, велосипед или самолет. С другой стороны индустрия производства не обязательно нужных предметов, базирующаяся на науке и психологах, потакая этой мещанской психологии,  раздувают в людях потребности. Даже когда у человека нет цели, они создают иллюзию цели. Сначала цель, а потом нужда, т.е. индустрия производства, создает сначала предмет, а затем с помощью психологического воздействия через рекламу и маркетинг создает  нужду. Вопрос в другом, почему человек попадает в эту круговерть, ловушку потребления не нужных ему вещей? Чем больше денег, тем больше вероятность попасть в эту трясину, и завязнуть по самое « не хочу».
Обратимся к психологу  Маслоу и его пирамиде потребностей. Как известно, эта пирамида имеет базовые потребности и на вершине - потребность САМОРЕАЛИЗАЦИЯ. Вершина пирамиды – САМОРЕАЛИЗАЦИЯ  является истинной потребностью человека, не зависимо от того, верит он в это или нет, все остальные уровни лишь ступени к последнему уровню. Человек, который попал в ловушку потребления, крутится на уровне базовых потребностей, тем самым тормозит себя в  продвижении к реализации потребности высшего порядка,  к истинной цели. Фокус в том, что человек самореализуется не через предмет своей цели, а через труд в процессе стремления к своей мнимой цели, именно здесь человек получает спасение.  Если бы этого не было, то человека просто бы не стало, потому что энергия данная человеку требует выхода через самореализацию. Если самореализации не происходит, то энергия направляется на разрушение самого человека, через  разного рода дурные привычки  и как их следствие болезни и недомогания. Поэтому, если хочешь быть здоров,   самореализуйся!
Но главная мысль не в этом. У Маслоу потребность САМОРЕАЛИЗАЦИЯ -  высшая цель,  эта цель материалистического сознания, которое не видит жизни после смерти. Имеется и другая потребность, тоже по Маслоу – САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  и более высокая  ДУХОВНОЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.  ДУХОВНОЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - цель не ограничена рамками одной жизни и направлена в бесконечность, но об этой истинной цели, почему то в нашем мире потребления очень редко вспоминают. Если САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ведет к САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ – это хорошо, а если к деградации – это плохо. Что мы можем самосовершенствовать? Ответ: ТЕЛО , УМ,  ДУХ.  А что является конечной целью самосовершенствования? Ответ: ДУХ.  Следовательно, можно сделать вывод: Конечной и единственной целью жизни человека является – САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДУХА!  Важно еще обратить внимание на приставку САМО. Только САМ, возможно с чьей то помощью, но только САМ!
Известно, как совершенствовать ТЕЛО, известно, как совершенствовать УМ. Знаем ли как совершенствовать ДУХ?
Человек, как бабочка, у которой стремление к свету заложено на генетическом уровне. Она не может не стремиться к свету, а если не стремится, следовательно, не видит свет, либо она мертвая бабочка.

Библия, от Матфея…

• Никто не может служить двум господам, потому что либо одного возненавидит, а другого возлюбит, либо одному станет служить усердно, а другому - нерадиво. Не можете служить Богу и мамоне.
• Вот почему Я и говорю вам: не заботьтесь ни о том, что есть или пить вам для поддержания жизни вашей, ни о том, что надеть вам, чтобы прикрыть тело ваше. Разве душа не более важна, чем пища, а тело - чем одежда?
• Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их. А вы намного ли отличаетесь от них?
• Кто из вас, заботясь, сможет увеличить свой рост хотя бы на один локоть?
• А зачем вы заботитесь об одежде? Посмотрите, как растут полевые лилии: они не трудятся, не прядут, но говорю вам, что и Соломон в величии своей славы не одевался так, как любая из них.
• Если же Бог наряжает так полевые цветы, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, не гораздо лучше ли вас, маловеры?
• Итак, не заботьтесь и не спрашивайте: что мы будем есть, пить или что станем надевать?
• Отец ваш Небесный знает, что вы нуждаетесь во всем этом.
• Вы же ищите прежде правды Божьей и Царства Его, а все это будет дано вам.
• Так что не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе, достаточно для сего дня и своих хлопот.