Крах советского спорта

Александр Щербаков 5
Я уже несколько лет хотел написать на тему кризиса советского спорта,  но некоторые локальные успехи на международной арене заставляли все откладывать и откладывать написание этой статьи.  Но события последнего времени, когда наши российские спортсмены потерпели обидные поражения, переполнили чащу терпения.

В сталинском СССР огромное внимание уделяли воспитанию и  досугу человека.  В стране прошла культурная революция, большинство населения в доселе безграмотной России научились грамоте, получили обязательное начальное, а потом и семилетнее образования. Строились Дома культуры, где люди могли заниматься художественной самодеятельностью,  дети  учились в разных кружках делать модели, петь, рисовать, приближаться к высокому искусств.  Такую же роль  воспитания гармонично  развитого и крепкого строителя коммунизма играла физкультура и спорт.  Все, от мала до велика, сдавали нормы БГТО и ГТО,  занимались многими видами спорта. Для этого возводились как простейшие спортивные площадки, так и огромные стадионы, самым большим из которых стали Лужники.

С улучшением жизни в стране появились детские спортивные школы и спортивные интернаты, где будущие чемпионы получали среднее школьное образование и регулярно тренировались. Причем многие из них платили стипендии.  Чем выше были успехи у спортсмена, тем больше были стипендии. Члены сборных команд регулярно находились на сборах на полном государственном обеспечении.  В стране сформировалась стройная система подготовки будущих тренеров – факультеты физвоспитания в педагогических ВУЗах, специальные институты физкультуры, Высшая школа тренеров. Так что для многих детей из малообеспеченных семей спорт был реальной возможностью выбиться в люди.  И они старались проявиться себя лучшим образом.  Но все это появилось уже в послевоенные годы.

А до этого советский спорт, как и вся страна, долгое время находился в изоляции. Приезд сборной басков по футболу  из Испании в 1936 году вызвал небывалый ажиотаж, и победа московского «Спартака» в одном из матчей воспринималась как важное событие в жизни страны, все газеты и радио оповестили население об этой победе.

Потом Советский Союз одержал победу в войне с Германией, и авторитет нашей страны во всем мире значительно вырос. И хотя в стране продолжалось восстановление разрушенного войной народного хозяйства, страна продолжала развивать физическую культуру и спорт.  Но Сталин боялся, что на мировой арене наши сборные могут проигрывать, и тем самым  ронять престиж нашей страны, и долго не разрешал участвовать в международных соревнованиях. Лишь когда спортсмен или команда могли гарантировать победу, им разрешалось выступать. 

А между тем, после мировой войны, когда было не до спорта,  продолжилось проведение Олимпийских игр.  Как положено, они проводились в високосные года, и первые послевоенные Олимпиады были в 1948 году: зимние в Санкт-Морице (Швейцария), летние в Лондоне (Англия). Но наши команды на эти соревнования не поехали. Не поехали они и на следующие зимние игры 1952 года в Осло (Норвегия),  а вот на летние в Хельсинки (Финляндия) впервые наши олимпийцы выехали, и в общекомандном очковом (с учетом не только медалей, а первых шести мест в каждом виде) сравнялись с американцами.  Но тогда не все участники выступили удачно, в частности, проиграла сборная СССР по футболу. И кому проиграла? Сборной Югославии, страны, которая была в те годы лютым врагом СССР, по крайней мере, так преподносилось народу. В результате решением Сталина сборная была расформирована, и команда ЦДКА, на базе которой формировалась сборная, снята с первенства Советского Союза. Но лично для меня эта Олимпиада прошла мимо, мал был, к тому же никакой справочной литературы особо не издавалось.

Но зато следующие Олимпиады 1956 года я уже хорошо узнал. Зимние в Кортина Д*Ампеццо  (Италия) и летние в Мельбурне (Австралия) вошли в огромные буклеты, которые, правда, содержали черно-белые фотографии.  Но на них хорошо узнавались наши  хоккеисты и футболисты, выигравшие Олимпиаду, взяв реванш у югославов, бегун Владимир Куц, выигравший два золота на длинных дистанциях, лыжники супруги Колчины, гимнасты Лариса Латынина и  Альберт Азарян со своим «крестом» на кольцах.  Да всех наших олимпийских чемпионов можно назвать, лишь заняв изрядное количество места в статье.

На следующих Олимпийских играх, которые проходили в американском Скво-Вэлли, блестяще выступили наш конькобежец Евгений Гришин, и Лидия Скобликова из Челябинска, которые выиграли по две золотые медали, и их у Гришина с учетом двух на предыдущей Олимпиаде, стало четыре.  Увы, проиграли наши хоккеисты, но это была последняя неудача на следующие двадцать лет.  А на летних Олимпийских играх в итальянском Риме таких звезд в нашей сборной было очень много.  И гимнаст Борис Шахлин, выигравший 4 золотых медали, велосипедист Виктор Капитонов, впервые выигравший для нашей страны золото в велогонке, гребец Вячеслав Иванов на одиночке, повторивший успех Мельбурна. Но все же героем той Римской Олимпиады стал штангист Юрий Власов, покоривший своей силой весь мир.  Наше преимущество в командном зачете по сравнению  с американской сборной выросло.

Я не буду описывать победы советского спорта на всех следующих Олимпиадах. Были не совсем удачные для наших спортсменов Олимпийские игры, в частности на высокогорном Мехико, и более удачные, как игры 1972 и 1976 годов, где героями игра стали спринтер Валерий Борзов, выигравший два золота, и наш силач Василий Алексеев, который поднял в толчке чудовищный вес в 255 кг. Это было на 52,5 к больше веса, поднятого Юрием Власовым в Риме.

Но потом в спорт вмешалась политика, и на Олимпиаду в Москве в 1980 году не приехали сборные команды ведущих капиталистических стран, а потом на Олимпиаду в американский Лос-Анжелес не поехали социалистические страны.  И многочисленные награды на этих Олимпийских играх были не совсем заслуженные, полученные при отсутствии сильных соперников.  В 204 видах спорта на Олимпиаде в Москве наша команда завоевала 80 золотых,  69 серебряных и 46 бронзовых медалей, т.е. всего 195 медалей.  А на следующей Олимпиаде из 226 разыгрываемых медалей сборной США досталось 83 золотых, 61 серебряная и 30 бронзовых медалей, а всего 174 медали. 

По сути дела, лишь Олимпийские игры в корейском Сеуле показали, кто есть кто в мировом спорте. Там встретились наконец-то все сильнейшие спортсмены.  И что показал общий медальный зачет в 1988 году.
Сборная СССР – 55 золотых, 31 серебряная, 46 бронзовая, всего 132 медали.
Сборная ГДР – 37 золотых, 35 серебряных и 30 бронзовых, всего  102 медали.
Сборная США – 36 золотых, 31 серебряная, 27 бронзовых, всего 94 медали.
Остальные сборные завоевали намного меньше медалей, Южная Корея – 12, ФРГ – 11 золотых медалей. Далее шли сборные Венгрии, Болгарии, Румынии, и лишь затем Франции, Италии, Китая и Великобритании.

Что касается зимних видов спорта, то если в конькобежном спорте, лыжных гонках, биатлоне наши спортсмены все годы были в числе лидеров, то с появлением всевозможных, на первый взгляд, экзотических видов, типа бобслея, санного спорта, шорт-трека,   в общекомандном зачете сборная чаще уступала сборной Норвегии, которая более ровно выступала во всех видах, сборной ГДР, где спорт стал государственной политикой, и ему уделялось огромное внимание. Не зря спортсмены ГДР, небольшой страны с 30 миллионным населением, опережали в общекомандном зачете американцев, где проживало более 200 миллионов человек.

Это была последняя летняя Олимпиада, где в честь победителей поднимали красный флаг и исполняли гимн Советского Союза.  Дальше команды ставших отдельными стран выступали под своими флагами и со своим гимном.  А дальше начался развал не только страны, но и стройной системы физической культуры и спорта, в том числе подготовки спортсменов мирового уровня.  И Россия, оставшаяся без подпитки талантливой молодежи, перестала быть великой спортивной державой, отошла на вторые-третьи роли, особенно в тех видах спорта, где прекрасно сочетались традиции отдельных народов многонациональной страны.  Тех же борцов из северного Кавказа и Закавказья, стрелков из лука бурят, баскетболистов из Литвы и Грузии, футболистов с Украины, Закавказья и многих других талантливых спортсменов, прошедших через детского-юношеские спортивные школы,  юношеские, молодежные сборные республик и Советского Союза.

Давайте вспомним  наших футболистов и баскетболистов, которые дважды становились  сильнейшими на Олимпиадах.  Где эти сборные? Они даже не всегда попадают на европейские и мировые форумы.  Если женщины-гандболистки еще иногда выступают удачно, то мужской гандбол где-то глубоко в ж… Там же и наш женский баскетбол, который выигрывал не на одних  Олимпиадах.  Еще теплится жизнь в нашем волейболе, поистине русской народной игре.  Сильнейшие в течение многих десятилетий штангисты все хуже и хуже выступают на мировой арене, на последнем чемпионате мира у женщин 1 серебряная медаль, а у мужчин вообще ни одной.  И в борьбе, боксе наши спортсмены уступили свои позиции, как и в легкой атлетике.  Об успехах в стрельбе из лука, в пулевой стрельбе и в стрельбе по тарелочкам болельщики могут только вспоминать.  К тому число разыгрываемых наград на Олимпиадах постоянно растет, каждый устроитель Олимпиады может предложить МОК  те виды спорта, которые они хотели бы включить в программу игр. Так, с подачи японцев появился волейбол, американцы предложили пляжный волейбол, на играх 2020 в Токио появится бейсбол, очень популярный вид спорта в Японии.  А в  нашей стране не культивируют некоторые виды спорта, включенные в программу Олимпийских игр, или делают только первые шаги.

Неудачно стали выступать и спортсмены  бывших союзных республик  в составе СССР, а также спортсмены стран демократии, которые также превратились в придаток ведущих капиталистических стран.  Сейчас на мировой арене нет ГДР, спортсмены этой страны выступали за сборную ФРГ, но без поддержки государства немецкие спортсмены отошли на третьи роли. Где спортсмены Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехии и других стран соцлагеря? Нет их в числе ведущих, лишь отдельные звездочки вспыхивают на спортивном небосклоне, чтобы не стать настоящими звездами.

На более-менее успешной для нашей страны Олимпиаде 2012 года я решил подсчитать, сколько всего медалей завоевали спортсмены из бывших республик СССР по сравнению с ведущими спортивными державами.  И, в общем, получилась неплохая картина. Судите сами.
США -  46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых, всего 104 медали
Китай – 39 золотых, 27 серебряных, 23 бронзовых, всего 88 медалей
Великобритания – 29 золотых, 17 серебряных, 19 бронзовых, всего 65 медалей.
СССР (б) – 48 золотых, 50 серебряных и 66 бронзовых, всего 164 медали,  т.е. больше всех на тех Олимпийских играх в Лондоне из 302 разыгрываемых комплектов наград.   И если бы все команды выступали в единой  сборной, она, так и ранее, победила бы в командном зачете, хотя не с таким преимуществом, как на Олимпиаде в Сеуле.

В то время наши бывшие советские тренеры  на старом багаже еще могли  готовить спортсменов  мирового уровня. Но потом начались допинговые скандалы, дисквалификации отдельных спортсменов и команд, и что  получилось на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, где разыгрывалось  303 комплекта наград?
США – 46 золотых, 37 серебряных, 38 бронзовых, всего  121 медаль
Великобритания – 27 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых, всего 67 медалей
Китай – 26 золотых, 18 серебряных, 26 бронзовых, всего 70 медалей.
СССР (б) – 34 золотых, 45 серебряных, 57 бронзовых, всего 136 медалей, т.е. на 28 медалей меньше, чем 4 года назад.  Налицо деградация спорта в бывших советских республиках, ныне самостоятельных странах. Раньше финансирование спорта шло из государственной казны, а сейчас от добрых дядей-спонсоров.  А у них семь пятниц на неделе. Хочу – даю деньги, хочу – отбираю.

И за прошедшее четырехлетие процесс деградации еще более усилился. Тем более что опять начали раскачивать лодку с допинговыми  скандалами, наши легкоатлеты уже 4 года выступают в статусе нейтральных спортсменов.  Между тем налицо политика двойных стандартов. Кого-то за проступки дисквалифицируют, а кого-то прощают.  Во времена существования Советского Союза и стран социалистического лагеря такое  было невозможно.

Совершенно исчезли из советского спорта русские богатыри, чем всегда мы отличались.  Их нет ни в тяжелой атлетике, в борьбе, в таких видах легкой атлетике, как метание диска и молота, толкание ядра, нет в регби,  где нужна физическая сила и атлетические габариты.  Что, перестали рожать наши женщины крепких детей, или их просто не ищут?  Или не знают, от кого могут быть рождения габаритные ребята.

В свое время очень хорошо был поставлен отбор талантливых мальчишек и девчонок в ГДР. Страна небольшая по площади, и  детей всех бывших чемпионов находили, тестировали и направляли в специализированные школы. Немцы выбрали в качестве основных так называемых медалеёмкие виды спорта, т.е. те, в которых разыгрывается много наград. Это легкая атлетика,  где почти 50 видов, плавание, гребля академическая и на байдарках и каноэ. Именно в этих видах спорта часто побеждали спортсмены из ГДР. Сейчас уже не секрет, что именно тренеры и медики ГДР выработали программу использования допинга таким образом, что при тестировании запрещенные препараты не выявлялись. Отсюда и многочисленные победы восточных немцев на соревнованиях мирового уровня.  Но это не умаляет заслуги тренеров и функционеров спорта находить талантливую молодежь  и доводить её до побед.

Деградируют не только спортсмены, но и тренеры. Нет в нашем футболе таких корифеев тренерского цеха, как Качалин,  Бесков, Лобановский, Маслов, в хоккее равных Тарасову, Чернышеву, Тихонову, Юрзинову, в баскетболе братьям Гомельским, Алексеевой, в волейболе Ахвледиане,  Платонову, Карполю, в легкой атлетике Алексееву, Бондарчуку, Петровскому и другим знаменитым тренерам советского периода.  Ведущие клубы тренируют специалисты из-за границы, но особых успехов не добиваются, хотя тратят миллионы долларов на покупку зарубежных «звезд», а так же на огромные контракты игрокам в том же футболе или хоккее.

Естественно, все это просто констатация фактов. Невозможно повернуть вспять историю, невозможно вернуться в прежний СССР,  где спорту уделялось огромное значение, где героев спорта ждали государственные награды и небольшие премии. Но они бились за честь страны, а не за мерседесы и БМВ в качестве награды.  Я помню слезы на глазах фигуристки Ирины Родниной,  когда она стояла на высшей ступеньке пьедестала почета, и поднимался алый флаг Страны Советов.

А сейчас? Самый яркий пример безразличию спортсменов проигрыш «звездной» сборной по хоккею, в составе которой были обладатели 3-х из 4-х главных призов в НХЛ – лучшему вратарю, лучшему бомбардиру и лучшему снайперу. И эти лучшие  не смогли забросить ни одной шайбы команде Финляндии, в которой не было ни одной звезды и всего пара игроков из лучшей лиги мира – НХЛ.  Кто виноват? Никто! Не пошла игра, и вся вина. Потом, уже через несколько месяцев, нашли крайнего – тренера Воробьева, сняли с должности.  Да, Воробьев не Тарасов, который пел гимн Советского Союза раздевалке, чтобы хоккеисты смогли переломить ход неудачно складывающего матча. И наши победили тогда. А сейчас такого патриота в команде не было.  На словах тот же Овечкин якобы рвется играть в сборной. Но посмотрите его статистику в играх НХЛ и в нашей сборной. Там он регулярно забивает чуть ли не по шайбе в каждом матче, а в сборной в 10 поединках забил всего одну, да и то слабой команде.  Мало быть в составе сборной,  в ней надо  биться за победу, как билась сборная Финляндии.

А сейчас наши спортсмены проигрывают, и на их лицах нет выражения разочарования или даже горя. Ну, проиграли, и что?  Деньги они получают в клубах, им сборная до лампочки.  Пригласили – хорошо, не пригласили – еще лучше. Отдохнут где-нибудь на Канарах или Мальдивах с женами или подругами. 

Недавно смотрел игры Кубка мира по регби. Не очень известная в нашей стране игра, хотя родилась в одно время с футболом в Великобритании.  Поэтому игра более популярна в англосаксонском мире – ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, Самоа, Англии, Шотландии, Уэльсе.  Наша сборная регулярно последние годы ездит на эти турниры. Но для чего, спросите вы? На этом Кубке мира, который проводится раз в 4 года, как футбольный чемпионат мира, проиграла все 4 игры – сборным Японии, Самоа, Ирландии, и в последнем поединке установила антирекорд соревнования – проиграла со счетом 0:61 сборной Шотландии. И это команде, которая никогда не входила в число сильнейших регбийных сборных.  Шотландия, в свою очередь, проиграла японцам и не вышла из группы. 

Недавно прочитал, что Путин поддержал заявку России на проведение Кубка мира по регби. Мол, можно после небольших переделок использовать футбольные стадионы, привлечь зрителей со всего мира в нашу страну, как это было на чемпионате мира.

Зачем тратить деньги, чтобы позориться?  Проводится и внутренний чемпионат России, и во многих командах играют грузины, где эта игра почему-то популярная. И сборная Грузии ездит на Кубки мира, которые проводятся раз в 4 года, выступает там чуть-чуть успешнее, чем сборная России.   Денег некуда девать нашим спортивным функционерам, что ли?  А потом еще и опозорится наша сборная на домашнем Кубке мира? Ведь это только в нашем хоккее с Тарасовым и Чернышевым могла сборная сделать такой рывок, чтобы через 8 лет после рождения канадского хоккея с шайбой в нашей стране стать чемпионами мира.

Уже меньше чем через год в японской столице Токио пройдут очередные летние Олимпийские игры. Не уверен, что наши спортсмены удачно выступят на них, по крайней мере,  успехи на мировых чемпионатах в предолимпийском году не радуют.  Деградация некогда сильнейшего в мире советского спорта продолжается.  Но не буду загадывать, поживем, увидим.