Ода Рапсодии

Елена Гончарова 2
    Лето заканчивалось. Тёплый солнечный август  грустил,  настраивая на  длинные  вечера   осени.  И вдруг - телефонный звонок:  «Привет!   Только что услышала:    во дворце культуры в сентябре открывается студия  исторического танца.  Не хочешь узнать подробнее?  Ты же мечтала, позвони!»    Это младшая сестра со своим беспокойным характером.  Да, хотелось...  Мечтала.  Не скажу, что всю жизнь. Всю-то не до того было.  Но  в детстве (мама рассказывала)   танцевала  на «цыпочках» и «играла» на дощечке, как на пианино.  А что сейчас мешает?

 Позвонила.  Узнала у дежурной, что  руководители группы – молодые  супруги Павел и Дарья. И номер телефона.  «Да, пожалуйста, приходите! Ограничений по возрасту нет.»  Вот!  Это  главное, что хотелось услышать. Пришла. Прежде, конечно, поволновалась на тему -  что надеть?   Решилась на  цветную юбку в пол,  лёгкую футболку и тапочки.
 В раздевалке  с десяток женщин,  тоже волнуются, хотя занятие для них    не первое. Заметили новенькую и первый  вопрос о возрасте. Самим  тоже  за вторую половину «бабьего века».   В общем, всё не так страшно оказалось.
Все переоделись и - в зал.  Довольно просторный,  в четыре больших окна.    Напротив, зеркальная от пола  стена.  Выстроилась перед  ней, каждая  себя оглядывает.
Вошла молодая,  стройная блондинка с балетной выправкой - Даша,  наш руководитель. Строгим голосом представила новеньких,  нас оказалось двое.
               
Началась разминка под музыку.   Волнуясь, слежу за Дашей.  Движения чёткие и плавные, что-то среднее между гимнастическими и танцевальными.  Простые на первый взгляд.  Если  смотреть! Получилось... не очень.   Женщины улыбаются: «Ничего, у нас тоже не сразу получалось.»
 Позже и я справилась. И не только с разминкой.  Это  стало  моим   увлечением на следующие три года.

А было и в самом деле непросто, когда приходилось запоминать  и разучивать по  два-три новых танца за полуторачасовое занятие. Не укладывались в голове  сразу  музыка   и движения. А их ещё  в ноги нужно вложить.
 Танцы  шестнадцатого – восемнадцатого  веков, с которых мы начали, спокойные и  несложные, но фигуры   повторяются  в разной последовательности и запоминаются с трудом.  Чаще, это групповые танцы, с «прогрессией» -  с переходом к следующему партнёру.  Если  не получалось у одного,  путались и  остальные. К тому же, не  все  регулярно посещали  занятия. Не  всегда есть свободное  время, кто-то учится или  работает и  дома у всех  семьи.

Однажды, в конце занятия наши руководители станцевали для нас. Наверное, хотели подбодрить. Это была «Богемская полька» - сложный, очень динамичный  танец. Павел чуть выше Даши, стройный, смуглый,  с восточными глазами и небольшой округлой  бородой. Пара двигалась слаженно и весело, будто летела по кругу. Мы молча смотрели    с восторгом. И  было понятно, что   каждая сейчас сомневается  в себе.               
Когда музыка смолкла,  невольно зааплодировали. А  Даша, отдышавшись,  сказала: «И вы так будете!» Хотелось  поверить... Но, поверилось не сразу.

Между тем,   группа  увеличивалась. Приходили желающие обоего пола и даже супруги. Иногда  набиралось до тридцати человек, но  состав постоянно менялся.   Для многих  проблемой стали наряды для бала. Даша на семинарах рассказывала о моде прошедших веков, показывала по ноутбуку  одежду, причёски, украшения, размещала фото в «Контакте», но  готовых костюмов никто  не обещал.  Кто-то шил самостоятельно, кто-то заказывал.  А это недёшево.  Но балы предполагались изначально, как результаты занятий.

Первый бал  без приглашения посторонних  решили провести   задолго до новогодних праздников. Это и понятно -  утренники для детей  полностью занимали  помещения дворца.   Мы  готовились и  волновались  одновременно.  Бал назывался  «В усадьбе Фамусова».  Был составлен сценарий. О, сколько творческих людей оказалось в группе:  чтецы, художники, поэты.  Не зря говорят, что творческий человек талантлив  во многом. Украшенный зал, сценки из «Горя от ума»,  костюмы начала девятнадцатого века в стиле «ампир»   и   танцы - вот он мир исторического прошлого!               
Любой бал начинается с полонеза. Пройдя ритуал приглашения с поклонами и реверансами, пары проходят по залу колонной,  перестраиваясь под музыку, то расходясь, то снова соединяясь. Только  сейчас мы  почувствовали  радость от ощущения своей новой, такой необычной роли. Может,  не всё гладко получилось, но  это был праздник  среди  буден. Такое не забывается, увлекает и уже  не отпускает.

Танцев за это время  разучили очень много.  Больше полусотни. И русских,  и  различных  европейских народов,  от шестнадцатого  до начала двадцатого века. Не скажу, что  они  были слишком сложными, но все  исполняются на разных  шагах. Фигуры, с названиями французскими или итальянскими, в зависимости от эпохи,  часто чередуются. Названия танца ещё запоминались, а рисунок  – не сразу.
Позднее помогала музыка.
                На первых порах,  когда Даша объявляла  следующий танец,  мы  начинали лихорадочно вспоминать очерёдность движений. Кто-то  пытался оправдаться, мол, на работе был,  занятия пропустил... И что? Партнёр не сможет танцевать за двоих. А  видеозаписи  всегда   можно  посмотреть в «сети». Вначале   Даша даже писала  в «Контакте» последовательность движений каждого танца. И все они  парные:  полонезы,  вальсы, мазурки, менуэты, польки, кадрили.  Сложно… Никто  не говорил, что будет легко,  сначала труд  потом  удовольствие.

Постепенно наша группа  стала  уменьшаться. Многие кавалеры решили  сменить занятие. Кто-то ушёл в «бальные танцы», куда принимали только со своим  партнёром, кто-то подался в  «стэписты»  или  в  «огненное шоу»-  тоже интересная штука.   Приходилось разучивать по  две партии и танцевать то за  «даму», то за  «кавалера». А это разные по характеру роли и движения зеркально - противоположны. Но группа жила, благодаря оставшимся энтузиастам,  и вскоре получила имя – «Рапсодия».
Однажды  Даша предложила устраивать на занятиях  «пятиминутки». Такой своеобразный экскурс в историю для  знакомства  с культурой, нравами,  обычаями  прошлого. Темы   были интересными, много нового  мы узнали.  Готовили их по очереди женщины преподаватели истории.  Иногда "пятиминутки" затягивались надолго.

Но, итогом  занятий, всё-таки, были балы. За три года их  состоялось семь.  К нам стали приезжать  гости из других городов. На новогодний  бал  «Снежной королевы»,  не смотря на  сильные морозы,  прибыли они из Новосибирска, Барнаула, Томска, Новокузнецка. На балы общественные, открытые - «Средь шумного бала» и Пасхальный «Русский секрет»  пригласили всех желающих  горожан и...  преподавателей музыкальной школы. Какой же  бал  без  «живой музыки»?  А без профессиональных фотографов?
 
Скоро мы засветились  даже по местному ТВ,  всё-таки, увлечение  для маленького города необычное.  Нас стали приглашать на праздники. Иногда  устраивали вечеринки    для себя:  «Вечер в стиле Модерн», «А-ля Пятидесятые» или показательные выступления летом в городском парке. Самым сложным для многих оказалось выступление  перед публикой. Но, робость и неуверенность постепенно уходили. А это  немалое достижение  в плане изменения своего характера. И  главное – появилось постоянное желание учиться новому.                Даша и Павел  часто ездят  в Томск,   к  своему другу Александру.  Это очень  увлечённый человек.  Он создал несколько танцевальных групп и не маленьких. В Томске  молодёжи для этого достаточно,  да и общая культура города на порядок выше   провинциальной.  Но  он часто  приезжает  на наши  балы, не однажды  проводил мастер-классы.  Приглашает  нас на свои. Кто может - ездит. Это не  далеко,  а сибиряки народ гостеприимный, принимают с удовольствием.   Что интересно: оказывается,   даже из-за границы к ним приезжают  такие же увлечённые. Знакомятся, проводят мастер-классы.
 Сейчас стал  популярным  «кросс-степ-вальс». Танец   очень спокойный,   с  полной импровизацией движений, требующий тонкого  понимания партнёра. Где его только не танцуют! Вот и до  нашей глубинки он добрался, благодаря Даше и Павлу, по настоящему  увлечённых  творчеством.

И не важно, что в группе собрались люди самых разных возрастов. Казалось бы – что может быть общего у людей  трёх поколений? Но никто не чувствует себя лишним.  Мы это особенно заметили нынешней весной, когда провели  «Салон княгини Хитрово», посвящённый годовщине победы в войне с Наполеоном.  Такие салонные праздники,  очень уютные, почти семейные,  были популярны в начале  девятнадцатого  века. Мы  тоже почувствовали, насколько  они  сближают, помогают понять друг друга и даже воспитывают.

Недавно, после летних каникул, снова  начались  занятия. Мы опять собрались  вместе. И это радует. 
Можно ли назвать это творчеством – не знаю. Но, увлечение,  которое помогает раскрыть особенности и таланты каждого, да просто - приносит радость – уже счастье.


P.S. Прошло ещё два года.  Не смотря на сложное для нас время, группа не распалась. Скоро состоится юбилейный бал. Снова приедут гости из разных городов.
Все  вместе мы вспомним то, чему научились за эти, незабываемые, пять лет.