День 12. Возвращение

Ирина Шаманаева
Предыдущая заметка: http://proza.ru/2019/10/18/428

27 июня, четверг. Париж–Москва–Екатеринбург

Итак, с утра у нас оставалось еще немного времени. Чемоданы были собраны, квартира приведена в порядок, с фирмой договорились, что ключи мы, уходя, оставим на столе и захлопнем дверь, так что в спину нам дышать никто не собирался. И мы с Юрой решили «украсть» себе еще час Парижа. Мы пошли вверх по нашей улице Бланш, в сторону площади Бланш и улицы Клиши.

Улицу Бланш я помню из истории Парижской Коммуны как место, где стояла знаменитая баррикада – ее героически защищал женский батальон под командованием Луизы Мишель, «красной девы Монмартра». Эта необыкновенная женщина, социалистка, анархистка, феминистка и талантливая писательница, была арестована в «кровавую неделю», после поражения Коммуны. Точнее, арестована и взята в заложницы была ее мать, о чем узнала скрывавшаяся у друзей Луиза и, конечно, после этого она добровольно сдалась в руки палачам. Мать освободили, а Луизу Мишель судили и приговорили к каторге в Новой Каледонии. Оттуда она вернулась после амнистии 1880 года с почти разрушенным здоровьем, но не сдалась и до конца жизни продолжала бороться за гражданские права и свободы. Как-нибудь соберусь и отдельно о ней напишу.

На сегодняшней улице Бланш, очень чинной, нарядной и буржуазной, ничего об этом не напоминает. Даже мемориальной доски нигде нет. Может, конечно, я плохо смотрела. Если уж французское Общество друзей Парижской Коммуны даже на острове Ре поставило такую доску, то должны же быть напоминания о Коммуне и на Монмартре, где 18 марта 1871 года началось восстание. Подробно я этот вопрос не изучала.

Короче говоря, поднялись мы по улице Бланш до одноименной площади, где внезапно оказалось знаменитое кабаре Мулен Руж. Разгорался день, куда-то спешили по своим делам люди. Так странно и грустно было думать, что мы сегодня уедем, а они все останутся )) И жизнь покатится дальше, как будто нас здесь никогда и не бывало.

Прошлись по улице Клиши до площади Клиши. Видели интересный памятник – огромное яблоко, аллегорию Земли, на явно более старом постаменте. Прочитали, что на нем написано: оказывается, здесь стоял памятник великому социалисту-утописту Шарлю Фурье. В 1943 году, во время оккупации, немцы памятник уничтожили. А постамент остался. И уже в 1980-е годы на него водрузили современную скульптуру. Фурье мечтал, что человечество объединится в коммуны-фаланстеры с оптимальным, по способностям и интересам, разделением труда, и начнет сообща, радостно и творчески обустраивать земной шар. Прошло 200 лет, а по-прежнему «для веселья планета наша мало оборудована». Только символы, такие, как это яблоко, напоминают об идеях, намного опередивших свое время.

Вот и возвращаться пора. Дома делаем сэндвичи в дорогу – ждать в аэропорту придется долго. Последний взгляд вокруг – вроде, ничего не забыли. Прихватываем с собой мусор, чтобы выбросить в контейнеры во внутреннем дворе дома. Чемоданы не очень тяжелые, пешком до Оперы дойдем без проблем.

Предложили маме, что постоим с вещами, а она может обойти вокруг Оперы и ужаснуться или восхититься. Но она не захотела. Хотя размерами ее, конечно, была потрясена. Наш Оперный в Екатеринбурге по сравнению с Оперой Гарнье – все равно что дачная халупка по сравнению с дворцом.

На остановке автобуса RoissyBus уже стоит толпа. Встаем в хвост. Ждем недолго, правда, на жаре стоять все равно тяжело. Но автобус кондиционированный и очень приятный. Мы успеваем зайти, однако после нас водитель закрывает двери, не набивает автобус под завязку, хотя места еще есть. Все размещаемся с комфортом. Стоит поездка подороже, чем RER+метро – 12 евро вместо 9, причем детям скидка не полагается. Мы бы и на RER вернулись без проблем, но мама была в таком шоке от парижских северо-восточных пригородов по приезде, что очень не хотела завершать ими поездку и портить все впечатление. Автобус едет по Монмартру, потом по 11-му округу – району площади Бастилии, потом захватывает самый краешек 19-го и уходит на шоссе. Дальше уже только поля, какие-то промышленные строения – и аэропорт.

Теперь мы попробовали, кажется, все возможные варианты пути из/в аэропорта Руасси – Шарль де Голль:

– Обычный рейсовый автобус от площади Нации. Недорого, всего 4,5 евро, но весьма рискованно и по времени (идет со всеми остановками, может попасть в пробку на выезде) и по вероятности влипнуть в нехорошую историю (в прошлом году компания чернокожих подростков в городке то ли Обервилье, то ли Блан Мениль, бросила в наш автобус камень, разбила стекло, и до аэропорта мы не доехали).

– RER+метро. Бюджетно (9 с чем-то евро взрослый билет, детям половинный тариф), гарантированно, быстро и, в общем, безопасно. Но места, через которые он идет, конечно, не самые живописные, да и побегать с чемоданами по переходам придется.

– RoissyBus, экспресс, который идет по маршруту ШДГ-Опера. 12 евро с любого носа, и взрослого, и детского. Комфортабельно, быстро, в пробку может попасть, но может ее и объехать, потому что нигде по пути не останавливается.

– Такси. Ценник конский, начинается, говорят, от 60 евро. Втроем, может, еще не так невыгодно (а вчетвером уже нет, потому что за четвертого пассажира могут взять доплату). Нам в прошлом году пришлось пересесть на такси уже почти перед самым аэропортом, когда водитель с разбитым стеклом был вынужден нас высадить, так и то за 20 минут 20 евро набежало, и экономии от варианта 1 мы не получили никакой.

В аэропорт мы приехали даже слишком рано. Сидели в креслах, смотрели в окно, я дописывала дорожный блокнот.

Тем временем объявили посадку. В самолете Стас снова получил в подарок рюкзачок от Аэрофлота, правда, набор развлечений там был тот же.

Летели мы интересно, сделав большую петлю на север. Стас первый увидел море в иллюминаторе. Юра сфотографировал вид и сравнил потом с гугл-картой – оказывается, мы пролетали над Голландией. Может быть, проскочили потом и север Германии, могли и Грайфсвальду помахать. Потом еще мелькнуло Рижское взморье.

В Париже была 36-градусная жара, а в Москве +14, дождь и густой туман. Мы опоздали на целый час, потому что долго кружили над Москвой. Погода была совсем нелетная, садились в сплошное «молоко», и турбулентность была – как в телеге на тряской дороге. Стаса она, к счастью, только развлекала, а я вот всерьез боялась – не того, что мы сейчас грохнемся, в это я все-таки не верила, но вероятность того, что нас сейчас отправят на посадку куда-нибудь в Тверь или Калугу, была ненулевая. Сели только со второй попытки, в первый раз, похоже, пилот не смог попасть на полосу. Уфф… 

Времени до нашего второго самолета оставалось совсем мало, и непонятно было, улетим ли вовремя. Но на табло было все спокойно.

До Екатеринбурга добрались без приключений, если не считать того, что Стас всю дорогу глаз не смыкал и рта не закрывал. И еще запомнился фантастически яркий рассвет, в который мы влетали. На календаре было уже 28 июня.

В Екатеринбург прибыли около 5 утра. Дома ждал кот – не голодный, но жаждущий ласки. Хотелось спать. Я не верила, что смогу уснуть, а потом как-то все свалились в кучу на кровати, укрылись одеялом – и часов 5 проспали. А после был разбор «трофеев», пересмотр фотографий – и воспоминания, воспоминания, воспоминания…

Мама, Юра, Стас ответят на вопрос «что это было?» каждый по-своему, но лично мне эта поездка дала невероятно много. В Ла-Рошели в морском музее я видела обрывок каната, который свисал с причала и болтался в морской воде – весь просоленный, облепленный ракушками. Вот я себя чувствую таким канатом. За 8 дней в Ла-Рошели мне удалось эмоционально пропитаться ею насквозь и «собрать на себя» кучу информации. Я приехала с таким запасом счастливых воспоминаний и с такой фактурой, что всего этого мне, надеюсь, хватит надолго.

Пишу и выкладываю этот путевой дневник под настойчивый разговоры о том, что пора запасать соль и гречку. Но, вопреки здравому смыслу, надеюсь, что будет нам еще дорога и во Францию и, конечно, в Ла-Рошель.

И перед тем как поставить точку, пожелаю нам, друзья, еще не раз возвращаться в любимые места и открывать новые!

Екатеринбург–Париж–Ла-Рошель–Екатеринбург, июнь 2019 г.