Что такое справедливость. Урок 33

Евгений Рослик
     Слово справедливость содержит слово «Прав», а значит связано с ощущением правоты. Своей или не своей. Инструментом для установления правоты является суд. Суд имеется внутри каждого живого существа. Повторяю, любого. Всё живое считает своё существование справедливым, а лишение его жизни – несправедливым. У людей кроме жизни с понятием справедливости связано всё то, что связана с понятием собственности: деньги, власть, любовь и другое.

     Перейдем теперь к процессам, связанным с понятием справедливости. Начнём с того, что справедливость не только слово, но и чувство. Первое, на что хочется обратить внимание – это разобраться в том, как добиться справедливости, но мне хочется обратить внимание на понятие «сопереживание». Почему? Потому, что трудно найти более объединяющее людей, чем сопереживание. Может ли быть сопереживание на основе несправедливости? Мне кажется, что не может. Суд как государственный институт основан на объединении сопереживающих людей, которые ищут справедливости. Искусство судить состоит в удовлетворении ожидания этих людей, находясь в рамках закона.

     Ещё один момент. Чувство справедливости не имеет физической природы, но сходно с энергией. Это чувство может возникать и исчезать, накапливаться, причем продолжительное время. Например, нации сотни лет помнят несправедливые войны. Но может быть и релаксация этой негативной памяти через прощение. Это высшее проявление справедливости, если оно честное, взаимное и искреннее.

18.10.2019