Парашютисты приземлялись ночью ч. 11

Николай Мринский
Боевой разработкой предусматривалось выброска с самолётов 2-й авиагруппы особого назначения ГШ Красной Армии, парашютными десантами Опергруппы № 1 в составе 14 чел. в район озера Маныч-Гудило Ростовская обл. Создания там нескольких складов с минно-подрывным имуществом и провиантом и затем, периодически меняя своё местонахождение, руководить действиями забрасываемых мостовых отделений и их дублёров (всего 12 групп) и четырех ж/д отделений. Опергруппа № 2 также из 14 чел. должна была выбрасываться в район Жеребков, что 35 км северо-западнее г. Сальска и заниматься решением тех же задач, что и первая опергруппа. Майору Боброву и его подчинённым надлежало руководить действиями мостовых отделений и их дублеров (всего 4 группы), а также девятью ж/д отделениями. Общая задача для всех - перерезать главную магистраль, артерию переброски немецких войск - через г. Ростов на Дону. Конкретно 5 ДРГ было намечено выбросить юго-восточнее Ростова с целью воздействия на коммуникации. Три ДРГ с тем же заданием в район крупных населённых пунктов Белая Глина, Тихорецк. Еще 8 ДРГ забросить в районы станиц: Павловская, Кисляковская, Кущёвская, Староминская и Каневская. Итак, подготовка 31 ДРГ - 236 чел. заканчивалась по времени, согласно плана штаба инженерных войск ЗКФ. В основном командирами ДРГ и их замами были назначены офицеры и сержанты из числа испанцев, имевших большой боевой опыт подрывной, диверсионной работы. Заместитель начальника инженерных войск ЗКФ старший офицер Слюнин перед полковником И.Г.  Стариновым развернул карту.

По бледно-зелёной краске, разлитой на бумаге к северу от коричневой - предгорий Кавказа и обозначающей ровные степные пространства, змеились редкие чёрно-белые линии - железные дороги. Между Ростовом, Сальском, Тихорецкой и Краснодаром на чёрно-белые линии, словно кровь капнула и растеклась алыми овалами, а неподалеку от каждого овала - аккуратно нарисованный небольшой парашют. Все понятно: парашютики обозначали точки десантирования, а красные овалы - районы действия ДРГ, около нескольких десятков км между каждой. Подполковник Н. Ф. Слюнин пояснил ещё конкретнее, что касается северной зоны Кубани: 12 групп числом по 8 чел. каждая, получили приказ взрывать ж/д мосты, оттого их и назвали мостовыми отделениями, а четыре группы по 6 чел. - должны были систематически минировать железные дороги и организовывать крушение вражеских эшелонов. Начало проведения операции с 20 декабря 1942 г. Из Тбилиси до Сухуми минёры-диверсанты следовали поездом и затем автотранспортом до Сочи. Все были размещены в здании санатория им. Ленина. Для окружающих, прибывшие условно числились отдыхающими. У каждой ДРГ из состава отряда № 1, всё было готово к боевым действиям, которые предстояло вести в трудных условиях. Люди не знали местности, во многих нас. пунктах и вокруг них временно стояли отступающие немецкие войска, им преданно прислуживали местные отряды полицаев, на заснеженных бескрайних кубанских просторах сложно было укрыться. Добавляли проблем по выполнению боевых задач и сложные погодные условия: крепкие морозы, снегопады - в степях бушевали метели.

В железнодорожное отделение № 1 (13) лейтенанта Сальвадора Кампильо Гарсия, которое высаживали с 31 декабря 1942 г. на 1 января 1943 г. входили: ст. сержант Мартини Григори Медина, гвардии красноармейцы-минёры - Городский Г.М., Фёдоров И.Ф., Тютерев П.Я. и агент-разведчица Панкова А.В. Вот некоторые подробности, о которых командир группы сам рассказывал, проживая после ВОВ в г. Днепропетровске. В 22 40 началась погрузка в «Ли-2» и через 20 мин. уже оглушительно ревущий транспортный самолёт, удаляясь от моря, взял курс на север. Внизу проплыли кавказские горы и скоро показалась заснеженная кубанская степь. Через два часа командир экипажа решил, что находится в точке высадки, юго-восточнее Ростова н/д. Заревела сирена и инструктор парашютной службы лейтенант Бахубашвили скомандовал: - Поправить лямки, приготовиться к прыжку! Отделение из 6 чел. приземлилось в заснеженной степи удачно и вскоре, отыскав грузовой парашют, собралось вместе. Не было только девушки разведчицы (она была родом из этих мест и хорошо владела немецким) и её искали весь остаток новогодней ночи. С рассветом решили спрятаться в стоге сена и, к всеобщей радости, нашли в нём Шуру Панкову. Она рассказала, что прыгнула последней и приземлилась далеко от группы. Найти сразу не удалось и тогда решила переждать в стоге сена, надеясь, что товарищи придут сюда же... Когда ДРГ офицера Кампильо была уже в течение 20 мин. в воздухе, курсом на озеро Маныч вылетело мостовое отделение № 1 под командой лейтенанта Хуана Лоренте Буэно.

Обе ДРГ должны были совместно действовать в Сальских степях под общим руководством Хуана Лоренте. Предполагалось, что люди С. Кампильо будут подавать сигнал красным и белым светом карманного фонаря (постоянное освещение) самолёту со второй группой, но он к утру так и не появился. Командование диверсантов-подрывников ошибочно надеялось, что в канун Нового года противник будет менее бдительным. Однако, после пересечения линии фронта, немцы обнаружили «Дуглас» и подвергли его сильному обстрелу из зениток, вынудив изменить курс. Последовала команда инструктора по прыжкам - Внимание, приготовиться! В открытую дверцу увидели освещённое место, но решили, что это не тот район, где Сальвадор Кампильо должен был подавать обусловленные сигналы. Прошло несколько минут, и инструктор снова подал команду - Приготовиться к десантированию. Командир группы спросил у него, видел ли он сигналы с земли. - Нет, но мы находимся в условленном районе. Лоренте принял решение всё же прыгать и на месте определиться по дальнейшим действиям. Собравшись вместе после приземления, ДРГ Хуана Лоренте и его зама Хосе Валькарселя не досчиталось одного человека. Позже он нашёлся, его шея была вся в крови. Оказалось, порезался стропами парашюта. Разведчица по имени Катя перевязала его. Но это были ещё не все неприятности - поиски грузовых парашютов с минами, взрывчаткой и продуктами не увенчались успехом и в этой связи выполнение задания по подрыву моста через Манычский канал значительно осложнялось.

Позже выяснилось, что мостовое отделение Лоренте выбросили в 80 км от людей С. Кампильо, у которого кстати не было рации. Предусматривалось, что если не удастся соединится, то каждая ДРГ действует по своему плану, взрывая грузовики, шоссейные и железные дороги и т.д. В ДРГ лейтенанта Лоренте входили: ст. сержант С.И. Корнилов, красноармейцы - И.П. Осипов, Д.И. Иванов, С.П. Петров, М.Н. Кряжинов и Е. Акимова. После многодневных приключений и стычек с немцами и предателями офицер Хуан Лоренте сумел вывести своих людей в расположение наступающих частей Красной Армии. Среди бойцов был один раненый и один с отмороженной ногой. Заболевшую разведчицу пришлось оставить у местных жителей. Вышедшую группу, поскольку её бойцы были без документов, подвергли тщательной проверке, после чего она отправилась в расположение своей части. Выполнили задание ещё семь отделений (групп). С рассветом разведчица А.В. Панкова, из ДРГ лейтенанта Сальвадоро Кампильо, отправилась в ближайшее село, ориентируясь на лай собак. Нескончаемо длинным казался короткий зимний день. Томительное ожидание закончилось с наступлением темноты, когда она вернулась. Оказалось, что группа находится у дер. Харьковской, недалеко от г. Сальска. Стало ясно - отклонение от места выброски составляет 30 км. В ходе движения наткнулись на ферму, где были пастухи-калмыки. Они обрадовались парашютистам, приняв их за армейскую разведку, угостили зелёным чаем и разрешили взять лучших лошадей. ДРГ теперь стала более подвижной и опасной для врага.

Был заминирован перекресток дорог, в районе посёлка Главмясо - последовали взрывы: подорвались три машины с солдатами, в другом месте - два танка и нарушилась связь и т. д. Такой поворот событий стал для немцев неожиданным. За 9 суток минёры выполнили задание, установили все заряды и благополучно без потерь, перейдя линию фронта, вышли в расположение одной из в/частей Красной Армии. И далее из доклада Зам. Командующему ЗКФ ген. Бабину за № 052 от 11. 02. 1943 г. от командира 16-го ГБМ гв. капитана И.Л. Подольского, который просит принять меры по отношению к лицам, превысившим свои полномочия и проявившим бездушное отношение к составу ДРГ № 13 (2). 10 января 1943 г. несмотря на наличие у парашютистов документов, группа была задержана и доставлена в 308-й полк 98-й дивизии к уполномоченному особого отдела мл. лейтенанту госбезопасности Потапову. Он проявил грубое и бездушное отношение к участникам группы, у которых было отобрано: оружие П.П.Ш. - 5 шт., бесшумная винтовка - 1 шт., карабин - 1 шт., револьвер системы «Наган» - 1 шт., шесть вещмешков, 6 - плащпалаток, 1- бинокль, лётные очки, два компаса, пять финских ножей, карта масштаба 1: 100.000, полевая сумка, грузовой мешок с ВВ, и принадлежностями для взрыва, 988 руб. деньгами, 9 лошадей с которыми группа вышла из вражеского тыла. У гв. красноармейца Городского Г.М. был отобран комсомольский билет № 371098, выданный в 1938 г. в г. Москве Красногвардейским Райкомом ЛКСМ, который ему не возвращён. У гв. красноармейца Тютерева П.Я. трое бойцов особого отдела в присутствии офицера г/б Потапова силой пытались снять сапоги, при этом держали его и били по лицу.

Продолжение следует в части  12                http://proza.ru/2019/08/17/1300