Евреи кочевники Ближнего Востока

Самый Совершенный Продукт
                Купец и еврей в 9 веке были
                синонимами.Их пейсы встречались даже
                в Китае...
                Энциклопудия



                У евреев есть интересная мулька- постулат о богоизбранности.И даже сами евреи( хотя бы некоторая часть) склонны нивелировать:Да, ребята это так, но не надо драматизировать. Это не расизм, и , не дай наш бог, чувство высокомерия по отношению к остальному миру. Мы всех  ЛЮ и ЦЕ, в разумных пределах ,
разумеется.
                Тут у меня тоже имеются свои мульки, одна из них весьма проста:Если вас избрал бог, или как говорят умеренные реббе - назначил, а основная часть евреев считает себя богоизбранными, то в чем, собственно , состоит предмет дискусий..??!!
                Кто = то из " великих евреев " считал израиль " Свечой мира" и примером для всех остальных наций.
                Кочевых евреев гнали на манер перекати - поля, оседлых держали " ниже плинтуса ", и со временем, и они отрывались от земли и их несло по просторам Ойкумены...
                Правильно написано, что постоянные унижения и бедность подняли дух богоизбранности до невиданных высот, до болезненных и очень чувствительных высот своего достоинства и гордости...
                Так. к примеру, мальчик появившийся вне брака, и за человека не считался...Нет у тебя папА, и в тебя кидают калом...и вот еврейский мальчик придумывает себе папу, и не какого - нибудь, а царя и верит в это, и на эшафот пойдет...То ли еще будет Ой, ой, ой...

                И так.
                Авраам - кочевник, погнал свои стада коз на север, когда у него вышли терки с местными племенами, которым луна нравилась больше, чем некий непонятный чел, которому нужно было поклоняться...
                может им больше нравилось резать младенцев при луне и для луны, чем среди белого дня для неизвестно кого...История о том умалчивает, однако Авраам с домочадцы живо собрался и усердно погонял верблюда, впрочем, как и все остальные...
                Чувство голода занесло его в Египет, потом вынесло из Египта уже его потомков, но ребята еще не готовы были сеять и пахать.Никто из них не чувствовал себя хамом...Поэтому  они дали разгонного по пустыне, в поисках этих самых хамов...найдя этих несдержанных граждан хамящих на каждом шагу. кочевой народ -евреи научились разбиратьсяв хамстве и хамах...

                это их так поразило, что они с новым чувством богоизбранности, решили осесть, хотя кочевать тянуло очень сильно...Для этого они вырезали ханаанейцев...те, как назло  евреям осели в единственно - удобном месте для построения храмов...
                Да бы шаньюй Моде не чувствовал себя единственным и неповторимым, богоизбранный народ , на время ставший оседлым, решил разделиться...теперь евреи могли сражаться с равным противником = другим богоизбранным народом - евреями Иудеи
                Триста лет...10 век до н.э.
 
                А в восьмом веке евреев опять потянуло кочевать, чему способствовали турагенты из Ассирии и Вавилона...И пошло поехало...
                И вот недавно цыгане ближнего Востока - евреи, решили, что, пока, хватит и осели...вырезали палестинцев, кого успели схватить...
                мне всегда было любопытно, а что предпочтительнее для интересов США : помидорное дерево или арабская нефть..?конечно. кочевой народ евреи и то, и се, и два и два с половиной...А что будет, когда арабские армии, станут армиями и будут оснащены хорошим оружием...И что будет, когда к власти в европе придут люди " не очень любящие евреев"...
                понимаете, какое дело : у айсоров не меньше прав на территорию Ирака...Венгры могут заявить права на территорию удмуртии и ХМАО...Славяне могут предъявить коллективный иск к Германии...
                Если речь не идет о богоизбранности, то Израиль может и должен признать эти притязания справедливыми и имеющими основания...
                А потом хоть, опять...Кочевать...

                Да азиаты мы с раскосыми очами
                и мнется под копытами ковыль,
                Скрипит арба тревожными ночами,
                все рассыпая в прах и пыль...

                Remix: Да, азиаты мы, с раскосыми ОЧАМИ,
                Летим мы, рассыпая прах и пыль,
                Скрипит арба, под звездными ночами
                И мнет ковыль...

                Маг Рун, знаток кочевой практики.