Спецтайм агент Нийя

Анна Герина
Пролог

- Тебя заставили – а ты не заставляйся, - отвечал я, стараясь не сбиться с дыхания. – Все пошли, а ты стой. Понял? Думай сам! Поступай по совести! Не предавай! Не трусь! Не будь толпой!
Сергей Лукьяненко.
«Танцы на снегу»

Очень многие писатели обожают создавать героев с автобиографической амнезией – агент Нийя, она же Элиана Лоррина Куин откуда-то знала это, но то, что не могли знать писатели, она испытала на себе. Амнезия интересна именно в таких вот книгах, а вот в реальной жизни она приносит одни только проблемы, даже если вокруг тебя те, кому ты научилась доверять.
Кодовое имя она выбрала когда увидела старинный фильм легендарного советского режиссера Ричарда Викторова, уж очень выразитель были совпадения: когда ее нашли в ее же затонувшем звездолете, капитан уже умирала, но лидер Спецтайма Ментор оказался волшебником и спас ей жизнь. Для этого врачу-генетику пришлось поставить ряд имплантов и внедрить в кровь девушки нано-машины, отвечающие за регенерацию; когда все прижилось, Элиана фактически превратилась в киборга, а регенераторы не только не исчезли, но и стали еще эффективнее. Совершенно неожиданным стало то, что у девушки активизировался таинственный ген, носителем которого были потомки древней космической расы Странников, и постепенно он стал превращать потомка смешанных кровей в настоящего Странника. Повезло, что Куин родилась телепатом и телекинетиком. ее сила просто возросла, но не взялась ниоткуда, а потому социально опасной бывшая капитан «Тариэля» не стала, да и себе не навредила.
Произошедшее напоминало древнейший фантастический роман, так как фактически случайный эксперимент увенчался неожиданным крупным успехом, темпоралы даже обрадовались подобному «приобретению» в ее лице. Еще неизвестно, осталась бы в структуре сама Куин, будь у нее адекватный выбор, но, увы, отключившаяся в результате фатальной травмы головы память отрезала ее от родного мира. Путь назад был закрыт, прежняя жизнь надежно забыта, и капитану, пережившему собственный корабль, было попросту некуда идти. Элли старалась не думать, жива ли ее команда, или она все же не успела никого спасти. Слишком уж больно от подобных размышлений.
Да, прошлое исчезло, растворившись в звездной дымке, но кодекс чести никуда не делся, и потому она оценила дружескую поддержку нашедшей ее Мысли, даже прекрасно поняла ее желание скрыть от неожиданной гостьи свою дочь Аланну. Девочка, по словам семьи Стреленко, настоящий ангел, так что Элиана была бы не против с нею познакомиться.
И все же тоска не проходила, Элли часто терзала гитару по ночам, словно пытаясь выразить обуревающие ее чувства в новой песне. Откуда она умеет их писать? Это не так уж и важно.
Как выразить свои чувства только в строках песни?
Ответа не было, но и сил терпеть уже не было тоже.
Элиана ловила себя на том, что медленно сходит с ума не потому, что у нее есть вопросы, но нет ответов, а потому, что происходящее казалось тяжелым сном, пробуждение от которого невозможно. Вокруг были обычные нормальные люди, большей частью достойные и мудрые, а она не могла понять, что же ей делать дальше. Читать мысли темпоралов она не могла тоже в силу их особенности, зато мысли обычных людей атаковали мозг как грохот рок-концерта в первом ряду. Порой приходили мысли о смерти – не суициде, а именно смерти – и они не пугали, хотя отчаянное желание жить пересиливало их… пока пересиливало.
Мысль делала вид, что ничего особенного не происходит, и Элли была искренне ей благодарна за это – так терпеть было значительно легче и проще.
Мысль со стороны казалась гранитной скалой: требовательная к себе и другим, она не позволяла себе поддаваться слабостям; даже без телепатии одно только ее присутствие в доме вселяло уверенность. С другой стороны, она, казалось. вообще разучилась что-нибудь чувствовать, ее интересовала только работа, изящные и изощренные игры ума. Она хоть кого-то способна любить?
Такой друг весьма странен, но часто очень необходим.
Элли смотрела старинный кожаный альбом, в котором нашлись фотографии конца ХХ века. Вот крошечная еще девочка с необычными, слишком умными для такого возраста глазами – фотография черно-белая, и нельзя увидеть, какие они на самом деле голубые, но можно это представить. У нее еще нет сверхспособностей, это обычный человеческий ребенок.
Вот на фотографии смеющаяся девочка в нарядном платьице, ее соболиные брови еще не потемнели, но прекрасная форма уже угадывается, а вот внешность совершенно обычная. Вот та же девочка, только уже школьница – скромная, стеснительная и замкнутая. Вот уже молоденькая девушка, она сияет как солнце, хотя стеснение никуда не делось, но очевидно, что она влюблена, и это делает ее, в целом просто миловидную, настоящей красавицей. Снова она, чуть старше, в трауре, симпатичная, но некрасивая, с совершенно потухшим взглядом – все безразлично, все ненужное, все потеряло смысл. Да, пожалуй, телепатия не очень-то и нужна, личность человека видна и без нее.
Элиана невольно вспоминала фотографии и сравнивала нынешний облик Мысли с тем, который был у нее от природы. Наталия Сергеевна Стреленко согласилась на эксперимент по улучшению тела сознательно, иного смысла она не видела – хотелось быть умнее, лучше, эффективнее… только вот счастливее ли? Несчастной она не была, но и счастливой не назвать, эдакая Одинцова, которая отказала Базарову лишь потому, что не хотела терять спокойствие, что было ей дороже всего. Так уж ли она неправа? Скорее всего, самой Элли следовало бы взять это на заметку.
Жаль, что они мало разговаривают, Мысль, похоже, способна открыться, если сочтет нужным. Не может же она быть такой гранитной скалой, будь она хоть трижды Козырная Дама.
И однажды вечером разговор все-таки состоялся.
Стоящая на подоконники крошечная, но звонкая магнитола примерно начала XXI века (любит она антиквариат) крутила самую прекрасную эстраду в истории музыки – песни, написанные в СССР. Сочный, пусть и немного хриплый голос самой девушки вторил нежным голосам великих древних певцов и певиц, и она ни разу еще не ошиблась в тексте.
Сейчас Ната с улыбкой вторила знаменитому в своем столетии Михаилу Ножкину:
- А на кладбище так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать.
Все культурненько, все пристойненько –
Исключительная благодать!
С непривычки подобный текст мог шокировать, но Элли уже прослушала песенку и искренне ее полюбила. Было странно слышать, как возмущаются ее содержанием недалекие люди – разве не видят они, что автор смеется? Очевидно, что не все могут читать между строк.
Стоя под окном, Куин мягко тронула смутно белеющие в темноте пальцы; Мысль это совершенно не напугало, она только кивнула, приглашая Элли присоседится. Бывшая капитан была уже в отличной форме, а потому она просто-напросто подпрыгнула и села на подоконник со стороны двора.
- Ты все пропадаешь в рубке, и Варда все время там – что происходит, Эль, расскажешь?
Будь Наталия лидером, люди пошли бы за ней не колеблясь, если бы она уделяла им столько же внимания, сколько и Элиане (даже запомнила, что у гитары есть имя, хотя сама Куин и не помнила, почему именно такое). Всплывшая мысль показалась телепатке нелепой, но она все же ответила на вопрос:
- Я не знаю… то есть, что именно происходит.
Музыка сделалась едва слышной, но не умолкла совсем, Ната же нахмурила сросшиеся брови:
- А ведь Ментор предупреждал… извини, я буду жестока, но это для твоего же блага. Ты хочешь домой?
Магнитола ожила одновременно – началась новая дорожка:
- Домой!
Там так сладко бьется
Сердце северных гор.
Домой!
Снова остается
Бесконечный простор за спиной…
Сердце пропустило удар: эту песню она знала, любила, похоже, даже играла! Неужели они родом из одного и того же измерения, просто из разного времени? Если это так, что же делать? Голову пронзила настолько сильная боль, что она едва не выпала из окна, перед глазами потемнело окончательно. Элли едва чувствовала, как необычно сильные для женщины руки схватили ее за плечи:
- Эль? Элька! – ее легонько потрясли.
Все нормально, подруга не дала упасть и покалечиться, хотя нано-машины исцелят ее в два счета, а кости уже невозможно сломать, как кости Странников. Всхлипнув, Куин прижалась гудящей головой к ее плечу:
- Голова…
- Сиди спокойно, не шевелись… Рекс!
Как внес ее в комнату киборг девушка не запомнила, она немного пришла в себя лишь когда лба коснулось нечто мокрое и холодное, тотчас ощутив спиной кровать. Элли перехватила Натино запястье, чуть сжав.
- Ты как? Жива? – голос был тих и спокоен, словно она просто действовала по обстановке.
Ни тени эмоции, так мог бы говорить робот, если бы ему вложили такую программу…
Из глаз сами по себе хлынули слезы, она рыдала как получивший двойку ребенок, пока не осознала, что уже сидит на кровати, а лицо раздражает промокшая ткань ситцевого домашнего халатика на плече строгой молчаливой хозяйки. Элли вцепилась в нее как в спасательный круг и, сбиваясь, начала лихорадочно выговариваться.
Сначала Ната сидела как статуя, затем ее рука пришла в движение, удивительно тонкие для ее сложения пальцы запутались в густых, практически белых локонах плачущей подопечной. Вот оно как… они все же недооценили силу стресса, а ведь Элли не просто капитан звездолета, она еще и живой человек. У всех есть свои пределы, а она держалась просто прекрасно, и в данный момент она не представляет никакой опасности, а вот в помощи нуждается отчаянно.
- Прости, сейчас мы ничего не можем сделать, - сказала она вслух, - а вот отвлечься тебе просто необходимо. Немедленно.
Прекрасная Снежная королева тяжело всхлипнула:
- Что же делать?
- Узнаю завтра у Ментора, - пообещала капитан, - ему виднее.
Она все еще продолжала машинально гладить подопечную по голове, хотя собственная была уже занята многими проблемами, связанными с реабилитацией несчастной телепатки. Вспомнит ли она хоть что-то? Известны случаи, когда память так и не возвращалась, но собирать осколки и жить новой жизнью все равно надо.
Будем жить.

               
Глава 1

Сегодня должен быть результат переговоров Наты и Ментора, в результате которых станет ясна ее дальнейшая судьба; у Элли уже заранее болела голова.
Нужно отвлечься на музыку или стихи.
Сами же переговоры в тот момент были не только с Ментором – в малом зале собрались все Неизвестный отцы, а капитан команды Козыри прихватила с собой Робота, ибо хакер умудрился восстановить еще один файл из бортовой базы данных «Тариэля». Содержание файла повергло Романа в такой шок, что он поднял Мысль с постели, в результате чего она сейчас отчаянно пыталась сдержать зевоту.
На экране возникла фотография из, судя по всему, рекламно-агитационного буклета, поскольку на ней были офицеры космофлота – целая группа молодых, спортивных, красивых мужчин и женщин в однотонной форме полночно-синего цвета, но с кантами и знаками отличия цвета яркого серебра. Далее в файле шли критерии отбора и разъяснения ступеней обучения по состоянию на 2375 год.
I ступень – первичный отбор детей в возрасти от четырех до пяти лет с непременным сканированием ДНК, тестами на IQ и назначением обучения по программе начальной школы ((6 лет) с изучением самбо, занятиями спортом и спортивной стрельбой.
II ступень – получение среднего образования, закрепление полученных навыков и первичный отбор (отсев), углубленное занятие спортом.
III ступень – высшее образование, тренировки с уклоном в космонавтику, пробные полеты, курс наук непосредственно космической академии.
VI ступень – стажировка на космических кораблях, изучение дипломатии, приобретение стажа работы на межзвездных трассах.
Затем выдержавший все обучение человек становился капитаном корабля. У Отцов мало-помалу сложилось впечатление, что в Межзвездной Российской Империи XXIV века офицеров растят как боевые машины, потому что наземные войска отличались исключительно формой – тоже гладкая, но бутылочно-зеленая с бронзовым кантом и знаками отличия. Кроме того, у большинства женщин были острижены волосы, а часть военных (судя по снимкам) вообще брилась наголо.
С учетом всего этого можно было сделать вывод, что, несмотря на то, что у Элианы Куин отключена вся автобиографическая память, но навыки при этом сохранились полностью, она станет идеальным спецагентом без какой-либо особой подготовки. Вот моральный аспект сиих действий был несколько спорным – получалось, что у тех, кого не отсеяли в детстве, уже не было выбора. Ната с этим не согласилась, справедливо предположив, что люди и в XXIV веке могут всей душой мечтать о космосе.
Оставалось загадкой, почему – в зависимости от габаритов корабля – команда состояла минимум из десяти, а максимум из пятидесяти человек. «Тариэль», судя по всему, был разведкой, поскольку он маленький и маневренный, а команды был лишь необходимый минимум. Вопрос разрешил Роман, объяснив, что, как ни учи автоматы управлять кораблем, живой пилот их все равно превосходит, а что уж говорить о командире. Скорее всего, Куин тоже умеет водить все виды машин, от автомобиля до звездолета.
Мысль заявила, что, не будь Империя столь сурова, она точно не достигла бы таких высот на уровне технологий и социального развития. Хорошо бы это были хроники их собственного измерения, ведь до 2375 года осталось чуть больше двухсот лет, успеют ли привести все в столь идеальный порядок или нет? Четкое структурирование общества порой более благо, нежели зло.
Ведун согласился со своей бывшей ученицей, но при том самой что ни на есть настоящей племянницей (родство тут не сыграло роли, кто бы что не думал). Псионик даже выразил желание лично пообщаться с телепаткой, заодно оценив ее уровень потенциал.
- Хорошее решение, - резюмировал наконец-то до сих пор молчавший Горьков. – Мэнс, файлы «Тариэля» Робот передаст тебе, стоит подумать, как бы поаккуратнее внедрить подобные методы уе сейчас.
- Сделаю, - кивнул «ответственный за космонавтику».
- Сергей, каковы твои оценки вооружению?
Стреленко слегка улыбнулся:
- Надежнее автомата Калашникова пока ничего не придумали, органотехнологии стоит, конечно, совершенствовать, но ребята из XXIV века правильно вернулись к классике.
- Что ж, твое мнение ясно. Ментор?
- Генетические модификации, - коротко высказался грек, - у всей расы. Я думаю, тут не эмбриональные улучшения, а закрепленные уже в генетике отсутствия патологий и запрограммированная продолжительность жизни. До сих пор так работала с геномом только Станислава в измерениях Рейн и Терра Инкогнита.
- Это выводы на основе обследования Куин? – поинтересовался Горьков.
- Откровенно говоря, да, но я бы медицинские файлы тоже глянул.
- Робот, задание ясно?
- Солью, - кивнул хакер.
- Ну а мнение Ведуна всем ясно. Заседание окончено, всем спасибо, все свободны. Мысль, задержись.
Мужчины задвигали стульями, Ната только сложила руки на столешнице как примерная школьница.
Когда все, кроме главы Спецтайма и Козырной Дамы, покинули малый зал, Горьков впился взглядом в лицо капитана, та в ответ не опустила глаз. Импровизированная дуэль длилась бы долго, но в том не было смысла.
- Твое личное впечатление?
Девушка дернула уголком губ:
- Мы смотрели вместе «Через тернии – к звездам», и она сказала мне, что чувствует себя Нийей. Я полностью согласна.
- И центр управления? – пошутил Горьков.
Ната осталась серьезной:
- Я бы с этим не шутила, пусть даже Ментор ничего не нашел – управлять можно и словами.
- Варианты? – приподнял бровь Горьков.
- Думаю, дядя сообразит, потенциально он сильнее Эльки.
Другой непременно указал бы на фамильярность, но Ростислав только согласно хмыкнул, соглашаясь – перещеголять Ведуна по части телепатии было невозможно, даже толком неоперившемуся Страннику. А хорошо все-таки в ее Империи, там средняя продолжительность жизни сто пятьдесят – двести лет, так что Элиана стоит на пороге хорошего выбора. Вряд ли девчонка вернется к папаше-депутату в тот мир, о котором она ни черта не помнит, а значит, будет отстранена от полетов. Стать агентом пока что альтернативный вариант, а там и видно будет.
- Присматривай за ней.
- Оба смотрим, - отозвалась Ната, - Рекс почти не спит.
Да, с ее гиперответственностью точно не случиться никаких инцидентов, поскольку Мысль не просто так получила агентурную кличку. Ростислав порой подумывал, что девушка могла бы заменить его на посту, но пока уходить не хотелось, он совершенно не устал за эти две тысячи лет, скорее обрел настоящее спокойное счастье. Время еще есть, порох все не кончается, жизнь хороша.
Горьков жестом отпустил сметливую подчиненную, решив прикинуть перспективы привлечения нового агента, пусть даже Нийя еще даже не приступила к своим обязанностям.
Собственно говоря, большинство агентов со сверхспособностями были на вес золота, если они, конечно, могли ими пользоваться в любой ситуации – идеальный контроль порой приводит к синдрому профессионального выгорания. Горьков улыбнулся: синдром сей половина темпоралов считала выдуманным, а некоторые, в их числе Мысль и ее родственники, относились к такому синдрому презрительно, поелику сие есть проявление самодурства. Косвенно их правоту доказал Чарльз Брендон Джеймс, гипер, управляющий стихией Земли и рогами Тельца; он великолепно владел собой и умел преподать ценные уроки контроля над способностями другим экстрасенсам, Хорошо, что Бренд на их стороне, а не с верховным гипером Карлом, отличающимся маньячным желанием свалить темпоралов и установить новый миропорядок по принципу «разделяй и властвуй».
Да, стоит вызвать Бренда с его первой ученицей Азией в штаб. пусть они найдут как можно больше потомков Странников, новые рекруты нужны не только верховному гиперу Сэмюэлю Бреннану. Помимо этого, наставник и рекрутер Бренд займется, если это необходимо, контролем над способностями Нийи. Мысли Горьков доверял, но она слишком недавно в совершенстве овладела способностями Змееносца, так что научить других вряд ли сможет, пока не поймет, как это правильно сделать. Бренд же с этой позиции идеален.
Приняв решение, Горьков активизировал видеофон и вызвал землетряса к себе.

               
Глава 2

Нату встретили звуки гитары и мелодичный голос певицы:
- Мой путь во мраке потонул
Теперь его я не увижу,
А где-то яркий луч мелькнул –
Все ближе он, все ближе

Куда ведет тот странный луч?
Куда уплыли мои звезды?
Я выберусь скорей из туч
Иначе будет поздно…
Слова умолкли, прозвучал проигрыш на гитаре. Мысль от души порадовалась, что темпоралов невозможно прочитать, если они сами того не хотят. Ни один телепат не проникнет в ее разум, она ведь тоже темпорал – пусть эта аномалия необъяснима, зато очень удобна.
Музыка была также печальна, как сама интонация вроде бы простых слов. Переживает. Поможет ли ей Ведун?
Девушке вспомнился любимый в ранней молодости мультик, отчего Мысль непроизвольно скривилась: нашла время проводить глупые и несущественные параллели! Еще бы непобедимую принцессу Ши-Ру вспомнила, тоже ведь творение любимого Стражински.
Прерывать сочинительство не хотелось.
Если бы хозяйка могла увидеть свою гостью, она застала бы Элли за просмотром вычерченных от руки нот в изящной записной книжке с кожаным переплетом. Обитая бархатом обложка напоминала цветом ночное небо, имя владелицы вычерчивала изящная серебряная вязь, с корешка свисала ленточка закладки с петлей для старомодной шариковой ручки. Ноты рисовались справа, слева вписывался текст песен.
Разумеется, сама Элли не могла этого помнить, но тот факт, что она не только пилот и капитан, а еще и бард, вызывал у командования недоумение: ни один космонавт не может быть столь ярко выраженным гуманитарием, напротив необходим математический склад ума. Тем не менее, имеющая умеренную склонность ко всем наукам, особую страсть питала мисс Куин именно к музыке и стихосложению. Писала она то в начале стихи, медленно кладя слова на музыку, то наигрывала неожиданно мелодию, а потом вдруг начинала слышать в ней какой-либо текст. Неординарное все-таки увлечение для космонавта, а, тем более, звездного капитана.
Сейчас песня почему-то ускользала как песок сквозь пальцы, а может и рассеивалась как звездная пыль. Прах навсегда ушедших планет…
Прах навсегда ушедших планет
Ногою случайно поправ,
Слышишь ли ты нежданно сонет
Будто из солнца и трав?

Жизнь, что когда-то кипела здесь,
Больше не скажет ни слова
Только осталась звездная взвесь
Что улететь готова.

Что же тебя привело сюда?
На этот вопрос не ответить
Слишком давно погасла звезда,
Слишком пусто теперь на планете…

Вернись скорей на корабль свой,
Неси всем печальную весть:
Любой может быть на планете такой,
Их в пространстве не счесть

Свою бы планету кто уберег
От ран, беды или битв,
Нельзя пустоту пускать на порог
Иначе сам будешь убит.

Моя планета да будет жить,
Мой народ да будет летать,
Для этого мудрость надо постичь
И сердце тьме не отдать.
Для такого текста музыка писалась легко, но сыграть эту песню здесь и сейчас не хотелось, щемило какое-то странное предчувствие, словно она знала что-то очень важное, но никак не могла вспомнить, ухватить нужную мысль за хвост. Мысль… прозвище хозяйки этого дома, и она, похоже, уже здесь, и не одна… телепат вроде нее самой заставляет пространство гудеть от своей мощи, сильно превышающей ее собственные силы.
«Кто ты? Покажись!»
«Хорошо-хорошо, но спой нам обоим, это же прекрасная песня, пусть она и кажется тебе космическим холодом. Это не лед, а пламя звезд»
Странные слова вызвали в ней неясный отголосок, побудили подчиниться и взять Варду, оживить звук. С первых же аккордов стало легко, Элли запела – все говорили, что у нее волшебный голос, что его так приятно слушать… выражение всегда холодных и словно бы пустых глаз Мысли стали достойной наградой. Хозяйка слушала, ловила каждое слово, пропускала песню через себя, лицо ее приобрело восхищенное выражение, поэтическое даже. Она ведь и сама порой занимается стихосложением, но любой поэт всегда не удовлетворен собой, порой злиться на собственную никчемность, ненавидит бессилие, но искренне восхищается чужим талантом.
Элли не считала себя талантом. Она обыкновенная.
Карлик-телепат тоже, казалось, был восхищен. Ростом примерно метр тридцать, но с отличной фигурой, он был бы красив, если бы был обычным мужчиной, а так казался уменьшенной, а потому ироничной копией какого-нибудь голливудского актера середины ХХ века. Элли откуда-то знала о фабрике грез и о том, какие прекрасные вещи они когда-то создали. Глаза у мужчины были скорее синими, но в молодости могли быть голубыми, кожа его будто не знала загара как и ее собственная, мужественные черты лица придавали какой-то неповторимый шарм, вьющиеся темно-русые волосы отливали темным золотом. Значительная внешность для значительной личности.
«Меня зовут Виктор Логинов»
«Элиана Куин»
«Я знаю»
Когда закончилась песня, мужчина мягко поцеловал ей руку:
- Благодарю, это было прекрасно.
Голос у него оказался под стать облику и личности – значительный. Интересно, встречала ли она кого-то похожего раньше? Жаль, что вспомнить нет никакой возможности.
- Мой дядя, - спокойно представила его Мысль, - Ведун.
- Я слышал, вы решили называть себя Нийей, - как бы продолжил реплику племянницы мужчина, - считаю, вам идет.
- Это надо трактовать как принятие меня в структуру? – великолепно заломила тонкую черную бровь Куин.
- Правильно понимаете, но сначала нам стоит немного поработать в паре.
«Сканировать станет», - догадалась Элли. Что ж, справедливо. С бухты-барахты доверять никто не обязан. Тем более агенты. Тем более чужаку.
- Я готова.
Ведун мягко коснулся разума девушки, постепенно, пласт за пластом входя в глубинные воспоминания. Они и правда были стерты, словно уничтожены вчистую и не подлежа восстановлению. Скверно. Жаль бедную девочку, но ничего в данный момент поделать он не мог, а вот в перспективе бабка надвое сказала, либо вспомнит, либо нет. Не стоит торопить события.
Итак, что мы имеем?
Личность есть, она даже практически не тронута, судить о характере можно – неагрессивна, но в бою может быть прекрасна и опасна. Воспоминаний просто нет, а значит, биография и автобиография отсутствуют. Знания, навыки и скорость реакции выше всяких похвал, новички такими точно не обладают, так что набор очень кстати и потому весьма ценен. Боевая машина… или даже машина для убийств, но неожиданно с чистой душой. Странное сочетание.
Ментор знатно постарался, собирая бедняжку по кусочком, обстоятельства также вынудили сделать ее киборгом, а то бы просто не выжила. Все не так уж и плохо.
Горьков явно чуял это, и снова не ошибся.
Добровольное согласие на сотрудничество уже получено, так что приступаем к этому самому сотрудничеству. Наставлять как телепата станет лично, а силу гипера возьмет на себя Бренд. Единожды приняв решение, Ведун уже никогда не колебался.
- Все в порядке, - озвучил он.
Скептический взгляд племянницы стал достойным финалом, но псионик даже ухом не повел, он привык к подобному.

               
Глава 3

На тренировке Тенщик внимательно наблюдал за Куин – ее удары были скупыми и точными, без театральности и лишних движений. Вспомнилось, как он сам мальчишкой был перемещен во времени, чтобы попасть в легендарную школу самбо, а также вспомнился великий мастер Тадеуш Касьянов. Сомнений в том, что Элиану обучали именно самбо и именно по классической системе у майора Логинова не возникло.
Андроиды были уже практически в нокдауне, а бывшая капитан еще даже не запыхалась, и это наводило на мысль, что она даже еще не показала толком, на что на самом деле она способна. Уровня спецназа ГРУ или морской пехоты ей, конечно, не достичь, но в целом навыки впечатляют. Победить такого бойца мог бы только он или Вася Гром, другие уже вряд ли.
Командир покосился на друга, и Гром молчаливо подтвердил его выводы. Да, непобедимые солдаты элитных родов войск прекрасно разбирались в предмете.
«Доложи», - прочитал Вася по губам командира и вышел из зала.
- Ваши рефлексы просто превосходны, - сказал Тенщик Нийе.
- Благодарю, Владимир Викторович, - так четко могут говорить только русскоязычные. – Вы что-то хотели?
- Предложить спарринг, - не стал юлить майор. – Интересуетесь?
В ответ она просто приняла стойку.
Если уж командир Козырей что и ценил в женщинах превыше всего, так это неболтливость, отсюда искреннее уважение к двоюродной сестре, побудившее сделать ее своим заместителем. Элиана немного напоминала ее по характеру, но в то же время была совершенно другой, и странность подобного восприятия несколько злила Владимира, он предпочитал все же однозначные ответы. Командир сбросил куртку, также принимая стойку.
- Атакуйте.
- Использовать телекинез или нет? – поинтересовалась противница.
- В бою, - четко расставил приоритеты Тенщик, - у нас же пока тренировка – союзники всегда должны знать, в чем они могут рассчитывать друг на друга.
Куин извлекла из кармана тонкий серебряный браслет и защелкнула его на запястье; Логинов невольно проникся к ней уважением, ведь блокироваться он все же не просил. Она может далеко пойти на их фактически разведывательно-полицейском поприще.
Первый стремительный удар был обманным, она якобы целила в корпус, но в последний момент стопа взметнулась к самому горлу. Тенщик ожидал этого, а потому стремительно ушел с траектории удара, одновременно перехватывая лодыжку. Куин пошатнулась, но все же устояла, попытавшись резко отскочить и вызволить из захвата конечность, но Логинов воспользовался этим, увеличив легким толчком ее скорость и выводя тело из равновесия. Девушка сумела не упасть и, отскочив еще дальше, вновь приняла стойку.
«Он не телепат, но он предсказывает мои движения. Как он делает это?»
Противник явно суперпрофессионал.
Нападать снова нужно было уже более просчитано, так что Элли попыталась ударить Логинова в колено, но не преуспела, снова чуть не упав – спасло только то, что успела выгнуться назад и упереться руками в пол, после чего пришлось почти кувыркнуться назад. Да уж, победить майора, похоже, практически невозможно.
- Смешение стилей, - хмыкнул соперник, - самбо, каратэ… позвольте, кунг-фу еще? Судя по всему, да. Вас серьезно учили, великие русские традиции не умирают.
Он словно нехотя блокировал очередной удар, продолжая рассуждать:
- Восхищает ваше хладнокровие, в этом вы правы – эмоции в бою ведут к проигрышу. А как же вы используете способности? Снимите браслет.
Элли подчинилась, напав на него уже «во всеоружии»; глаза Логинова не несколько секунд покрыла мгла, но слух она не тронула, так что он отразил удар вслепую, на слух, и похолодел: звук падения ни с чем не спутать. В глазах прояснилось, позволив увидеть неподвижно лежащую на полу девушку. Тенщик опустился на колено рядом, и его горла коснулись тонкие пальчики:
- Убит.
Командир Козырей рассмеялся:
- Браво, прекрасный ход, нестандартно и логично. Знаете точки?
- Откуда-то знаю, - Элли приподнялась и села, - но, кажется, я предпочла бы вас оглушить.
- Приоритетно именно это, - кивнул мужчина, - на случай допроса.
Он протянул Куин руку, помогая подняться, а затем поднес ее кисть к губам, мимоходом отметив белизну кожи и аккуратную полировку коротких, явно обработанных медпарализатором ногтей. Руки более всего выдавали в ней космонавтку, только на кораблях грязь под ногтями основной рассадник бактерий и вирусов, потому от ногте избавляются в первую очередь.
Девушка не смутилась, из чего он сделал вывод, что ее подсознание все-таки помнит сии особенности этикета. Интересно, каковы у них мужчины-офицеры? Надо полагать, как в царской России, и зовут их члены экипажа как принято было веками по имени-отчеству.
- Вам хорошо бы поближе познакомится с командой в не очень казенной обстановке, - мягко произнес командир, - могу вечером подбросить до «Меггидо».
- Ваша сестра сегодня за рулем, она решила, что нам лучше приехать вместе, - чуть улыбнулась Элли.
«Да, она станет ценным агентом, - подумал Логинов, - и они с Натой, несомненно, подружатся»
Командир проводил девушку до двери.
Стоило только отойти на небольшое расстояние от зала, как на запястье ожил коммуникатор:
- Тенщик – к Роду, пятиминутная готовность. Повторяю: Тенщик – к Роду, пятиминутная готовность.
Понятно, Горькову не терпится узнать результат столь своеобразной, но, несомненно, эффективной проверки. Ну что же, не будем его разочаровывать, тем более помня о секретаре, что в прошлом была наемной убийцей и потому до сих пор способна уложить даже такого, как он, одной только самурайской шпилькой для волос. Логинов быстро зашагал к кабинету главы Спецтайма.
Приветственно кивнув той самой Сильве, Тенщик распахнул дверь даже не удосужившись постучать:
- Прибыл, Ростислав Борисович.
- Садись, - кивнул шеф на кресло для посетителей, - и докладывай.
Логинов скупо изложил факты и выводы. Род слушал его подперев голову левой рукой, а правой рисовал что-то в рабочем блокноте. Некстати вспомнилось, что Горькой обоерукий боец и умеет писать левой рукой не хуже, чем правой, но правая все же «рабочая».
- Это относительно дела, - сказал он после того, как подчиненный закончил, - а что относительно ее характера?
- Ближе к нордическому, - мгновенно ответил Тенщик, - но позвольте заметить, что, хоть оно и ненаучно, но я бы сказал, что ее темперамент словно тлеющие подо льдом угли – никогда не знаешь, когда взметнется это самое пламя.
- Она же Земля, - задрал бровь шеф.
- А вы верите в эту чушь? - не удержался Владимир. – Бренд надыбал гороскоп Наты, так там сказано о родимом пятне – у нее оно есть, так где же экстрасенсорные способности?
- Латентный дар предвидения, - влет ответил Род, - и дар эмпата.
- Это всего лишь совпадение, - поморщился майор, - а любой гороскоп – шарлатанство.
«Как знать, как знать…», - подумал про себя Горьков.
Владимир выжидающе посмотрел на него, но шеф пока что молчал, прикидывая, что еще можно предпринять по поводу проверки нового агента. Наконец он изрек:
- Не поверю, что вы с Мыслью ничего неординарного придумать не смогли.
Тенщик хмыкнул и коротко ответил:
- «Меггидо».
На лице Горькова отразилось понимание, затем его тонкие губы скривила довольная улыбка: в своих этот бессмертный никогда не ошибался, и это грело самолюбие. Кроме всего прочего, если что вампиры могут подстраховать своих человеческих друзей. Пока что все складывалось отлично.
Шеф жестом отпустил Тенщика и потянулся за переносным терминалом, решив еще почитать восстановленные Роботом файлы – все же чуйка зудела в оба уха, что девушка с Крипто. Казалось бы, какая сложность в том, чтобы узнать все наверняка, но, увы, мешал некий странный барьер в XXIII веке, который не пускал темпоралов дальше. До барьера Мировой Российской Империи как таковой не было, но русские уже правили бал уверенно, но без тирании, а по принципу «живи и дай жить другим». Будь сей народ чуть пожестче и поставь он целью захват Земли, это могло случиться еще до наступления переломного во многих отношениях ХХ века, но русские никогда не станут захватчиками. Славяне призваны защищать и хранить равновесие, они жалостливы и нравственно чисты, так что трудно поверить, что они стали хозяевами положения.
Ростислав вздохнул: и сам ведь из славян, причем древних настолько, что сейчас уже никого не осталось из его рода-племени, зато многие темпоралы его весьма далекие, но потомки. Вот бы надежды и чаяния действительно сбылись.
Впрочем, время покажет.

               
Глава 4

Вечер в клубе «Меггидо» обещал быть… по крайней мере, познавательным. Элли очень понравился костюм принцессы в мюзикле «31 июня», поэтому она запрограммировала похожий фасон, но изменила цвета на синий, голубой и сиреневатый в цвет собственных глаз, а закрывать волосы тюрбаном и вовсе не стала, просто удержав из повязкой. Пышные, густые, чуть вьющиеся, они сами по себе были украшением, если смотреть объективно, так что из аксессуаров были лишь довольно крупные серьги с синим сапфиром и браслет-блокиратор, слушать чьи-то мысли она не хотела.
Подведя и без того черные ресницы и подкрасив губы жемчужно-розовой помадой, она подошла к зеркалу, расправляя юбку, бросила беглый взгляд на свое отражение, но неожиданно заметила, что отражение, собственно, не ее. Женщина была похожа на Элли, но ее столь же густые волосы завивались крупными локонами цвета пламени длиной почти до талии, а багрового цвета декольтированное платье имело длинные рукава (сама собой всплыла в поврежденной памяти фраза: «Открытые руки на официальном мероприятии моветон»). Интересно, она уже сходит с ума?
Рубиновые уста красавицы из зеркала даже не раздались, но внутри разума раздался голос: «Это не галлюцинации, я настоящая, просто в другом мире я была тобой, когда меня сослали на Землю, заключив в человеческое тело».
Мыслеречь привычна любому телепату, но этот разговор был другим, совершенно ненавязчивым, словно внутренний голос, но, несомненно, она не говорила сама с собой, эта женщина, где бы она ни была, существует. Зеркало она использовала грамотно, создав телепатическую проекцию, а не внушив, что она стоит напротив.
«Кто ты?»
«Анна из клана Серебряных Странников, дочь главы клана. Сейчас, увы, я не могу появиться рядом с тобой, но я обязана сказать тебе о гене Странников – твое ДНК начало меняться, ты становишься одной их нас»
«Это нано-машины виноваты?»
«Не только они. Если позволишь, я расскажу тебе все сегодня ночью, когда ты заснешь»
«Передавай сейчас»
«Тяжело мне…»
Из зеркала снова смотрела Элиана Лоррина Куин, девушка несомненно прекрасная, но очень похожая на Снежную королеву. На туалетном столике возле зеркала поблескивал ее браслет-блокиратор и что-то еще, тоже серебряное, невесомое и странно знакомое. Элли взяла нечто в руку – это оказался плоский серебряный медальон с изображением звезды Давида, вещь, что неожиданно пробудила в памяти ощущение теплого металла под пальцами, точнее, тщательно и аккуратно прячущих его под рубашкой пальцев. Ее пальцев.
Она носила это нечто постоянно, под формой, под обычной одеждой, просто на шее даже в платье с декольте. Это не совсем то, что носит ее народ, эта вещица несколько стилизована, зато более удобна для космонавтов… ее народ… голова опять заболела.
Элли надела цепочку на шею и спрятала медальон под платье, благо открыта только спина, затем спокойно пристегнула браслет и вышла во двор. Вопросы стоит пока отложить, может, часть ответов даст эта таинственная Анна.

Застарелая боль все еще в глубине, но она знает – глупо проклинать закон жизни. Единственный правильный рецепт состоит в том, чтобы все забыть и не циклиться, как недалекие люди, на «ранах из детства», потому что это тоже удобный миф для выманивания денег. Отвлечься и «спустить пар» Нате, как и многим другим темпоралам, помогал именно любимый всеми клуб «Меггидо».
Поскольку она ненавидела платья, девушка и сейчас решила одеться по моде ХХ века: черные как уголь брюки-клеш, того же цвета туфли имитировали змеиную кожу, чтобы выглядеть набором с клатчем, а блузку она выбрала лимонно-желтую, поскольку вечером и при электрическом свете особенно эффектно смотрятся только гладкие золотые украшения (ну или максимум с алмазной гранью). Волосы распустить, чуть подвить и небрежно бросить на плечи, ничем не удерживая, даже ободок не нужен. Макияж в этот раз полный, но не сильно яркий: глаза черно-серым, тон не использовать, помада светло-кирпичная и хватит. Ну да, теперь она выглядит просто чуть улучшенной версией себя, это куда лучше отражает внутреннюю свободу, нежели «женственные образы».
Самое главное, прежняя аллергия на капрон прошла без следа – ни судорог, ни сухих пятен на коже, - но надевать подобную дрянь все равно не хотелось, так что втиснуться в удобную любимую обувку без чулок было отдельной радостью. На чужое мнение агент Мысль плевала с высокой колокольни, если только это не было мнение матери или Владимира, еще отца и дяди Вити, а детей не спрашивают, не их это дело. Вообще в их семье все было без конфликта поколений, ибо это миф, но мнение начинало учитываться только тогда, когда докажешь, что хоть что-то из себя представляешь (по успеваемости в учебном заведении или успехам в работе например), так что мнение Наты лет с пятнадцати имело вес, к тому же она приучала Лану. Во всем должна быть мера, свобода не есть вседозволенность.
Элька уже готова, и довольно точная копия костюма из мюзикла в сцене «Чулок для прекрасной дамы» очень ей идет, пусть даже цвета из теплых стали холодными, с ее-то почти ледяной красотой холодный спектр превращает просто красивую девушку в почти что принцессу. Скоро в «Меггидо» должен состояться маскарад в стиле «Гарри Поттера», и хорошо бы уговорить ее тоже костюм надеть, Ната ведь уже решила, что будет Полной Дамой, ведь Лана не просто пойдет – побежит, она обожает Гермиону и хочет быть ею. Нату снова пронзило беспокойство, уж очень волнительно будет знакомство дочери и гостьи, но она усилием воли заставила себя просто улыбнуться:
- Ты будто сбежала из журнала мод.
- Надеюсь, всем понравится, - спокойным голосом отозвалась Элли.
Завидное хладнокровье, как будто она вовсе не человек… хм, а вот как раз-таки «не-человеки», то бишь Странники даже более огненные, чем она, хоть и Змееносец. Ну, ладно, хватит оттягивать, вперед. Эта проверка последняя.
Идти или ехать в клуб не хотелось, так что решено было телепортироваться, и встретили первые такты любимой с юности песенки, которая сейчас заставила стиснуть зубы – слишком свежа память о предательстве того, кого любила до потери сознания всю жизнь. Вряд ли она еще раз способна на такое чувство.
А слова вдруг приобрели особый смысл.
И глядя ангелом с неба на землю
Выберу нам с тобой место в тепле,
Голосу сердце и разума внемля
Я упаду, но поближе к тебе.
Нет, ну каково сейчас все это слышать? Хотя похаять самого Майданова невозможно, в начале XXI века она периодически появлялась и с уверенностью могла сказать, что только он петь и умеет в этот период времени, а личным гимном давно уже стала другая песня. Ната почувствовала, что хочет не задание выполнять, а просто расслабиться, и потому ткнула в меню музыкального автомата.
Песня там была, и девушка выбрала ее и взмахнула на эстраду, зажигательная мелодия предполагала быстрый танец. Жалко, что Лесли занят, равно как и Анри, Клод и даже Васька, ну да ничего, и одной потанцевать можно.
Тысячу сто поколении - мечта наразвес,
Тысячу сто поколений - любовь и война.
Каждый рождается с мыслью достать до небес,
И нам с тобой сейчас как во все времена.

Ничего не жаль, ни штыков, ни роз,
Если за мечту, если все всерьез.
Ничего не жаль, ни огня, ни слов,
Если за мечту, если за любовь.
Как всегда, загорелась буквально с первых тактов, и бодрый танец неожиданно подарил-таки партнера, им оказался красивый черноволосый вампир, которого девушка немного знала. Точнее, она знала, что прозвище у парня Ворон, но не за сходство с Бренданом Ли, а за созвучие его имени – Уоррен – и за черные волосы. В отличие от привыкшего носить черный шелк Мирчи партнер был одет в оливковую водолазку и шоколадного цвета узкие брюки, прекрасно сочетающиеся с мокасинами. Девушке стало весело, она даже улыбнулась, хотя кокетничать не собиралась, подобные «дамские штучки» были агентке глубоко противны, у нее другая натура.
- Ничего не жаль, ни минут, ни слез,
Дотянись до звезд, дотянись до звезд! – весело пропела она.
Да, к звездам хотелось, но говорят, что этот зов космоса типичен для тех, в чьих жилах течет кровь Странников. У Наты, видимо, той крови достаточно, она же гипер… интересно, а Эльке каково?
Танец кончился, Ворон тотчас пошел пригласить новенькую, и вдруг Мысли показалось, что в клубе мелькнул некто, кого она точно не рассчитывала тут увидеть. Что за притча? Девушка тихонько направилась к курительной, ведь просто так сюда посторонний точно бы не проник, а причиной тому Лери, Крис и их доберманы.
Раз пропустили, значит, все серьезно.
«Я тебя ненавижу, любимый мой…»
Сейчас о чувствах следует забыть и поступить правильно, а именно поговорить спокойно и узнать, отчего он здесь.

               
Глава 5

Ната с треском захлопнула дверь и довольно враждебно уставилась на того, кто при жизни был Мэттью Кавано, а после своей гибели стал кем-то вроде ангела, то есть, Стражем Ночных границ. Он отдал ее колдуну, дабы тот стер ей память о том, что он не умер, а только словно бы переродился. Он предал ее. Он был и остался любовью всей ее жизни.
- Что тебе нужно? Уходи!
- Уйду, - пообещал он, - но прежде поговорим об этой твоей подруге, Элиане.
- И что ты хочешь знать?
- Это ведь ты придумала позывной, верно? Не забывай, я тебя лучше всех знаю, по ассоциации ты назвала бы ее Фрост, так в чем же дело? Почему Нийя?
Проклятие, этот… ангел знает ее слишком хорошо.
Ассоциации с Эммой Фрост действительно были (к этой чертовой поп-культуре пристрастил ее в свое время именно Мэтт), но совместный просмотр «Терний» мог случайно активизировать ее чуйку, а латентный дар предвидения воистину непредсказуем. Так на что же он-то намекает? На «центр управления» что ли?
Да уж, если Мэтт прав, то Спецтайму не дано понять, что именно спрятано в столь очаровательной головке, а быть там может что угодно, стертую память даже Ведуну не восстановить так просто и так быстро.
- Мэтт, она опасна?
- Скажу пока точно только одно – ты правильно спрятала нашу дочь.
Полные губы девушки скривила ироническая усмешка:
- Папаша из тебя не пришей кобыле хвост, хотя я и сама не мать, а ехидна.
Мэттью удрученно поник, признавая ее правоту. Вот уж действительно, они были как Ромео и Джульетта, а ведь никто не сказал однозначно, что бы случилось, если бы они остались живы. Лана могла быть настоящим, а не созданным ребенком, а вот ее родители могли бы и развестись… наверное. Теперь уже однозначно тоже никто не скажет.
Жизнь, по идее, проста, это люди ее усложняют.
Они умолкли, поскольку Ната сверлили ангела взглядом, а тот не мог придумать достойный ответ. Из танцзала донесся голос Боярского:
- Лето без тебя, как зима.
Знаю, что ты не признаешься мне
В том, что была не права, но
Лето без тебя, как зима,
Лето без тебя, как зима,
Лето без тебя, как зима.
Вот пожалуйста, еще одна художественная правда. А ведь девушка даже не знает, что, если она останется чиста (то есть, не совершит убийство, а это у агентов раз плюнуть), то они смогут потом встретиться на Ночных границах и наконец быть вместе. Увы, Мэтт не мог этого сказать, он был не в праве.
Без нее лето и правда было как зима, как же все-таки чувствовал подобные вещи Виктор Резников. Однако что-то слишком их обоих всегда загибало на музыку, сейчас речь о делах.
- Я послежу за тобой, можем даже установить мыслесвязь…
- Нет, - покачала головой Ната, - никакой связи. Я только начала забывать тебя, как вдруг все прахом.
Слова эти больно кольнули его в сердце, но смешно было ждать другого. Живое – живым, она и так была верна ему слишком долго, ныне выбор только за ней. Да уж, ангел, который поступает безнравственно, мучая свою единственную любовь. Как бы вам такой сюжет, господа романисты? Розовых соплей тут хоть отбавляй, а толку никакого.
Ната плюхнулась за столик и побарабанила по нему пальцами, стараясь настроиться на «рабочий» лад, в данных обстоятельствах это было нелегко. Итак, что мы имеем? Ангела, всполошенного кодовым именем нового агента, поскольку имя сие, похоже, всплыло не просто так. Бывшего звездного капитана, которая прекрасно пользуется навыками стрельбы и единоборств, но ни черта не помнит о причине превращения ее в машину для убийств. А между ними умная дура, что никак не может сообразить, что же теперь делать.
Вот всегда Мэтт появляется удивительно вовремя чтобы внести раздрай в ее жизнь! Спокойно, первая мера моментально отписаться Каэтане, чтобы та не пускала Лану на каникулы, на Мемори ей сейчас явно безопаснее. Вторая, уже контрмера – снова запрячь дядюшку пошарить в мозгах красотки, Ментор там ничего опасного не нашел, но это не значит, что ничего нет.
Интересно, у нее уже развилась паранойя или такие «подарочки» еще на подходе?
- Свалился ты на мою голову, - пробурчала она. – Что вот теперь делать?
- Танцевать, конечно, - он протянул ей руку, - понаблюдаем за ней.
От такого предложения Мысль аж подавилась:
- С ума сошел?! Там все наши, тебя же узнают!
- Сейчас меня можешь узнать только ты, ведь, несмотря ни на что, ты меня все еще любишь…
В голове что-то будто бы треснуло, и девушка сорвалась:
- Люблю?! Да я спрашиваю себя, с чего я тебя еще не удавила! Как ты мог?!! Этот проклятый колдун должен был стереть мне память о твоем возрождении, но достаточно было попросить, и я бы просто молчала! Ты доказала, что не осталось ни любви, ни уважения, так с чего мне слушать тебя сейчас? И, кстати, для сведения: мы установили, что воздействие на мозг темпорала против его воли невозможно, особенно если он – потомок Странников. Запомни это на будущее!
Мэтт снова опустил голову. Оправдываться было поздно и глупо, просить прощения явно напрасно, никакой человек не простит того, что с ним обошлись как с куклой. Как он только посмел? Выходил, ангел стал падшим, хотя и попытался провернуть подобную гадость из благих намерений, коими устлана, как известно, дорога в ад.
«Так мне, кретину, и надо, - подумал он, - пусть я буду уже в аду». Хватит ломать жизнь любимой девушке.
- Ты права… и ты вправе убить меня.
Ярость слегка поостыла, и Мысль буркнула:
- Была охота, да только клуб больно долго отмывать.
Танцевать или нет? Она может сказаться больной и телепортнуться в свою «Догеву», но смысл? Загадку придется разгадывать если не сегодня, то уж точно завтра, а главное пока не вызвать подозрений у объекта. Элька и без браслета читать ее не способна, вот и преимущество… она становится такой же заразой, как Мэтт.
В данный момент, увы, нечто подобное попросту необходимо, потому что никто не виноват, ни она сама, ни тем более бедная Элька.
- Пошли, - коротко бросила девушка.
Их встретила волнующая некогда мелодия, но куда больше сделали Мэттью больно слова:
Я бы мог с тобою быть,
Я бы мог про все забыть,
Я бы мог тебя любить,
Но это лишь игра.
В шуме ветра за спиной
Я забуду голос твой,
И о той любви земной,
Что нас сжигала в прах,
И я сходил с ума...
В моей душе нет больше места для тебя!
Если бы все было так просто! Да, Кипелов создал нечто действительно прекрасное, но, опять же, не сильно относящееся к реальной жизни. Не может тот, кто любит, остыть так быстро и легко, как это происходит в песнях. Сколько же им обоим понадобится лет, чтобы после той злосчастной встречи начать спокойно жить? Ответа на этот вопрос он не знал.
Нати мало изменилась со школы, а тогда ей было достаточно быть рядом, а то и просто знать, что он, Мэттью Кавано, где-то существует, она была очень нетребовательной. Она так и осталась тем прекрасным цветком, который он не успел сорвать, и сейчас был рад этому. Любовь любовью, но надо жить, это очень важно.
Когда же он будет свободен? Когда освободит ее?
Элли танцевала все еще с Вороном, смотрелись они довольно гармонично, и угрозы он не чувствовал ни от него, ни от нее. А может, мешает музыка? Новая песня, заунывная и тягучая, тоже знакома уже давно, но слова опять режут без ножа.
Я хочу быть с тобой,
Я хочу быть с тобой,
Я так хочу быть с тобой,
Я хочу быть с тобой,
И я буду с тобой
Ну уж нет, так точно нельзя! И оставлять Нати с потенциальной угрозой нельзя тоже, пока он не докажет обратного. Про Межзвездную Российскую Империю Стражи знали, общество сложилось гармоничным и даже гуманным, но изуверы есть везде. С девушкой действительно могли сотворить что угодно.
По досье она дочка депутата, и именно это и настораживает. Либо Элли неприкосновенна, либо наоборот, отец и мать могли подвергнуть ее многим изменениям. Что же правда?
Но даже несмотря на всю серьезность происходящего, он крепко обнимал свою единственную любовь, словно давая защиту и компенсируя при этом годы разлуки. Девушка совершенно не протестовала, и хотелось верить, что шанс еще есть.
Будущее внезапно перестало страшить обоих.

               
Глава 6

Вечеринка закончилась ближе к полуночи, но Элли там очень понравилось (очевидно, в прежней жизни она все же любила музыку и танцы). Похоже, что и радушная хозяйка отрывалась не хуже, она протанцевала почти весь вечер без перерыва, так что сразу после телепортации сняла туфли и пошла к дому босиком.
Подумав, Элли тоже сбросила туфли, с восторгом ощутив камни под ногами – дорожка была выложена чем-то розовым и, судя по всему, неплохо заменяющим пемзу. До того она, очевидно, не задумывалась о том, что на планетах можно запросто натереть ноги, поскольку гравитация постоянная и много ходишь, теперь же это становится актуальным… стоп, это снова вырывается подсознательная ассоциация, а вот осознанно она все равно вспомнить ничего не может. Да уж, Ната права, придумав такой позывной.
- Если хочешь, можно включить музыку, звукоизоляция везде, а звуковых файлов больше тысячи, и все ХХ век, - предложила Ната.
- Спасибо, спать пора, - отозвалась Элли.
- Здравая мысль.
Зевнув, хозяйка пожелала спокойной ночи и отправилась в душ, Куин поднялась на свой этаж и последовала ее примеру. Вряд ли вода в космосе часто доступна, так что память тела посылала в мозг импульсы эйфории от того, что можно почиститься именно так, как привыкли на планетах. Да, удовольствие есть в каждом мгновении, не стоит его игнорировать.
Заснуть удалось быстро, и сон пришел неожиданно цветной и строго структурированный.
Сначала пришли ощущения: легкий ветер шевелил отросшие до плеч густые волосы, травы обнимали обнаженные щиколотки, длинное легкое платье приятно касалось прохладной кожи.  Девушка прекрасно осознавала, что это сон, подсознание даже погрузило окружающую обстановку в серые вечерние сумерки. Вдалеке кровавым пятном выделялось огненное платье Анны, остальной пейзаж сумерки благополучно скрыли.
«Позволь мне все объяснить и показать тебе»
«Внутри разума?»
«Иного пути нет. Ты мне доверяешь?»
«Захоти ты – я уже была бы мертва, но, по какой-то причине, ты меня не убила. Если я не нужна тебе, в том нет смысла. Показывай все, чего ты хотела»
Пейзаж словно бы подернулся дымкой,  заметно посветлело, и они оказались на греческой горе Олимп (отчего-то эта местность была очень знакома, словно Элли была здесь уже ни один раз). Она не смогла бы ничего объяснить четко, но душу вдруг охватила радость полета, хотя рядом даже авиетки не было.
«Не бойся, я просто кое-чт покажу тебе»
За спиной Анны возникли большие белые крылья, за несколько резких взмахов она поднялась в воздух.
«Вторая ипостась есть у всех, даже у воплощенных в человеческое тело, но у наших, пусть и прямых, потомков крылья могут быть лишь в первом поколении. Ты – иное дело, ген нашей расы проснулся, а потому ты сможешь летать»
«И как же?»
«Зови меня, если захочешь что-то спросить, но дальняя телепатическая связь тяжела, тебе придется освоить транс, для него замедли дыхание и сердцебиение почти до каталептического состояния, тогда я тебя услышу»
Ничего себе заявления! И как этому научиться? Почему-то мелькнул обрывок о том, что она всегда считала медитацию лишней и уделом бездельников, а тут…
«Ты права относительно медитации, транс нечто совсем иное»
«Но ты говоришь со мной во сне»
«Так проще, но мыслеречь не игрушка, а сейчас я не могу быть рядом, моя задача спасти моего брата, Гиацинт все еще на волоске от смерти»
Элли подумала, что Анна, в общем-то, ничего делать не обязана, а потому ее добрая воля тут очень важна, и огрызаться не стоит. Она медленно кивнула, соглашаясь со всем: правотой неожиданной патронессы, необходимостью освоить транс и желание научиться летать. Как бы там ни было, это ее будущее.
А какое ее ждет будущее?
Разумеется, ни одна из них не могла знать о Мэтте, их общих с Натой подозрениях и необходимости проверки мозга Элли на предмет «сюрпризов». Бывают люди совершенно не гипнабельные, к которым относилась, к слову, та же Мысль, и только при условии, что и Элли такая, она и окружающие были в безопасности. Темпоралы по0прежнему не могли форсировать XXIII век и попасть в век XXIV странный барьер не пропускал никого, но Межзвездная Российская Империя могла быть общим будущем, а однозначных ответов все еще не было. Как поступить в такой ситуации не знал даже многоопытный Горьков.
Если бы Элли оказалась совершенно обычным телепатом без каких-либо программ в подсознании, лидеры и аналитики вздохнули бы спокойно, но копаться в чужой поврежденной памяти было под силу не каждому. Обычно спокойная и холодная Ната неожиданно встала на сторону Элли и чуть не поругалась с любимым дядей… но и этого они еще не знали.
Элли пребывала в растрепанных чувствах и молчала.
После пробуждения следует придумать, как именно надо осваивать транс без ущерба для себя и окружающих. Обычно нечто подобное легко только сказать, а вот сделать значительно труднее.
А вот хозяйка не спала, хотя доклад Ведуну уже закончила, а потому принялась рыться в своем столе, где, помимо всего прочего, хранила древние тетрадки со стихами – доверять информационным технологиям полностью никогда нельзя, информация имеет тенденцию внезапно пропадать.
В старых бумагах нашелся листок в клеточку, дрянные красные чернила растеклись, но прочитать строки было вполне возможно. Очевидно, это была дурная песенка на мотив «Листья желтые».
Счастливы в любви мы были,
Только эти дни уплыли
В никуда,
В никуда
И, для возвращенья счастья,
Повернуть бы время вспять нам
Навсегда,
Навсегда
Странно, обычно черновики она уничтожала, но страница явно из школьной тетрадки или это был блок для студенческого конспекта «на все предметы». Какая же она была дура! Хорошо еще хватило ума не позорится и не превращать эту низкопробную глупость в текст для «Меггидо» - вампиры бы и слова не сказали, но она бы со стыда сгорела на месте, поняв, как это убого.
Наивность, юность, глупость – слова-синонимы. Бездарная песенка явна должна была стать посвящением Мэтту, она, скорее всего, думала тогда, что вряд ли способна ему понравиться… из прошлого повеяло флером романтики юной скудоумной отрочицы и запахом бумажной пыли из клеенчатой тетради. Да, у нее были тогда старые тетради примерно из 70-х годов ХХ века, настолько качественные, что ныне ее не устраивает ни один ежедневник, такой бумаги там нет. Отсюда и восхищение тем временем, в котором родились и выросли родители.
Нежданная находка помогла расслабиться, уняв головную боль и тревогу. Жалко, что тамагочи нет или чего-то в духе старых кассет, безразлично, видео или аудио. Можно даже включить «Спящую красавицу» в пиратском переводе, почувствовав себя снова ребенком, или открыть «Кукловодов» Хайнлайна. О проблемах положено думать завтра.
В итоге она отключилась в кресле, плавно уронив на ковер синюю книгу «Голова профессора Доуэля».
Как в большинстве романтических книг, разбудил хозяйку солнечный луч. Почти мгновенно сообразив, где ее угораздило заснуть, Ната почувствовала, как затекло все тело, даже несмотря на то, что кресло мягкое и очень качественное, просто дремать в нем следует не более пары часов. Пришлось медленно вытянуть сначала одну ногу, потом вторую, и только после этого соскользнуть на ковер. Ох, больно-то как! Зато, раз болит, значит, живая, а вот если нет, то однозначно померла.
Ладно, с утра у нас про другое…
- Элька!
Никто не отозвался, стало быть, еще спит. Ну и хорошо, есть время собраться с мыслями, а заодно сменить любимую пижамку с шортиками на уже более цивильные, но тем не менее тоже шорты вкупе с любимой домашней кофтой. Очень действенно, как правило, особенно если попутно причесываться, застилать постель и готовить завтрак. Консерватизм ли продолжать делать все руками? Да как сказать, темпоралам полезный навык.
Вообще-то говоря, готовить Ната терпеть не могла, хотя у нее получалось неплохо, видимо, по тому принципу, что покойная бабушка озвучивала так: «Была бы курочка – сготовит и дурочка». Да, птичье мясо девушка предпочитала любому другому, если, конечно, это не шашлык из барашка, но ту же говядину ела редко, а на завтрак и вовсе предпочитала яйца во всех видах или овсянку с яблочным вареньем, либо – по выходным – бутерброды с чуть солоноватым сливочным маслом. Сегодня, однако, на работу, следует набраться калорий, чтобы потом израсходовать их в процессе рабочей беготни.
- Эль, завтракать!
Хм, спит она все еще, что ли? Придется встать, на работу пора. Ната решительно толкнула дверь:
- Эль, уже семь часов… Элька?!
Подопечная явно была без сознания, но, когда девушка стиснула белое как мрамор запястье, пульс она ощутила четко, хотя рука и была холодной. Что же с ней такое? Ната бросилась вызывать Ментора, благо в такой-то час рабочий народ уже не спит, если является приличными людьми и в отпуск еще не ушел.
Отогнав дурацкие мысли, девушка стремглав удрала к телепорту, крикнув Рексу, чтобы присмотрел за Элли. Такие встряски для нервов уже слишком.

               
Глава 7

Ментор решил понаблюдать сам, поскольку объяснение тому, что Куин потеряла сознание прямо во сне и практически впала в кому было только одно: телепатический контакт с превосходящим разумом. Как такое возможно объяснить не мог никто, Мысль и вовсе ругала себя последними словами за то, что проспала, хотя ее вины в произошедшем точно не было. Тем не менее, подопечная Козырной Дамы оказалась в реанимации.
Кто-то почти беззвучно вошел в бокс, и Ментор обернулся, встретившись взглядом с прекрасными антрацитовыми глазами молодой мулатки.
- Привет, Азия, - кивнул он.
- В данный момент я не Азия, - чуждые интонации в голосе тотчас подтвердили, что она говорит правду. – Это я, Анна. Я не хотела таких последствий.
Ну да, сила Странника позволяет ему или ей на короткое время заместить своим сознанием сознание любого человека, причем как с его согласия, так и без оного. Анна, не в пример многим представителям своей расы, моралистка, а потому, раз уж она пошла на такие меры, дело серьезное.
- Она контактировала с тобой, принцесса?
Анна кивнула прелестной головкой Азии:
- Иного способа рассказать ей о гене Странников не было.
Ментор решился, Анне он доверял.
- Ты не нашла ничего чуждого в ее разуме?
Анна, похоже, задумалась, хотя смысл вопроса был бы ясен кому угодно. Затем она медленно покачала головой:
- Никаких программ или гипноза, это факт. Она вам не враг, со временем станет товарищем и другом.
Неизвестно, что подумают остальные, но у медика-генетика моментально отлегло от сердца. Назвать грека наивным не мог даже самый злейший враг, это была бы клевета, так что следующим этапом было попросту убедить Горькова и других Отцов в правоте Анны, тем более, что для нее повреждения мозга преградой не были.
Даже неплохо, а то он тоже человек, и потому искренне жаль бедную девочку… да-с, что называется, почувствуй себя отцом, даже если семьи нет. В конце концов, на женитьбе свет клином не сошелся, а вот получить такого «ребеночка» сама настоящая ирония судьбы.
Анны-Азии уже и след простыл, но он и не собирался ее задерживать.
Раздался деликатный стук в окошко бокса, и Ментор совершенно не удивился, когда увидел Нату. Грек поманил капитана пальцем.
- Жива? – поинтересовалась она, входя.
- Даже стабильна, - уголок губ Ментора предательски загнулся вверх. – Анна не знала, что вызовет подобную реакцию. Она не со зла.
- Да уж, - дернула бровью девушка, - телепаты…
«Мэтти, родной, задушу заразу!»
Ната внимательно вгляделась в белое лицо неподвижно лежащей девушки, снова исподволь любуясь словно бы живым произведением искусства. Интересно, было ли ей больно? Ментор считает, что мозг не поврежден, просто слишком много потрачено было сил, поэтому и пришлось поставить капельницу с глюкозой и, осторожности ради, сделать парочку уколов. Вопрос, конечно, когда она окончательно придет в себя.
Да уж, хоть и посторонний, но все же живой человек, и жаль ее, и помочь надо, все-таки она еще и одна как перст в их времени и пространстве. Что там, она и вовсе могла не быть живой…
«Ты бы лучше о Лане подольше думала, - дал подзатыльник жесткий внутренний голос, - мам-маша»
Что делать, такая хреновая из нее мамаша, понять взрослого человека ей гораздо проще, хотя в подростковом возрасте с удовольствием с детишками нянчилась (видно, не понимала, что это все же не куклы). Ладно уж, что теперь толку себя ругать, все сложилось как сложилось, надо все-таки исправляться.
Совершенно неожиданно для обоих, Элли слабо застонала и попыталась приподнять зафиксированную руку, что ей, ясное дело, не удалось осуществить. Огромные сиреневато-голубые глаза испуганно распахнулись, она явно не осознавала, где находится, но попыталась приподняться, опираясь на вторую руку.
- Эль! – Ната молниеносно метнулась к койке и поймала ее за плечи. – Тихо… не дергайся…
- А, ты здесь, - хрипло и будто бы устало отозвалась она, - это ты… Нат…
- Спокойно, Элька, жить будешь, не робей, - улыбнулась Мысль.
Элли неожиданно стало легко – она не одна, у нее есть друзья, за друзей можно свернуть горы. Что-то подсказывало, что Мысль тоже способна свернуть горы, но не для каждого, есть у нее определенный «круг избранных». Кто-то, не глядя, заклеймил бы ее плохим человеком, но это явно не правда.
Куин положила ладонь на руку Мысли, Ната в ответ сжала ее пальцы. Хорошо бы Ментор отпустил домой! Если, конечно, дом воспринимается как свой собственный…
Козырная Дама едва не дернулась – Лана прилетает!
Вот теперь будет черт знает что. Положим, Элька безопасна для остальных, а может ли она быть безопасной для себя? Вопрос в том, не получится ли так, что они могут случайно друг другу навредить, но, с другой стороны, они не маленькие дети, а значит, вряд ли произойдет что-то фатальное. Голова разболелась капитально, хоть бери у Ментора таблетки, а то никакие модификации не помогут при выносе мозга.
- Что приуныли? – усмехнулся грек. – Домой неохота?
Ната нервно хохотнула.
Элли, словно почувствовав ее настроение, уставилась на медика спокойными небесными глазами, из-за чего мог бы растаять какой угодно мужчина. Ментор усмехнулся уже исключительно про себя: да уж, нашел себе ребенка.
- Значит, так, - припечатал он, - сейчас Рекс подгонит флайер, и все – аккуратно, Наталия, - домой. Случись еще что-то, немедленно зовите меня. Все ясно, бойцы?
- Так точно, товарищ палат-генерал, - буркнула Мысль.
- Капитан, за подобный тон получите взыскание, - глаза медика так и плясали.
- Разрешите приступать к нарядам вне очереди в нарколаборатории, - скроила исключительно ледяное-деловое выражение лица Стреленко.
Элли потихоньку хрюкала в подушку, поскольку дружеские перепалки коллег часто идут на пользу не только им самим. Самое интересное в том, что смехотерапия была уже почти официально запатентована, а помогала вообще уже века два-три как, и странно, что не была официальной отраслью медицины уже давно. Ната предполагала, что соответствующее министерство попросту до сих пор не приобрело нормального чувства юмора.
В общем, непринужденная дружеская обстановка оказалась весьма действенной терапией, хотя встать Ментор не разрешил, и пришлось до флайера, а потом и до комнаты «ехать» на руках Рекса, но это не потеря. А вот проспать Элли ухитрилась до вечера, потом хозяйка с подопечной поужинали, после чего Куин снова заснула.
Утром ее ждал сюрприз.
Элли привычно шла на кухню в домашнем костюмчике, придававшем ей сходство с куклой Барби, ибо он состоял из белой майки и шорт, отороченных золотистой ленточкой. Обувь в доме девушка принципиально игнорировала, так что смотрелась сейчас довольно экзотично и действительно немного кукольно.
На кухне на нее в немом восхищении уставилась девочка-подросток, хорошенькая как ангелочек с фрески. Тоненькая, с зеленоватыми глазами в пол-лица, очень прилично одетая (нечто вроде формы темно-серого цвета), длинные волосы заплетены в затейливые косы, а цветом напоминают локоны хозяйки дома, хотя и светлее на пару тонов. Несомненно, это та самая малютка, о которой она столько слышала.
- Доброе утро, Аланна.
Девочка застенчиво улыбнулась:
- Здравствуйте, капитан Куин.
- Можешь звать меня Элли, - она огляделась, - а где твоя мама?
- Она пошла встречать курьера, сегодня у нас особенный завтрак, - проинформировала девочка, все еще скромно держа глаза долу.
И впрямь ангелочек, даже странно видеть такого прелестного ребенка.
Элли поймала себя на том, что манеры девочки ей что-то напоминают, но что? На сей раз голова не заболела от умственного усилия, но ощущения все равно были странными. Одно ясно – виденные до сих пор подростки ее лет были намного хуже воспитаны, так с чего Аланна такая?
Вернувшаяся Ната внесла на кухню судок.
- О, ты тоже есть захотела, - рассмеялась она, - не хватает теперь только Рекса.
- Опять в футбол играет? – уточнила Элли. – Ему снова сказали, что он – мазила?
- Нет, что лох, - поправила Ната, раскладывая по тарелкам нечто явно азиатское.
- Конкретный?
Рассмеялись они обе, а вот девочка еще больше потупилась, явно обиженно кусая губы. Так, она точно в мать, раз так переживает за киборга и явственно жаждет его защитить, и мысли читать не надо, чтобы понять это. Замечательная девочка.
Мысль потрепала девочку по руке и поставила перед ней завтрак.
- А почему бы нам сегодня не погулять?
Элли такие планы однозначно понравились.

               
Глава 8

Ната задумчиво посмотрела на гараж, но в итоге приняла решение пойти гулять пешком, причем нырнуть при этом в XXI век, посмотреть на вновь обретенный Россией Крым, точнее, на легендарный Севастополь. Недавно пришлось быть там, увы, в одиночку, а компания точно не помешает. Либо «культурный парк» в Гомеле и прогулка по речке Сож.
А может, совместить сразу обе точки? Или… чем плох, в конце концов, родной город?
Решено – стоит пройтись пешком по родной «почти Москве» (анклав юридически не являлся частью столицы, а фактически был почти в ее центре, за что Ната прозвала его «российской Йокогамой»). Надо бы заглянуть в книжный магазин, а то дети новых тысячелетий и понятия не имеют, как волшебно чувствуется настоящая бумажная книга – Аланна тут исключение, ибо обширная библиотека семьи заняла почетное место в «Догеве», и она с малолетства читала как все нормальные люди, а не бегущую строку на экране или электронные книги. Элька явно впечатлится невиданными доселе предметами, если только не успела в ее отсутствие посетить библиотеку… ну, а коль успела, это прекрасно, сразу видно интеллигентного человека.
Ната рассмеялась про себя: плоховатый из нее сатирик!
А в легендарный город все же стоит заглянуть, после своего, банального, контраст будет что надо, встряхнет дорогую гостью из будущего, а это всегда полезно.

У темпоралов была стандартная точка приложения высадки в месте весьма банальном – туалете торгового центра, который не пустовал никогда, а значит, выйти незамеченными не составит труда, вряд ли кто поймет, что в «ворота» они не входили. Для насмешки кто-то даже повесил на двери отхожего места в штабе надпись «Телепортационный узел» - Горьков грозил лишить премии, но глаза его смеялись, а посему надпись осталась и по сей день.
Одетая в обычные неброские джинсы и пастельного цвета блузку, Наталия все равно привлекла бы внимание своей яркой внешностью «вне категорий», но она давно уже научилась быть невидимкой. Не менее четко сработала одетая в льняное платье голубого цвета Элли, а вот Лана на секунду привлекла внимание девчонки лет пяти своим платьем-матроской.
- Сейлолмун! – завопила та, дергая мамашу.
- Что ты выдумываешь, это просто обычная девочка…
Все трое резво покинули место действия: от таких децибел моментально заложило уши. Лана втихомолку порадовалась, что уже слишком взрослая для «хвостиков», а то бы чересчур развитый ребенок точно не отстал бы. Матушка Каэтана настаивала на аккуратных прическах из кос, так что сейчас она заплела французскую, оставив большую часть волос в элегантном конском хвосте.
Элли неожиданно почувствовала, что ей стало легко, к тому же от спутниц исходили волны, которые хотелось охарактеризовать как «приподнятое настроение», что всегда придавало телепатам бодрости. Хорошо, что она не читает их мысли детально, попросту не может из-за природного свойства темпоралов – все они инстинктивно возводят вокруг себя непроницаемый барьер. Полезное свойство для подобной работы, потому оно и ценится столь высоко.
Если бы она могла, увидела бы в разуме Наталии очень даже счастливое воспоминание.
Недавно Козыри вернулись с довольно ответственного задания, и шли они фактически по следам Проникателей, а это частенько довольно опасно. Никто не пострадал, будто бы ребята родились в рубашках (иного сравнения просто не приходило в голову). На радостях всей командой завалили в любимый бар с караоке. Голоса у Наты и ее двоюродных братьев есть, слух – тоже, и втроем они так спели песню Дениса Майданова, что аплодировал весь зал, Вася заорал: «Бис!», и первое место в итоге они в конкурсе отхватили.
Домой все шли обнявшись, поскольку дружба успела стать крепкой и душевной, а потому радость с каждой минутой нарастала, и уже вся команда заорала песню прямо на вечерней улице:
- Ничего не жаль! Ни штыков, ни роз!
Если за мечту, если все всерьез!
Ничего не жаль, ни огня, ни слов!
Если за мечту! Если за любовь!
Странно, но ни редкие прохожие, ни вернувшиеся домой честные труженики так и не начали ругаться на неурочных певцов. Возможно, дело было в том, что они спелись, как некое трио, что помнилось Нате с детства – изрядно залив за воротник, те индивидуумы очень музыкально и совершенно не перевирая слова пели под окнами домов «А белый лебедь на пруду…» - поневоле заслушаешься. Козыри же чуть ли затанцевали, даже серьезный командир, служивший примером во всем. Вот что делает с людьми осознание того, что им улыбается удача и что они все еще очень молоды.
С тех самых пор песня стала неофициальным гимном их сплоченной команды.
За размышлениями они достигли любимого ресторанчика.
Вот тут-то Нату ожидал странный, но не сказать, чтобы очень приятный сюрприз: в одном из проходящих мимо посетителей она неожиданно узнала Кристиана Кавано, племянника Чарльза Мэттью Кавано, который являлся родным отцом Мэтта. Вот интересно, что он тут делает? Мэтти при жизни редко с кузеном общался, а она сама и вовсе видела его пару раз, но колоритный парень навсегда врезался в память.
Она не стала окликать Криса, вместо этого аккуратно проследовав за столик вместе с дочерью и подружкой.
Элли отметила, что на лице подруги отразилось нечто странное, но отвлеклась на наблюдение за ее взаимоотношениями с Аланной. В Нате чувствовался стальной стерженек, ее хотелось слушаться, что и делала девочка. Лана напоминала милого ангелочка: то и дело стыдливо опускала реснички, очень благосклонно отзывалась об упоминаемых ими деятелях искусств или науки, и вообще, вела себя как Мелани Гамильтон в стиле «да, мэм», «нет, мэм». Даже наблюдая со стороны, Элли понимала две вещи –  Наталия зря считает себя плохой матерью, Аланна же напрасно стесняется.
«Да уж, это по эмоциональному фону, - размышляла телепатка, - а что у них в мыслях лучше не знать, вдруг это бы их обидело». В неформальной обстановке обе все равно словно открытая книга, честные люди не носят масок.
Неожиданно к ним подошел давешний незнакомец и обратился к Нате:
- Natalia, is this you?
По лицу девушки прошла легкая тень, но она спокойно ответила:
- Hello, Christian.
Мужчина с интересом воззрился на Аланну:
- Lovely creature is my niece? – поинтересовался он.
На пару секунд подруга будто бы перестала дышать, но прежде, чем она успела ответить, позвенел нежно-вежливый голосок:
- No, sir, I'm not your niece, - девочка бесстрашно посмотрела в его глаза и продолжила. - I don't know you, and I don't know how you know mom.
Названный Кристианом человек словно понял, что иностранный язык тут точно не поможет (Элли, разумеется, тоже все поняла), и с улыбкой перешел на русский с легким, довольно специфическим акцентом:
- Наталия, почему бы тебе меня не представить?
- Дамы, - трагически произнесла агент Мысль, - сей нахал, что перед вами – единственный племянник Чарльза Мэттью Кавано и двоюродный брат Мэттью Кавано, моего бывшего жениха.
- Да упокоится его душа в мире, - ввернул Кристиан.
Ната склонилась к уху подруги:
- Эль, он не оставит нас в покое. Присмотри за Ланой, а я скоро вернусь.
Затем она встала и направилась к соседнему столику.

Примечание к части
Перевод с английского:
Наталия, неужели это ты?
Здравствуй, Кристиан.
Прелестное создание моя племянница?
Нет, сэр, я вам не племянница. Я вас не знаю, и не знаю, откуда вы знаете маму.

               
Глава 9

Элли все же явственно ощутила волнение подруги, а то еще и затаенный гнев на этого странного человека по имени Кристиан, а потому, стоило Нате пересесть за его столик, она сделала Аланне знак молчать и сосредоточенно прислушалась. Кроме отличного слуха Куин обладала полезным навыком – она читала по губам – а, следовательно, содержание разговора не ускользнет. Прав был Ретт Батлер: «Подслушивая можно узнать много интересного».
Застывшая поза Наты говорила о том, что она старается изобразить гранитную скалу, а вот с Кристиана разом слетела благожелательная маска. Он перешел на английский язык, что тоже весьма на руку – артикуляция четче, даже обычный человек прекрасно прочел бы всю его пламенную речь.
- Наверняка ты уже знаешь об Эрике…
Ната не очень вежливо перебила собеседника:
- Знаю об «инвестициях» твоего дяди, Крис, так что не позируй. Мэтти был ему нужен исключительно как наследник бизнеса, в основном же на сына обоим было плевать!
Элли едва не пропустила ответ Кристиана от такого откровения. Нет, оно понятно, что такое порой тоже бывает, но каждый раз становится несколько омерзительно. Пусть она и не помнит своего прошлого, но что-то в глубине души подсказывало, что она точно жила не в такой семье, хотя отцом-политиком тоже чаще всего движет либо долг, либо нажива, третьего в такой среде не дано.
Кристиан нервно дернул уголком рта:
- Вот он и взбунтовался. Даже имя изменил на Рика, а потом собрал туристический рюкзак и сбежал, никто до сих пор не знает, куда именно.
- Ну а я-то тут при чем? – иронично высказалась Ната.
Рядом раздался судорожный вздох: Аланна была бледна как полотно, она тоже явно не пропустила ни единого слова. Неужели Наталия как раз на это и рассчитывала? На нее похоже, а хранить тайны темпоралы умеют.
Элли незаметно сжала тонкую детскую ручку. Девчонке еще и двенадцати не сравнялось, не стоит ее втягивать в «семейные» разборки.
- Ты при чем? – переспросил Кристиан. – Мэттью клонировали, тебе об это что-то говорит?
- Говорит, - Ната осталась бесстрастной. – Частичное наследование памяти породителя.
- Потому он и ищет именно тебя.
- Бред!
Элли снова чуть было не прозевала ответ, потому что не могла понять, что так взбудоражило этих двоих.
- Поверь мне, не бред. А, учитывая то, что парень – киборг, кто знает, что стукнет ему в башку.
Дзинь! – Наталия явно швырнула вилку, поскольку вздрогнула проходящая мимо официантка.
- Ты идиот, Кристиан! Киборги, чтоб ты знал, куда послушнее людей, если знать, как с ними обращаться. Твой альтернативно одаренный дядя, видимо, был просто самоуверенным подонком, когда рассчитывал, что ему достанется кукла с внешностью погибшего сына, а он на тебе – тоже живой! Мне плевать, что у вас там случилось, меня ты в это не впутаешь. Убирайся вон!
Лана закусила губу, пробормотав: «Папка расстроится…», и данной фразы Элли, если честно, не поняла. Она знала, что у девочки есть только мать, и ее мать, как биологическая, так и по факту, именно Наталия. Кто тогда этот таинственный «папка»?
Что-то она, похоже, влезла не в свое дело, или того хуже – в чужую семью. Какая низость!
- А что ты будешь делать, когда он придет? – полюбопытствовал Кристиан. – Вдруг Рик вооружен?
- Поговорю – язык есть, в отличие от вас, - огрызнулась девушка. – Да и помимо языка, если что, есть Рекс и Ленньер.
Итак, киборг по имени Эрик (или Рик) может быть вооружен и, как следствие, опасен. Придется пока ни под каким предлогом не покидать «Догеву», ведь она, по свидетельству майора Логинова, первоклассный боец, а значит, защитить хозяйку и ее милое чадо вполне способна. Рексу стоит быть тузом в рукаве, а киноид может пострадать первым, ведь он, хоть и разумен, все равно собака.
Ната спокойно поднялась и, не прощаясь, прошествовала к своему столику. Элли напряженно всматривалась в Кристиана, запоминая каждую черточку: брюнет, спортивное телосложение, глаза, кажется, светлые, а вот оттенок кожи ближе к индейскому, явно в роду был кто-то типа ирокеза или еще кого-то в этом духе. Нет, на Гойко Митича явно не тянет, не так красив, но внешность достаточно неординарная. Если Куин увидит его снова, то вполне сможет узнать.
- Двойной «Джонни Уокер» со льдом, - резковато попросила Наталия у официанта.
- К сожалению, есть только «Джек Дэниелс».
- Еще лучше. Побольше льда…
Официант умчался выполнять заказ.
За столом царила довольно мрачная атмосфера: Ната словно застыла, Лану трясло, а сама Элли так и не могла подобрать модель поведения для подобной ситуации. Козырная Дама незаметно выдохнула и поспешила разрядить обстановку:
- В кино опять смотреть нечего, так что после ресторана поедем кататься. Тут ассортимент не особо, а вот в Москве книжные выше всяких похвал.
Лана неуверенно улыбнулась матери и прощебетала:
- Матушка Каэтана просила приобрести некоторые учебники…
- Разумеется, - покивала Ната, - и еще сопутствующие товары.
Терапевтическая доза виски вернула присутствие духа и успокоила нервы. Разумеется, первым делом надо было бы Мэтту все сообщить, только этого, с позволения сказать, ангела ищи теперь свищи как ветра в поле. Пока суд да дело, могут быть невинные жертвы, вроде Рика или Ланы.
Так, стоп, а кто он Лане? Брат? Дядя? Вечно с клонами одни проблемы! Хорошо, что изначально киборга создавал именно Спецтайм, одной проблемой меньше – наверняка есть триггеры, способные его остановить в случае безумия, Ментор всегда настаивал на том, чтобы его сотрудники на всем перестраховывались.
Да, она знает и как остановить Элиану, если та слетит с катушек… Решено – первый звонок будет Ментору, пусть перешлет ей досье на парня и набор триггеров.
Размышляя, двушка что-то царапала на салфетке, и вдруг прочитала, хотя на темном фоне и с трудом:
Ты поверь, что мир нам этот снится,
А реальны в нем лишь я, лишь я и ты.
Ну да, ни для кого не секрет, что она с детства любит Дербенева, но как удавалось годами не вспоминать, что они с Мэтти крутили на видике не только «31 июня»? Он выучил русский язык быстро, проблемы были только с письмом, но песни-то надо слушать, а не записывать. Мэтт знал ее наизусть, это была его любимая песня, хоть он и был равнодушен к Маше Распутиной.
Вдруг подсознание включило чуйку и выдало подсказку?
- Слушайте, а махнем в ретро-кинотеатр? – предложила она. – Адресок мне черканули. Закажем «Подземелье ведьм», получим удовольствие…
Лану сие заявление матери явно успокоило.
Да уж, хоть какая-то польза от этого решения налицо, а там видно будет. Элька молчит, за что хочется ее искренне поблагодарить, а то разговоры сейчас разговаривать шибко тошно… Ната протянула подошедшему официанту кредитную карточку и плавно встала из-за стола, попросив небольшую ссобойку из напитков.
Может, просто игнорировать Кристиана?
Ната вдруг поймала взгляд Элли: в глубине небесного цвета глаз было понимание, более того, обещание поддержки. Похоже, капитаны корабля остаются собой даже если теряют корабль, память и личность, поскольку она держится просто прекрасно для такой ситуации и еще и умудряется налаживать контакт с другими людьми. Позорище! Элька лет на десять ее младше, а она, офицер Спецтайма между прочим, практически развела нюни. Недостойное поведение по критериям любой культуры.
Не будем же уподобляться героине сказки, которая, увидев топор в балке, уже представила, что тот свалится на голову ее будущего ребенка и убьет бедное дитя (кстати, жених в итоге топор выдернул). Пусть будет что будет, ни черта не страшно. Ната незаметно пожала руку подружке, показав, что все поняла.
Но командиру посигналить тоже придется.
Элли же задумалась о том, что она и сама теперь не сильно отличается от киборгов, но весьма странно, что люди боятся их или просто относятся предвзято. По мнению обывателя, киборг, скорее всего, не машина, конечно, но и не человек, а так, неведома зверушка. Стоп… темпоралы, понятное дело, «продвинутые», они свободны от предрассудков; в XXI веке, очевидно, предрассудки живут и здравствуют, а что же дальше? Как обстоят дела в ее времени и ее родном мире? Темпоралы, очевидно, того не знают.
Станет ли она изгоем, если все вспомнит и отправится домой?
Лучше отложить поиски ответа на этот вопрос до того, как она и правда начнет что-то вспоминать, если это вообще случится – травма была потенциально смертельной, а значит, крупно повезло, что она вообще не овощ. В том случае, если потеря памяти фатальна, надо остаться здесь или с темпоралами (в первом случае, никто вообще не узнает о ее «особенностях», не тот уровень техники). Выбор есть всегда.
А пока надо приятно провести время в хорошей компании.

               
Глава 10

Сцена клуба «Меггидо» была погружена в таинственный прохладный полумрак, пронизанный бледно-голубыми лучами, словно имитировавшими свет звезд. Белое платье Элли словно состояло из мельчайших рыбьих чешуек, отсвечивающих серебром, неяркие же голубые лучи зажигали на них похожие на снежинки искорки. На коленях у девушки лежала ее Варда.
Приласкав гитарные струны словно полностью доверяющего тебе зверька, Элли взяла несколько первых аккордов словно бы тихо и несмело, затем позволила мелодии окрепнуть и, наконец, вплела в нежные ноты свой чудесный голос:
- Мой путь во мраке потонул
Теперь его я не увижу,
А где-то яркий луч мелькнул –
Все ближе он, все ближе

Куда ведет тот странный луч?
Куда уплыли мои звезды?
Я выберусь скорей из туч
Иначе будет поздно.

Когда по звездам я пройду
И развернутся крылья,
Покой я снова обрету
Закрытый звездной пылью,

Но как до звезд я дотянусь?
Дороги ведь не знаю.
Чужим путем остерегусь
Идти, с судьбою не играют.

Где путь, что долго так ищу?
Где дом, что мне так нужен?
Но на судьбу я не ропщу,
Ведь солнце сменит стужу.
Сначала воцарилась тишина, хотя уже отзвучало и последнее слово, и последний аккорд, но затем зал дрогнул, раздались сначала одинокие аплодисменты, затем же овации перешли в шквал. Поднявшись со стула, девушка-бард поклонилась собравшимся на творческий вечер темпоралам, затем откинула плечи назад и походкой манекенщицы спустилась со сцены. Мерцающее платье, утратив свою загадочность, предало ей еще больше сходства со сказочной Снегурочкой. Чья же это опера? Некоторые темы настойчиво лезли в голову, но складываться в общую картину никак не желали.
Опера… нет, фильм. Легенды ХХ века Борис Химичев и Евгений Жариков, оба были влюблены в Снегурочку… пришлось тряхнуть головой, чтобы привести в порядок мысли и убрать из воспоминаний подобную ерунду.
Ната-Мысль уже ни раз подозревала, что Элиана Лоррина Куин, гражданка Межзвездной Российской Империи, уроженка именно измерения Крипто, тем более, что нет доказательств обратного, а Элли знает культуру и искусство именно данного мира. Не бывает таких совпадений, пусть и косвенных. Согласно досье, Элли родилась 8 сентября 2345 года, а «Догева» была построена в 2119 году, барьер же, неизвестно как и почему возникший, перегородил время практически после 2164 года. Даже если изначально Мировая Российская Империя возникла, а после преобразовалась в Межзвездную именно в Крипто, выяснить это наверняка темпоралы еще не могли.
Подлинность файлов подтвердили улики – даже частично обгоревшая, форма Элли была полночно-синего цвета с серебряными знаками различия и того же цвета кантом. Красивее была только «сухопутная: гладкая, бутылочно-зеленая, с кантом и знаками отличия глубокого бронзового цвета. Большего расшифровать пока что не удалось.
Те, кто пришел на вечер авторской песни, потихоньку расходились, скоро начнется та самая вечеринка в стиле «Гарри Поттера», к которой Ната приготовила костюм Полной Дамы. Элли отказалась быть Тонкс, предпочтя костюм Нарциссы Блэк (поскольку не хотела обременяться каким-то левым Малфоем). Остальные костюмы уже расхватали, в частности вампир-новичок по кличке Ворон стал Сириусом, а его сестра – Беллатрикс.
Вне всякого сомнения, чтобы предотвратить профессиональное выгорание следует устраивать порой встряски, и шутливый маскарад тут весьма уместен. Многие знатно постарались с костюмами, особенно незнакомый парень со знаком Гриффиндора на мантии, возле которого красовалась надпись:  «Римус  Дж. Люпин», да еще и на английском.
От дверей Полная Дама прошла с самым впечатляющим достоинством, какое только приходилось видеть Элли, за ней хвостиком следовала Гермиона Грейнджер. Чуть подальше она разглядела, собственно, Поттера, но тот подозрительно смахивал на Ларису Логинову, хотя нельзя было отрицать, что форма сборной квиддича данному Поттеру очень идет.
Внезапно Ната застыла, во все глаза глядя на Люпина, после чего метнулась к стоящему чуть поодаль Северусу Снеггу. Элли напрягла слух, но в итоге смогла только по губам прочитать: «Командир, он здесь!». Так, Люпин, выходит, тот самый киборг, о котором говорил в ресторане Кристиан, описание совпадает.
Мысленно девушка примерила на него имя Рик и поразилась тому, насколько то подходит, почти идеально. Она незаметно скользнула к Полной Даме.
- Нат, Люпин – это Рик?
- Да, - шепнула в ответ подруга, - я не смогла бы ошибиться даже в темноте, он совершеннейшая копия Мэтти, даже двигается так же.
- Поняла, иду на «вы».
Скользнув к парню, Элли обворожительно улыбнулась:
- Ри-имус! Вы не потанцуете со мной?
Тот вежливо улыбнулся:
- Прошу меня простить, мисс Блэк.
Кто бы не указал ему координаты Наты и Ланы, информатор здорово просветил парня – мало кто знал, что на вечеринке ожидается именно Нарцисса Блэк… а вот Ворон знал. Лес, Анри и Мирча подозревают, что он нечист на руку, и, вполне возможно, они абсолютно правы. Краем глаза она приметила, что Полная Дама танцует с Хагридом, который, похоже, не просто так переглядывается с Седриком Диггори и Виктором Крамом (соответственно, это были Гром, Робот и киборг Рекс). Плохой, однако, вечер выбрал незадачливый мальчик Рикки.
Кольцо вокруг беглецы смыкалось уверенно, но, похоже, он тоже что-то заподозрил, поскольку метнулся к Гарри и Гермионе. Элли закусила губу: осложнение. Девчонки в довольно приличной опасности.
Полная Дама и Снегг переглянулись, последний тотчас подхватил под руку Нарциссу.
- Есть разговор…
Элли позволила себя увести в небольшую комнатку, явно для игры в фанты, если играющие что-то прятали. Логинов захлопнул дверь.
- Майор?
- Рисковать нельзя, - процедил он сквозь зубы. – Агент Нийя, вы позволите временно считать вас подчиненной?
- Какой будет приказ? – уточнила девушка.
- Нейтрализовать, но не убить, - четко сформулировал Козырной Король.
- Приказ принят к исполнению
Элли стремительно вылетела в зал.
Окружающие явно могут подумать, что благородный офицер и джентльмен вдруг позволил себе лишнее, но им обоим было плевать на это. Тенщик незаметно и беззвучно, оправдывая свою агентурную кличку, приблизился к ничего не подозревающему Люпину, болтавшему с Гермионой, и сделал знак Нарциссе. Нийя тотчас коснулась телекинезом центров сна у мозгу парня, возбудив их ровно настолько сильно, насколько требовалось, чтобы свалить киборга. Человеку и половины бы хватило.
Рик рухнул в объятия Тенщика как подкошенный.
- Спокойно, - Логинов улыбнулся племяннице, - ничего страшного не произошло, это просто игра.
- Дядя, он мой брат, - тихо сказала девочка.
«Вот черт!», - мелькнуло в голове у командира Козырей.
- Детка, родственник вовсе не всегда друг.
- Да, дядя, - поникла Лана.
- Я тебе потом все объясню, - пообещал Логинов.
Девочка кивнула еще раз и метнулась к Лариске. Да уж, даже если считаешь Толстого треплом, насчет слезы ребенка порой вполне можешь согласиться. Ната и ее двоюродный брат Толстого не любили, но были людьми весьма объективными.
В зале никто не обратил внимание на то, что Снегг утаскивает Люпина, все свои, имеют право и перебрать слегка. Полная Дама, шелестя юбкой, скользнула прямиком к гриффиндорцам, а Нарцисса Блэк отправилась подышать свежим воздухом на крышу через второй этаж.
Идиллию ничто не нарушило.

               
Глава 11

Ната сидела в кабинете и пыталась читать, но строчки классики не долетали до сознания. Сегодня они с Элькой поступили подло, но это была необходимость и, возможно, маленькая расчетливая подлость обернется большим благом. Она впервые в жизни жалела, что не курит, возможно, это бы помогло.
Кто виноват? Элька ведь могла отказаться, но она поддержала идею подруги хорошенько просканировать мозг киборга, созданного из клеток Мэттью Кавано. Генетический двойник Мэтти совершенно на него похож, но не потому, что имеет самостоятельную личность – он рос в тех же условиях, а пошел по другому пути. Такие, как он, «инвестиции в будущее», не дети, а наследники, часто становятся на удивление приличными людьми, но Рик взбунтовался как последний глупый осел, в этом была причина его бегства. Парню уже исполнилось восемнадцать, никто не вернет его Чарльзу и Марине, но зато теперь скандала явно не избежать.
Куда теперь девать парня? Уговорить дядю похлопотать во имя исполнения его мечты? Он тоже может погибнуть, а ведь, по сути, Эрик Мэттью – откупные для Кавано, чтобы те не надоедали. Чем только шеф тогда думал? Видимо, нижними полушариями мозга…
Теперь придется думать ей.
Интересно, что делает Элька? Вдвоем к5ак-то приятнее было бы думать над этой проблемой, ведь одна голова хорошо, а две – лучше. Однако какого черта ее впутывать? Девушка решительно вызвала командира.
Элиана в тот момент сидела в рубке «Космического мозгоеда» и тоже думала, точнее, переваривала чужие воспоминания – порой телепату трудно избавится от эмоционального переноса, а эмоции киборга, росшего как обычный ребенок, местами просто зашкаливали.
Пару часов назад, входя в комнату и глядя на привязанного к креслу парня, агент Нийя еще понятия не имела, что ее ждет.
Парень смотрел спокойно, агрессии не проявлял.
- Как ты попал в клуб? – задала вопрос Ната.
Рик обаятельно улыбнулся:
- Я же помню планировку, причем так же, как и тебя. Ты стала совсем красивая…
Кровь бросилась девушке в лицо, но она сдержалась, хотя Элли практически ощущала, как губит от напряжения воздух. Именно тогда Мысль коротко и отрывисто отдала приказ сканировать объект, и тут, собственно, был выбор – подчиниться или нет. Почему Элли выбрала именно первое, она не понимала до сих пор.
Картина была безрадостной.
С одной стороны было обычное детство: учеба, друзья, драки, походы как на природу, так и всей когортой в кинотеатры всех категорий; с другой стороны странная атмосфера дома: мальчик был невидимкой, никто и никогда не слушал того, что он говорил, а вот приказывать делать уроки не забывали, хотя и на развлечения деньги выделяли. Единственный человек, с которым он мог говорить, являлся школьным учителем мировой литературы, мистер Иоганн Готлиб, мужчина героических пропорций, но удивительно незлобивого нрава. И он, и миссис Готлиб относились к мальчику практически как к родному, уделяя ему намного больше внимания, чем родители. Обсуждать книги могли вообще чуть ли не часами, особенно веселились, когда Эрик спорил с их сыном Рудольфом, а сам Иоганн был кем-то вроде рефери.
Представить, что кто-то в собственном доме был бы призраком, казалось Элли просто частью бредовой литературной беллетристики, где требуется оправдать убийцу-злодея его «трудным детством». Прием довольно глупый, ведь трудности и горе могут быть у всех, но отчего-то порядочных людей гораздо больше, а преступниками, как правило, становятся самодуры. Рик самодуром не ощущался.
Выслушав ее выводы и описание воспоминаний, Наталия сцепила зубы и выдала:
- Освободи его!
Элли сосредоточилась – веревки змеями сползли с запястий и лодыжек, юный киборг обрел свободу. Мысль произнесла в пространство:
- Веришь или нет – понимаю. Можешь идти на все четыре стороны.
Рик чуть улыбнулся.
- Ты была очень молчалива, - тихо начал он, - но потом, когда ты встретила его, повысила уверенность в себе, ты заговорила… напрасно. Ни в школе, ни дома никто тебя не слышал, ты даже хотела взял себе позывной Невидимка,..
- Заткнись! – рявкнула Ната, и в ее глазах словно бы блеснуло адское пламя, по крайней мере, взметнулись легкие язычки.
Парень легко выдержал этот в буквальном смысле пламенный взгляд.
- Отныне я – твой капитан Сорвиголова.
После этого хозяйка дома пулей вылетела прочь из комнаты, хлопнув дверью так, что в ХХ веке с потолка посыпалась бы штукатурка (в ее квартире соответствующей эпохи Элли уже видела нечто подобное). Улыбка Рика тотчас завяла, а сама телепатка почувствовала резкое и сильное желание провалиться сквозь землю.
Угораздило же ее встрять в личные разборки! В такой ситуации кто угодно почувствовал бы себя идиотом, потому что лезть в чужие дела последнее дело…а в чужие мозги? Телепатам вообще трудно жить.
Так, хватит себя жалеть, она капитан или кто?
Бывший, все бывший. Бывший капитан, бывший командир корабля, бывший покоритель свободного космоса, а надо смотреть вперед. Будущий агент Нийя, вот кто она, и уже настоящий киборг. Кроме того, несмотря ни на что, она и Нат стали друзьями, следовательно, должны поддерживать друг друга.
- Тетя Элли?
Оклик застал ее врасплох, Элли подняла голову и увидела Лану – мантию та сбросила, но так и осталась в платье Гермионы. Пушистые растрепанные волосы придавали девочке несколько отрешенный вид, словно она перепутала и решила стать Полумной Лавгуд. Так, а книги она в ближайшее время не читала, выходит, найдено еще одно совпадение. Не слишком ли их много?
- А ты чего из дома ушла?
Лана забралась с ногами в кресло навигатора и обхватила колени – девочка успела рассказать, что Дэн ее любимый герой книги, сейчас это прекрасно видно. Похоже, она подсознательно ищет защиты, и, в первую очередь, из-за «окаменения» матери («Я ей не мать, а ехидна»); но права и Нат, что ушла сейчас в подполье, а то мало ли что произошло бы. С гиперами во все времена шутки плохи.
- Тетя Элли, а тебе его жалко?
Судя по всему, речь шла о Рике.
- Немного, - не покривила душой Куин, - но пойми, он уже взрослый мужчина, у него своя дорога, и он не твой отец.
- Папа живой, - тихо сказала девочка, - он ангел…
Интересно… но безумием от Ланы даже не пахло, так что то, что она говорит, чистая правда. Как такое возможно?
- …а Рикки мой брат, - закончила воспитанница монахинь.
Элли едва слышно вздохнула: детская логика во всей красе. Да, парень не опасен, но вряд ли ее мать захочет видеть в собственном доме нечто с лицом и телом ее единственного возлюбленного, но при том совершенно им не являющееся, да еще и бередящее при этом старые раны. Конечно же, она не могла знать, что Ната уже сравнивает себя с героем старинного романа Хайнлайна Джабблом Харшоу – зарекся подбирать бродячих кошек, а подобрал уже двух.
- А он хотел бы тут остаться?
- Не знаю.., - еще тише отозвалась Лана и отвернулась.
Ну вот, плачет, тоже закономерно, ведь, судя по досье, ее мать в детстве тоже плакала, проецируя неврозы на ближайшие негативные события. Интересно, она и сейчас такая или справилась? Конечно, взрослый человек не плачет, просто нервничает, а эмоциональная обстановка для Элли открытая книга, но хотелось бы знать сейчас, иначе просто не понятно, чего именно ждать.
«И мне от них хоть беги», - мрачно подумала Куин.
Она почти тотчас отдернула себя: спасли, приютили, хотя не были обязаны, а она еще права качает. Осмелела или освинела? Вести себя следует прилично в любой ситуации, дабы не попирать честь мундира.
- Пойдем-ка домой, а то скоро стемнеет и станет холодно, - предложила она, - заодно с мамой поговорим.
Лана кротко позволила себя увести.
Почти в дверях они столкнулись с Нат, та смотрела на то, как на площадке идет игра – Рик и Рекс перебрасывались мячом, довольно высоко подпрыгивал довольный Ленньер. Да, он не собака, а разумный киноид, но животная часть вряд ли ошибется.
Элли мягко обняла подруг за плечи, Лана даже чуть прильнула к ней, а вот ее не любящая прикосновений мать только перестала быть каменной, в остальном же просто стерпела. Осуждать ее нельзя, все они, даже Аланна, свалились на нее как снег на голову, только о подчиненном киборге девушка знала заранее, и это был Рекс.
- Я поговорю с командиром, - обыденным нейтральным тоном сказала Нат, - Бренд очень занят, и пока Рик заменит его, а потом, может, станет второй боевой единицей.
Обычно так называли именно киборгом, Василий Громов, тоже великолепный боец, именно как боец и проходил, еще и будучи мехводом.
- Элька, будешь нашим телепатом? Стаси все равно в декрете…
Элли внимательно посмотрела на нее:
- Не пожалеешь, капитан?
- Ни минуты, - отозвалась та.
Лана крепко прижалась к матери.
- А какой у братика позывной?
Полные губы Козырной дамы тронула усмешка:
- Вертер.

               
Эпилог

Если смотреть с балкона штаба, то хорошо видно, как город внизу делится на разные улицы, некоторые из которых были прямыми, другие же очень эклектично изогнутыми. На одной улицы виднелись строения и акведуки, напоминающие древний Рим, на другой - чуть ли не авиетки летали, а между двумя этими улицами шло асфальтовое шоссе.
Элли показалось, что она пребывает в футуристическом сне, благо прочтенную некогда литературу она помнила, а потому было с чем сравнить. Вот если бы собственная биография помнилась столь же четко… мечтать не вредно, вдруг да однажды все сбудется.
После тренировки отвыкшие мышцы ощутимо ныли, ведь после выздоровления она просто делала стандартную гимнастику, играла в подвижные игры либо бегала, а вот спарринг по рукопашному бою был первым, но неожиданно принес радость. Когда не помнит разум, но помнит тело, это ощущение весьма интересное, порой шокирующее, но чаще всего радостное. В некоторых статьях рассказывали о себе люди, перенесшие серьезную операцию, связанную с сильным или длительным стрессом – некоторое ощущения у нее с ними совпадали, знания оказались полезными, а то, что знаешь, уже не боишься.
- Элька!
В очередной раз она не услышала шагов Нат… пардон, капитана Стреленко, позывной Мысль, командное прозвище Козырная дама. Надо привыкнуть, что подруга еще и ее командир, и что она, несмотря на габариты, двигается бесшумнее кошки. Как таковой формы темпоралы не носили, используя для строгой одежды все оттенки серого. черного и коричневого. Нат одевалась почти по-мужски, в брюки и простые футболки, из обуви нежно любила кожаные сапожки на каблуках.
Сейчас на девушке были черные брюки в тон сапогам и черная же футболка с красивой картинкой – полная Луна, воющий волк, лоснящаяся волчица. Блестящие вьющиеся волосы как обычно безжалостно стянуты в практичный низкий хвост.
- Ребята собрались кофе пить, Вася экзотическое варенье надыбал – из шелковицы. Пошли, не отрывайся от коллектива.
Элли кивнула, поправила капюшон похожей на толстовку футболки и пошла за подругой. Ее собственные волосы отросли уже почти до лопаток (во время операции все же было сбрито), на фоне светло-серого костюма они смотрелись почти платиновыми, за что парни дразнили ее Снегурочкой. Тем не менее, даже не имея возможности читать мысли, Элли понимала: ее команда прекрасна, с такими людьми возможна истинная и искренняя дружба. Телепатия отдохнет, это тоже неплохо, меньше головной боли.
Если подумать, то она не помнит, что потеряла, но четко видит, что именно обрела.
Она обрела пусть и временный, но прекрасный дом, Нат не гонит из «Догевы» случайную гостью, а другой уже спросил бы наверняка, не надоела ли той хозяйка. Затем получилось обрести замечательных друзей, включая Ментора, отчески ее полюбившего, нежного ангелочка Аланну и умного, идеально спокойного Ленньера. Лучше всего они вникали друг в друга с катусом Клавдием.
Ребята ждали девушек плодотворно: разливали кофе по чашкам, раскладывали в розеточки варенье, которое оказалось отнюдь не единственной экзотикой – в небольших блюдечках ждали всех восточные сладости. Элли опознала пару видов сахара, которыми славились крымские татары, свежую халву и чурчхелу. Калории после спарринга и перед полетами не помешают.
Парни с шутками и прибаутками усадили девушек, и началось.
- Ребят, а вы слыхали – темпоралы становятся знаменитостями, - хихикнул Роман.
Вася пробурчал себе под нос что-то нецензурное: способный подключаться к любой технике Робот сливал данные Рексу, а уж киборг на тренировке успел ввести своего наставника в курс дела. Мехвод был далеко не дурак и сразу же просек, что дело нечисто. Почти наверняка кто-то слил факты третьесортному писателю из затрапезного мирка – и понеслось. Сейчас там истерия фанатов, и она набирает обороты.
- Валик твой проболтался, - припечатала Нат, - не следовало при нем разговаривать.
- Вот-вот, - присоединился к ее мнению Гром, - Рекс с Белкой все ущи прожужжали…
- А Ленньер молчал? – поинтересовался у двоюродной сестры Леонид.
- Предупредил, - отозвалась девушка, - и на Валика накапал.
- Так, - звучно сказал командир, и сразу стало тихо. – Робот, еще раз протреплешься, во всем штабе заставлю полы драить – и это только аванс. Даже киноиды не должны были ничего знать, это не игрушки.
- А что, Горьков меня бы освежевал? – поинтересовался хакер. – Не думал, что он любит цыплят.
- За хорошее чувство юмора надо премировать, а за плохое – кремировать, - резюмировал Василий, наливая из турки еще кофе, - так что сдуйся, остяк-самоучка.
Добродушный бугай никогда не «разговаривал руками», но, по приказу командира, мог пребольно отодрать провинившегося за уши как зарвавшегося пацана-школяра. Все это знали и глупо не нарывались, а Рик с Элли сразу же прониклись уважением.
Командир благодарно хлопнул его по плечу и заговорил:
- Есть мнение, что это – чей-то отвлекающий маневр, и пока мы принимаем версию за рабочую гипотезу. Ведун считает, что проверять факты следует на месте.
Нат кивала головой в такт словам командира, отрешенно рисуя пальцем на столешнице какие-то странные узоры.
- И потому пока что идем мы трое, а, в случае необходимости, вызовем подкрепление, - закончил свою мысль Логинов.
Вася кивнул:
- Понял, командир. Ромка на связи будет – лично прослежу.
Бывший десантник присматривал за хакером как за несмышленым дитем, хулиганистым от своей гениальности, но шибко любимым. Со стороны дружба истинного мачо и офисного задохлика могла бы показаться странной (та же Лекса, Васина ненаглядная, пришла в недоумение), но стоило только кому-то «наехать» на Робота, как Гром мог запросто своротить физиономию наглеца набок.
«Братцы-акробатцы», - беззлобно подумал Владимир, настолько уверенный в парнях, что и инструкции оставлять был не намерен. Жалко, что не приехал Бренд, ну да ладно, вскоре гиперы в полном составе присоединятся к Спецтайму.
Элли чинно сложила руки на коленях – кофе ей больше не хотелось, сладости оказались восхитительны, словно она получила Ворошиловский завтрак (Куин успела услышать о нем по радио). Теперь предстоит осваивать воздушный транспорт команды, который вполне неплохо умеют водить все, но летчик-ас все-таки нужен.
Итак, она пилот, стрелок, боец и телепат, проще говоря, универсал.
Вот когда искренне можно порадоваться тому, что автобиографическая амнезия не затрагивает знания и навыки, а еще тому, что постреабилитационные проблемы тоже уже позади. Теперь она точно будет поддержкой, а не обузой. Жаль только, что командир увозит Нат на задание, с подругой было бы уютнее… что опять за дурацкие мысли? Она не сопливая девчонка, а бывший звездный капитан, нужно соответствовать, а то будет стыдно даже перед остовом «Тариэля», не то что перед предыдущей командой, если вдруг приведет судьба встретится.
Теперь у нее новая команда, новая жизнь и новый дом, следует думать об этом.
Василий вдруг негромко запел:
- Тысячу сто поколении - мечта наразвес,
Тысячу сто поколений - любовь и война.
Каждый рождается с мыслью достать до небес,
И нам с тобой сейчас как во все времена…
Команда хором подхватила:
- Ничего не жаль, ни штыков, ни роз,
Если за мечту, если все всерьез.
Ничего не жаль, ни огня, ни слов,
Если за мечту, если за любовь.
Пели слаженно, и Элли поняла, что слышит неофициальный гимн Козырей, что отважные ребята вкладывают в это свои подлинные чувства. Рик удивленно переводил взгляд с одного на другого, поскольку, хотя юный киборг и знал русский язык в совершенстве, он решительно не понимал, что и почему происходит.
Заключительный куплет начался с прочувствованного соло Нат:
- Может быть, ты хотел бы остаться другим,
Может, хотел просто жить и свободно летать.
Знаешь, всегда в жизни есть шанс остаться любым,
Но вот вопрос: что за это придется отдать?
Почувствовав щемящую боль в груди, Куин словно бы откликнулась на вопрос подруги:
- Ничего не жаль, ни минут, ни слез,
Дотянись до звезд, дотянись до звезд.
Заканчивали песню все вместе, даже Рик присоединился. Это походило на странный, но прелестный и уместный ритуал, словно бы этой песней команда Козырей прощалась с теми, кто уходил, и ждала встречи с ними.
- Ничего не жаль, ни штыков, ни роз,
Если за мечту, если все всерьез.
Ничего не жаль, ни огня, ни слов,
Если за мечту, если за любовь.
Дружба – это тоже отдельный вид любви.