О кунг-фу

Михаил Суровый
Я написал эту заметку пытаясь разобраться в восточных единоборствах, а именно в кунг-фу (ушу), пробираясь сквозь дебри китайского менталитета и культуры.

Кунг-фу учит правильно бояться.
Заниматься чтобы заранее заметить опасность и её избежать.
Защищаться - это реально, но правильно думать, чтобы оценить ситуацию - это важней. Физическая натренированность и уровень мастерства-не даёт преимущество победы в драке на улице, суть в мозгах, насколько ты можешь правильно оценить ситуацию и уйти от прямого конфликта. Насколько ты интуитивен и внутренне развит, чтобы уметь разбираться людях.
Кунг-фу - это как шахматы, нужно постоянно думать.
Высший уровень в кунг-фу это не только тело, хорошая физическая форма, техника, приёмы, опыт, это то насколько быстро ты умеешь соображать и ориентироваться в ситуации.
3 вида кунг-фу
1)Оздоровительное (гимнастика)
2)Спортивно - эстетическое (проникнуть в суть китайской философии и при помощи своего тела показать её форму, визуализация внутреннего состояния, оживление традиционных китайских архетипов. Занятие строится вокруг правил).
3)Прикладное - оборонительное (самозащита при ситуации, где происходит неминуемое физическое столкновении с агрессивно настроенной личностью).

В среднем, у человека получается въехать в философию кунг-фу после 1-2 лет занятий.
Это получится только при условии, если удастся найти настоящего учителя--мастера у которого есть настоящая методика, способная открыть ученику суть кунг-фу.
Настоящий учитель видит сразу что нужно ученику, даже если ученик сам не знает чего хочет и даёт ему то, что нужно, распределяет его на оздоровительный, спортивный или оборонительный кунг-фу.

Как определить настоящего мастера восточных единоборств? - Очень сложно. Общемировая проблема. Настоящего мастера получится найти только если это положено тебе по судьбе.
Вся сложность в том, что каждый мастер по-своему понимает кунг-фу и как понимает, так и учит учеников. Но не факт, что учитель сам понял истинное содержание кунг-фу.