Ч. 124 Соревнование русских и английских разведок

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/10/17/1292

Насколько важно было не только составить карты захваченных территорий, но и тщательно их изучить, показала ошибка капитана Генерального штаба Шульца.

Со своим отрядом он добрался до устья Сырдарьи, где в урочище Раим принял молодой камыш за траву. Капитан доложил генерал-губернатору, что там можно накосить до миллиона пудов сена.

Генерал с войском и годовым запасом продовольствия для будущего гарнизона прибыл в урочище и вместо травы увидел камыш. Что он сказал капитану, история умалчивает, но чтобы это не стало достоянием гласности в Петербурге, построили укрепление, которое назвали Раимское, о чём и доложили в Генеральный штаб и в правительство.

Читая нашу географическую и историческую литературу, приходишь к выводу, что Алексей Павлович Федченко, топограф Август Иванович Скасси, горный инженер Дмитрий Константинович Мышенков чуть ли не в одиночку исследовали Памиро-Алай.

Советская и российская история – наука гибкая, официальные историки всегда чутко держали и держат нос по начальственному ветру. Я бы назвал её не наукой, а учебным предметом.

На самом деле русские исследователи находились в составе войск генерал-майора Александра Константиновича Абрамова, которые продвигались по этой территории с боями. Кстати, этому генералу было высочайше разрешено вместо форменного головного убора носить кожаную шапочку, похожую на еврейскую кипу, из-за травмы головы, полученной в одной из схваток.

Все исследования носили в первую очередь военно-прикладной характер. Хиву предполагалось взять с разных направлений, разведку которых как раз и вели многочисленные военно-научные экспедиции.

Вели разведку и англичане. Ещё в 1837 году лейтенант британского флота Джон Вуд, талантливый геодезист, чьими картами пользовались до конца 19-го века, по системе Амударьи прошёл до высокогорного озера Зоркуль. Затем вернулся в афганский город Кундуз, открыв большую часть Ваханского хребта и северный исток Амударьи.

Если у англичан войска шли вслед за исследователями и учёными, то русские войска сопровождали своих учёных и исследователей, поскольку им в среднеазиатских государствах так делать было легче, чем англичанам в Афганистане и на Памире.

Любой исследователь с европейской внешностью к северу от Британской Индии не имел никаких шансов выбраться оттуда живым. Поэтому англичане организовали подготовку разведчиков из местного населения.

Подбирали наиболее способных и умных людей, которых готовили в Управлении Большой Тригонометрической Съемки Индии - так называлась военная топографо-геодезическая служба. Начиная с 1802 года, англичане приступили к Великому тригонометрическому исследованию Индийского субконтинента, которое проводилось весь девятнадцатый век.

Они провели демаркацию британских территорий Индии и определили высоту гималайских гигантов: Эвереста, К2 и Канченджанги. Руководство Ост-Индской компании думало, что этот проект займет около 5 лет, а он занял много десятилетий.

Хотя английское правительство понимало, что отправка русской армии через горные перевалы в Индию с огромным обозом продовольствия и всего необходимого -  затея бессмысленная, но, тем не менее, внимательно следило за действиями русских в Средней Азии.

Этим занимались офицеры-разведчики и завербованные из местного населения хорошо подготовленные в Управлении Большой Тригонометрической Съемки Индии специалисты, которых называли пандиты.

У пандитов было преимущество перед английскими офицерами, помимо внешности, ещё и в знании языков и обычаев коренного населения. Готовили их опытные офицеры-разведчики капитан Томас Монтгомери и майор Уокер.

Сам Монтгомери обследовал Кашмир, за что его Королевское Географическое общество наградило Золотой медалью. В «Трудах Королевского географического общества Лондона», Vol. 10, № 4 (1865 - 1866) говорится:

«Территория за нашей северной границей в Индии была одной из самых интересных. ... Теперь через сэра Эндрю Во и капитана Монтгомери мы провели тщательный осмотр от нашей границы до хребта Каракорум и даже за его пределами;

в то время как русские спустились к другой великой цепи, Тянь-Шаню, ниже озера Иссык-Куль. Теперь осталась только небольшая полоса от 250 до 300 миль в поперечнике между Тянь-Шанем и Яркундом».

Итак, русские и английские разведчики трудились рядом друг с другом.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/19/1353