За что мы с братом уважаем грузин

Виктор Ардашин
        Дело было давно. В 1967 году дело было. Я благополучно сдал свою первую сессию в институте. Получил стипендию и поехал на каникулы к своим братикам Коле и Саше в город Таганрог. Благо, стипендии тогда хватала на билеты туда и обратно. Да еще и на то, чтобы какие-то, пусть самые немудреные подарки купить. Ведь не поедешь же в гости с пустыми руками? Такие вот были времена. Такие были стипендии у студентов дневного обучения.

        Приехал.

        Погостил у Коли с Зиной (Колиной женой)  и отправился к Саше.

        Приезжаю.

        А тот как раз в Ростов собирается.

        Ростов - это который на Дону. А то еще другой Ростов есть. Так вот этот -  что на Дону.

        Там его сынок Славик с Сашиной женой проживает. Женой бывшей, правда. Но это другой вопрос. Ведь сын-то бывшим не бывает! Поехал и я вместе с братом.

Саша Славику игрушек там разных накупил.  Есть с чем ехать к сыну.

        На звонок Славик выбегает. Ему тогда годика четыре-пять было. Увидел папу и обрадовался. А уж подаркам-то - и подавно!

        Вдруг открывается дверь в смежную комнату и оттуда выходит мужчина. Солидный такой. Объемистый. По облику похож на жителя союзной республики. То ли абхазца, то ли грузин, То ли еще на кто-то из кавказских республик.

        - Ви зачэм здэс?, - спрашивает он.

        - Да я вот сына своего навестить приехал,; - отвечает Сашка.

        Тот берет трубку телефона и звонит. Что-то на своем языке в трубку говорит. Что сказал - нам не понятно. Да мы и значения не придали этому звонку.

        Мы с Сашей продолжали общаться со Славиком. Играем с ним в привезенные игрушки.

Через некоторое время  - звонок в дверь.

Тот мужчина открывает. Входят три человека. По виду - его соплеменники. Один из них - явно старший. По возрасту, по крайней мере. И он  сразу к Сашке.

        - Ти хто такой? Зачэм ти суда явился?

        Сашка отвечает:

        - Я - отец Славика. Хотите - паспорт покажу. Это - мой сын.

        И Сашка лезет в карман за паспортом.

        Тот поглядел на Славика, прижавшегося к ноге Сашки, и сказал:

        = У нас в Грузии нэ нада паспорта. Я всо сам выжу.

        Обернулся к «телефонисту» и спрашивает его:

        - Ти знал, что это его атец?

        Тот глаза потупил и сказал, что знал.

        Старший  тут же врезал ему по физиономии с такой силой, что тот упал. Врезал серьезно. У того вьюшка из носа потекла.

        Старший обратился к нам. Вернее - к Сашке.

        - Сын - есть сын! Атэц - есть атэц!

        - Прыезжай в любое врэма - эта твой сын!

        Он протянул руку Сашке, а потом и мне.

        - Извынытэ, рэбята. Все нормально!

        Затем он кивнул своим ребятам, и все вышли из квартиры вместе с ним.

        На этом инцидент был исчерпан.

        Вот за это мы с братом уважаем грузин.

        За справедливость решения вопросов

        Еще раз скажу - за справедливость решения вопросов мы с братом уважаем граждан  Грузии.

        Уважаем  конкретно за этот случай.

        И за многое-многое другое.

        Мы учили историю в школе и помним.

        Помним про героя Багратиона, похороненного на Бородинском поле России, отдавшему свою жизнь за свободу России.

        Помним про 15 тысяч Героев Советского Союза грузинской национальности.

        А Мелитон Кантария, один из водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом. Куда их деть?

        Все помним.

        Я - пожилой человек. Ни разу не был в Грузии. Так, видимо, и не побываю. А хотелось бы.

        Видно - не судьба!

        А грузин мы с братом уважаем.

        Так и знайте!!!