В будущее назад-12. Рассказ Ричи

Альберт Андреев
               
   Глава12. Рассказ Ричи (продолжение).
   Как мы уже упоминали, в Котоловском обществе сложился неблагоприятный климат, дело шло к открытому конфликту между руководителем Совета Котоном и оппозицией, объявленной им бандитами. Полковник Сытин пообещал обеим сторонам уладить дело. Он предложил Локо – руководителю оппозиции провести третий канал от реки в поселе-ние, в необходимости которого как-то обмолвился Котон. Локо схватился за голову:
   - Ты понимаешь, какой это адский труд.

   Сытин похлопал его по плечу и произнес:
   - У нас есть два маленьких волшебника Илюкам и Илюким, они превратят вашу работу в легкую прогулку. Кроме того, у нас есть еще одно очень важное предложение создать садово-огородное товарищество, которое выращивало бы нам - землянам фрукты и овощи круглый год. Как будем оплачивать ваш труд - решим после совещания. А сейчас мы улетаем в Котоло, и там обговорим наш план с Котоном. Таким образом мы легализуем ваше проживание в поселении.

   А что касается архивной документации, уверен, что мы договоримся создать в поселении группу аналитиков и конструкторов, которые займутся  восстановлением забытых технологий и организации промышленных предприятий. Только у меня к Вам есть большая просьба – о нашем разговоре никто не должен знать, иначе у нас полетят все планы в тартарары.
   - А что такое тартарары?
   - Подземное царство мертвых - из мифологий землян, - засмеялась Ричи.

   - Господин Сытин предложил очень интересную перспективу нам - «отщепенцам»,  которую мы должны обсудить с полной серьезностью. Если вы – земляне поможете нам, то мы вполне справимся с поставленной задачей, но, повторяю, на это должны должны быть согласны все мои товарищи, - резюмировал Локо. – Но еще должен вас предупредить, Котон обладает навыками гипноза, если у вас есть специалисты подобного профиля, то немедленно должны с ним обсудить эту проблему, иначе он выкачает из вас все Ваши тайны. На первое время - ведите себя с ним насмешливо, стараясь не смотреть ему в глаза, в разговоре переключай его на темы интересные для него.

   Земляне вернулись в поселение. Посыльный от Котона сообщил полковнику о желании встретиться немедленно. Сытин вместе с Ричи отправились к нему.
   - Добрый вечер, господин Сытин и госпожа Эванс! Очень рад нашей встрече! Мне не терпится узнать, нашли ли Вы бандитов и состоялись ли с ними переговоры? – Встретил их Котон.
   - Добрый вечер, господин Котон! Все состоялось. Беседа была не простая, иногда яростная и длинная. С трудом мне удалось уговорить Локо, влиятельного боевика, на согласие выкопать силами своих соратников дополнительный канал, который вы планировали, не привлекая дополнительных рабочих и техники. Им понадобятся только лопаты.

   - Не может быть, чтобы Локо согласился выполнять для себя унизительную работу, работу низшего сословия! И без всяких условий?
   - Нет, условия, конечно, он выставил – чтоб во время их работ никто к ним не вмешивался. Иначе они перестанут копать и предложат работать самому «инспектору»! Еще они просят обозначить трассу канала на местности. Кроме того, он предупредил, что если с ними попытаются разобраться, то они в долгу не останутся. – Подвел итоги переговоров полковник Сытин.

   Далее он завел разговор о возможности размещения в поселении группы землян на постоянное местожительство, желательно компактно приблизительно 20-30  человек. О желании познакомиться с местными древними архивами пока до поры до времени он не стал поднимать, чтобы не возбудить подозрения у Котона по поводу связи этой темы с результатами переговоров с Локо.

   - Я очень рад о Вашем желании разместить на жительство группы землян в нашем поселении. Это откроет калитку для взаимных контактов в плане ознакомления жизни на планетах Сириуса и Земле, обмене знаний в науках и технологиях.

   - Предлагаю организовать при вашем Совете специальный «Отдел взаимосвязи космических цивилизаций», - высказал свою идею Сытин. – Такое сотрудничество через данный отдел предполагает взаимосвязь цивилизаций не только на Земле и Троне, но и других планет. Если этих связей с другими планетами пока нет, то они возникнут по мере восстановления у вас промышленности и технологий. С Вашего позволения я предлагаю с нашей стороны членов будущего Отдела – геолога Щеглова Виталия и его помощника техника-геолога Дарью Кондакову, кроме того, в качестве внештатного члена - журналистку Ричи Эванс.

   Котон был ошеломлен таким натиском землян. С одной стороны, такая решительность, проявляемая в тихой и сытой жизни без войн была хорошим знаком, но с другой стороны он опасался такой энергии Сытина – ослабнут его, Котона, позиции среди жителей Котоло. Но он был уверен – он подчинит землян! У него в запасе тайное оружие – гипноз. И он дал распоряжение: немедленно приступить к организации Отдела взаимосвязи космических цивилизаций. Ради шутки он спросил Сытина, кого бы он порекомендовал на должность начальника Отдела?

   - Локо!
   Ошеломленный Котон до того растерялся, что потерял дар речи. Сытин усмехнулся и, подмигнув руководителю Совета, добавил:
   - Почему я предложил его на эту должность? Ну сам посуди, умный бандит по моему предложению взялся за неблагодарный труд ради оказания помощи поселению. Хорошо, у Вас есть кандидаты такого уровня? Я еще не успел познакомиться с Вашими  помощниками. Может быть, и есть среди них достойный кандидат. Вы руководитель Совета, вам и решать этот вопрос.

   Котон по своей сущности был неглупый житель Котоло – он добился больших успехов в строительстве поселения, создал благоприятную инфраструктуру.На начальном этапе своей карьры он пользовался уважением сограждан. Но постепенно из-за подавления им оппозиции у него стали вырисовываться черты узурпатора. В результате наиболее сильная часть оппозиционеров ушла в подполье, и с тех пор Котон уверенно перевел ее в разряд бандитов.

   Поэтому неожиданное предложение Сытина поставило его в тупик: с одной стороны Локо был его личный враг, а с другой - уважаемый землянин предложил его кандидатуру на такую ответственную должность.
   Немного успокоившись, Котон решил присмотреться внимательнее к Локо во время строительства канала. И после этого рискнуть, наступив на горло собственной песне.

   Локо доложили, что его ищет Толо.
   - Ну так, ведите его ко мне! Что вы об этом докладываете? Действуйте без проволочек. Здравствуй, Толо! Что за срочное сообщение?
   - Я привез схему прокладки канала.
   - Мне не схема нужна, а обозначение трассы на местности!
   - Трасса тоже готова!
   - И кто у вас там так раскомандовался? 
   - Котон.
   - Не узнаю!
   - Ему срочно нужен канал. В этом его убедил землянин Сытин. И он также внушил Котону, что кроме тебя с этой работой никто быстро не справится.

   - Что он думает, что у нас есть механический копатель?
   - Сейчас на намеченную трассу прибудут помощники от землян.
   Над поляной внезапно появился летательный аппарат «Оса», который приземлился перед Локо и Толо. Они с удивлением стали его осматривать. А когда из него вышел Кам и поздоровался с ними на космическом сленге, они вообще разинули рты. Ким улыбнулся и пригласил их занять места в аппарате.

   Через несколько минут они опустились у предполагаемого устья канала, где уже были Сытин, Кам и двое рабочих, разгружавших местного производства лопаты из другого аппарата «Оса».
   Локо улыбнулся и с сарказмом обратился к полковнику:
   - И Вы хотите, чтобы мы ковырялись этими копалками?
   - Не спеши с выводами, сейчас мы организуем небольшую помощь.

   «Оса», управляемая Кимом, забрала рабочих и отчалила. Через минут 20 аппарат с Кимом вернулся . Он и Кам принялись разгружать знакомое нам снаряжение.
   - Здесь поблизости есть твои «бандиты»? – Обратился Сытин к Локо.
   - Есть. – Улыбаясь, ответил вместо Локо стоявший рядом Толо. Он крикнул. Из ближайшей рощи выскочила группа оппозиционеров и направилась к ним. Тем временем Кам и Ким установили два разрыхлителя рядом друг с другом на небольшом расстоянии и двинулись вдоль намеченной трассы. Отряд копщиков выстроился по трассе и стали выбрасывать разрыхленный грунт.

   Локо успокоился и миролюбиво произнес:
   - А Кам и Ким очень похожи на наш народ, похоже у нас с ними есть родственные корни.
   - Я в этом не сомневаюсь, - добавил Николай Федорович. – Как говорил их лунный руководитель Илюжан – они прирожденные космические путешественники, бороздящие просторы космоса уже много столетий. Кстати, Локо, у вас в Котоло есть лаборатория по увеличению продолжительности жизни?

   - Разумеется, имеется. Но Котон пытается превратить достижение жителей планет созвездия Большого Пса в инструмент политического манипулирования, подумать только, в маленьком нашем поселении!
   Сытин не отреагировал, сознательно, потому что его слова по этому поводу могут долететь до Котона. Ссора, даже незначительная, могла навредить его планам по устройству общественной жизни в Котоло в положительную сторону, в сторону прекращения открытой конфронтации между правительством и оппозицией. А пока совместно с Ричи он должен встретиться с Котоном.

   Ричи фиксировала начала работ по прокладке канала. Подошедший Сытин спросил:
   - Как атмосфера у бандюг на канале?
   - Кам и Ким так раскочегарили их, что Локо начал их притормаживать, чтобы они не надорвались. Представляете, они сегодня собираются 200 метров пройти!
   - Стало быть наши представители им понравились?
   - Не то слово, они поражены той техникой, работу которой увидели воочию.
   - Тогда поехали к Котону, пора заняться им вплотную.

                17.10. 2019 г.