Поездка на гатчинское кладбище

Ольга Никишина
Узнав, что генерал-лейтенант Иван Петрович Павлов похоронен в 1909 году на Старом кладбище города Гатчина, мы с дядей Севой, не откладывая в долгий ящик, решили 7 июля поехать на разведку и попытаться найти могилу нашего предка. Когда я к 11 часам 40 минутам подъехала на ст. метро «Балтийская» он уже ждал меня и сообщил, что поезд, на котором мы рассчитывали ехать, ходит только по выходным дням и нам придётся ждать до 13 часов 10 минут. Нужно было как-то провести полтора часа. Сначала мы немного посидели в сквере напротив вокзала, а потом дядя Сева вспомнил, что году этак в 1970 мы с ним, сестрой и бабушкой тоже ждали электричку на Мартышкино на этом вокзале; и так как ждать нужно было долго, то мы сходили на только что вышедший кинофильм «Бриллиантовая рука» в клуб какого-то завода, который находился недалеко от вокзала на набережной Обводного канала. Если перейти Обводный канал и пойти вдоль набережной налево, то очень недалеко здание клуба какого-то завода. Вот в этом клубе мы и смотрели тогда «Бриллиантовую руку». Интересно, что дядя Сева помнил, когда и где мы смотрели, а вот что – он не помнил. Я же наоборот, не помнила обстоятельств, а помнила только с кем и что мы смотрели. Решили дойти до этого клуба и посмотреть, что там находится сейчас, через 40 лет. Пройдя по набережной, мы остановились напротив этого здания и, увидев на фасаде, рядом с входной дверью какие-то афиши, поняли, что и  ныне в этом здании находится культурное заведение. Перейдя другой мостик напротив здания клуба, мы пошли обратно к вокзалу. Посидев в сквере ещё некоторое время, мы двинулись на посадку. Проходя мимо билетных касс, мы с радостью отметили, что правильно сделали, купив билеты заранее, так как во все кассы стояли длинные очереди.
Электричка уже стояла, народу было немного, мы уселись у окна и поехали. Погода стояла прохладная (мы специально такую выбрали) и мы наслаждались путешествием. То и дело в вагон заходили продавцы мороженого и мелких товаров, оглашая вагон перечислением своих сокровищ. Через час мы уже стояли на платформе города Гатчина. Теперь, по словам дяди, нужно было брать «языка». Подходящим на эту роль показался старичок, которого мой спутник озадачил вопросом о местонахождении кладбища. Увы, старичок приехал посмотреть Гатчинский дворец и ценных для нас сведений дать не мог. Моего дядюшку неудержимо тянуло в кафе попить чаю, пришлось пойти с ним и попить чаю с бутербродами, которые я предусмотрительно прихватила из дома. Выйдя из кафешки, мы спросили местную девицу и она указала нам направление движения. Мы обогнули дворец справа, и тут навстречу нам попалась очаровательная маленькая старушка с по-детски яркими голубыми глазами, которые контрастировали с морщинистым лицом женщины. Мой дядя с ней разговорился, и оказалось, что она местная жительница, прожила в Гатчине 79 лет, за исключением лет, проведённых в немецком лагере, куда была угнана во время войны. Она подробно рассказала нам, как дойти до кладбища и мы двинулись вперёд, осенённые надеждой.
Выйдя из парка, мы оказались рядом со старинной церковью. Издали мы видели над деревьями только голубые купола, и какого же было моё разочарование, когда под куполами я увидела старые кирпичные стены…. Но зато цветные витражи окон радовали глаз. Дядюшка присел на пенек напротив церкви, пока я фотографировала; вокруг зеленела трава, а за спиной у него цвели ромашки. Очередной «язык» направил нас на Соборную улицу, по которой мы должны были двигаться к следующему храму. Соборная улица была, по-видимому, центральной, потому что по ней двигалось много народа, было много магазинов и кафе, а транспорта совсем не было, и люди двигались прямо по центру улицы. Наконец мы дошли до переезда через железную дорогу и дядя Сева, который уже устал, уселся отдохнуть на какой-то пень. За переездом вдоль улицы стояли уже частные деревянные домики, окружённые плодовыми деревьями и кустами. Вдали показались кладбищенские ворота….
День стоял облачный и прохладный, в воздухе стоял запах цветущего жасмина и вид зеленеющего вдалеке кладбища не вызывал у меня обычного тяжёлого чувства. Мы вошли в ворота, слева от которых стояла разрушенная старинная церковь, ровесница кладбища, которое было заложено в 1849 году; справа был маленький домик, в котором располагалась кладбищенская контора. Мы вошли и увидели молодого человека, восседавшего за письменным столом. Мы изложили ему нашу проблему в надежде получить совет в поисках могилы, но, увы, он ничем не мог нам помочь и где могила генерала от инфантерии Павлова И.П. не знал. Надежды мои на то, что территория кладбища была когда-то разделена по конфессиональному признаку, тоже не оправдалась. Возможно, до революции так оно и было, но потом стали хоронить без всяких правил т.к. советская власть вообще религии не признавала. Служитель сказал, что нам, возможно, сможет помочь человек, который работает на кладбище уже 30 лет, но он ушёл в отпуск до конца июля и уезжает в санаторий. Нам был дан телефон этого человека и мы вышли из конторы. Дядя уселся на ступеньках разрушенной церкви, а я пошла бродить по кладбищу, присматриваясь к могильным плитам. Справа от входа, напротив старинной церкви была выстроена новая и я сфотографировала её. Возле ступеней старой церкви, где сидел мой дядя, лежал огромный могильный памятник в виде высокого тёмного отполированного камня с надписью о том, кто под ним похоронен. Дата смерти покойного была 1888 год.  Потом мы пошли на станцию Татьянино, которая рядом с кладбищем, и поехали домой.

2009 г.