Обычный волшебник

Юрий Николаевич Егоров
1.

В тот день канцелярист господин Михел возвращался в Антенарию с кольбергской ярмарки. Возле самого города, когда проезжал через ельник, нагнал небольшой фургончик птицелова. Весёлый седовласый человечек помахал канцеляристу шляпой.
– Много наловили? – из вежливости в ответ поинтересовался господин Михел.
– Только собираюсь! – птицелов показал на пустые клетки.
– Тогда удачи! – канцелярист торопился домой.
– Увидимся! – дружелюбно крикнул в ответ весёлый человечек и что-то забавно просвистел по птичьи.
На окраине города птицелов остановился в трактире. Увидев у него в руках лишь маленький садок, хозяин заведения, господин Маркус, поинтересовался: неужели это все его вещи?
– Нет, что вы, у меня фургончик. Оставил его неподалёку – в лесу.
– Это опрометчиво. Городок у нас хотя и тихий, но люди разные. Плохие везде есть.
– Это правильно, – подтвердил птицелов.  – Плохие люди везде. Но насчёт фургончика я не волнуюсь. Он очень ветхий, ещё деду моему принадлежал, а я сам уже шестой десяток живу. И за лошадку бояться нечего. Она такая глупая и строптивая, что без должной сноровки с ней никто не совладает. Лишь меня слушает. Иной раз станет посреди дороги, упрётся и с места не сдвинешь, как не проси. А мне свыше дано разными живыми тварями управлять, потому как понимаю я их. И очень люблю. Других боятся, а меня слушаются.
– Тогда зачем вам здесь в трактире садок? – не унимался любопытный трактирщик.
– Бывает не знаешь, где редкую пичугу встретишь. А мне её только покажи, умею подманить. Вот вы правильно сказали, что люди разные, – птицелов обвёл взглядом зал.– У вас тут полный трактир! Птицы тоже разные.
– Да какие у нас здесь птицы, голуби и воробьи?
– Не скажите. Антенария — замечательный город. Вон какой,– птицелов показал взглядом на молодого франта.– Настоящий павлин! Редкая птица.
– Вы шутите! Это - Сирел, коммивояжёр.
– А вон тот, звонкий! Наверное, красиво поёт, если молодую самочку подсадить. Соловей. А вы говорите, птиц здесь нет.
– Вы правы, этот действительно хорошо умеет петь. Это - Мик, страховой агент…

2.

Утром следующего дня птицелов появился на Ратушной площади и занял место возле самых ворот, на краю торговых рядов. В маленькой клетке у него бился соловей. Рядом на прилавке лежали несколько пустых садков.
В это время горожане обсуждали исчезновение страховщика Мика. Надо же, бросил семью, ловелас. Не зря про него говорили, что смотрит по сторонам. Клиентуру имел хорошую, много лет собирал. И так поступил. В Кольберг уехал, не иначе. Так они решили.
– Что-то небогатый у вас улов, – проходя мимо птицелова полюбопытствовал адвокат Герман.
– Не успел поймать. Хорошую птицу отыскать не просто, а простых я не ловлю. Это вот — соловей. Он ещё не привык, но, поверьте, скоро распоётся.  Так будет петь, заслушаетесь! Тут надо правильно корм подобрать. Вот мелко натёртое яйцо или морковку... А стоит всего шиллинг.
– Это немаленькие деньги за птицу.
– Поверьте, стоит того. Обманывать вас не буду.
– А как ловите?
– На подсадку. Хотите приобрести?
– Разве любимую женщину порадовать? Пожалуй, подумаю.
– Конечно, я вас не тороплю. А то ведь как, можно самому обмануться. Вместо того чтобы радоваться, женщина будет огорчаться.
Адвокат задумался.
– А что, вероятно, вы правы. Что такое шиллинг за хорошую птицу! Возьму! А если женщина огорчиться, я соловья выпущу.
– Обрадуется, поверьте мне. И птица будет очень рада доброй хозяйке! Я для вас даже подарочек сделаю. Вот тут пакетик с кормом. Пичуге наслаждение. Тут для неё самая вкуснятинка. Что поделать, люблю этих тварей небесных!
Так они и договорились.
Потом появилась мадам Хелена с дочуркой, Кларочкой.
– Я хочу птичек посмотреть,– попросила девочка.
– Прости, крошечка, сегодня всё разобрали. Но я для тебя обязательно поймаю красивую. Приходи завтра.
– У тебя уже есть рыбки,– возразила мадам Хелена.
– Простите, что вмешиваюсь,– учтиво обратился птицелов,– но рыбы всё время молчат. Разве вашей малышке с ними интересно? А птички не только поют, но и разговаривать умеют.
– А вы для меня поймаете такую?– девочка с надеждой посмотрела на весёлого человечка.
– Конечно, самую лучшую! Она станет для тебя большим другом!– заверил птицелов…
– А это будет самочка или самец?
– Самечик. Потому что самочки не поют и они не такие красивые.
– Кто так торгует?– сделала замечание своему соседу торговка пирожками  Лиззи.– Прилавок пустой!
– Птицу подманить не так просто. А главное: знать каких ловить, дорогая кукушечка!
Женщине не понравилось такое обращение, она отвернулась и больше не заговаривала…
После с заработанным шиллингом птицелов пошёл в самый дорогой ресторан Антенарии. Там удивились такому посетителю, но не отказали. Только несколько раз официант Генри пошутил над необычным клиентом. Он вообще, остроумный говорун, этот Генри.
– Вы каких птичек предпочитаете: гусочек или перепелов?– поинтересовался он.
– Я не ем птичек, а ловлю, дорогой господин официант. Вот сейчас должен изловить яркого говорливого попугая. У вас тут такого случайно не найдётся?
Услышав такой разговор ресторатор, господин Патрик, погрозил пальцем Генри, показывая, что тот должен быть учтивее.
Птицелов заказал жаркое из кролика. По тому как это было сделано, Генри, который чутко улавливал настроение клиентов, ощутил тревогу.
Однако поужинав, птицелов оставил хорошие чаевые и любезно простился с официантом, который больше не шутил и, вообще, выглядел растерянным...
После закрытия ресторана Генри не пришёл домой.  Пропала и торговка пирожками Лиззи.
На следующий день птицелов появился с двумя садками. В одном сидел волнистый попугайчик, а в другом — кукушка...

3.

– Что попка,  молчишь?– птицелов просунул мизинец между прутьев поближе к клюву своего питомца.– Видите, какой он нарядный.
Грустный попугай отодвинулся в угол садка.
– А как его зовут?– поинтересовалась Кларочка.
– Генри. Правда дружок?– птицелов подмигнул попугаю.
– Как нашего официанта,– заметила мадам Хелена.– Он куда-то запропастился, не могут найти. Весь город об этом говорит.
– Я об этом ничего не слышал. Вероятно, найдётся.
– Генри — хороший! Генри — хороший!– неожиданно закричал попугай.
– Вот видишь, крошечка, что он умеет! Ты его люби,– попросил птицелов девочку.
– А он, действительно, похож на официанта!– ухмыльнулась мадам Хелена.
Попугай замахал крыльями и стал кивать головой, словно подтверждая слова дамы: «Генри — хороший! Генри — хороший!»
Заплатив за красавчика два шиллинга, мадам Хелена с Кларочкой ушли довольные приобретением.
– А ты кукушечка никому не нужна. Видишь? Давай я тебе водички налью, хорошая моя,– сказал птицелов оставшейся питомице.
– А, это вы!– окликнул его кто-то. Это канцелярист Михел проходил мимо.– Много наловили?
– Вот попугая сегодня продал.
– Неужели? Не знал, что они у нас водятся!
– Главное, что здесь есть добрые люди, которые могут позаботиться о пичугах. А вам какие нравятся? Давайте подберу. Вот — кукушечка. Цены у меня хорошие.
– Спасибо за предложение. Разве что детям? Я спрошу какую они хотят. Простите, сам не разбираюсь.
– Как скажете. Пусть детишки решат, а я им любую поймаю.
Довольный канцелярист зашагал домой...
Тем же вечером в Антенарии пропало ещё несколько человек.
В городской мэрии собрался городской Совет.
– Что происходит в нашем городе?!– возмущался мэр.– Где наша полиция?
Тут же выяснилось, что и полицейского не могут найти…
Депутаты городского Совета разводили руками, не зная что делать и не имея ничего предложить...

4.
 
Следующим днём к одному из домов на Ратушной площади, где пропал хозяин — респектабельный господин Арнольд, прилетела красивая птица, какую прежде никто в наших местах не видел. Зеваки, наблюдавшие это, строили догадки, кто это?
– Сойка! Видите какая яркая!
– Эта покрупнее. Ястребок. Какие рыжие перья на голове!
– Как волосы несчастного господина Арнольда!– заметил кто-то.
В это время странная птица стала биться о стекло, словно хотела влететь внутрь жилища. Вероятно разбила бы его, но тут на карнизе её схватил кот и утащил на чердак. Лишь рыжие пёрышки полетели на мостовую.
В обед к птицелову заглянул канцелярист Михел.
– Дети хотят кенара. Это разве возможно?
– Конечно, как скажете!
– В Антенарии их никогда не видели.
– В вашем городе никогда не было хорошего птицелова. Какого цвета вы хотите. Жёлтого или с красными полосками, под цвет вашего галстука.
– Я полагаюсь на вас.
– Тогда один шиллинг. Это очень хорошая цена. Только для вас. Где вы живёте? Я сам доставлю пичугу вашим деткам. Ждать долго не придётся…
Спустя час птицелов принёс в дом канцеляриста кенара.
– Это вам подарок от вашего папы,– объяснил он.– Очень хорошая птица. Видите какие у него пёрышки? Правда, галстук вашего папы напоминают?
А канцеляриста больше никто не видел...
Вечером на Ратушной площади появилась Стефания, жена полицейского, что пропал накануне. Женщина спрашивала у всех, не видел ли кто её мужа. Кто-то посоветовал поинтересоваться у птицелова — накануне полицейский крутился возле его лотка. Тот подтвердил, что видел мужа Стефании.
– Как же, он такой большой и строгий, как не заметить. Но куда пошёл дальше я не видел. Я ведь не за людьми смотрю, а за птицами,– старичок искренне огорчился горю женщины. – Очень вам сочувствую. Не придумаю, чем вас утешить. Разве птичку предложить. И денег не возьму.
Стефания замахала руками, отказываясь.
– Подождите, вы ещё не видели.- Птицелов достал из под прилавка большую клетку с вороном.– Видите какой большой. И умный.
Женщина внимательно посмотрела на птицу.
– Я его возьму, – неожиданно согласилась Стефания.– Он мне мужа напоминает.
– Поэтому и предложил! Это мой подарок. Только пожалуйста любите его. Очень умная и хорошая птица!
Так у Стефании вместо мужа появился ворон.

5.

– Тебе что, мальчик?– спросил весёлый человечек.
– Птичками интересуюсь. Это у вас кто?– Феликс показал на клетки.
– Здесь разные. Овсянка, реполов, щегол. Вот и кукушечка. Тебе какая нравится?
– А ловите их как, на западок?
Что-то в голосе мальчика птицелову показалось странным, он насторожился.
– Нет, на подсетник и тайничок. Ты — умный мальчик.
– Я тоже умею,– растягивая слова произнёс Феликс.
– Что?
– Делать как вы. Правда, кукушечка — это тётя Лиззи?
– А ты действительно умный мальчик,– улыбка сползла с лица птицелова.
– Вы их вернёте, верно?–  Феликс пронзил птицелова острым взглядом.
– Зачем? Это невозможно. Потом им всем хорошо. Ты меня не боишься?
– Нисколько. По-моему, это вы испугались. Смотрите сами не попадитесь в сети.
Феликс развернулся и отошёл на несколько шагов, потом развернулся и помахал птицелову рукой…

Эпилог

Они стояли на почтительном расстоянии и видели как птицелов стал собирать свой скарб.
– Феликс прекрасно сыграл свою роль. Храбрый мальчик. Ты, полагаешь, птицелов его проверял? – спросил ресторатор Патрик.
– Уверен,– согласился достопочтенный господин Маркус, мэр Антенарии.– Только он не знал, что Феликс глух от рождения и читает по губам. Поэтому не мог слышать.
– Его свиста?
– Или чего-то такого в этом роде. Что ты хочешь, этот птицелов — настоящий колдун. Умел заманивать добычу. А уж свистом, пением или заклинаниями, мы не узнаем.
– И что теперь будет?
– Полагаю, он поторопится, сядет на свой фургончик и покинет Антенарию. А мы будем жить как прежде.
– Ничем ему не помешаем, дадим уехать из города?
– А что мы можем сделать? Разве навлечь на Антенарию ещё большие беды.
– Я так не согласен. Просто отпустить этого мерзавца?
– Он - обычный волшебник. Любит птиц и думает, что обращая в них людей, делает благо. Разве он кого-то убил?
– Странное это волшебство.
– Люди неосторожны в своих поступках. Не надо было официанту Генри шутить над незнакомым человеком. Впрочем, кто говорит, что теперь ему живётся хуже? Кларочка за ним хорошо ухаживает…

18 октября 2019.

Иллюстратор Татьяна Никольская