Герой битвы за Сталинград

Василий Чечель
1917 год. День рождения Якова Павлова
  Яков Фёдорович Павлов – герой Сталинградской битвы.
(Главные события 17 октября) – http://www.proza.ru/2019/10/17/819

  «В нейтральных странах и в странах, где всё ещё придерживались
выжидательной тактики, разгром фашистских войск под Сталинградом
подействовал отрезвляюще и заставил их признать величайшее могущество СССР
и неизбежный проигрыш гитлеровской Германии в этой войне.
Общеизвестно, какой радостной волной прокатилась по всему миру весть о
разгроме немецких войск в районе Сталинграда и как вдохновила она народы
на дальнейшую борьбу с фашистскими оккупантами».
  Маршал Жуков

  «Поражение под Сталинградом, повергло в ужас как немецкий народ,
так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая
столь страшной гибели такого количества войск».
   Генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль(Германия)


Из биографии героя Сталинградской битвы Якова Павлова:

  «Вечером 27 сентября 1942 года Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании, выходящем на центральную площадь Сталинграда – площадь 9-го января. Это здание занимало важное тактическое положение. С тремя бойцами (Черноголовом, Глущенко и Александровым) он выбил немцев из здания и полностью захватил его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную связь. Вместе со взводом лейтенанта И. Афанасьева численность защитников возросла до 26 человек. Далеко не сразу удалось прорыть траншею и эвакуировать мирных жителей, скрывавшихся в подвалах дома.

  Немцы постоянно атаковали здание артиллерией и авиабомбами. Но Павлов избегал больших потерь и в течение почти двух месяцев не давал врагу пробиться к Волге. 19 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступление. 25 ноября во время атаки Павлов был ранен в ногу, лежал в госпитале, затем был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых дошёл до Штеттина.
Был награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
17 июня 1945 года младшему лейтенанту Якову Павлову было присвоено звание
Героя Советского Союза. Павлов демобилизовался из рядов Советской Армии
в августе 1946 года.

  После демобилизации работал в городе Валдай Новгородской области, был третьим секретарём райкома, окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. После войны был награждён также орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции. Неоднократно приезжал в Сталинград (ныне Волгоград), встречался с жителями города, пережившими войну и восстанавливавшими его из руин. В 1980 году Я. Ф. Павлову присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».
Павлов похоронен на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода».