Алёнкины истории. Это был другой мальчик

Елена Коваленко 7
Ярик рос послушным  мальчиком. У мамы с ним не было никаких проблем. Они случались только на работе, где мама пропадала с утра до ночи. В связи с этим, Ярику приходилось гостить у бабушки до самых выходных. И это его нисколечко не огорчало. Здесь жили все друзья и «закадычная» подруга Аленка. Что такое «закадычная» Ярик не знал, Аленку так бабушка называла. Слово он запомнил и когда  кому-то про Аленку рассказывал, так и  говорил,- « Моя закадычная подруга». Все понимающе кивали. Это являлось показателем, что слово умное и правильное.
Аленка отличалась от других детей особой энергичностью. Она  все время что-то выдумывала. С ней никогда не было скучно!

Как-то,  в начале учебного года, приключилась с Яриком одна история!   Мама купила ему красивые ботинки молочного цвета, специально для школы. Строго наказала в грязь в них не лезть и быть аккуратным мальчиком. Ярик кивнул головой, ведь всем известно - аккуратность  его конёк!
 Пришел он в один прекрасный, осенний день со школы, пообедал, сделал уроки и собрался почитать было книгу, но бабушка выгнала его на улицу.
-Иди,- говорит,-  Проветри мозги, нечего дома рассиживаться.
Ярик покорно собрался, обул по рассеянности новые ботинки, и отправился в них гулять. На дворе никого не было. Ярик вздохнул, плюхнулся на скамейку и, принялся со скучающим выражением лица, разглядывать воробьев, барахтающихся в палисаднике. Неожиданно он услышал за спиной знакомый голос:
- Привет! Сидишь?
Ярик  повернул голову, и увидел Аленку :
-О! Привет! Ага, сижу. Мозги  проветриваю.
Подруга с любопытством уставилась на него:
- Это как?
Ярик пожал плечами:
- Не знаю. Ветер дует, они и проветриваются. Садись, будем проветривать вместе.
Аленка уселась рядышком. Друзья посидели несколько минут, закрыв глаза.  Закадычной подруге стало скучно. Она предложила:
- А давай  бегать! Так быстрее мозги проветрятся.
Ярик  открыл глаза и недоверчиво посмотрел на нее:
- Ты уверена?
Аленка кивнула:
- Конечно! Ведь когда бежишь, ветер сильнее дует. Значит, лучше проветривает!
Аленка вскочила с места и помчалась к непросохшей луже посреди двора.  Она разогналась, и заскользила по грязи с веселым, заливистым хохотом!
- Ярик! Иди сюда! Чего ты там встал, как вкопанный?
Ярик  посмотрел на свои ноги и вздохнул:
- Мне нельзя. Я  надел школьные ботинки,вместо уличных, а мама наказала их беречь.
Аленка махнула рукой:
- Да что ботинки? Мозги, по-любому, дороже!
Аленка всегда отличалась особым умом и сообразительностью!
 Она продолжала с гоготом месить грязь. И делала это так задорно, что Ярик не выдержал.  Забыв про свои обещания, природную скромность и аккуратность, он разогнался и….прыгнул прямо в  середину лужи, пуская мутные брызги по сторонам! Потом все происходило, как в тумане, остановиться друзья уже не могли. Они задорно разгонялись, скользили, иногда даже падали в черную жижу  и хохотали, как безумные! Давно ребята так не развлекались, со времен детского садика, наверное!  Веселье продолжалось до тех пор, пока Аленку не позвал домой папа.
Ярик тоже нагулялся. Задача выполнена, мозги проветрены полностью! В самом прекрасном расположении духа он забежал на пятый этаж, и позвонил в дверь! Открыла мама. Ее в тот день отпустили пораньше с работы, и она решила заехать к бабушке. Стояла, и  наблюдала из окна, как ее сын восторженно кувыркается в грязи. Она пришла в ужас, глядя, как Ярик «убивает» новые ботинки! Хотела загнать его немедленно домой, но бабушка не разрешила. Сказала:- Пусть бегает. Придет, заставим самого обувь отмывать, чтобы в другой раз неповадно было!
И вот, Ярик стоял в коридоре. Бабушка и мама замерли, не в силах вымолвить ни слова.
Рядом с ними находился абсолютно счастливый человек, только… очень, очень грязный! Под его ногами моментально образовалась черная лужа, сильно похожая на ту, что во дворе, только очень маленькая.
Первой опомнилась бабушка. Она скомандовала командирским тоном:
- Ну-ка, быстро скидывай одежду и марш в ванную!
Ярик начал энергично стаскивать с себя курточку и брызги полетели во все стороны!
 Тут пришла в себя мама.
- Стой, где стоишь!- закричала она.- Не двигаться!
Она бросилась к сыну и начала его раздевать, но почему-то двумя пальцами, с оттенком легкой брезгливости на лице.
- Ярослав!- обратилась мама к сыну  плачущим голосом.- Я тебе наказывала не лезть в грязь в новых ботинках?
- Наказывала,- кивнул головой Ярик.
- А ты не просто полез!- к плачущему голосу  присоединились стальные нотки.- Ты еще нагло валялся в грязи! Я в окно видела. Вот как это безобразие называется? Зачем ты это делал, объясни, я требую!
- А это был не я!- неожиданно  соврал Ярик.
Мама опешила:
- Как не ты? Я видела всё своими глазами!- мама выпучилась  для убедительности.- Это именно ты валялся в грязи! Даже не отпирайся.
- Да нет же!- заупрямился Ярик.- Ты ошибаешься. Это был другой мальчик!
Мама еще сильнее удивилась:
- Какой еще «другой мальчик»? А это по-твоему  чьё?!
Она энергично потрясла перед самым носом  Ярика грязными штанами.
- Я просто немного поскользнулся. Шел-шел по дороге, вдруг, бац!-  упал! Скользко там!
Ярик уже не мог остановиться. Он так упоительно врал, что сам себе поверил! Но мама, почему-то,  упрямо не желала принимать  версию случившегося.
- Да-да! - убеждал ее Ярик.- Тот, кого ты видела из окна, был Сашка из пятого подъезда. Ему мама такие же ботинки купила вчера.  Ты точно обозналась!
Мама еще раз недоверчиво взглянула на него, но уже с некоторым оттенком сомнения,  вздохнула и погнала в ванную.

На следующий день у Ярика заболело горло. Мама не пошла на работу. Она нарядила сына в парадно-выходную одежду, обмотала ему шею теплым шарфом и повела в поликлинику, которая находилась недалеко от дома.  Тетя-врач заставила Ярика открыть рот, заглянула туда, и быстро засунула в горло длинную палочку, из-за которой Ярик чуть не задохнулся! Пока он откашливался, согнувшись пополам, врач написала рецепт и строго сказала:- В школу не ходить. Сидеть дома. Принимать лекарства. Через неделю ко мне на прием!
Мама сразу сделалась грустной, и всю дорогу шла с печальным выражением лица. Ярику захотелось ее как-то  подбодрить. Он предложил:
- Хочешь, я тебе покажу, как вчера Санька по луже бегал?
Мама задумчиво произнесла:
- Да, да, покажи.
Ярик  начал изображать бег, как в замедленной съемке. Но тут случилось непредвиденное!  Ноги, внезапно, понесли его  к огромной луже, каким-то волшебным образом появившейся на дороге. Ярик умом, конечно, понимал, что надо бы притормозить, но тело отказалось слушаться.  В тот момент оно жило само по себе! Единственное, что успел сделать Ярик, это вытянуть вперед руки… Получился отличный нырок!
 Во время падения, мальчик заметил, что ему  удалось-таки  удивить маму! Кроме нее удивилось еще несколько человек. Они остановились, как вкопанные! Старушки хватались за сердце и говорили:- Ой-ой, да  что же такое делается? Дети совсем с  ума посходили. Ты погляди на него!
Мама молча извлекла Ярика из лужи и так же,молча, потащила его домой. За всю дорогу она не проронила ни слова. Ярик тоже ничего не говорил, на всякий случай, а то мало ли что?
 Дверь открыла бабушка, и тоже очень сильно удивилась:
-  Это  же черт знает, что такое!- воскликнула она и всплеснула руками.-  Ты что, разрешила ему снова кувыркаться в той проклятой луже?
- Нет!- с отчаянием заломила руки мама.- Он показал мне, как это делал другой мальчик!


На следующий день мама купила Ярику резиновые сапоги! Теперь он бродил по лужам, сколько душа пожелает! А в ботинках молочного цвета ходил только в школу.