Лесными тропами к истоку...

Роза Салах
  «Лесными  тропами  к  истоку» - так называется  следующая  книга  писателя  Леонида Васильева. « Мир  животных  по-прежнему  глубок  и  не  изучен.   Они  живут  рядом  с  нами,  в  наших  лесах  и  достойны  нашего  внимания  ничуть  не  в  меньшей  степени», -  так  пишет  сам  автор,  он  же  охотник,  егерь, Человек  из  леса.  Леонид  Васильев остаётся жить в  деревеньке,  небольшом лесоучастке  с таким  красивым  названием,  как   Карасьяры.   С  ним, Леонидом,  живут  ещё  три  человека:  он  с женой,  бесстрашной,  красивой,  преданной  мужу  женщиной  Маргаритой,  ещё  трое  - его друзья.  А улицы,  прямые  и  поперечные, с  пустыми  домами   остались  жить,   как память,   о  том,  что когда-то   здесь,  вокруг  живописного  озера  Карасьяры  работали,  рубили  лес,  на  тракторах - тяжеловесах  «Челюскинец» вывозили,  а  затем  по  узкоколейке  отправляли  древесину   в  леспромхоз   Юркино,  сплавляли  по реке Ветлуге.  В Карасьярах    продолжают  стоять    пустые,  добротные  дома  и  огороды,  ожидающие  своих  хозяев,  лесорубов,  трактористов,  сучкорубов.  Авось,  вспомнят о своих Карасьярах  и  приедут   хозяева  домов.
   О  своих  карасьярцах,  дорогих  земляках  много  и  с  большой  любовью  пишет  Леонид  Васильев,  посвятивший  своим  землякам   книгу  «Лесными  тропами  к истоку», подаренную  мне  самим  автором,  членом  Союза  писателей  России,   моим  учеником  вечерней  Карасьярской  школы.   «Лесная  книга  удаётся  только  тем,  кто  без  всяких  корыстных  целей  для  себя  творит  её  для  общего  блага,  -  пишет  о нём  член  Союза  писателей  России  Геннадий  Смирнов. -  Мир  животных  по-прежнему  глубок  и  ещё  далеко  не  изучен  нами…». В вечернее,  особенно  ночью,  по  пустым  улицам  Карасьяр  смело  бродят  медведи,  волки,   а  то  и  проскочит  заяц,  с  любопытством  оглядываясь  вокруг,  подойдёт  к  берегу  большого   и  очень  красивого  озера  Карасьяры  с  чистой  прохладной  водой  и  насладится ею.  По  водной  глади  озера Карасьяры   свободно  плавают  дикие  утки,  вспоминая,  что  когда-то  здесь  рядом  с ними  плавали  домашние  утки  и  гуси.  Резвились, загорали  ребятишки,  а  то  и  взрослые,  купались,  ныряли,  отдыхали.  Леонид  Васильев  ещё  мальчишкой-подростком   к  карасям – рыбкам,  чтобы  им  было  нескучно,   в  озеро  отправил  несколько   карпов,  которых  вырастил  и  развёл  в  небольшом  озере  около  своего  дома,  а  потом  карпов  вместе с малютками  отправил    в  большое  чистое  озеро. 
  А  недавно  мне  посчастливилось  побывать  у  Леонида  и  Риты  в  гостях.  Радовалась  я встрече  с  хорошо  знакомыми   людьми, Леонидом  и Маргаритой.   Восхищалась    красотой   и  величием  сосен,  пихты,  елей  и  белоствольных  нарядных  берёз,  окружающих  дома  и  великолепное  озеро,  И  в  то  же  время  стало   грустно  от  того,  что  я  здесь  увидела:  вокруг  озера,  чуть  заросших,   стоят   пустые  дома,  а  по  озеру  по-прежнему  плавают  дикие  утки,  а     домашних  не  видно.  У  Леонида  тот же  крепкий  бревенчатый  отцовский  дом, тот  же  огород,  где  хозяева  выращивают  картофель,  много  свёклы  и  капусты,  другие  овощи.  На  дворе   стоит  крепкая  будка,  где  ночью  отдыхает,  а  иногда  прячется  или   спит  спокойно  собака,  недалеко  сарай,  где   хозяева   хранят  дрова.  Хлев,  здесь   обитают   корова,  овцы.   А   когда-то  давным-давно  коровы  и даже  овцы  свободно  гуляли  по  лесу.  Тут  же,  рядом  баня.  Все  постройки,   самих  хозяев  дома  справа  от  зверей  из  леса   охраняет   высокий  забор  из  досок.  Слева   хозяин  дома  своё  имущество  оградил   шестами  поперёк,  что  можно  легко  перешагнуть  даже  ребёнку.  А зверю  что остаётся?  Я,  гостья  Леонида,  спросила его:
-  А  медведи  подходят  к  твоему  дому?
-  Подходят  ночью и медведи,  и  волки  вот  к  этому  высокому  забору,   воют  и  рычат.   Дружно  начинают  лаять  собаки.  Иногда  я  выхожу  с ружьём  на  крыльцо,  разговариваю  с медведем. 
- Часто  встречал  медведей?
- Десять встреч! – коротко  ответил  мне  Лесной  человек.
- А волки?
-  Волки -  смелые  звери.  Они  рыскают  не  только  ночью,  но  и днём.  Свободно  гуляют  по  улицам  посёлка,  заходят  в  пустые  дворы,  отдыхают,  лежат.
- Как же  живут  те  трое  парней?  Далеко  от  тебя?
- Недалеко,  вон  там,  за  озером.
  А озеро  совсем  рядом,  в  30-50  метрах  от  дома.  Ночью  и  даже  днём  все  звери  дружно идут  на  водопой. 
- Леонид,  почему  жить  не  переходишь  в   Юркино,   в   большой  посёлок  с  тысячным  населением?
- А я  жил  и  продолжаю  жить  в  лесу.   И  в  меру  своих  сил  буду  облагораживать   эту  чудесную  страну,   имя  которой  -  Природа,  -  коротко  ответил  Леонид  Васильев,  талантливый  писатель,  мужественный  Человек  из  леса.  Пожелаем ему  здоровья,  удачи  в  Жизни  среди  Природы!
                От автора.  Роза  Салах.  Октябрь  2019  года