Осень в золоте, а мне хочется выть

Валерий Столыпин
Как же меня накрыло пессимизмом, просто жить не хочется.
Ни с того, ни с сего, настроение сначала стало нейтральным, безразличным, немного погодя  вовсе обвалилось, заставило задуматься о бренности существования, которое вдруг стало бесполезным, даже ненужным.
За окном бесконечный дождь.
Хмурое небо из ошмётков и нашлёпок разнообразных оттенков серого цвета с синевой не желает пропускать свет.
На улице грязь, слякоть, облетели до последнего листика тополя и клёны: хмурое однообразие, наполненное меланхолией.
Нет желания вставать, двигаться. Что-то изнутри и снаружи давит, сжимает, выкручивает. Хочется лечь и не двигаться. Совсем: полностью раствориться в хандре и лени, забить на всё и на всех.
Что я чувствую? Какие образы и эпитеты крутятся в голове?
Прежде всего, понимаю, что совершенно не могу сконцентрироваться, думать направленно. Незавершённые, едва зацепившиеся за что-то мысли перескакивают, толкаются, отпрыгивают в сторону, сталкиваются, словно шары в бильярде.
Ностальгия, апатия, уныние, грусть, скорбь, тоска, мрак, бренность, смерть…
Смерть?
Разве я настолько стар, разве так невыносимо устал, что не могу заставить себя даже прогуляться?
Я что — болен?!
Вон синица прилетела на сливовую ветку, елозит по ней клювиком, что-то выковыривает. Кусты сирени совсем не думают желтеть, рябина семафорит красным, роза в цвету.
Разве они живут не на той же планете, что я?
Тогда почему я ничего этого не вижу, не чувствую, что кругом жизнь?
Отчего в глаза бросается пустота и неприглядность вокруг?
Я лениво, без обычного интереса захожу на сайт Проза.ру, вяло листаю страницы знакомцев. Неожиданно натыкаюсь на стихотворение Виктора Левашова об осенней  депрессии и  иллюстрации к нему.
Чтобы прочесть и вникнуть в суть приходится напрягаться, осмысливать каждое слово в отдельности.
Ведь знал, сколько раз уже испытывал подобное состояние и опять забыл, что оно посещает каждую осень. Расслабился в тёплом летнем изобилии.
Вместо того, чтобы взбодриться, разогнать кровь, обрадоваться, что встретил начало нового дня, значит жив, ворчу,  ругаю скверную погоду за то, что не способна меня развлечь.
Лезу в интернет, вопрошаю поисковик о причинах и следствиях моего недомогания.
Оказывается людей, не подверженных сезонному недугу, во всём мире не более семи процентов. На остальных тоска зелёная отдыхает по полной программе.
Депрессия, написано, это не состояние, а заболевание, имеющее выраженные симптомы.
Прежде всего, это ощущение не проходящей грусти, уныния и несчастья, в основе которых чувство беспокойства, внутреннее напряжение и даже элементы панических настроений.
В период депрессии нарушается сон, изменяется в ту или иную сторону аппетит: от полного отсутствия до обжорства.
Появляется вялость, заторможенность, сложности с концентрацией внимания, потеря интереса к окружающему миру, утрата энтузиазма, пессимизм.
Во-во, это всё про меня.
А причин тому тьма: недостаток солнечного освещения, резкое изменение температуры и влажности воздуха, смена рациона питания, режима труда и отдыха, биоритмов.
Организм аварийным порядком готовится к зиме, перестраивая его на режим сохранения энергии. Химические и биологические маркеры осведомлены о начале иного способа существования, более скромного, нежели летом, а нам никто ничего не сообщил.
Дискомфорт появляется оттого, что мы живём в условиях излишнего комфорта, основательно изнежившего нас, сбивающего с толку.
Внутри квартир климат не меняется, мы вовремя не замечаем перемен, а генетическая память действует исходя из объективных циклов, заложенных вековой эволюцией.
Ритм жизни, социальные и финансовые проблемы, сложности межличностных отношений, непредсказуемая цепь событий, быстро меняющаяся среда обитания, тенденции прогресса, экология, физиологическое развитие, атомизация общества, политическая нестабильность — всё это добавляет специй в кипящий бульон, сваренный из избыточного негатива.
Мы привыкли так жить, приспособились к обстоятельствам, но любое напряжение рано или поздно становится непосильным, чрезмерным. Чтобы с ним справиться, организм отключает часть функций, в целях экономии, исходя из принципа приоритета.
В первую очередь перестраиваются системы организма, ответственные за выживание напрямую.
Регулятору, действующему на основе химических сигналов, без разницы, как вы при таком режиме модернизации себя чувствуете. Природа рациональна: сентиментальность и жалость ей неведомы.
Нашему организму плевать на проблемы и обязательства. Ему нет дела до того, что кроме сохранения вида существуют социальные и моральные нормы, необходимость трудиться за некий материальный эквивалент, заботы о доме и прочие не предусмотренные эволюцией действия.
Задача запрограммированной биологической автоматики состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение организма всем необходимым, куда не входят алгоритмы, порождённые изощрённым человеческим разумом.
Парадокс, но внутри нас в моменты перестройки систем под новые условия существования сталкиваются первичные и вновь созданные разумом потребности.
Генетическая память сильнее, стабильнее, но нас это не устраивает.
Как быть, что делать?
Лучше всего для начала посоветоваться со своим внутренним Я, оно может подсказать. Если захочет.
Возможно, нужно сбавить обороты, пойти на поводу у хандры и лени. Не долго, лишь для того, чтобы понять: ничегонеделание порождает скуку, опасно для организма.
Жизнь — это движение.
Конечно, это не значит, что непрестанно двигаясь можно прожить вечно. Любой объект во Вселенной стремится к энтропии. Рано или поздно и мы закончим существование.
Торопиться познакомиться с небытием совсем не хочется.
Попробуйте остановить конвейер самообслуживания. Спустя несколько дней придёте в ужас от того, во что превратитесь вы и ваш дом.
Это не выход.
Гораздо лучше постараться вернуть интерес к происходящему.
Ведь у меня совсем недавно было столько увлечений, творческих планов и желаний. Они не могли испариться бесследно. Наверняка что-то сохранилось.
Нужно поискать источник вдохновения, перепробовать всё. Главное — начать двигаться, действовать  и дышать.
Я беру фотоаппарат, нехотя иду на улицу.
Вот заброшенный сад с облетевшей листвой.
Дождь неожиданно закончился. Выглянуло солнце. Надо же — вновь зацвели одуванчики. И это в конце октября.
На реке до сих пор плавают утки. Они теперь не улетают как прежде на юг.
Постепенно мне становится интересно.
Не настолько, чтобы проснулся азарт, но достаточно, чтобы потихоньку начать диалог с собой. Во всяком случае, я определённо проснулся, даже нашёл в себе силы написать этот пост.
А ещё я нашёл данные относительно того, что депрессии нет дела до сезона года, хотя “плачущее небо под ногами” всё же усиливает эффект. Заразиться хандрой можно когда угодно.
Всё, о чём говорят и пишут, сплошное мифотворчество. Мы себя сами так настраиваем.
Однажды в подобное состояние впал жених на свадьбе, где я был свидетелем. Еле вытащили его из этого мрака, хотя праздник был основательно подпорчен.
Сегодня пятница. На банный пар придут гости: будет плов, квашеная капуста, свекольный салат, несколько сортов сыра, самогон.
Разве останется у меня время на депрессию?
Пусть уж немного подождёт.
А завтра ещё чего-нибудь придумаю.