Тарантул

Алина Багазова
"Тарантул"

1.
Квеструм* найти было легко – вся промзона баннерами увешана. Генка, брутальная гора мышц, смеялся, что раз нашли легко, значит и пройдут так же. На что зануда Женя возразил:
- Не прохождения ради идем, а чтоб попугаться! Если интересуют сложные загадки – надо было отправиться на квест «Комната алхимика» или «Космическая станции». Хотя даже здесь насчет легкости для нашей команды поспорил бы.
И окинул Гену снисходительным взглядом.
- Евгений, – сморщилась Света, высокая, спортивная блондинка, - я тебе сестра, конечно, но испортить удовольствие не дам. Выключи режим зануды, плиз!
Гена хохотнул. А четвертый член команды, Оля, вздохнула. Ей сразу эта идея не понравилась. Ну чего интересного может быть в том, чтоб щекотать нервы, встречаясь лицом к лицу со своими страхами? Она бегло просмотрела несколько видео, заботливо присланных Женей по теме, полюбовалась скептически, как визжат игроки хоррорных квестов, бегая из комнаты в комнату от маньяка с бензопилой, от клоуна Пеннивайза, от Садако из колодца и других колоритных персонажей. И вроде же понятно всем, что это лишь игра и пугают актеры, давая возможность ненадолго очутиться внутри фильма ужасов, но мозг человеческий устроен так, что стоит задать нужное освещение (почти всегда густой полумрак), добавить леденящую душу музыку, звуки криков, и другие неприятные, окружить жуткими декорациями – и вот уже человек теряет самообладание и с визгами бежит туда, куда погонит актер, следуя за своим страхом.
У Ольги, хрупкой брюнетки («метр с кепкой»), со страхом были свои специфические отношении. Её фобии имели свойство сбываться. Начиная от бытовых и заканчивая инфернальными. В детстве их семья сменила пять квартир, в каждой творилась непонятная жуть, пока Оля не начала что-то понимать и не прекратила смотреть фильмы ужасов. В шестой они прижились надолго. А девочка научилась держать под контролем чувства, не поддаваться пугающим вещам, объясняя их рационально. Запретила себе бояться раз и навсегда.
И если у каждого из них, идущих сейчас на один из самых жутчайших в городе квестов «Тарантул», были свои причины (Света проверяла себя на прочность; Гена хотел доказать девушке, что он герой; Женя, как брат, шел испортить всю «малину»), то Оля просто пошла за компанию с лучшей подругой. Это был её первый квест, до него ребята пару раз посещали такие места втроем, но вот уговорили. Да и любопытно было – есть ли что-то, способное вывести её разум из равновесия?
- …«Тарантул»! Ну что за название? – продолжал бормотать Женя, - пугалка для арахнофобов?
-  Я читал легенду у них на страничке, - с готовностью отозвался Гена, - это маньяк, который убивал своих жертв ядом паука, тарантула. Страшная и мучительная смееееерть….
Он схватил идущую чуть впереди Светочку за локоть, та вздрогнула от неожиданности, шлепнула его по руке и рассмеялась, чуть натужно. Все в компании знали, что Света боится пауков.
- Ко всеобщему сведению и в качестве повышении образования скажу: яд тарантула не способен убить человека, - возразил Женя чуть более возмущенно, чем того заслуживала обычная ремарка, - максимум место укуса опухнет ненадолго. Вот и все мучения.
Света закатила глаза, но промолчала. Её супер умный брат в своей стезе неутомим.
- Слышь, Вассерман! – поддел его Гена, - ты бы ни умничал так по поводу и без, а то ни одна девушка тебя долго не выдержит (кинул выразительный взгляд на Ольгу), прихлопнет энциклопедией и будет права. Расслабься, парень, мы идем развлекаться!
- Жень, ну правда, хватит, - ласково, как идиота, попросила Света, тоже зыркая на Олю с надеждой, - потом мы тебя выслушаем, после игры, обещаю. Всё, что накипит.
Женя засопел и умолк. А они уже подошли к огромной металлической двери с вывеской «Поиграй со страхом!»
- Ну, ребята! – Света остановилась, повернулась ко всем, - давайте договоримся. Первое: берем самый сложный уровень, хард, трусов среди нас нет…
- Только занудный ботан, и это страшнее любого клоуна и паука, так что у нас иммунитет, - пробормотал Гена. Света сделала большие глаза и шлепнула его по спине, кивая на обиженно отвернувшегося брата.
- И второе, не разделяться! Толпой хоть и труднее перемещаться, но зато в ловушки не загонят, как тогда на «Звонке». Всё выполняем командой, друг друга не бросаем на переходах. Оль, что?
Ольга стояла с отсутствующим видом. Пожала плечами, махнула головой, мол, ничего. Ей не нравилась эта идея, но согласилась же и сейчас не стоит об этом высказываться.
- Тогда вперед! – И Света потянула на себя тяжелую дверь.

А дальше всё началось, как обычно, как уже несколько раз происходило. В просторном, декорированном пауками и изображением зловещей мужской фигуры в балахоне, холле их встретила администратор Полина, невысокая русоволосая (волосы до пояса) с большими смеющимися глазами. Вежливая девушка провела на диванчик, принесла чаю с печеньем, и пока команда расслаблялась, провела краткий привычный инструктаж: реквизит не ломать, предметы, на которых есть пометки светящейся краской не брать – они в игре не участвуют, актеров руками не трогать (а вот те их как раз могут и трогать, и хватать – специфика уровня хард-без-боли**). Чтоб выйти из комнаты досрочно, если станет совсем страшно, достаточно просто повернуться лицом к любой камере и поднять над головой скрещенные руки – это знак. Операторы наблюдают и сразу становят игру. Времени на всё про всё – час, плюс есть три подсказки от администратора по ходу квеста, если зайдут в тупик. В локации четыре комнаты. Их задача – пройти все, собрав подсказки, благодаря которым смогут открыть в последней комнате дверь на волю. По легенде они – группа сыщиков, обнаружившая, наконец, спустя долгое время безуспешных поисков, логово городского маньяка «Тарантула». Он убивал своих жертв, впрыскивая им через шприц яд одноименного паука (тут Женя не удержался и всё-таки хмыкнул), наслаждаясь их предсмертными муками. И выбраться команде следует раньше, чем Тарантул их настигнет и отравит. Пугать будет один актер, изображающий того самого маньяка. Ловушек нет, загадки, как и обычно в хоррор-квестах простые – на испуге и адреналине мозг со сложными не способен справиться. В общем, бойтесь, кричите, бегайте, наслаждайтесь по полной, товарищи игроки, и ни в чем себе не отказывайте, как говорится! Мы за вами наблюдаем, и вы в полной безопасности. Подсказка  вне лимита – первым делом найдите фонарики.
Далее сдали под замок личные вещи, телефоны, надели непроницаемые маски и персонал квеста аккуратно, по одному, препроводил команду в комнату. Дверь закрылась, пошел звуковой сигнал - игра началась!
--------------------------------------------------------
*Квеструм – «Комната квеста», помещение, закрытая локация, для похождении квеста (игры) в реальности. В частности – на поиск выхода из замкнутого помещения.
**хард-без-боли – в некоторых хоррор-квестах с актерами существует несколько уровней взаимодействия актеров с игроками, один из которых заранее выбирают игроки: лайт – просто пугают, но руками не трогают; медиум – могут контактировать (хватать из темноты за руки, за ноги, прикасаться); хард – тут уже актеры могут хватать игроков сильно, утаскивать в темноту, даже связывать, полный контакт, пугают по максимуму; хард с болью (ХСБ) – самый трешевый уровень – здесь могут причинять боль, пытать, оставлять раны и синяки.
--------------------------------------------------------

2.
Полина опустилась в кресло перед мониторами, рядом развалился, закинув ноги на стол, Антон – оператор и ответственный за всё техническое оснащение.
- Тоха, чаю?
Тот кивнул, не сводя глаз с монитора:
- Смотри, Поль, топчутся на месте… Снимайте маски! – сказал он в микрофон, - вы в игре, время пошло.
Полина придвинула другу чашку, захрустела печеньем.
- Вот что их мотивирует выбирать самый жесткий уровень? И на медиуме тоже неплохо можно покошмариться. Но нет же, им полное погружение подавай, реалистично контактное, все такие смелые, блин.  Каждый раз боюсь, что кому-то станет вдруг с сердцем плохо, а отвечать мы будем. Скорее бы уже Дима документы подготовил, всем в обязательном порядке перед игрой подписывать: мол, ответственность за свое здоровье несу только  и претензий к администрации квеста предъявлять не буду в случае чего.
- Угу, Матвей с «Иллюзиона» рассказывал, что уже даже эта бумажка многих сподвигла мгновенно передумать и выбрать уровень попроще. Смотри, ещё даже не начался треш, а они уже по комнате боятся толком передвигаться. Время зря теряют.
- Справятся, - улыбнулась Полина, - поможем если что. Симпатичные ребята.
- У тебя все симпатичные. Ладно, теперь посмотрим, насколько смелые… Фора у них закончилась, фонари вроде обнаружили. Пускаю туман?
- Давай. Вовка наверняка уже заждался своего выхода.
- Шприцы заправлены, туманы стелятся… - пропел Антон и нажал на кнопку.

На камере первого монитора было отлично видно всю комнату, осмелевших игроков, их уверенные жесты. Послышался первый смех, который тут же прекратился, едва белая дымка начала клубами наполнять комнату.
- Синий тумааааан, похож на обмааааан… - мурлыкал Тоха, попивая чаек одной рукой, а другой слегка прибавляя громкости звуковому сопровождению. Надо сделать появление маньяка бесшумным.
- Не переборщи с задымлением, - попросила Полина, - а то когда запаникуют, как бы не поубивались о стены и друг друга на бегу.
- Всё пучком, мастер знает свое дело! – ухмыльнулся Антон, - просили хард, будет им…
Полина бегло осмотрела остальные комнаты на соседних мониторах на предмет актера, пусто. Только она открыла рот, чтоб сделать замечание, как экраны разом потухли. Будто все камеры одновременно вышли из строя.
- Тох! – подскочила администратор.
- Что за хрень, - Антон забегал пальцами по клавиатуре.
Всё зря. На мониторах серели помехи и только.
И в этот момент из комнаты раздался первый пронзительный крик.

3.
Когда команда шагнула за порог, а тяжелая дверь захлопнулась за спинами, щелкнул замок, отрезая путь назад, ребята приспустили черные маски и увидели, что оказались в кромешной темноте. Замерли, привыкая, ожидая, пока очертания предметов хоть немного не выступят, не оформятся.
- Снимайте маски! – донеслось из динамика откуда-то под потолком, - вы в игре, время пошло.
- Так… - возбужденно негромко проговорила Света, отбрасывая ткань, - ищем фонарики, пока не началось.
- Обычно они недалеко от двери, щупаем, - Гена попытался перехватить руководство на себя.
Женя хмыкнул. Шуршание, возня – и вот первый фонарик зажегся во тьме.
- Ничего себе… - охнула Ольга.
Первая комната была обставлена просто, являя собой, скорее, гостиную, но она была щедро залита-вымазана… кровью?
- Вот вам и улики! – кивнул Женя, - как-то не продумано. Нормальные сыщики вызвали бы полицию, взяли пробы и…
- Ай, кайф! – перебила его Света, - у меня аж мурашки…
- Как мало тебе надо, - буркнул брат,  - не испачкаться бы здесь.
И тут включилась тихая музыка. Нагнетающая, низкочастотная, она переплеталась с завыванием ветра и поскрипыванием половиц под ногами. Она грозилась перейти в  стоны и всхлипывания, доносилась то из одного угла, то из другого. Топот маленьких мышиных лапок по полу. Света вскрикнула и подпрыгнула так, что стало ясно: она уже погрузилась в игру, сжилась с легендой.
- Ребята, у нас час, - напомнила Оля, ежась, - давайте искать переход, дверь.
- А чего искать, - хохотнул Гена, - вон он.
На противоположной стене, небрежно спрятанный за креслом, маячил темнотой широкий проем у самого пола. Беглый взгляд вокруг подтверждал теорию парня: других дверей в маленькой комнате просто не наблюдалось.
- Так просто? – не поверил Женя. Однако внутренне содрогнулся – не любил он все эти узкие проходы со своей спонтанной формой клаустрофобии.
- Это для разогрева, наверное, - пожала плечами Ольга.
Ей становилось не по себе всё больше и больше. Стараясь держать себя в руках, не допустить внутренней паники, она подумала: какой он будет, этот маньяк Тарантул? Жутко выглядящий  или как обыкновенный человек? Актеры всегда прячут лица за гримом и масками, чтоб обеспечить игрокам ощущение полной реалистичности ситуации, напугать посильнее. И страшнее всего не тот момент, когда он появится, а именно ожидание, предчувствие, что вот-вот…
- Мне уже жарко, - рассмеялась Света.
И в этот момент что-то тихо щелкнуло, а комнату стал наполнять легкий, полупрозрачный дым. Лучи фонариков заметались, рассекая туманные клубы, ребята инстинктивно сбились в кучку. Музыка набирала громкость, обороты и на пике вдруг оборвалась визгом. В оглушающей тишине прозвучал едва уловимый ухом звук шагов. А когда команда повернулась к его источнику – у входной двери, в трех метрах от них, высился мужской силуэт в капюшоне, прячущем лицо. И когда дрожащий луч чьего-то фонарика слегка высветил пришельца, тот поднял руку с зажатым в неё шприцом. Из-под капюшона проглянула зловещая улыбка.
Нервы не выдержали даже у скептика Жени. Дружно взвизгнув на высокой ноте, ребята одновременно кинулись к лазу. Вот теперь игра реально началась.

4.
- Видишь, а ты переживала, Вовка свое дело знает, - пробормотал Тоха, лазая вокруг стола, проверяя провода, - орут, как миленькие.
- Ты побыстрее, - Полина не на шутку встревожилась, не заметила, что кусает ногти, - мало ли, что там. Мы должны всё видеть и контролировать!
- Да стараюсь я! Непонятно, в чем проблема. С этой стороны всё в порядке, всё в работе. Технического обосновании нет…
Полина выбежала в коридор, прижалась к двери, прислушалась. Там явно уже происходило активное действие, слышался шум, хоть и приглушенно. Хорошая звуко- и светоизоляция.
Мимо прополз Антон, проверяя провода по стене.
- Тоха, что-то надо делать! – Полина прикусила губу, - по правилам, мы должны остановить игру, открыть комнату.
- Поля, не кипишуй! Слышишь, ребятам там весело! Хочешь им кайф обломать? Да и Вовка уже в роль вошел, наверное.
- Но видеосвязи-то нет!
- Есть рация у Вовки, а у нас микрофон – на крайний случай. Он как раз сейчас первым этапом пошел. Если что будет не так – сообщит нам сразу.
- Да, рации! Ты ему передай, что камеры накрылись, пусть там вдвойне внимательнее будет, нашими глазами.
- О’кей, сейчас проблема худо-бедно будет решена, - Антон исчез в операторской.
Полина вслушивалась в звуки из-за двери. Хочется надеяться, что они ещё не слишком напуганы и не прыгают сейчас под бесполезной камерой, сигнализируя о желании остановиться. А что, такое бывало. Абсолютный рекорд – четыре минуты в квесте и просьба выпустить досрочно. Тоже уровень хард. Мало кто умеет адекватно соизмерять возможности своей нервной системы. Даже на более легких вариантах игроки иногда сдаются. Чаще получается их успокоить, уговорить, снизить обороты пугания, ведь обидно же – заплатить такие деньги и не пройти в итоге и полпути. Настоящие истерики случаются редко, к счастью.
- Поля, Вован не отзывается, - выглянул в коридор Тоха, - не реагирует ни по рации, ни в микрофон.
- Хочешь сказать, что не только видеоаппаратура, но и ВСЯ техника накрылась? – Полина побледнела.
- Да быть такого не может, - замотал головой Антон, - буду ещё звать.
Полина вернулась на пост, когда техник терзал микрофон и рацию одновременно. Паника администратора нарастала. Ещё чуть-чуть и она будет кричать в голос, в попытке докричаться до игроков сквозь стены.
- Тихо, успокойся… - пробормотала она сама себе, - ничего страшного не произойдет. Сейчас всё решим… Тош, может позвонить Диме?
Звонки директору квеста непосредственно полагались в самых крайних случаях, буквально в чрезвычайных ситуациях. Дмитрий держал сеть квестов по всему городу и постоянно находился с головой в работе. Стоит ли беспокоить, если есть хоть один шанс решить проблему самим? Строгий шеф может засомневаться в их компетентности. Антон подтвердил:
- С тяжелой артиллерией подождем. Тем более, судя по звукам, они переместились в следующую комнату.
И правда, крики прекратились, или значительно отдалились.
- Я пойду, схожу снаружи по периметру обойду, попробую послушать, - Полина не могла усидеть. Что-то надо было делать.
- Иди, - кивнул Антон, - а я ещё поковыряюсь.
Девушка выскочила за дверь и в коридоре, на полном ходу, столкнулась с бредущим навстречу, потягивающимся словно спросонья Вовкой – их актером, который, по сценарию, сейчас должен был ужасать игроков внутри.

5.
Первой в лаз нырнула Света, следом Женя. Гена на мгновение замешкался, отступил, приглашая внутрь Олю, но она почему-то качнула головой, закусив губу. Гена уговаривать не стал, ринулся за Евгением, сзади его толкал и пинал, протискиваясь и судорожно оглядываясь. Где-то в недрах лаза верещала от эмоций Света.
А Оля так и осталась стоять у стены, боясь обернуться. Она не смогла себе сразу объяснить, почему не последовала за ребятами, ведь общим панический настрой всё-таки зацепил и её. В этот момент она ощутила, что не надо, вот просто не нужно туда.
А потом девушка поняла: ей захотелось вдруг разглядеть маньяка поближе. Привычная, годами отточенная тактика – взглянуть страху в глаза. Да и к тому же, это всего лишь актер и всё вокруг – игра. Не получалось в неё окунуться с головой, так хоть удивит «маньяка». Ольга смело обернулась, выставив перед собой фонарик. Никого. Маньяк исчез. Тишина. Пустая комната.
Оля сползла спиной по стене, села на пол у темного лаза, переводя дух. Вероятно, актер покинул эту локацию, пошел в обход. Ну, разумно. Не за ними же следом ползти по вентиляционной шахте! Ольга даже улыбнулась: страх всегда следует за теми, кто боится, игнорируя равнодушных. А ведь обещали напугать так напугать! Пока что – ну средненько как-то.
Она вздохнула, повернулась к лазу, глянула в его темное чрево и вдруг поняла, что не слышит ребят. Ни голосов, ни передвижений.
- Эй… - робко позвала.
Тишина. Звенящая. Ни музыки, ни спецэффектов. Заброшенная комната в заброшенном доме, пустая, как и весь дом.
- Ребяа-а-а-ата!!
Ни звука. Она тут совершенно одна. И лезть в шахту ей ну никак не хочется, чтоб бы там ни было, на другом конце.
Ольга откинулась обратно, прижалась спиной к стене, закрыла глаза и, обняв колени руками, унимая бешено колотящееся сердце, застыла так.

6.
- Вова! Ты… ты что здесь делаешь?! – Полина почувствовала, что начинает заикаться.
- В смысле? – не понял Вовка, почесывая подбородок, - Поль, ты чё? Работаю я здесь вообще-то.
- А должен там работать! – крикнула администратор, кивая на дверь квеста, - внутри и прямо сейчас!
- В смысле? – повторил актер, - а зачем я  нужен на лайте? Там только звуки.
- На харде, Вова! Люди заказали по полной.
- Блин, а какого хрена меня не предупредили?
Полина схватилась за голову и так стояла, закрыв лицо руками, пока Вовка метнулся в гримерную. Крикнул оттуда:
- Они на какой минуте?
Поля глянула на часы:
- На седьмой. И, по-видимому, уже во второй комнате.
- Не страшно, сейчас им станет реально страшно, - скаламбурил актер, - уж я выложусь в виде компенсации за задержку.
Он выскочил в коридор в полном обмундировании и резиновой маске – на полноценный грим уже не хватало времени. Полина вздрогнула от неожиданности, увидев. Но тут же опомнилась.
- Возьми рацию! У нас гакнулись все камеры, только на неё и надежда, пока чиним. Будешь на связи.
- Ничего себе у вас тут веселуха, - присвистнул Вова, - чинитесь давайте, а я, значит, сразу через лаз во вторую иду? Не бегать же за ними.
- Иди, - подтолкнула его Поля, немного успокаиваясь: хоть какая-то определенность появилась.
Вовка ободряюще чмокнул девушку в макушку и убежал по коридору за угол. А Полина вернулась в операторскую.
- Не, Тох, ну ты представляешь? – обратилась она к попе коллеги, торчащей из-под стола в поисках решения проблемы, - а Вовка-то…
И пока рассказывала о казусе с актером Антону, мычащему в ответ, почти совсем пришла в себя. Да и остывший мятный чай был очень кстати.
Ожила рация, исторгнув из себя недоуменный голос Вовы:
- Ребята, прием. А я не могу попасть в комнату. Дверцы потайные заклинило.
Полина поперхнулась чаем. Антон выскочил из-под стола, схватил рацию.
- Вован, ты чего? Иди к следующей!
- Ты вообще слышишь? Двери! Все! Заклинило! Я пробежал уже по всем. Иду к главному входу.
- Ещё не лучше, - выдохнула Полина, - всё разом.
- Сейчас решим, - Тоха выскочил в коридор.
Когда Полина вышла следом, парни переругивались у входа в комнату.
- Я слышал их, орут, как резаные, может я там и не нужен совсем?
- Ты с дуба рухнул? Заказали по полной, значит надо работать!
- Если их так звуки в тумане пугают, то «кондратий» вообще не хватит, когда я ещё появлюсь?
- Это уже их проблемы, - злился Антон, - наше дело – свои обязательства выполнить!
- Вот и выполняй, чини железки иди.
Он дернул за ручку двери, но та не открылась.
- Что за черт? – удивился Вовка.
- Каши мало ел, – съзвил Антон, дергая неподдающуюся дверь.
- Да пошел ты! - взмахнул рукой Вовка перед лицом коллеги.
Полина по глазам Тохи увидела, что назревает драка, так накалены нервы у техника, и громко заявила:
- Ломать дверь без санкции нельзя. Я звоню Дмитрию, у нас чрезвычайная ситуация.

7.
Следующая комната поразила воображение не только синим освещением и парочкой мумий-трупиков в углах, а по центру – хирургическим столом с разложенными вокруг инструментами «пыток» (как банально для маньячной темы!), но и наличием сразу шести дверей, по две на каждую стену, кроме той, откуда они вылезли.
- Обалдеть… - Гена почесал затылок, - а говорили, что тут всего четыре комнаты.
- Остальные двери бутафорские, - снисходительно, как дурачку, пояснил Женя, наша задача как раз и найти нужную!
Гена не обратил внимания на сарказм в голосе, он уже вовсю пялился с ужасом в глазах на стол и мерцающие в слабом освещении инструменты: ножи, ножницы, клещи, топорики…
- А эти тоже бутафорские?
Гена, здоровый и крепкий мужик, гора мышц и взгляд познавшего жизнь мачо, никогда и никому не говорил, насколько боится врачей, скальпелей и вообще расчлененки. До обморока боится. Не крови, нет, а самого момента соприкосновении с телом чего-то колюще-режущего.  Он сознательно выбрал квест о маньяке, который просто травил жертв. И в легенде ничего не было сказано о  резне. Так откуда тогда в первой комнате так много крови, а тут разделочный стол? Ноги предательски задрожали.
- Ребята, а где Оля? – вдруг спросила Света, присаживаясь на корточки и озабоченно заглядывая в лаз.
- Я пропустил её, но она отказалась лезть, - развел руками Гена, стараясь не смотреть в центр комнаты.
- Ну, блин, испугалась что ли дыры больше, чем мужика со шприцем? - Света сдула челку со лба  позвала в черный зев, - Оля! Оль, ты там?
Без ответа.
- Жень, ты как джентльмен, слазь за девушкой, спаси её от маньячилы, - Гена старался за юмором скрыть свою слабость. А тут ещё и музыка тревожная опять включилась. Как сигнал к тому, что сейчас вот что-то произойдет.
- Никто никуда не будет возвращаться, – запретила Света и заорала, - Оля!! Хватит уже прикалываться, лезь к нам сюда, здесь безопасно.
- Почти, - покосился Гена на стол.
- Не слышит что ли? – недоумевал Женя, - тут же трубы этой всего ничего, метров пять вместе с поворотом!
- Я поняла! – Света вскочила, - её маньяк уволок! Круто!
- Правда? – удивился Женя.
- В смысле, так бывает, что некоторых игроков похищают во время квеста. Помнишь «Полнолуние»? Меня за малым не утащили, но там мы средний уровень брали. А тут хард и без похищения просто никак. Сидит где-то в секретной комнатке, боится персонально, не слышит нас. А мы спасти её ещё будем должны, но когда уже найдем выход.
- В конечном итоге всех всё равно выпустят, - вздохнул брат, - это просто игра.
- Ребята… - тихо позвал Гена.
Музыка стихла до минимума и стало слышно, как за стеной ходит кто-то. И не просто ходит, а будто по периметру комнаты, мимо всех дверей, только с той стороны. Ходит, водя чем-то тяжелым по стенам, постукивая, будто пробуя на прочность их и нервы игроков.
- Надо искать нужную дверь! – пошептала Света, глядя шальными глазами.
- Ну уж нет, я их открывать не буду, - качнул головой Гена, - сами же его сюда и впустим.
- Тихо! – вдруг оборвал причитания Евгений, - делаем так. Слушаем, куда он пойдет, и открываем дальнюю от шагов дверь!
- Умница! – похвалила Света, - ты гений!
Они замолчали, прислушиваясь. Сейчас маньяк передвигался слева направо, мимо дверей на противоположной стене. Света и Женя метнулись одновременно и легко распахнули первые две двери слева. За ними вместо проемов – стена.
Маньяк тем временем дошел до конца и двинулся обратно. Но Света успела распахнуть одну из противоположных дверей – тот же результат. Ребята попятились подальше от стены, ловя звуки. Вот маньяк прошел центр, стукнув прямо на уровне открытой двери, чем вызвал новый визг, пошел дальше. Света с Женей кинулись вправо – и снова обе двери ложные. Осталась одна, последняя.
Музыка стала набирать обороты, свет замигал.
- Быстрее, - поторопил Гена, сам не сходя с места, - он сейчас войдет!
И в этот момент позади них, из лаза, донесся жуткий крик. Голос Ольги. Она кричала так, словно её режут – захлебывась в боли, переход с высокой ноты на завывания.
- Боже… - Света поняла, что вот в этот момент остатки храбрости покинули её совершенно точно. И как бы подруга ни звала на помощь, она туда не полезет, просто не в силах.
Беспомощно глянула на Женю. Тот, бледный как мел, всё-таки шагнул к лазу.
- Братик, – осипшим голосом позвала Света вслед, но он не остановился.
- Это всего лишь игра, - бормотал Женя, забираясь в шахту, пытаясь убедить непослушные ноги двигаться в направлении диких воплей. От острого приступа клаустрофобии потемнело в глазах.
А Гена, едва Евгений скрылся в темноте лаза, отмер внезапно, его захлестнул адреналин. В два прыжка он оказался около Светы, схватил её за руку, и уже, не вслушиваясь в шаги, которые из-за криков всё равно теперь не услышать, потащил к последней закрытой двери. Распахнул её, втолкнул девушку в слабо освещенный проем.
И тут позади погас свет.
Гена уже почти переступил спасительный порог. Но чьи-то стальные руки (а парень вовсе не был пушинкой!) крепко обхватили его из темноты, рванули назад, подняли и, последнее, что увидел парень, была захлопнувшаяся за спиной Светы дверь на свободу.
А в следующий момент Гену швырнули довольно грубо на твердую поверхность спиной и буквально в две секунды руки и ноги оказались крепко зафиксированы. А потом зажегся свет – слепящий, из софитов над столом, на котором он лежал обездвиженный.
В ногах стоял тот самый мужик в балахоне с капюшоном, позвякивая двумя скальпелями в руках, словно точил их о друг друга. Медленно он двинулся в обход стола, приближась.
- Эй, эй, мужик! – запротестовал Гена, дергаясь всем телом, - ты чего? Мы, конечно, хард заказали, но без боли, без пыток, без всего этого дерьма, мы не  мазохисты! А ты уже меня так швырнул, что позвоночник отбил. Перестань это!  Ни фига не боюсь, мне не нравится такое! Эй!
Тут совсем некстати вспомнилось, что актеров очень злит, когда их не боятся, что они будут в этом случае стараться напугать с утроенной силой. И этот с сомнением посмотрел на скальпели, отложил их на поднос и взял топорик, провел пальцем по лезвию, словно проверяя. На коже маньяка выступили капельки крови…
Гена почувствовал, что сейчас вот-вот буквально потеряет сознание от ужаса. А дальше что? Игру остановят? Да!
- Стоп-игра! – заорал Гена, - слышишь, ты, урод! Останови игру! Пожааааалуйстааааа, – он расплакался, заскулил, как девчонка.
Маньяк улыбнулся и подошел ближе.

8.

Дмитрий быстро вник в ситуацию и не просто разрешил, но и приказал вскрыть комнату. Безопасность клиентов – прежде всего. Если же у команды всё хорошо – вернуть им деньги за испорченную игру или подарить скидочные купоны на прохождение других игр, по ситуации.
- Мальчики, - кивнула Полина решительно.
С полминуты пытались дверь открыть по-хорошему, но та не поддавалась.
- И это ещё хорошо, что не гермодверь, - ворчал Тоха, орудуя инструментом, - ту шиш бы открыли просто так, если б заклинило… Вуаля!
Дверь без усилий распахнулась. Полина выдохнула, но рано.
Изнутри не доносилось ни звука. Даже если б игроки уже ушли в последнюю комнату, их было б слышно в первой, особенности звукопередачи. Стояла оглушающая тишина и кромешная темнота. И сейчас сама администратор ни за что, даже зная всю локацию и то, что единственный игрок снаружи, не шагнула бы туда, потому что из тьмы повеяло нереальной жутью. Накрутила себя…нервы ни к черту.
Антон прочел всё на её лице, шагнул сам за порог и щелкнул хорошо спрятанным выключателем. Комната залилась ярким светом и сразу стала ощутимо безопасной и какой-то нелепой даже – чего тут бояться? Вслед за техником, через переходы, Полина обходила комнату за комнатой, двери открывались легко, словно участники уже прошли их. Но где же они сами?
И лишь последняя комната – такая же пустая – встретила запертой дверью на волю. Запертой изнутри. То есть, игроки её ещё не вскрыли, а значит должны быть в локации.
- Что за фигня? – раздался сзади голос Вовки.
Поля оглянулась и вздрогнула: даже при свете дня маска устрашала.
- И куда они делись? – растеряно проговорил Антон.
Полина молчала. Голова шла кругом.
- Здесь же нет секретных комнат и ловушек, - прошептала она, пока Антон обшаривал шкафы и заглядывал под кровать.
- Предположим, они выбрались, а дверь просто глюкнулась. Мимо операторской они бы не прошли, так или иначе, мы увидели бы их, - размышлял Вовка, почесывая жуткую щеку. Полина поморщилась и он, под её взглядом, вообще сорвал ненужную теперь маску, - по логике: они всё ещё внутри. Но где? Как?
- Дима… - Полина потянулась за мобильником, но Вовка схватил её за руку:
- Подожди! И что мы ему скажем? «Команда испарилась из локации в никуда»?
- Что-то же надо делать?! – девушка чуть не плакала, полностью потеряв самообладание, - вдруг с ними что-то случилось, они так кричали.
- Само собой случилось, иначе они всё ещё были бы здесь, - пробормотал Антон, - вопрос: что?
Поля без сил опустилась на бутафорский диванчик.

9.
Света услышала, как захлопнулась дверь, оглянулась и испугалась. Она была одна.
- Гена…Геночка! – позвала. Толкнула дверь, но та не поддалась.
Света хихикнула истерично:
- Я что, одна из всех прошла этот квест?
Она обернулась и поняла, что это ещё не конец. Это была очередная комната.
Слабо, но ярче, чем до этого (Света даже выключила фонарик), освещенное тусклой ультрафиолетовой лампой, помещение было похоже скорее на просторную кладовку с полками и стеллажами, заставленными какими-то ящиками, коробками и другим хламом.
- Так… - Света двинулась с интересом в обход крайнего стеллажа.
Пока ничего пугающего нет, надо осмотреться. И – сюрприз! – за следующим стеллажом её ожидала хлипкая на вид дверь с надписью ВЫХОД.
- Так просто? – не поверила Света, - ни одной загадки и головоломки?
И тут же поняла, что ошиблась. Рядом с дверью, на стенде, на гвоздиках, висели ключи. Много ключей. Около дюжины разнокалиберных связок, в каждой из которых минимум с десяток ключей всех мастей и размеров.
- Офигеть.
Девушка бросилась к стенду и схватила наугад первую связку. Потом к двери, благо там обнаружился всего один встроенный замок (хорошо, что не кодовый, с цифрами Света со школы не дружила) – и подбирать, подбирать, пробовать… Начиная с третьей связки, Света поняла, что надо выработать систему. Не пихать подряд все ключи в скважину, а выбирать лишь те, которые визуально более-менее похожи на узор замка. Дело пошло быстрее.
И снова заиграла музыка.
- Да твою ж… - выругалась Света, понимая, что это означает, попыталась ускориться. Несколько раз роняла ключи из уставших, непослушных пальцев и от волнения.
А потом услышала шорох. Шорохи. Изо всех углов разом. Что-то подсказало ей, что не надо оглядываться на их источник, а просто продолжать. Но инстинктивно она обернулась и замерла. Прямо из стен, из каких-то невидимых глазу углов, проворно выбирались, бежали пауки. Полчища пауков, от крохотных, до размером со сливу, они целеустремленно перебирали противными лапками в её сторону. Тошнота поднялась к горлу и истошный крик вырвался сам собой. Самый большой ужас всей её жизни вдруг материализовался  в замкнутом пространстве.
- Пошли отсюда! Уходите! – замерев, остолбенело, визжала Света, будто твари могли её понять и послушаться. Но когда они уже наводнили пол кладовой и подбирались к ногам, девушка не выдержала. Смахнула декоративный скарб с ближайшего стеллажа и взлетела туда в мгновение ока. Она понимала, что паукам ничего не стоит забраться по любой вертикальной поверхности, но отчаянно хотелось верить, что у неё ещё есть время… Дрожа всем телом, плача и подвывая, она свернулась в клубочек, лежа на полке, забыв разом о двери и ключах.

10.
Полина всё-таки ещё раз позвонила Дмитрию. Чутье подсказывало, что чем больше они молчат, тем сильнее затягивают ситуацию и усиливают свою ответственность, а потом и вину, в случае чего. И так прошло уже двадцать минут.
Она позвонила ему прямо изнутри комнаты. Не по разу проходила через тайные и явные двери, даже в лаз полезла, чтоб убедиться, что там никого, прежде чем набрала номер. Позвонила по видеосвязи, показала пустующую локацию и снова обрисовала ситуацию, как смогла.
- Сейчас буду, я неподалеку. Вызывай полицию, - и шеф отключился.
Вот так серьезно! У Полины в глазах потемнело. Что она сделала не так? Чего не учла? Попасть-то там некуда! И уйти тихонько невозможно, входная дверь закрыта изнутри, ключ лишь у неё, вот он, в кармане. Да и близлежащая территория промзоны просматривается со всех сторон, стоит видеонаблюдение и оно не глючило в отличие от внутреннего. Последние два часа – Тоха уже проверял – никто не покидал помещения, даже покурить не выходили. Кошка не прошмыгнет.
Трясущимися руками набрала номер полиции.

11.
Оля открыла глаза. Она всё ещё сидела в комнате, откуда началось их движение по квесту. Задремала что ли? 
Всё так же темно и тихо. Но глаза привыкли к отсутствию освещения настолько, что могла бы спокойно передвигаться, не спотыкаясь и не натыкаясь на предметы.
Страх ушел полностью. Просто комната, созданная для пуганий, сама по себе абсолютно нейтральная. В чем-то даже уютная. В ней ещё витали остатки «тумана» и легкий запах духов Светы.
Сколько прошло времени? Сколько осталось?  Не истекли ли их шестьдесят минут? Показалось, что вечность минула. Забыли про неё что ли?
Неважно. Ольга поднялась, разминая затекшие ноги, подошла к огоньку видеокамеры под потолком, подняла над головой скрещенные руки. Постояла так, потом уронила их и стала ждать.
Никто не отозвался, динамики безмолвствовали. Никто за ней не пришел.
Подергала входную дверь – заперта. Попробовала постучать – без ответа.
Хотелось пить и в туалет. Навалилась какая-то апатия, моральная усталость. Включись сейчас жуткие звуки и появись вдруг реальное, не сымитированное, страшное чудовище – Олю даже они не взбодрили бы.
Ну что ж, если нельзя назад, надо двигаться вперед. Лаз больше не пугал, не было ощущения безнадеги и нежелания туда соваться. Только безразличное понимание, что нужно найти ребят и выбраться. И в этом состоянии Оля спокойно ползла по шахте, пока за поворотом не наткнулась на скорчившегося человека. Он лежал молча, чуть подрагивая, будто от судорог. И снова девушка не испугалась. А подобравшись ближе, удивилась:
- Женя? Ты что тут?
Попробовала развернуть его аккуратно, заглянуть в лицо, но парень сжался и засопротивлялся, чуть застонал. А потом вцепился в её руку, впился ногтями, до боли. Оля осторожно разжала пальцы и поняла:
- Ты испугался тесного пространства?
-  Я застрял. Не выбраться, - прошептал Женя, задыхаясь.
- Нет, - тряхнула головой Оля, - послушай, тут же достаточно просторно. Смотри, мы оба помещаемся. А если ты пошевелишься, то поймешь, что можешь двигаться. И мы выберемся.
- Нет! – уперся Женя, - не выберемся! Не выберемся!
Он застучал зубами.
- Так. Посмотри туда, назад, видишь – там свет! Яркий. Там выход, - уговаривала Оля, как маленького, - всё хорошо, просто попробуй ползти ногами вперед. А я помогу.
Её ровный и теплый тон подействовал, как успокоительное. Женя немного распрямился и глянул, куда она указывала. А потом и впрямь попытался сдвинуться с места. И когда это удалось, воодушевился и продолжил. Ольга ползла следом, помогая, подпихивая.
- Ты так кричала! – сказал Женя, - что там было? Что он с тобой делал?
- Я не… - Ольга замолчала, а потом продолжила, - просто было очень страшно.
Кажется, она начала понимать, что происходит.
- А где остальные?
- Там, - Женя всё активнее работал руками и ногами, голос окреп, - мы нашли двери!
Наконец, он вывалился наружу, а следом пролезла и Оля. И оба замерли на месте.
Комната ярко освещена, настолько ярко, что немного ослепли после темного лаза. Однако оба разглядели человека, лежащего на столе в центре помещения. И больше никого.
- Генка!
Мимолетного взгляда хватило, чтоб понять, что парень без сознания, но совершенно целехонек и без видимых повреждений. Руки и ноги привязаны, да, но при этом угрозы для жизни и здоровья вроде нет.
- Что здесь произошло?
Женя растеряно пожал плечами.
- Помоги мне!
Озираясь, Ольга принялась развязывать друга, Женя присоединился. Веревка легко поддавалась, непонятно, почему Гена сам не справился. Через минуту их друг был свободен, а спустя несколько пошлёпываний по щекам – ещё и пришел в сознание. Дико глядя на них, он сел, открывал-закрывал рот, но говорить не мог.
- Тихо, спокойно, - Оля заглянула ему прямо в глаза, - всё хорошо, всё позади, тут никого кроме нас нет.
- Он…
- Его тоже нет. Давай, вставай, надо идти.
Она помогла спустить ноги, а потом, с трудом удерживая весомого собрата по команде, стать на пол. Гена немного ещё поозирался и вроде стал приходить в себя.
- Г-где С-света? – спросил заикаясь.
- Мы откуда знаем. Вы остались здесь вдвоем! – вдруг разозлился Женя, - где моя сестра?
- Н-не ори…
- Придурок! – глаза Жени горели, - ты что, подставил её? Отдал маньяку? Я знал, что ты трус, лучше бы он тебя зарезал!
- Тихо, ребята! – Ольга рассматривала двери. Пять из них были открыты и «радовали» глаз кирпичной стеной в проемах. Шестая закрыта, - замолчите оба! Или вы сейчас соберетесь, возьмете себя в руки, или кошмар продолжится и мы никогда не выберемся.
- Ч-что ты говоришь? – Гена тоже пришел в себя, злость на Женю вернула к реальности, - это просто квест, по-любому выйдем. А этот дебил достал уже!
- Вы открывали эту дверь? – показала Оля, дергая парня за руку.
- Да, там переход, - Гена отвлекся от выяснения отношений, - но я не успел. Этот урод меня перехватил… А Света спаслась!
Он торжествующе глянул на разъяренного Женю.
- Тогда идем.
Она, не сомневаясь, обогнула стол и распахнула дверь, смело шагнула в мерцающую полутьму, сделала несколько шагов и сразу оценила обстановку:
- Здесь выход, - радостно крикнула оттуда, а потом заметила движение, - и Света тут тоже!
Парни прибежали, когда Оля аккуратно поднимала, приводила в себя находящуюся в трансе подругу.  Как та поместилась на узкой полке - оставалось лишь догадываться, что так напугало её?
- Ты цела?
Света кивнула, моргая слипшимся от слез и потекшей туши ресницами:
- Оль…Оля.. ты тут…Они напали на меня, Оль…
- Всё хорошо, - в который раз повторила Ольга присела на край полки, обнимая подругу, поглаживая её по спине, - не бойся, они ушли.
А Женя уже обнаружил ключи и вместе с Геной парни принялись подбирать нужный.
- Сколько времени мы здесь? – наудачу спросила Оля, - кто-нибудь знает?
- Полчаса, час… - всхлипнула Света, - раз нас ещё не открыли. Но мне кажется, что прошла вечность.
Ольга вздрогнула, поймав ощущение дежавю. О своих опасениях говорить не стала, только совершенно точно ждать, пока их откроют снаружи не следовало. Рассчитывать можно лишь на себя. И если они хотят выбраться, то нельзя бояться. Ни в коем случае. Но как донести это до перепуганных ребят?
- Ни один ключ не подходит! – воскликнул Гена, наконец, - мы все перепробовали.
- Так не бывает, - Женя замотал головой, - один должен быть правильным.
- Слушайте, дверь такая обычная, как у нас в общаге была. На неё дунь – она вылетит, - ожил Гена, - давайте просто выломаем?
- Нельзя ломать реквизит, - уныло напомнил Женя.
-Да иди ты! Я им тут сейчас всё разнесу! Они ж нас кинули натурально. Ни подсказок, ни помощи, стоп-игра, я пытался прекратить – никакой реакции!
Он отошел от двери на пару шагов и кинулся на неё всем телом, как бешеный вепрь. Она лишь слегка скрипнула, но устояла.
Зато включилась музыка. И зазвучала она угрожающе.
- Да ну нафиг! – взмолилась Света, - прекратите!
- Стойте! – Олю осенило, - говоришь, дверь как в общаге? А где вы там ключи хранили? Ну, быстрее думай!
Музыка становилась всё громче, тревожнее. Оля в отчаянии поняла, что по телу бегут мурашки. Вот ей, как никому, нельзя бояться!
- На дверном косяке… - растерялся Гена. Встал на цыпочки, зашарил поверху и расплылся в блаженной улыбке, - есть!
- Давай! – хором заорали остальные, оглядываясь. Всем разом показалось, что вот-вот кто-то появится сзади.
Гена дважды чуть не выронил ключ, пока воткнул его в замок, но всё-таки справился. И когда музыка достигла апогея своей трагичности, дверь, наконец, распахнулась. Рванувшись одновременно, никто из ребят, однако, не перешагнул порога, будто налетели на невидимую стену. От воли их разделяла, как минимум ещё одна, жуткая комната. И то, что они там увидели, заставило их остолбенеть.

12.
Дмитрий, директор квеста, его организатор и создатель, который был ненамного старше ребят,  приехал раньше полицейских. В деловом костюме, словно сорвался с какой-то важной встречи или серьезного мероприятия. Полина совсем пала духом.
Сначала немного покричал («Теперь нас точно закроют! А ведь я ещё вложения не окупил»), успокоился, извинился и допросил работников с пристрастием (не умалчивают ли они о чем-то?). Даже пропустил мимо ушей Вовину повинную по поводу того, что он перепутал запрос клиентов.
А потом погрузился в себя.  Персонал кучковался рядышком бесшумно, не мешая, но мозговой штурм не привел ни к чему. С подобной ситуацией не сталкивался ещё никто из знакомых и дружественных им квеструмов. Бесследное исчезновение из закрытого помещения – так ещё никто не проходил квест. Ситуация могла бы стать приколом, если бы не было так серьезно. Чертовщина какая-то.

13.
Стробоскоп под потолком хаотично разбрасывал по стенам, полу, потолку яркие разноцветные световые импульсы. Музыка превратилась мгновенно в хаос, вопящие звуки в ритме безумных ударных, усиленные басы били по ушам. Инфернальная дискотека.
Но не это остановило ребят. В центре комнаты, на невысоком подиуме с двумя шестами для исполнения эротических танцев, прямо между пилонами полувисела привязанная за руки юная девушка в джинсах и тунике. Опущенное лицо водопадом закрывали длинные светлые волосы. Она не шевелилась.
- Актриса, - заорал Женя не вполне уверенно, впрочем, пытаясь перекричать громкую музыку.
- Надо её развязать, - предложила Света, но никто не сделал шаг вперед.
- Это отвлекающий маневр! – мотнул головой Гена, - в легенде ничего не было про такое. Мы начнем её спасать и сами влипнем! Нельзя туда.
- А куда? – Света снова была близка к истерике. Рано расслабились, - это единственный путь. Или так и будем по кругу бегать?
- По логике, это последняя комната, четвертая, - посчитал Женя, - а вон, за барной стойкой, дверь. Exit! И я не вижу там замков!
- На этой тоже ВЫХОД написано, - психанула Света, - ладно, предлагаю просто мчаться туда, не останавливаться. И будем надеяться, что она реально не заперта.
Девушка осторожно заглянула в комнату, убедилась в отсутствии подвоха в виде маньяка, который что-то слишком реалистичный, неприятно просто. И, зажмурившись, рванула вперед. Остальные последовали её примеру. Но едва они пересекли середину комнаты, как резко уменьшилась громкость музыки, а девушка на подиуме застонала и дернулась, подняла голову.
- Это же… Ой! – крикнула Света, споткнувшись.
А теперь и Оля, и остальные узнали в привязанной жертве администратора Полину, что встретила их перед началом квеста.
- Как это?
- Чему ты удивляешься, она здесь работает, вот актрисой подрабатывает тоже, - хмыкнул Гена и истошно заорал. А вслед за ним и Света.
На пороге комнаты стоял маньяк. С огромным тесаком в руках. Лицо всё также по подбородок было скрыто капюшоном
- Ладно, - сказал Женя и смело шагнул ему навстречу, - хватит! Мы круто напуганы, просто до ужаса, кое-кто даже в обморок бухнулся. Спасибо, вы отлично работаете.
- Да, да, да, - затараторила Света, - мы оставим хороший отзыв и будем рекомендовать вас друзьям…
- Но давайте закончим, - попросил Женя, - на этом. Фиг с ней, с победой, дайте нам выйти отсюда и всё. Не знаю, как вы это делаете, что прямо страхи усиливаются до невозможности, мы дико устали. Да и время вышло уже, наверняка? И подсказки нам без надобности. Короче, как вы там сказали, стоп-игра?
Он поднял руки над головой, скрестив их.
Маньяк молча сделал шаг. Все попятились. Почти на сто процентов были уверены, что сейчас он снимет капюшон, явив обычное человеческое лицо, ну или хотя бы скажет, что о’кей, ребята, вы свободны, а Полина рассмеется и посетует, что за шаг до финиша скуксились…
И актер улыбнулся. Но капюшона не снял. А просто сменил траекторию движения. Шагнул на подиум, поравнялся с Полиной, свободной рукой схватил девушку за волосы, приподнял голову, явив всем перекошенное болью и страданием лицо с мольбой в глазах, и полоснул тесаком ей по шее. Ювелирно: не отсек голову, а лишь перерезал горло. И оттолкнул от себя обмякшее, но дергающееся тело, забрызгивающее и заливающее кровью пол.
- Боже… - вырвалось у Оли, - когда убийца поднял над головой окровавленный нож.
Сил орать больше не было. Команда стояла, как вкопанная, не сводя глаз с орудия.
Это уже совсем не было похоже на игру. Такие «спецэффекты» с расстояния двух шагов не мог объяснить даже заумный Евгений. И шок, охвативший всех, помешал им броситься к спасительной двери.
А маньяк не спешил разделаться с ними. Он опустил руку и указал тесаком в сторону, там, куда они проследили взглядами, на невысоком столике стоял круглый поднос, раскрашенный под хохлому. И на нем лежали четыре наполненных шприца.
Тарантул кивнул. И поиграл ножом в воздухе.
Оля подумала, что если она сейчас бросится к двери, не факт, что та окажется открытой, но тогда и маньяк перейдет к активным действиям. А пока у них есть хоть небольшая, но пауза.
- Вы…вы хотите, чтоб мы сделали уколы сами себе? – дрожащим голосом спросила Света.
Тарантул снова кивнул. Света заплакала.
- Что там? – храбрился Женя, - глюкозка? Круто придумано, пугалка действительно уровня хард.
- Послушайте, - умоляюще сказала Света, - Гена боится уколов, всяких там медицинских процедур. Можно я себе две глюкозы сделаю, а?
Маньяк мотнул головой и качнул ножом.
Полина слишком реалистично болталась на веревках, багровая лужа под ней застывала.
- К черту! – Женя шагнул к подносу.
- Стой! – крикнула Оля, - Женя, там яд!
- Не может быть, - замотала головой Света, - это же…невероятно, Оль, ты серьезно? Не сходи с ума, здесь всё для нас безопасно, страшно – да, но безопасно! Полина же сказала…
И осеклась, переведя взгляд на администратора. Маньяк нетерпеливо взмахнул ножом.
Механический голос из динамиков ровно произнес: «Ваше время подходит к концу. Осталось пять минут»! Очень символично.
- И что делать? – шепотом спросила Света у Ольги.
- Я всё сделаю. Я не боюсь, - Оля шагнула к подносу, отодвинув Женю с пути.
Она схватила шприц и, не сомневаясь, воткнула себе в ногу, выпустила содержимое. Затем, без пауз, схватила второй, повторила процедуру. Третий… На четвертом Тарантул очнулся и зарычал, впервые озвучив себя. Шагнул к ней, замахиваясь.
- Ребята, на выход! Бегите же! – закричала Оля, пригнулась и ввела последнюю инъекцию.
А потом упала на пол и засмеялась, глядя, как маньяк наклоняется над ней.
- Нет, не бывать этому, я сильнее. Всегда сильнее, - пробормотала и закрыла глаза.

14.
Полицейские не верили в чертовщину. И допрос начался по новой. Они явно вынюхивали криминал. Наружные камеры наблюдения – единственное доказательство, что к ним действительно пришли игроки. Внутренние ещё не восстановили, а первые кадры в комнате не сохранились.
Полина и ребята сидели в операторской, когда к ним после допроса вошел взмыленный Дмитрий, шепотом ругаясь.
- День сегодня какой-то…
- Чаю? – робко предложила Полина.
- Да, Поль, сделай. С утра маковой росинки во рту не было, - кивнул Дмитрий, успокаиваясь. Упал в кресло.
- Тош, чего там по камерам в комнатах? Господа полицейские обследуют, улики ищут,  все двери и дверцы нараспашку, тайные лазы и прочее. Почини уж скорее, хоть со стороны понаблюдать. Чтоб не подкинули чего…ладно, шучу.
- Да не пойму я! – воскликнул Антон, - полчаса уже вожусь, всё проверил. Не нашел неполадок. Должны работать, должны! А вот…
Полина принесла горячую кружку и блюдце с печеньем, получила от шефа благодарную улыбку, покраснела и тихонечко присела в углу. Отчего-то чувствовала себя виноватой за всю эту ситуацию. Столько версий уже в голове прокрутила. Но не одна из них ничего не проясняла, равно как и то, каким образом она могла предугадать и предотвратить подобное.
Полицейские спрашивали – не пьяные ли, не обкуренные пришли игроки – как будто это бы как-то объяснило исчезновение? Но у полиции, видимо, был резон задавать такие вопросы. И камеры из строя можно ли вывести изнутри? Тоха возмутился, мол, разом все – невероятно, особенно если учесть, что игроки на тот момент все находились в первой комнате. В общем, мутно как-то проходило расследование. Невнятно. Полицейские, казалось, не верили полученным показаниям, смотрели с подозрением.
- Если не случится чуда, то ещё немного и мы превратимся из свидетелей в подозреваемых, - вздохнул Дмитрий.
- Да, чудо нам ох как не помешало бы сейчас, - подтвердил Вовка.

15.
Первой наружу вывалилась Света, потом Гена, а Женя замешкался, но ребята дернули его за руки. Выскочили и попадали на пол без сил. А потом осмотрелись. И даже не поверили глазам.
Это был коридор со стрелками-указателями «Ресепшен». Именно здесь они проходили в квеструм, полные сил, вдохновения, азарта, смеялись и подкалывали друг друга.
- Оля, Оля там! – прохрипел Женя.
Света молча разрыдалась. Жива ли подруга? Что там происходит! Они по сути бросили её, когда она ценой своей жизни спасала их.
А Гена вдруг заорал на весь коридор:
- Помогите!
И тут же коридор наводнился людьми словно из ниоткуда. Люди в полицейской форме, хмурый человек в деловом костюме, какие-то парни…тормошили их, осматривали, гомонили. Света подняла голову, дернулась и взвыла в ужасе. Перед ней присела на корточки администратор квеста Полина, испуганная, бледная, но живая. Трогала её, осматривала. Как сквозь толщу воды доносился голос:
- Как вы? С вами всё в порядке? Где вы были? Все на месте?
Полицейские помогали парням подняться, поддерживая, повели их по коридору.
- Там труп! Там Оля! – просипела Света, голос срывался, Полина не понимала её, - Оля внутри!  – наконец выкрикнула она, прежде чем голос окончательно сорвался, - помогите ей!
Мужчина в костюме услышал это, подскочил к двери, рванул на себя и к нему на руки изнутри буквально выпала хрупкая девушка. Она была предельно измождена, почти не держалась на ногах, но при этом улыбалась и шептала: «я не боюсь, я не боюсь, я не боюсь…»

Когда девушек унесли, ибо идти сами они не могли, Полина и Вова переглянулись и не сговариваясь, шагнули в крайнюю комнату локации. Что они ожидали там увидеть, обыскав до этого все четыре помещения вдоль и поперек – неизвестно. Но ни трупа, ни лужи крови, о котором твердила блондинка, когда её уносили, они не обнаружили.
Из динамиков вырвался резкий звуковой сигнал, так, что оба вздрогнули от неожиданности.
- Уложились во время, - Вова глянул на часы, одновременно осознавая, как дико это позвучало.
- Я не понимаю… - Полина обошла комнату-бар по периметру, - я не понимаю… Вов, а ты? Что это было вообще?
Вовка пожал плечами.
- Нас теперь закроют?
- Ну если эти ребята подадут иск. Хотя, это вряд ли. Помнишь ту девушку, которая выбралась последней? Она ещё твердила, что не боится и улыбалась? Так вот, она ещё сказала странные вещи. Что актер не настоящий, что всё не настоящее, кроме нашего страха и веры в него. Что думаешь?
 Теперь настала очередь Полины задуматься ненадолго.
- Мы специализируемся на этом, - ответила, наконец, - но я до сих пор не уверена, что пугаем именно мы. Мне кажется, люди сами пугаются того, с чем уже пришли сюда, своих фобий и травм из прошлого. Все эти звуки, интерьеры, маски -  лишь катализаторы, понимаешь? И если человек ничего не боится…
- Такие бывают?
- Допустим. Так вот разве можно напугать того, кто неподвластен страху?
- Можно напугать любого, - уверенно кивнул Вовка, - кому как не мне это знать, я «раскатывал» самых отважных. Просто почувствовать человека нужно, что именно способно его сломать. Всегда есть это что-то. Если бы я там был – она бы не улыбалась в конце.
- Мы никогда не узнаем, что тут произошло, - вздохнула Полина, - может и к лучшему. О некоторых вещах желательно не подозревать. На какие паранормальные движухи способна человеческая психика и нервная система.
- Ой, не преувеличивай, - махнул рукой, - всё всегда объяснимо, это я тебе, как маньяк Тарантул говорю. Соберись, пойдем, у нас через час следующая команда, если полиция не прикроет прямо сейчас, или шеф не сжалится. Ведь всё хорошо кончилось, все нашлись, никто не травмирован физически, если в подробности не вдаваться.
- Во что верим, то и получаем… - пробормотала Полина и устало согласилась, - пойдем!

А в коридоре столкнулись с Дмитрием.
-Так, ребята, - остановил жестом, - давайте, на сегодня отбой. Нам всем нужно отдохнуть, да и видеонаблюдение всё равно не работает. Так что по домам, я развезу. Антон обзванивает клиентов, переносит игры.
- Значит, нас не закрыли?
- Нет. У наших пропаданцев к нам нет претензий. Эта девушка, Ольга, сказала, что предъявлять ничего не будут, ибо не наша вина. Хотелось бы мне знать, чья и куда…ай, да ладно, так с ума можно сойти, если голову ломать. Я предпочту поверить в то, что они просто очень хорошо спрятались, а мы упустили что-то.
- Но…
- Цыц, - попросил Дмитрий, - самое главное, что целы и невредимы, остальное не наши проблемы!
- Камеры в порядке! – выглянул из операторской Антон.
- Молодчина.
- А я не причем. Они как выключились сами, так сами и включились. И знаете в чем странность? У нас есть видео. Кажется, всё это время они всё-таки что-то снимали, просто на мониторы не шел сигнал!
Усталость слетела вмиг со всех троих.
- Включай, - скомандовал Дмитрий, увлекая остальных в кабинет.

Через час они сидели в полном молчании, глядя в потухшие мониторы и избегая смотреть друг на друга. Каждый боялся увидеть в глазах других вопрос, которому сам не находил ответа.
- Мы это не видели. Видео надо уничтожить, - наконец произнес Дмитрий.
- А может в полицию?
- С ума сошел? Как мы подобное объясним? Кто там был, если актер находился всё это время здесь?
- Или Полинку хочешь подставить? Сцену её убийства видно хорошо…
Девушка сидела в полуобморочном состоянии, белее мела.
- Я туда больше ни шагу. Дима, я увольняюсь, - наконец, прошептала она.
- Солнышко, не спеши. Я разберусь со всем.
- С чем? Как это возможно? Я как раз тогда уже бегала по комнатам, искала их, а меня там в тот момент параллельно мучали и убивали?! Как ты с этим разберешься, Дима, память мне сотрешь?
- Дай-ка телефон одного из них, кто бронировал игру.

16.
- Здравствуйте! Компания «Поиграй со страхом» приветствует вас. Добро пожаловать в квеструм «Тарантул», проходите, ребята.
Команду будущих игроков в холле у ресепшена встречала миловидная девушка с карими глазами и каштановыми волосами. Трое юношей и девушка хихикали, подначивая друг друга, проникаясь атмосферой декораций холла.
- Вы впервые на квесте?
- Да, - смущенно ответил самый старший, - не сильно страшно тут у вас?
- Рекомендую взять уровень лайт, - кивнула брюнетка, - вам понравится. Если что, я помогу в процессе.
Пришедшие дружно закивали.
- Итак, я администратор квеста, меня зовут Ольга…