Ялос Берег -Ялита Прибрежная -Ялта

Юрий Жданов 2
ЯЛОС («Берег»)-ЯЛИТА («Прибрежная»)-ЯЛТА               



Ялта, Ялта... тихий город лета.
Где-то здесь мой первый отчий дом.
Я родился в Ялте, и про это
Говорится в паспорте моем. 
Сергей Смирнов (1912-1993). «Ялта» (1945 г.)


                Брожу по набережной снова.
                Грустит на рейде теплоход.
                И прелесть улочек портовых
                Вновь за душу меня берет.
                Юлия Друнина (1924-1991). «Ялта Чехова» (1956 г.)


Бывают края, что недвижны веками,               
Зарывшись во мглу да мох,               
Но есть и такие, где каждый камень               
Гудит голосами эпох,               
Где и версты по горам не проехать,               
Не обогнуть мыс,               
Чтоб скальная надпись иль древнее эхо               
Не пробуждали мысль,               
Чтобы, пройдя сквозь туманы столетий,               
Яснее дня становясь,               
Вдруг величайшая тайна на свете               
Не окликала вас.               
Илья Сельвинский (1899-1968). «Крым» (1945 г.)


Существуют ли города, похожие на другие города? Конечно же, нет! Каждый населенный пункт не похож на другие, как и каждый человек не похож на других людей. Речь не о внешнем сходстве, а о сущности. Так и у Ялты свое индивидуальное, ни на кого не похожее «лицо». У каждого человека есть на Земле особое место- там, где он родился. Вот о таком месте и мой написанный в 2010 году рассказ «Здравствуй, родильный дом»,  размещенный на моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2) и опубликованный (Юрий Жданов. Формула рассказа. Том II. Сборник рассказов. Издательство «Радость». М. 2019. 210 с.). Да, этот чудесный город для меня и начался с Родильного дома, находящегося по адресу: Ялта, улица Ломоносова, дом 9. Старая надпись, расположенная на стене над вторым этажом со стороны главного входа (с колоннами)  этого двухэтажного здания, сообщает: «Городской родильный домъ имени П.Ф. Соболева». Слово «дом» написано с твердым знаком. А кто такой «П.Ф. Соболев»? Это один из наиболее известных меценатов Ялты в начале XX века- Петр Федорович Соболев (1849-1917), богатый московский купец. В Ялте он владел многими домостроениями. Здание Родильного дома построено в 1912 году. О его архитекторе и строителе сообщает надпись, сделанная на каменной плите, закрепленной на стене дома: «Построенъ военнымъ инженеромъ И.А. Крестинскимъ при наблюдении и по проэкту городского архитектора Н.Г. Тарасова». Николай Георгиевич Тарасов (1840-?) в должности городского архитектора Ялты работал с 1900 по 1910 год. Самое известное его здание в Ялте- Дворец эмира Бухарского. Это одно из красивейших зданий Ялты спроектировано и построено в 1907-1911 годы для резиденции девятого Бухарского эмира из узбекской династии мангытов Сеид Абдул-Ахад-хана (1859-1910), эмиром Бухары он был с 1885 по 1910 год. Сеид Абдул-Ахад-хан тесно сотрудничал с российским императорским домом, делал щедрые пожертвования, за заслуги перед городом был удостоен звания «почетный гражданин Ялты». Николай Георгиевич Тарасов создал дворец в мавританском стиле: с обилием портиков, колонн, настенной резьбы, оконных обрамлений … После Октябрьской революции в дворце размещался Восточный музей Ялты. В настоящее время этот памятник архитектуры является одним из корпусов Военного санатория «Ялта» Краснознаменного Черноморского Флота.   

               
Очень многое связано у меня не только с самой Ялтой, но и с так называемой Большой Ялтой, в которую, кроме Ялты, входят поселения на территории протяженностью более семидесяти километров- от Фороса на западе до Гурзуфа на востоке включительно. Рассказы, в которых описаны многие события из жизни в Массандре, расположенной вблизи Ялты, указаны в «Рассказы Юрия Жданова, связанные с Массандрой» (на том же сайте).               
А чем замечательна Ялта и какова ее история? Чтобы почувствовать уникальность и очарование Ялты, надо в ней оказаться. Легенда приписывает открытие Ялты древнегреческим мореплавателям, отправившимся из Константинополя, столицы Византийской империи, на поиски новых плодородных земель. Заблудившимся в густом тумане при плавании по Понту Эксинскому (Море Негостеприимное- так греки называли в то далекое время нынешнее Черное море), греки долго скитались в неизвестности по морю, закончились вода и пища, в отчаянии заблудившиеся ждали своей гибели. Но вот ранним утром подул сильный ветер и разогнал туман, и вдали показались ярко освещенные солнцем горы. «Ялос!», «Ялос!» (Берег! Берег!),- закричал впередсмотрящий моряк. Высадившись на берег, греки были очарованы этой чудесной бухтой, красотой окружающих ее гор, и решили основать на этой благодатной земле свое поселение, назвав его таким долгожданным и спасительным словом Ялос, что по-гречески означает «берег». Но это- легенда. Да, легенда, но ведь легенды- это поэтизированная быль …      


               
История Ялты неразрывно связана с историей Вселенной, планеты Земля, ее материков и океанов, Крымского полуострова, с историей населявших его племен и народов, с общечеловеческой историей ... Когда-то на месте Крыма был древний океан Тетис (по имени древнегреческой богини моря Фетиды). Примерно двести миллионов лет назад на дне океана начали отлагаться породы будущих Крымских гор, возраст некоторых из этих пород более миллиарда лет. Даже на вершинах современных Крымских гор находятся окаменелые остатки морских организмов: улиток, двустворчатых моллюсков…  Зубцы горы Ай-Петри («Святой Петр»), например, вблизи которой находится Ялта,- это древние коралловые рифы, оказавшиеся на вершине этой горы (1234 метра над уровнем моря!).  Не забудем и о дрейфе материков, влияющем на геологическую историю Земли, и не просто влияющем, но и творящем ее. Сначала на месте будущего Крымского полуострова возникла группа вулканических островов. Суша, как и уровень океана, многократно то поднималась, то опускалась. Происходило формирование рельефа Крымского полуострова, горная часть которого стала возникать примерно десять миллионов лет назад после очередного мощного поднятия земной поверхности. Современный вид горы приобрели примерно два миллиона лет назад. В древних легендах говорится, что на месте Черного моря была прекрасная страна Понтида. 


               
А что известно о самых древних поселениях на территории современной Ялты и ближайших к ней мест? Археологи обнаружили на окраине Ялты и на ее Поликуровском холме остатки поселений тавров- древнейших коренных жителей Крыма, относящихся к VI-V векам до нашей эры. Найдены захоронения жителей каменного века в каменных ящиках- так называемых полудольменах, а также орудия труда. О том, что тавры жили здесь уже во II-I тысячелетиях до нашей эры, свидетельствует и «отец истории» Геродот Галикарнасский (около 484 г. до н.э.-около 425 г. до н.э.). Анализ результатов раскопок говорит о том, что тавры сеяли хлеб, выращивали виноград, ловили рыбу, занимались скотоводством. Когда греки начали селиться на побережье Крыма, они переименовали море, назвав его Понтом Эвксинским (Море Гостеприимное). Первые письменные упоминания о поселении на территории нынешней Ялты относятся к XII веку (1154 год). Арабский путешественник, картограф, географ, историк и писатель Мухаммед аль-Идриси (1100-1165) свидетельствует о существовании здесь поселения.  Деревушка, возникшая здесь, называется в исторических документах по-разному: Ялита (Прибрежная), Джалита, Каллита, Гиалита, Эталита… На старинных картах видно, что деревушка Ялта занимала местность от склона холма Палекур до устья речки Дерекой. На Поликуровском холме возникло и небольшое укрепление. С XIII века здесь начали селиться татары, а в XIV веке хозяевами здешнего побережья стали генуэзцы. В 1475 году прибрежную полосу, как и ряд других земель Крыма, на целых три века захватили турки-османы. В 1783 году Крым был присоединен к России.


               
С древних времен Крым оказался на перекрестке цивилизаций. Удобное географическое положение Крымского полуострова на пересечении путей из Европы в Азию издавна стало притягательным для многих племен и народов, здесь переплелись их судьбы. С древнейших времен до конца XVIII века на территории Крыма появлялись и жили киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, древние греки, римляне, готы, аланы, гунны, хазары, печенеги, половцы, генуэзцы, венецианцы, крымские греки, армяне, крымские татары, караимы, крымчаки, русские. По переписи 1897 года на территории Крымского полуострова жили: русские, украинцы, крымские татары, белорусы, армяне, евреи, молдаване, поляки, греки, немцы, болгары, цыгане …    


Какой окажется история Ялты, если ускоренно пробежать лишь по отдельным моментам ее жизни? Попробуем это сделать. Совершенно естественно и очевидно, что ее история неразрывно связана и с происходившими мировыми событиями. Самые древние поселения в окрестностях современной Ялты, относящиеся к эпохе неолита (новокаменный век) и эпохе меди, находились на Ай-Петринской яйле (плато), а на территории самой нынешней Ялты найдены орудия труда эпохи бронзы, а также поселение, могильник и святилище тавров, относящиеся к I тысячелетию до нашей эры. В первых веках нашей эры в живописной бухте, окруженной горами, уже существовало поселение Ялос («Берег») греков-колонистов. Точная дата его возникновения неизвестна.  В VI веке все южное и юго-восточное побережье Крыма принадлежало Византии. Южный берег Крыма сначала входил в состав княжества Феодоро, а затем оказался под властью генуэзцев. На итальянских картах будущая Ялта обозначена как Каулита, Геалита, Эталита, в ней находилось консульство и администрация генуэзцев. В средние века на южых берегах Крыма возникло много крепостей (исаров). В 1475 году весь Южный берег Крыма на целых три века оказался под властью Османской империи. Во второй половине XV века произошло сильное землетрясение. Из-за больших разрушений многие жители покинули эту местность. Лишь в XVI веке эти места стали заселять греки и армяне. С этого времени, видимо, и появилось современное название этого поселения- Ялта. Ко времени завоевания и присоединения в 1783 году Крыма к России Ялта оставалась небольшой рыбацкой деревушкой, расположенной у подножия Поликуровского холма и мыса Святого Иоанна (сегодня его продолжением является построенный для защиты бухты от морских штормов мол с маяком).               
Первым путеводителем по Крыму можно считать «Описание путешествия Ея Императорского величества в полуденный край России» (автор не указан), изданное между 1784 и 1786 годами, то есть до самого путешествия Екатерины II в Крым, состоявшегося в 1787 году. С того времени появилось много различных путеводителей по Крыму, но применительно к Ялте особый интерес представляет «Карманный путеводитель по Ялте и ее окрестностям» (издан в Ялте в 1889 году, автор- Д.М. Городецкий).


               
В 1837 году на Поликуровском холме построили Собор Иоанна Златоуста. На следующий день после его освящения сюда прибыл император Николай I, и в восторге от красоты этих мест, торжественно объявил о присвоении Ялте статуса города, хотя в это время она мало отличалась от соседних деревень: в ней в тридцати дворах проживало всего сто тридцать жителей. Но Ялта в 1837 году сначала получила статус местечка, а 1838 году стала городом и центром уезда. Город начал разрастаться, постепенно занимая глубокую котловину, образованную прилегающими горными склонами и долинами речек Дерекой (Быстрая) и Учан-Су (Водопадная). Пока здесь была единственная улица. В своих скромных лачугах на склонах Поликуровского холма селились рыбаки и ремесленники. Появились первые две слободки: Массандровская и Воронцовская. А фактически городом Ялта стала, когда воедино слились старинные деревни: сама Ялта, Аутка, Фарфоры и Дерекой («Ущельное село»). Здесь находились тринадцать домиков с местными жителями и солдаты греческого Балаклавского батальона пограничной стражи. Недалеко от этой деревушки находились еще три небольших села: Аутка, Дерекой  (Ущельное) и Ай-Василь (Васильевка). Их жители занимались огородничеством и табаководством. После присоединения Крыма к России Екатерина II подарила здешние земли многим своим вельможам и генералам, начавшим строить дворцы и дачи, разводить сады и виноградники. В 1812 году около селения Никита возник Никитский ботанический сад, ставший всемирно известным центром виноградарства и виноделия (о нем- мой рассказ «Никитский ботанический сад и …»- на том же сайте). В 1832-1837 годы построили гравийную дорогу до Алушты и Симферополя, а в 1848 году- до Севастополя. В 1860-е годы город развивается как курорт, предприимчивые люди скупают дачи и усадьбы, строят гостиницы, рестораны, магазины, курортно-лечебные заведения. Царская семья и придворная знать строят на Южном берегу Крыма дворцы и виллы. В летний период в Ялте и ее окрестностях кипит курортная жизнь. А местного населения Ялты в 1861 году насчитывалось всего 364 человека, из них 47 человек- ремесленники: хлебники, булочники, портные, сапожники, каменщики … В 1884 году начала издаваться официальная газета «Ялтинский справочный листок». В 1896 году открылся театр с залом на 450 зрителей. В 1888-1898 годы построен новый водопровод.   


               
Большую роль в формировании облика Ялты сыграли архитекторы. Период хаотичной застройки сменился строительством в соответствии с генеральными планами развития города. Особая роль в застройке не только Ялты, но и Крымского Южнобережья принадлежит знаменитому зодчему Николаю Петровичу Краснову (1864-1939). Неполный список его работ включает более шестидесяти дворцов, вилл, особняков, доходных домов, культовых, просветительных и общественных зданий. Он спроектировал и построил новый императорский дворец в Ливадии (открыт в 1911 году).                В 1900 году в городе проживало уже тринадцать тысяч человек. Ялтинское благотворительное общество при участии Антона Павловича Чехова, Льва Николаевича Толстого и Алексея Максимовича Горького построило в частном доме в Аутке пансион «Яузлар» (от тюркского «рот, уста, устье») на двадцать мест. В 1903 году на его базе возникнет одноименный санаторий на сорок пять мест. В 1905 году в Никитском училище садоводства и виноделия занималось девяносто учащихся. В 1913 году территория города располагалась между Ливадией и Массандрой, а население превышало тридцать одну тысячу человек. Вступила в строй табачная фабрика, два известковых завода, три завода  искусственных минеральных вод и льда. Транспортное обслуживание осуществляло агентство Русского общества пароходства и торговли. Местный флот состоял из двух небольших паровых катеров. Действовала почтово-телеграфная контора. Работали две гимназии (основанные в 1876 году), коммерческое училище, девять низших учебных заведений, в том самом Родильном доме имени Петра Федоровича Соболева стали появляться на свет младенцы. Работали двухгодичные высшие курсы садоводства и виноградарства. В Ялте имелись две читальни и четыре платные библиотеки, два клуба и народный дом, четыре кинематографа, естественно-исторический музей, Южнобережное лесничество, Ай-Петринская метеорологическая станция, медицинское общество, общество сельского хозяйства.   

               
Затем наступило время Первой мировой войны (1914-1918), революционных событий и Гражданской войны (1917-1920). Бурные события этого периода прервали осуществление генеральных планов развития Ялты. Советская власть в Ялте утвердилась в ноябре 1920 года. В 1921 году Крымский революционный комитет (Крымревком) переименовал Ялту в Красноармейск, но новое название не прижилось, и в 1922 году городу вернули прежнее название. В 1926 году в Ялте проживало уже 19 тысяч человек. В 1936 году вошел в строй комбинат строительных материалов, закончено строительство большого морского вокзала. В 1939 году к Ялте проведена высоковольтная линия электропередачи Севастополь-Ялта, в городе создана Крымская государственная консерватория. В 1940 году в Ялте и ее окрестностях действовало 42 санатория и дома отдыха на шесть тысяч мест. Город быстро развивался как курорт. 

               
Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. С 8 ноября 1941 года по 15 апреля 1944 года Ялта была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Оккупанты уничтожили более четырех тысяч горожан и угнали в Германию шесть тысяч человек. Городу был нанесен и огромный материальный ущерб. После освобождения Ялты в городе насчитывалось около десяти тысяч человек. Началось восстановление городского хозяйства. Уже летом 1944 года первые восстановленные санатории приняли на лечение фронтовиков.               
С четвертого по одиннадцатое февраля 1945 года в Ялте состоялась Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав- СССР, США и Великобритании, на которой главы этих государств согласовали военные планы окончательного разгрома фашистской Германии и определили основные принципы политики союзных государств в послевоенный период.               
В 1948 году в Ялте функционировало уже тридцать санаториев, пять домов отдыха и два института физических методов лечения. В административное подчинение  Ялтинского городского совета перешли город Алупка, курортные поселки Гаспра, Гурзуф, Кореиз, Ливадия, Симеиз, рабочий поселок Массандра и другие. Образовалась так называемая Большая Ялта- от Фороса до Гурзуфа. К 1950 году курорт был в основном восстановлен: санатории и дома отдыха могли принять одновременно свыше одиннадцати тысяч человек, то есть почти в два раза больше, чем в 1941 году. 

               
В 1950-е годы курорт быстро развивался, выросли новые корпуса санаториев «Россия», «Запорожье», «Уэбекистан», «Энергетик» и других. Построены молокозавод и рыбокомбинат, шла реконструкция заводов Винкомбината «Массандра» и других предприятий. В 1960-е годы вступил в строй курортный городок «Донбасс» (в Массандре), санаторий «Черноморье», появились новые корпуса в уже действующих санаториях. Выросли новые жилые массивы на Чайной горке, в Ущельном и в других местах. Построены троллейбусное депо и городское троллейбусное кольцо. Вступила в строй троллейбусная трасса, соединившая Ялту с Алуштой и Симферополем. Сдано в эксплуатацию здание морского вокзала. Построены автовокзал, пассажирская канатная дорога Ялта-Горка, открыт широкоформатный  кинотеатр «Сатурн» (на 1240 мест).              В 1970 году в Ялте работало восемнадцать промышленных предприятий. Всемирную известность завоевал Винкомбинат «Массандра». В 1974 году в Ялте проживало семьдесят три тысячи человек. В 1986 году грузовой порт вместе со своими мощными портальными кранами переместился за пределы города- к причалам, построенным около Массандровской балки.  В 1997 году население Ялты составило восемьдесят семь тысяч человек, а в настоящее время- около восьмидесяти тысяч человек.   

Ялта считается летней столицей Крыма, в ней и ее окрестностях действует более 170 санаторно-курортных и туристических учреждений; среднегодовая температура- плюс 13 градусов; в год- 2250 солнечных часов- это на сто часов больше, чем в Сочи, и примерно столько же, сколько в зарубежных курортных городах Ницца, Канны и Сан-Ремо, находящихся примерно на одной географической широте с Ялтой (43-44 градуса северной широты).                Первый Генеральный план развития Ялты был принят в 1935 году, второй- в 1993 году, в 2007 году был принят план развития Большой Ялты. В 2018 году утверждены Генеральный план городского округа Ялта и Стратегия социально-экономического развития муниципального образования до 2030 года, в этих двух стратегических документах определены глобальные направления развития Большой Ялты.

                            
Что же делает Ялту, столицу Южного берега Крыма, необыкновенно привлекательной? Всё в совокупности: очаровательные горные и морские пейзажи, уникальный чудесный лечебный климат, необыкновенно красивая набережная, очаровательные извилистые улочки и невероятно причудливые домики, плотно разместившиеся на холмах и улочках города, пляжи, красивые дворцы и усадьбы, сосны, пальмы, платаны, кипарисы, Приморский парк, речки Дерекойка и Учан-Су, чайки над морем, уютная бухта с молом и маяком, корабли, катера и яхты, красота и аромат глициний, мимоз и акаций, морские штили, прибои и штормы; морской бриз… Чтобы почувствовать очарование Ялты, нужно побывать здесь. 

               
А какое богатство впечатлений порождает посещение замечательных мест Большой Ялты! Этих очаровательных мест так много, что задумываешься: как их перечислить в порядке приоритетов? Но пришла простая мысль: назвать их в порядке, в каком они следуют, если перемещаться в Большой Ялте с Запада на Восток- от Фороса к Гурзуфу. Тогда селения Большой Ялты со своими достопримечательностями выстроятся в таком порядке: Форос, Санаторное, Береговое, Парковое, Оползневое, Понизовка, Кацивели, Голубой Залив, Симеиз, Алупка, Мисхор, Гаспра, Кореиз, Курпаты, Ореанда, Ливадия, Виноградное, Ялта, Массандра, Отрадное, Никита, Краснокаменка, Гурзуф.               
Хотя «нельзя объять необъятное», как говорил Козьма Прутков, попытаться все же можно, если ограничиться лишь перечислением только некоторых достопримечательностей Большой Ялты. Рискнем? Тогда вот что получилось.

ФОРОС (об этом прибрежном поселке поэт Андрей Муравьев сказал: "Земли улыбка, радость неба, рай черноморских берегов..."): пляж, прибрежный парк и санаторий «Форос», усадьба, Церковь Воскресения Христова (на отвесной скале), перевал Байдарские ворота.               
САНАТОРНОЕ: санаторий «Меллас» (от греч. «тёмный»), дача «Мухалатка», причудливые бухты, парк, широкая набережная (длина- полтора километра), источник с лечебно-столовой водой, хребет Ай-Юри («Дракон»)- через него проходит 200-метровый тоннель автотрассы Севастополь-Ялта; скальные нагромождения.               
БЕРЕГОВОЕ: скала Ифигения (древний вулкан), пансионат «Кастрополь» (от греч. «город-крепость») с парком, песчано-галечный пляж.    
ПАРКОВОЕ: ландшафтный парк со скульптурным ансамблем и с павлинами, туристический комплекс «Жуковка».               
ОПОЛЗНЕВОЕ (бывшее- Кикенеиз): чуть выше, на горном склоне, ранее была дача художника А.И. Куинджи (1841-1910); над поселком- одна из гор Главной гряды- Биюк-Исар (734 метра), на ее вершине в древности располагалось поселение тавров, а позднее- византийская крепость. 
ПОНИЗОВКА: дом отдыха «Понизовка», спортлагерь, базы отдыха.
КАЦИВЕЛИ: радиотелескоп, пансионат «Кацивели», пляжи с мелкой галькой; в этих местах в Лименской долине были обнаружены стоянка древних людей эпохи неолита и следы пребывания тавров; над долиной- три вершины: Пиляки (1056 метров, потухший вулкан), Верблюд, Хыр.
ГОЛУБОЙ ЗАЛИВ: курортный парк с копиями античных скульптур, аквапарк «Голубой Залив», дачи и виллы, пляжи с мелкой галькой.
СИМЕИЗ (от греч. «призрак», «примета», «символ»): гора Кошка (ориентир для мореплавателей, с трех сторон гора защищена обрывами, на вершине сохранились остатки небольшого средневекового укрепления), гора Монах (разрушена землетрясением 1927 года, осталась груда камней), пляж с мелкой галькой.
АЛУПКА (от греч. «алепу»- лисица): Воронцовский дворцово-парковый комплекс (бывшее владение графа М.С. Воронцова- губернатора Новороссии), галечный и каменистый пляжи.
МИСХОР: санаторий «Мисхор», около двадцати здравниц, ландшафтный парк, цветомузыкальный фонтан, дубовая и кипарисовая аллеи, белоснежный дворец «Дюльбер» (с татарск.- «прекрасный», «красивый»), на пляже скульптурные композиции «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» и «Русалка»; канатная дорога на вершину горы Ай-Петри («Святой Петр», 1234 метра), с горы открывается панорама Южного берега Крыма.
ГАСПРА (от греч. «аспра»- белый): роскошные дворцы и виллы, парк (бывшее владение императорской семьи Романовых), дворец «Ай-Тодор», «Храм Преображения Господня и Святой Нины», дворец «Кичкине» (с татарск.- «малютка») на мысе Ай-Тодор, замок «Ласточкино гнездо» (1912 год, архитектор А. Шервуд)- на одном из выступов мыса Ай-Тодор; «Ясная Поляна» (бывшая усадьба графа А.Н. Голицына- друга императора Александра I; здесь отдыхали Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко,  А.М. Горький, А.П. Чехов, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин…).
КОРЕИЗ (с тюркск.- «селище»): Юсуповский дворцово-парковый комплекс, дворец,  скульптуры, мраморные львы, винный подвал; во время Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года в Кореизе находилась резиденция И.С. Сталина.
КУРПАТЫ: санаторий «Курпаты» (оригинальная архитектура), санатории «Горный», «Золотой пляж», мелкогалечный пляж.
ОРЕАНДА: Санаторий «Нижняя Ореанда»; церковь Покрова Пресвятой Богородицы (архитектор- А.А. Авдеев)- упоминается в рассказе А.П. Чехова «Дама с собачкой»; ландшафтный парк, искусственные водоемы:  «Лебединое озеро», пруды в форме Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей; гора Крестовая (Ставро-Кая)- на ней остатки средневековой крепости; здесь проходит Солнечная (Царская) тропа (идет от Ливадийского дворца к Ореанде и далее в Гаспру, на мыс Ай-Тодор.
ЛИВАДИЯ (от греч. «луг», «пастбище»): Ливадийский дворцово-парковый ансамбль; в Ливадии в 1945 году проходило заседание Крымской (Ялтинской) конференции; Крестовоздвиженская церковь (в ней император Николай II присягал на верность Российской империи); Ливадийский парк (1835 год) с фонтанами, беседками, скульптурами- самый большой в Крыму парк; мелкогалечный пляж.               
ВИНОГРАДНОЕ: находится на северо-восточном склоне горы Могаби (центр поселка- на высоте 171 метр); Могабитские озера, санаторий «Узбекистан»; около поселка проходят автотрасса Севастополь-Ялта и горная дорога Ялта-Бахчисарай. От поселка недалеко до водопада Учан-Су.
ЯЛТА: Поликуровский холм (на нем Храм Иоанна Златоуста, мемориальное кладбище); Набережная; Собор Святого Александра Невского (о нем мой рассказ «Ялтинский Собор Александра Невского- на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2); Ялтинский историко-литературный музей; Дом-музей А.П. Чехова; улица Пушкинская и другие улицы и улочки; Приморский парк имени Юрия Алексеевича Гагарина; канатная дорога на холм Дарсан; Холм Славы; Армянская апостольская церковь Святой Рипсиме; «Поляна сказок»; экскурсия по Тропе Боткина; экскурсия к водопаду Учан-Су («Летящая вода»); Зоопарк «Сказка»…   
МАССАНДРА: Массандровский дворец (о нем мой рассказ «Массандровский дворец, здравствуй!»- на том же сайте), Массандровский парк, Винкомбинат «Массандра» (о нем мой рассказ «На Головной завод «Массандры»»- на том же сайте).
ОТРАДНОЕ (ранее- Магарач):  здесь прежде был всемирно-известный винзавод «Магарач», но его полностью снесли экскаваторами и бульдозерами в 2013 году. Виноделы «Магарача» создали прославленные отечественные марки крымских вин: муската, мадеры, хереса, портвейна и другие. Огромная заслуга в этих достижениях принадлежит виноградарям- создателям замечательных сортов винограда. В этих достижениях есть и заслуга одного из первопроходцев крымского виноградарства- талантливого виноградаря Петра Родионовича Жданова (12.07.1886-12.01.1969)- моего дедушки (о нем мой рассказ «Главный виноградарь комбината «Массандра» Петр Жданов»- на том же сайте), труд которого был отмечен Орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Отрадном- пансионат «Прибрежный» и красивый приморский парк, галечный пляж.
НИКИТА: Никитский ботанический сад (о нем мой рассказ «Никитский ботанический сад и …»- на том же сайте), основанный в 1812 году Х.Х. Стевеном; Заповедник «Мыс Мартьян».
КРАСНОКАМЕНКА: скала «Красный Камень» с остатками феодального замка (XII век) на вершине скалы, горное озеро, пруд, лавандовое поле.
ГУРЗУФ: Музей Александра Сергеевича Пушкина- в бывшем особняке (построен в 1808 году) генерал-губернатора Новороссии герцога А. де Ришелье; три недели, проведенные в Гурзуфе в 1820 году, Пушкин считал счастливейшими в своей жизни; Чеховский домик (филиал Ялтинского «Дома-музея А.П. Чехова»; Фонтаны «Ночь» и «Рахиль»; ландшафтный парк (заложен ранее Никитского ботанического сада, основанного в 1812 году); Международный детский центр «Артек» (создан в 1925 году); Аю-Даг (с татарск.- «Гора Медведь»)- монолит из вулканической лавы (высота- 572 метра, площадь- 5,4 квадратных километров), на вершине горы- руины христианской церкви начала новой эры, языческих святилищ; в Гурзуфской долине обнаружено много стоянок древних людей. 


               
Краткий перечень интересных мест Большой Ялты оказался не таким уж кратким. «За бортом» этого перечня осталось очень много достойных внимания мест. Тема «Ялта» неисчерпаема, но у любознательного человека стремление побольше увидеть и узнать все преодолеет.


Перемещаться здесь вдоль Южного берега Крыма не представляет труда, а расстояния бывают большими только на географических картах, и только для тех, кто не сделал первого шага навстречу путешествиям… 



Юрий Жданов     17.10.2019