Святые иконы - мистерия богопричастия

Юлиус Гольштейн Анандамурти
    Святые иконы — мистерия богопричастия

   Объективное искусство — начинается на Небесах и исходит на землю гласами Божией мудрости со-возлюбленности Творца и творенья.

   Небесное искусство —  Божие творчество, кристаллизуемое во пространственной временности «образом и подобием» Сотворителя во многомерных «небозвучащих» произведениях любых видов искусств.

  Истинное искусство — творится на небесах и отсего «не горит» во мирском времени и «не растворяется» во физическом пространстве; «сгорает и истлевает» лишь материализованная явленность, но не духотворённое «полотно», находящееся во сознании Сотворителя.

  Посвящённый художник — всегда проводник Божих гласов, пишущий духом на священных свитках временности, наделённый многомерным сознанием богоприсутственности и превышним правом провозвестия «скрижалей небес».

 Творить объективное — богоначальное — искусство — может лишь богоприкосновенный человек, как минимум,- жрец, находящийся во высших сферах сознания в момент творчества, или — просветлённая богоявленная душа.

  Все иные уровни искусств — сколь бы ни были оные «высоки, глубоки, умны и красивы» — всегда «горючи» и исходят из любых индивидуальных и коллективных видов личностных «эссенций и экзистенций» и вещают «от мира сего» и для мирских душ;
 «иллюзорное» искусство — цепляется за «тени временности» и не имеет «вечного основания», как и — превышней мудрости — ибо производится из обыденного сознания и востребуется оным же уровнем мирской бытийственности.

 Чем же выделяется богоприсутственная иконопись от других видов объективных богоначальных искусств?

  Иконическое богописание являет Библейские сюжеты, раскрывающие метафизику всего спектра человеческого пребывания на земле, ибо — Священное писание обладает живыми «надстрочиями надчеловеческого смысла», вещающего о многомерности мироустроения и раскрывающего скрижали Божьего проекта человека во всех гранях и плоскостях «надвременной временности» человекожития.

 Любой сюжет боговдохновенной иконописи — является небесным откровеньем, просвещающим прикосновенную душу ко Превышней мудрости и вещающий о надземных смыслах Божией любви, ибо -
Священная Библия есмь послание Творца человечеству и учебник просветлённого преблаженножития на Земле...

               
              «Иконический» Аминь

               
                +
     Метафизика Священного писания:
     «Евангелие просветлённости от Иоанна»
      http://www.proza.ru/2012/04/06/241

                . . .