Верность часть 1

Марина Ангелок
                Великая цель каждого человеческого существа – осознать
                любовь. Любовь не в другом, она в нас самих, и мы сами ее в
                себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен
                этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если
                нам есть с кем поделиться нашими чувствами.    
                Пауло Коэльо

     Сегодня Артур вернулся домой раньше обычного – нахмуренный, молча прошел в свою комнату и плотно закрыл дверь. Забросив школьный рюкзак в угол - чего раньше никогда не делал – включил компьютер.

   Он перескакивал с сайта на сайт, пытался что-то читать, но глаза словно ничего не видели, а ум отказывался воспринимать написанное. Тогда он включил тяжелый рок, лег на диван, закрыл глаза. Его душили слезы.

   Обида... Она создавала такую тяжесть внутри, что было трудно дышать. И слезы, как он не пытался сдержать их, выкатывались по одной из уголков глаз. Тело содрогалось от беззвучного рыдания. Горечь разочарования разъедала душу, оставляя на ней долго незаживающие рубцы.

     Мать осторожно постучала в дверь – он не сразу смог ответить – не хотел, чтобы она слышала слезы в его голосе.
- Всё потом. – еле выдавил он из себя.

     Мать еще немного постояла у его комнаты. Он знал, что она не войдет. Она всегда уважала личное пространство. Как же здорово, что именно она – его мама. Он любил и уважал ее.
    Она будет ждать, когда он успокоится, давая ему возможность побыть наедине со своими мыслями, не нарушит его границы, ворвавшись в комнату, жалея и задавая глупые вопросы: «Что случилось? Кто обидел?» Нет, в их семье так не принято. Уважение и тактичное отношение друг к другу.

     Мысли направили его внимание на семью. Он любил их всех: отца – красивого и сильного мужчину, смелого и решительного – настоящую опору всей семьи. Очень любил маму – нежную, милую, очень тактичную и невероятно мудрую.

       С ней всегда можно поговорить на любые темы. Она внимательно выслушает, поможет разобраться в ситуации, объяснит всё доходчиво, и успокоит. С нею всегда легко и просто.

      Поговоришь с отцом – и будто силы появляются, а мама придает уверенности. Они оба так дополняют друг друга!

     Его сестра – 12-летняя Даша – не только красива, но и умная и развитая девочка, увлекается биологией, занимается художественной гимнастикой. Он любит и оберегает ее; как старший брат.

     Их самый младший брат – 3-летний Никоша, Николай – славный малыш, любимец всей семьи.

   Артур вздохнул. Ему стало легче – мысли о семье отвлекли его от объекта печали. «Хорошо, что у меня такая семья». - подумал он. Нежное тепло наполнило изнутри, вытеснив заполнявший его холод.

     Он успокоился. На кухне его ожидал обед. Есть совсем не хотелось. Он долго сидел в тишине, обдумывая произошедшее, пытаясь понять причину поступков, так огорчивших его – никакой логики. Тогда почему всё так? Слезы снова подступили, сдавив горло. Он залпом выпил большую чашку чая. Это на какое-то время остановило поток негативных  мыслей.

   «Странно»... - подумал он, впервые не ощутив ни вкуса, ни аромата этого замечательного напитка, заботливо приготовленного любящей мамой. Мама была потрясающей хозяйкой, она с удовольствием готовила и делала это с любовью.
      Любое блюдо в ее исполнении источало незабываемый аромат и наполняло его содержимое неповторимым вкусом. И вообще – всё, что она делала – было наполнено любовью и радостью. Такое забыть невозможно. «Неужели я теряю вкус?» Мысли путались, не давая понять суть происходящего.

     Вернувшись в свою комнату, пытался поразмышлять, возвращаясь мысленно в прошедший день. Но обида и непонимание не позволяли ясно мыслить, усиливая негативное восприятие событий.

   Из дальних глубин подсознания вдруг начала подниматься злоба, переходящая в ненависть и желание отомстить. Артур и не заметил, как снова погрузился  в раздирающие на части эмоции обиды, обвиняя себя в бездействии и бессилии, наполняясь негодованием и жаждой мести.
 
   Глаза горели, изнутри поднимался жар, воспаленный мозг прокручивал  сценарии  возможных вариантов негативных событий, вознося его на вершину превосходства, где он чувствовал себя в праве покарать или снисходительно простить.

   Растревоженное эго, встрепенувшись, сладостно запело изнутри, заглушая пытавшийся пробиться голос разума. Еще немного, и оно полностью завладеет всеми мыслями и чувствами этого юнца, подчинив его своей воле и управляя всеми действиями, заставив поверить в истинность принятых решений.

   16 лет. Какой прекрасный возраст! Ты уже не ребенок, но еще и не взрослый. Пока не стал самостоятельным, не научился принимать решения и отвечать за свои поступки. Тебе еще сложно отличить ложь и лицемерие от истины, ты открыт и впечатлителен, наивно доверяешь увиденному и сказанному, руководствуясь своими неустоявшимися эмоциями и чувствами.

   Как же легко управлять тобой, убедив в правильности поведения и в том, что это ты сам принял то или иное решение согласно своему пониманию истины. И  даже не догадываешься, что уже находишься в ловушке эго, полностью доверяя ему и без сомнения принимая навязанные мысли и убеждения за свои собственные.

   Со временем голос твоей истинной сути становится таким тихим, что ты перестаешь воспринимать его, как истину, и заглушаешь его, закрыв в дальних глубинах своего существа.
     Теперь все свои решения и поступки ты принимаешь под воздействием эмоций, постепенно превращаясь в марионетку, управляемую эго, выполняя все его распоряжения, не осознавая своего настоящего положения.
     А по сути, не раздумывая, передав эго полную власть над своей жизнью. И ты навсегда, до конца своих дней останешься обидчивым ребенком – даже будучи взрослым биологически – будешь воспринимать все происходящее исходя из принятого тобою детского восприятия реальности.

    Все твои действия, мысли, слова и эмоциональная реакция на события  будут выдавать в тебе незрелую личность, что руководствуется лишь собственным эгоизмом. При этом, будешь считать себя абсолютно правым! А со временем примешь все концепции эго, как единственно верные  -  зависть, постоянное недовольство, ненасытность, стремление к обладанию все большего количества вещей, желание соответствовать тому, что модно и престижно, даже если это не приносит тебе удовольствие.

   Главное – всегда быть на высоте и готовность пожертвовать ради этого всем в своей жизни. Так принято, так надо, так лучше.

     Негромкий стук в дверь прервал поток мыслей. В комнату заглянут отец.
- Можно войти? 
     Артур кивнул. Отец сел рядом с ним, обнял за плечо. Они помолчали.
- Что пытаешься заглушить? – отец указал на непрерывную музыку из ютуба.
     Артур нажал на паузу.
- Снова всё из-за Татьяны? Я правильно понимаю?
     Артур молча кивнул. Обида переполняла его.
- Давай поговорим, сын. – мягко сказал отец. – Что произошло в этот раз?

     Артур, вначале нехотя, а затем давая выход эмоциям, рассказал о случившемся. Его Танечка, признанная красавица среди старших классов школы, которую он так долго добивался, страдая от равнодушных взглядов, пытаясь обратить на себя ее внимание, грезил о ней даже во сне, едва не забросил учебу и спорт, и когда она, наконец, с улыбкой позволила ему проводить себя до дома – он почувствовал себя счастливейшим из людей. 

   Потом были встречи, вечера, кафе, клубы с ее многочисленными друзьями, где ему было ужасно тоскливо и неинтересно, но ради нее приходилось изображать восторженного поклонника. Все свои заработанные деньги он тратил на подарки ей, стараясь угодить.

   А недавний поцелуй... Она сама поцеловала его,  при всех. У него даже голова закружилась от неожиданности. Он зашатался и едва не упал. Все тогда смеялись над этой нелепой ситуацией, а она громче всех. Ему было обидно, но он сделал усилие – и засмеялся тоже. Хотя на душе было просто паршиво. Впервые он посчитал себя слабаком.

   Затем это чувство постоянно сопровождало его: когда он подолгу ждал ее в условленном месте - а она не приходила и не отвечала на звонки, объясняя, что просто забыла, а телефон разрядился или был на беззвучном режиме. Или когда она звонила ему в любое время и просила приехать немедленно – он срывался и мчался к ней – в кафе, клуб, где она любила проводить время с подлизами и лицемерами (так он сразу оценил ее окружение).

   Эти отношения больше огорчали его, чем приносили радость, отнимая силы и время. Иногда внутри поднимался протест, но он заглушал его, прощая ей всё - только бы не обидеть! Разве можно сказать ей, что устал от всего? Ведь он сам позволил ей подчинить себя, только чтобы быть рядом. Он готов был терпеть долго, бесконечно.

   Но сегодня... Она спокойно, не глядя в его сторону, прошла под ручку с Витькой Ракитиным – сыном главного спонсора их школы - еще и в машину его села! И кокетничала с ним! Как же все это противно и гадко! Он звонил ей несколько раз, SMS отправлял – все осталось без ответа.
     Он хочет только одного: пусть объяснит свое поведение. В чем он, Артур, виноват, что сделал не так, раз она теперь с другим, а его попросту игнорирует?

- Я просто не знаю, что мне делать. – в этих словах было столько горечи и разочарования.
- Отпустить.

     Артур удивленно посмотрел на отца.

- Вот так просто взять и отпустить? Сделать вид, что ничего и не было? Вспомнить о своей гордости и не позволить унижать себя?
- Гордость тут ни при чем. Чего ты добиваешься? Хочешь услышать от нее, что ей надоели ваши отношения и она потеряла к тебе всякий интерес?
- Пусть скажет мне об этом сама. Я хочу понять причину...

- Разве своим поведением она не объяснила всего? Ты в самом деле считал, что интересен ей и у ваших отношений есть будущее? Взгляни правде в глаза: это же тяготило тебя. Любые отношения строятся в первую очередь на доверии, уважении и взаимопонимании. Они призваны приносить радость, наполняют спокойствием, пробуждают твои лучшие качества, даруют ощущение счастья.

   Что дали тебе ваши отношения? Напряжение, недовольство собой и происходящим, чуждое тебе окружение, которому ты пытался соответствовать. И в результате практически забросил учебу и спорт, а по сути - перестал быть самим собой.
 
- Ты осуждаешь меня?
- Нет. Только пытаюсь помочь тебе посмотреть на все со стороны. Непредвзято.
- И как теперь я должен вести себя? – после недолгой паузы спросил сын.
- Как обычно, как было до этого. Ведь вы же учитесь вместе.
- То есть забыть все, что было?
- Нет. Отпусти ее. Пусть живет так, как лучше для нее. Это непросто, я знаю. Сделай усилие – и отпусти. С благодарностью за всё, что было. Ведь ты был по-своему счастлив в это время.

   Когда что-то заканчивается – позволяй этому уходить. Это уже твое прошлое. Не держись за него – пусть уходит.  Оставь себе самые лучшие воспоминания и не тоскуй об ушедшем. Пусть оно живет своей жизнью. Иди смело вперед – ты не знаешь, что тебя ожидает, каково твое будущее. И это прекрасно, потому что оно будет просто другим.

   Отпусти то, что было, и прими то, что будет. Только тогда в жизни твоей  начнутся перемены. И если ты позволишь им происходить, изменения не заставят себя долго ждать – и жизнь твоя наполнится новым смыслом.


   Продолжение   часть 2  http://proza.ru/2019/10/17/747