Будни парка

Вера Смелягина
Будни парка.
Криминальному элементу Рудику фатально не везло. Он родился и вырос в интеллигентной семье  Мать, учительница младших классов, заслуженный советский педагог, поколечила психику многих своих учеников.  Дама вопила сиреной при любом проявлении вольнодумия, а иногда и просто для профилактики или по причине неважного настроения – малыши ведь не ответят по- пролетарски; заставляла класс стоять по пол-урока из- за хулиганских выходок членов коллектива… Её воспитанники, с детства запуганные, в школе вели себя сугубо  примерно, подобострастно благодарили партию и государство за своё счастливое детство, а потом, выйдя во взрослую жизнь и уловив разницу между пропагандой и действительностью ,пускались во все тяжкие. Недостаток знаний в младших классах,  педагогу фатально не хватало времени на учебный процесс, сглаживался, но лицемерие – родича страху – искоренить было  уже невозможно. Никому, даже самим бывшим воспитанникам крикливой дамы, не приходило в голову искать причины поломанных судеб, поэтому деятельность заслуженного педагога  длилась безнаказанно десятки лет, до её пенсии в весьма преклонном возрасте. Вернее, пенсию она получало досрочную, но на заслуженный отдых ещё долго не удавалось выпихнуть. Не смотря на причитания о плачевной доли врачей – учителей, их доходам мог бы позавидовать чиновник средней руки.
Все свои педагогические навыки мама Рудика оттачивала на семье. Её супруг, папа нашего героя,  бравый бригадир профильного цеха крупного завода, руки имел золотые, пользовался на работе заслуженным ( без иронии!) авторитетом. Выпить любил, но редко решался. Трусом не был, но жену боялся как огня и сына не защищал от домашнего воспитания, надеясь по малодушию , что на него самого у супруги не хватит времени. Он пытался учить отпрыска какому- либо мастерству, правда безуспешно- Рудик имел редкий дар всё ломать и тупил при виде любого технического средства, особенно молотка, которым умудрялся рьяно лупить себе по пальцам.
Мама криком преуспела ещё в нежном возрасте чада, мальчик брал зубрёжкой, от этого интеллект не особо развивается. Тем более, что иначе как кретином родительница его и не звала. Со стороны могло показаться, что это имя собственное…
После ранней смерти отца появились и материальные проблемы, так как бригадир огребал неплохо и тащил с завода, что понравится, а педагог хозяйской сметкой не обладала. Рудя сунулся в ВУЗ , но не прошёл по конкурсу, армия, где он отбарабанил в комендатуре, из затюканной  мамой бестолочи сделала обыкновенного проходимца.
Несколько сложных комбинаций во взрослой жизни закончились сроком лишения свободы.Жизнь текла неприкаянно, крикливая мамаша доводила дома, на работе удерживаться не удавалось, по причине беспрокости и лени.
Ещё в лице Рудика коварный бес пьянства Михеич обрёл очередного своего адепта. Оставалась криминальная деятельность. Воровать и грабить тоже надо уметь, по причине косорукости о повышении квалификации думать было нечего, но сметливый в чём-то Рудя разработал своё ноу- хау. Подружившись с крупной помойной крысой ( не путайте с ручными декоративными малышками! ) , ушлый неудачник подбил её выскакивать перед солидными дамами. Те бросали сумки и убегали. Добыча всегда впечатляла. Крыса возможно и чувствовала угрызение совести, но приказы шефа выполняла чётко. Любимым местом для своей деятельности банда избрала парк Пыхи. Им везло – на жизнь хватало.
Однажды злоумышленники заприметили стайку щебетавших  богато одетых дамочек . Одна из нихс кошачей грацией вытащила из  тугой сумочки пачку денег и протянула подруге. Та небрежно взяла и сунула в свою тару. Экка по привычке пользовалась средствами Милы. Стоящая неподалёку Аделаида Апполоновна традиционно выпустила едкую шпильку, на которую никто не отреагировал – не в первый раз!
Неожиданно выскочила большая рыжая крыса. Ада и Экка взвизгнули и , выронив сумочки и деньги, бросились бежать. В Миле сработал инстинкт бывшей кошки, а она считалась непревзойдённой охотницей. Она швырнула свою поклажу и устремилась за убегающей крысой. Соучастница грабежа с трудом избежала расплаты, забившись в ближайший подвал. Мила ещё долго не заканчивала охоту, не обращая внимание на воплис места преступления, но так и не поймала грызуна.
Ада и Экка крыс боялись, а людей не очень. Сообразив, что главная опасность из подвала долго не покажется, они вернулись к сумочкам, которые Рудик не успел даже подобрать. Разъярённые фурии накинулись на незадачливого грабителя… Кто сказал, что жители альтернативного мира не умеют драться? Ещё как умеют! Лупили от души, еле вырвался. Стресс имел положительные последствия, оглохнув от побоев, Рудик не слышит мамины наставления. Зато вспомнил уроки покойного папы и уже пользуется молотком. Крыса, по слухам, тоже взялась за ум и раскаивается  по поводу своей криминальной деятельности.
Как сказала мудрая ворона Варенька – хлопотливое, но не безнадёжное дело искать кончик у верёвочки!