ТВВ КУС - забвению не подлежит... ч. II. Афганцы

Александр Коваленко 5
                часть II. "АФГАНЦЫ"               

                НАШИ  ГОДЫ  КАК  ПТИЦЫ...

                Вот так и живём,
                Не ждём тишины,
                Мы юности нашей, 
                Как прежде, верны.
                песня кнф. Добровольцы.


      Об афганских событиях конца 70-х и 80-х гг., особенно в последнее время, написано много и снято немало фильмов.  Рассказывают о них и те, кто прошёл Афганистан, и те, кто там никогда не был. Многие зарисовки настолько яркие, что порой кажется, ты сам находишься на войне и всё это видишь своими глазами. Проживаешь то или иное событие, или ситуацию в которой был твой герой.
      Я хорошо был знаком с каждым из моих героев. Мы не воевали вместе, мы были хорошо знакомы, как писали в то время, в партийных характеристиках: - «...знаю по совместной службе и общественной работе...».  Вот и я, знал моих героев по совместной службе и общественной работе в Томском Высшем Военном Командном Ордена Красной Звезды Училище Связи.
      В этой публикации я хочу рассказать о них, кто в мирное время познал тяготы войны, чьи нелёгкие армейские дороги прошли через арыки и горы Афганистана. Кто познал горечь утрат, о мужестве и героизме тех, кто выжил в пекле той войны.
Бельков Юрий Вениаминович;
Бугай Анатолий Владимирович;
Вишнивенко Татьяна Алексеевна;
Гусейнов Анвар Гусейн-оглы;
Заврин Евгений Григорьевич;
Костомаров Иван Петрович;
Кульферст Валерий Казимирович;
Нефёдов Сергей Валентинович;
Овчинников Сергей Васильевич;
Проценко Фёдор Александрович;
Сигаков Валерий Иванович;
Скатов Василий Евгеньевич;
Феськов Виталий Иванович.
      Да, за десять лет совместной службы, была съедена ни одна горбушка хлеба, но - без известного  «пуда соли», и была выпита не одна чарка водки. Люди о которых я хочу поведать, обычные советские граждане, каждый со своими достоинствами и недостатками. Но в их молодость, на определённом отрезке жизни, ворвалась «Афганская война». Они её не выбирали, она выбрала их, оставив навсегда свой грязный отпечаток в их душах, война не может быть светлой и  чистой, война это прежде всего кровь, трупы, грязь...
      И какая бы она не была: - локальная или столетняя, гражданская или отечественная, справедливая или коалиционная — это прежде всего СМЕРТЬ. И совсем не важно с каким ты чувством шёл на смерть (это потом историки, писатели, поэты и пр. напишут: — «...на смерть его или её вело чувство высокой ответственности...), всё это будет потом. Самое страшное на войне, что к смерти привыкаешь.
      Они - генералы, офицеры и прапорщики, солдаты — воины, выполняли свои обязанности  возложенные на себя  вместе с присягой. Они не могли иначе, их так научили, их так воспитали. Они не могли отсидеться где-то, «закосить», об этом не могло быть и речи. У них было одно понимание, выполнить свои служебные обязанности «КАК НАДО», не ради наград, а потому что — они иначе не умели...
      Хотелось быть полезным стране: наше поколение воспитывалось на рассказах о Великой Отечественной войне, на подвигах дедов и отцов. Многие из нас с детства мечтали о воинской службе. В СССР это была почётная обязанность каждого гражданина!
      Почему многие офицеры стремились туда, на войну?
      Во-первых, хотелось на практике применить то, чему тебя учили всю жизнь. Хотелось испытать себя в боевой обстановке. Равняясь на дедовский и отцовский примеры (у многих родственники были фронтовиками) хотелось проверить себя в «настоящем деле».
      И во-вторых, не хотелось всю жизнь, до пенсии, прозябать в «богом забытом» гарнизоне. Да и не могли многие из них, спокойно сидеть, когда там, «за речкой, кипела настоящая жизнь» и делалась история.
В песне Серафима Туликова на слова Михаила Танича - «Признание в любви», есть
замечательные строки:

Родина моя! Что будет и что было —
                всё я пополам с тобою разделю.
Вовсе не затем, чтоб ты меня любила,
                просто потому, что я тебя люблю.

      И это не высокопарные слова. Наше поколение, взращённое и воспитанное нашими родителями – истинными патриотами своей Родины, школой, комсомолом, просто не могло иначе думать и поступать.
      Полагаю, что Афганистан стал последней войной Советского Союза, на которую многие шли добровольцами. И не нужно путать их с «дикими гусями»* – наёмниками, воюющими за деньги.
      Хотя, не обходилось и без уродов. Должен с сожалением сказать, что и в те, советские годы, много было перерожденцев. На словах бывших пламенными патриотами, а на деле – приспособленцами и трусами. И выявила это Афганская война, как наиболее масштабный и продолжительный послевоенный конфликт.
      До того, как попасть в Афганистан, многие понятия не имели, что это за государство – Афганистан, да и чего греха таить, некоторые, в написании названия, зачастую, путали буквы «эф» и «вэ». А оказавшись там, восхищались величием гор с заснеженными вершинами.
      Однако, широкая Аму-Дарья, в одночасье разделила эти два мира. На нашем берегу ухоженные зелёные просторы сельхозугодий, асфальтированные дороги,  и богатые сёла с белоснежными домами, сверкающими оцинкованными крышами. На другом берегу серые убогие домики, малюсенькие квадратики полей. Контраст разительный!
      Афганистан – страна контрастов. Дневной палящий зной сменяется зимней стужей ночью. Нищета соседствует с роскошью. Словно в средневековье, молодой афганец пашет землю волами, запряжёнными в соху. Современные ритмы сотрясают округу: - на упряжке вола пристроена японская магнитола «Шарп», которую в СССР запросто можно обменять на автомобиль. Караван верблюдов: - корабли песчаных пустынь величественно следуют по асфальтированной трассе Кандагар – Кушка.
      Первое впечатление об афганцах – несчастный, забитый народ, в галошах на босу ногу, в одежде, какую можно увидеть только в исторических фильмах. В кишлаках и даже в городах электрического освещения не было вообще, в домах отсутствовало отопления. В лучшем случае печка-буржуйка с вмонтированным в неё бачком для воды, в котором грели чай. Но это у богатых людей. А в большинстве домов – небольшое углубление в полу, где горел пучок соломы и сухие кизяки. Вообще непонятно для чего: то ли для обогрева, то ли для освещения комнаты.
      Одним словом – нищета, примитив, дикость. Вот таким предстал для многих из нас Афганистан — колыбель апрельской революции, новое, непознанное место предстоящей службы от которого веяло смертью.


                КТО ЖЕ ОНИ «АФГАНЦЫ»?
                (впервые опубликовано февраль 1990 г.)

      Маститым учёным ещё предстоит дать оценку тем событиям, которые мы уже сейчас привыкли называть - «афганская война», ещё предстоит провести фундаментальные исследования, сделать глубокие и детальные выводы...
      Но людская боль, горечь и тяжесть утрат уже сейчас требуют ответа на многие вопросы связанные указанными событиями.
      Сейчас надо дать ответ матерям потерявших своих сыновей.

Где берём мы прочности запас,
Кто ответит матерям за нас?
Когда приняв бой свой роковой,
Лейтенант закрыл солдат собой.

      Сейчас надо ответить жёнам за увечья и гибель их мужей, сейчас надо рассказать правду детям о подвигах их отцов.

Война беспощадна, жестока.
И нет ей сегодня конца.
Скажите, кто детям ответит,
За глупую гибель отца?

      Дать сейчас ответ нынешнему поколению. Чтобы правда была ясна каждому... И тем кто исполнял интернациональный долг и кто отвечая на вопросы, изувеченных молодых людей, говорил им: - «... я вас туда не посылал...».
      Ответить тем, кто прикрываясь «белым билетом», пытается судить о проблемах «афганцем», о проблемах армии.
      Ответить тем, кто в погоне за дешёвым политическим капиталом представляет «афганскую трагедию» как нечто зловещее.
      Где же они были, тогда, когда полились потоки грязи в души тех кто честно и мужественно выполнял приказ Родины, отданный им от имени народа, которому они присягали. Нельзя, пользуясь вседозволенностью искажать действительность, и рисовать из нашего воина, образ насильника и этакого оккупанта.
      Надеюсь, ВРЕМЯ расставит на свои места все точки, но ИСТОРИЯ вряд ли простит им такое кощунство.
      Кто же они эти люди, которых  мы именуем нарицательным словом «АФГАНЦЫ»?
    
      КОМАНДИР КУРСАНТСКОГО ВЗВОДА ТВВКУС КАПИТАН АНАТОЛИЙ БУГАЙ — на вопрос: - «почему поехал туда? Ответил кратко и лаконично, «по-военному», - хотел испытать себя.
      Это испытание обошлось взводному, двумя десятками рейдов сопровождения колонн по сложнейшим и опасным маршрутам: Шинданд - Кандагар 438,81 km (5h 10min);  Шинданд - Тургунди 242 км, 2 ч. 51 мин. Это в условиях мирного времени (прим. Авт.).

И так не первый год колонн тревожный бег.
Война здесь такова — бьёт в скаты из-за скал.
А где твоя скала?! ...
Кто здесь не ездил в рейс, не сможет суть понять.
И вновь уходят в путь колонны в Тургунди,
И в Кандагар опять готовятся уйти.

      В память Анатолия, врезался эпизод бесстрашия, стойкости и выдержанности наших офицеров.  Не один выезд, не обходился без «приключений», но этот был «особенный». Сначала их колонну остановили на трассе перед Гератом и продержали два дня. Оказалось, шедшую впереди «нитку» накрыли «духи», сразу же подбив среди горных теснин головной и последний грузовики. На беду в колонне были «наливники». Каждая цистерна, взрываясь, захлестывала огненным валом соседние машины. Пришлось ждать, пока разберутся с «духами» и расчистят трассу.
      Наконец прозвучала команда: «Вперёд!», и колонна продолжила движение. А через пару часов он увидел незабываемое зрелище. Колонна шла буквально сквозь железное месиво из раскуроченных, сваленных в кучу, обугленных и искореженных остовов машин. Особенно впечатляли цистерны: вспученные, хищно ощерившиеся острыми краями емкостей, разорванных изнутри взрывами горючего. В кабину проникла чудовищная, тошнотворная смесь сгоревшего металла, жжёного масла и паленого человеческого мяса.
Миновав страшное место, несколько часов ехали молча, думая каждый о своём.  Лишь спустя некоторое время немного отлегло от сердца. Но вскоре впереди замаячили тёмные пики горного массива, по причудливой игре природы возникшего среди каменистой пустыни Дашти-Марго.
      Колонна втянулась в узкое ущелье, стиснутое отвесными стенами. Подчиняясь его изгибам, завиляла и дорога. Внезапно, тысячекратным эхо загремели с двух сторон выстрелы.
      Засада!
      «Духам» удалось подорвать две передние машины. Колонна остановилась. Водители и старшие машин выпрыгивая из машин, падают в кювет или прячась за колеса открывают ответную стрельбу. БТРы сопровождения, задрав стволы КПВТ, долбили скалы короткими гулкими очередями. Ситуация стала накаляться до предела: попали в каменный мешок!
Вот и всё, промелькнула на уровне подсознания, предательская мысль. И в этот момент по радио пролетела команда: «Делай, как я: вперёд, не останавливаться!».
      Первая машина «прыгнула» с места рывком вперёд, лихо обогнув подбитые автомобили, помчалась по дороге. За ней вторая, третья...
      Поднимая клубы пыли, мешающей вести прицельный огонь, яростно ревя моторами, грузовики один за другим вырывались из зоны поражения и на предельной скорости мчались по ущелью. Изумлённые дерзким поступком «шурави» - «духи», не ожидавшие такого манёвра, не успели среагировать и перестроить огонь.
      Вырвавшись из каменного массива и «пролетев» с десяток километров, колонна остановилась.
      Приказ старшего колонны, отданный обычным спокойным голосом: - проверить личный состав и доложить о потерях, мгновенно привёл в себя взволнованного от пережитого и уже ставшего опытным молодого взводного. Он сначала не поверил услышанному: убитых нет, только легкораненые!
      Бывают на войне и такие чудеса...
      Таких чудес, на пути Анатолия Владимировича будет предостаточно. Мундир, испытанного боями, офицера украшают боевые ордена Красной Звезды и За службу Родине», Афганская медаль «За Отвагу».

                ТЫ СЕСТРЁНКА В МЕДСАНБАТЕ НЕ ВОЛНУЙСЯ БОГА РАДИ...

      Изучая в школе, поэму великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, «Мороз, Красный Нос»,  - произведение о героизме и силе русской женщины, проявленные в единстве с природой и в противостоянии ей. В центре которой представлен образ женщины во всех её ипостасях: «баба», «красивая и мощная славянка», «матка» и, наконец, «женщина русской земли». Татьяна Вишневенко и не могла себе представить, что через каких-нибудь несколько лет ей предстоит на себе испытать всю ту тяжесть и «величавой славянки» с её нравственной силой русской женщины, на плечи которой легли тяготы войны. Испытать, всю ту тяжесть, которая порой не под силу крепким и физически сильным мужчинам, всю ту тяжесть которая выпадает на женскую долю.
      За два с половиной года проведённые на афганской земле ей хрупкой женщине пришлось выносить не вероятные трудности.
      В подразделение ОКСВ она попала в начале как специалист по испытанию и последующему внедрению в медицинскую практику новых комплексов медицинского оборудования. Облегчающих боль и страдания от неё нашим бойцам.
      Однажды мой друг, офицер медик, заметил: - «Военный медик, прошедший т.н. локальные конфликты, - это человек, навсегда искореженный войной»;
      -и он лично, прошедший через все эти «чистилища» в этом глубоко убеждён. Так как и убеждён в том, что «Участие в боевых действиях оставляет в душе медиков «выжженное поле».
      Свист пуль, разрывы снарядов, крики раненых. И облегчающий нестерпимую боль горячий шепот:
      «Потерпи, потерпи, родной. Сейчас будет легче. Только держись».
      Это — не кадры блокбастера «о войне». Это воспоминания военного медика, прапорщика медицинской службы Татьяны Вишневенко, прошедшей Афган. Воспоминания, которые хотелось бы навсегда стереть с «лица памяти»...
      Иногда сутками не выходили из операционной, - вспоминает Татьяна. Однажды в беседе, я спросил её:
      -«мужик» на войне, понятно, приказали — поехал. А вы что там забыли? Прапорщик не задумываясь, ответила:
      — «Если не я, то кто?».
      И вот так примерно рассуждали все медицинские сестрички, которые тогда работали в суровых военно-полевых условиях. Если не я, то кто?
      Для Татьяны Алексеевны, молоденькой девчонки из далёкого шахтёрского Кузбасса, Афган, стал ещё и площадкой для испытания чувств. Там она встретила свою первую и единственную любовь, ворвавшуюся в её юность фронтовым ветром.
      Сейчас они с мужем воспитывают сына вкладывая в него свою любовь, закалённую в пекле той, теперь уже далёкой войны.

Пусть нас дети по письмам узнают,
И целуют старый конверт.
Их улыбка - твои медали,
Ограниченный контингент...


                ОРДЕНА НЕ ПРОДАЮТСЯ**...

      Батальон связи находился в месте постоянной дислокации мирно отдыхал после сопровождения очередной «свечки». Светало, дежурный по батальону, капитан Скатов вышел на крыльцо штабного блока,  направляясь проконтролировать караул и подчинённые дежурные службы подразделения. Как вдруг, в районе парка боевых и транспортных машин, прогремели два подряд взрыва, по траектории эРСа  определил, обстрел городка, вёлся с соседней сопки  с дальности не более 1,5-2 км.
       И вот на тебе, очередной снаряд, как тогда показалось Василию летит прямо в него. Машинально бросив тело на землю, замер в ожидании очередного взрыва. Прямым попаданием разворотило командно-штабную машину(КШМ) и две машины управления. Били довольно прицельно, почти как в тире, стрелковое оружие не применялось. В данной ситуации оно было малоэффективно.
      Организовав вывод личного состава батальона в установленные места укрытия, хотя, честно говоря, они были чисто номинальные, а укрыться можно было только если   залечь вжавшись в грунт и ожидать когда к тебе прилетит какой-нибудь «подарок». Дежурный, капитан Скатов, под градом осколков обеспечил сохранность Боевого Знамени части, принял меры для обеспечения сохранности техники ЗАС.
      Из наградного листа: - «...ценой собственной жизни обеспечил сохранность святыни - Боевого Знамени части и спецтехники связи, лично руководил организацией обороны подразделения...» - скупые строки, а за ними вся жизнь, скупые строки ставшие историей.
      Мог ли подумать в то октябрьское утро, уроженец Южного Урала офицер Василий Скатов, что станет одним из прообразов песни Игоря Слатова «Ордена не продаются», когда  президент Афганистана Наджибулла лично вручал ему  медаль  «За отвагу».
      Офицером Василий решил стать не случайно: примером послужил старший брат, воспитанник Свердловского суворовского училища. У него была такая красивая форма: чёрный китель и брюки c лампасами, фуражка с красной тульёй - глаз невозможно оторвать. Василий влюбился во всё это и сразу решил, что пойдёт по стопам брата.
      Детство Василия Скатова прошло в Брединском районе Челябинской области. 
      Семья у нас была большая - восемь человек, - вспоминает ветеран. Жилось непросто  мать инвалид. Всё хозяйство держалось на плечах отца, который работал в совхозе комбайнёром. Но мы жили дружно, всегда друг другу помогали.
      После школы Василий поехал поступать в Томское военное училище. Но там  его постигла неудача - провалил первый же экзамен по математике. Что делать?
      Чтобы не терять времени даром, поступил на курсы при учебном комбинате «Челябэнерго». И уже через полгода получил специальность электрика сельскохозяйственного оборудования. Ещё полгода усердно корпел над учебниками, чтобы осуществить свою главную мечту.
      В 1978 году опять отправился в Томск пытать счастья и на этот раз благополучно прошёл все испытания. Четыре года пролетели как один день.
      По распределению Василий попал в Одесский военный округ. Потом молодой офицер служил в Германии (ГСВГ). В 1987 году Южная группа войск, венгерский городок Папа. Именно там старший лейтенант Скатов получил звание капитана. 
      Именно там, размеренная, мирная капитанская жизнь закончилась телефонограммой командующего: капитана Скатова откомандировывался для прохождения  службы в РА (республика Афганистан). Срок пересечения границы - трое суток. Трое суток, много или мало?!
      За это время офицеру предстояло многое успеть: сдать должность, пройти медицинскую комиссию, собрать и отправить к родителям в Союз семью и контейнер с вещами.
      Через три дня он как и было предписано в приказе, пересёк на вертолёте афганскую границу. Получив назначение, Василий Скатов поступил в распоряжение командира 108-й Невельской мотострелковой дивизии, дислоцируемой в Баграме. Сначала попал в разведку, затем 808 отдельный батальон связи.
      Время быстротечно. Через десять лет после выпуска Василий Евгеньевич вернулся в родное училище, именно в то подразделение и тот батальон, где когда-то воспитывался сам.

                «ВЫЖЖЕННОЕ ПОЛЕ» ДУШИ ДОКТОРА КУЛЬФЕРСТА***.

      С ДОКом, меня армейская судьба свела чисто по житейским вопросам, я не был его пациентом, упаси Господи. Получив назначение на должность преподавателя кафедры Общественных наук Томского Высшего Военного Командного Ордена Красной Звезды Училища Связи (ТВВКУС). Не имея места для проживания по новому месту службы, временно ютился в общежитии Военного факультета Томского медицинского института (ТВМедИ, ТВМИ). При очередном наборе ординаторов ко мне в комнату подселили военврача Кульферста, с той поры завязалась наша, теперь уже давняя, дружба.
      О войне Казимирович не любит вспоминать, потому что «война — мерзкое, злое существо, где есть место мужской дружбе и подвигу, но нет места добру». Он редко надевает свой парадный китель, где блестит и переливается настоящий «иконостас» из орденов и медалей, предпочитая скромную хирургическую «пижаму». Он ювелирно «шьёт» раны, терпеливо выслушивает на приёме жалобы пациентов и ловко делает амбулаторные операции. Но до сих пор не выносит, когда за его спиной кто-то стоит, - эхо войны догоняет и на гражданке...
      Военный медик, причём тот, кто принимал участие в реальных бое столкновениях, - это человек, навсегда искореженный войной. И не нужно идеализировать войну, мол, там проверяются на прочность и героизм. Война оставляет после себя в душе «выжженное поле», которое годами остается мёртвой зоной. Медикам тяжелее вдвойне, ведь они принимают на себя боль раненых, «...нужно иметь каменное сердце, чтобы относиться ко всему этому, как к работе».
      Путь в военную медицину для доктора Кульферста начался с шести лет: Пацаном в тяжелейшем состоянии он попал на операционный стол — хирурги боролись за жизнь мальчишки пять долгих часов. С той-то поры, уверовав в чудеса медицины, Валерка твёрдо для себя решил: буду дарить людям вторую жизнь.
      «А военным медиком стал только по одной причине — люблю дисциплину, - пряча улыбку, прищурившись, говорит подполковник.  У нас, военных, всё строже и при этом всё проще: дан приказ, и вперёд». Правда, чтобы стать военным медиком, нужно очень долго и упорно учиться. За плечами моего друга «ДОКа» (высшая оценка воен меду от «благодарных» пациентов. Прим авт.), медицинское училище, два года военно-медицинского факультета Куйбышевского института, шесть лет интернатуры, и три года ординатуры по хирургии военного факультета Томского института — специализация военно-полевая хирургия.
      Военно-полевая хирургия — это когда за считанные секунды нужно принять единственно правильное решение и не дать старухе с косой ни одного шанса. На войне не собираются около койки больного медицинские консилиумы, чтобы сообща разработать план предстоящей операции. На войне военный хирург «воюет» со смертью в одиночку, опираясь лишь на плечо старшей хирургической сестры...
      Первое своё боевое крещение Валерий Казимирович принял в Афгане. Во время засады моджахедов, был смертельно ранен хирург десантно-штурмового батальона - и двадцативосьмилетний воен мед Кульферст отправился на его замену. Но до пыльного Шинданта Валерий добирался несколько дней — штурмовой батальон, не дождавшись своего медика, свернул лагерь и ушёл на очередное боевое задание. Пришлось хирургу «осесть» в автобате, который колоннами перемещался по каменистым ущельям, поставляя топливо для боевой авиатехники. Люди войны называли эти колонны «свечками». Попав в засаду, они вспыхивали и горели трескучим, ярким пламенем, сжигая себя заживо...
      «На третий день моей афганской жизни я стал начальником этой колонны, — вспоминает подполковник. - Военное время, приказ есть, куда мне «грешному» деваться? Ни черта не смыслю в стратегии и прочих военных делах, моё дело — вынимать осколки и «штопать» огнестрел, а тут такая ответственность за мальчишек-салажат, им всем тогда по восемнадцать-девятнадцать лет было. Бывало, в лагере разругаются между собой, чуть ли не раздерутся — нервы-то у всех на пределе. А как только пули засвистят — друг за друга горой. Эх, мальчики...».
      Порой, далёким от своей основной профессии, людям приходится выполнять не свойственные им задачи. Вот так, хирургу автобата, ни командиру и тем более далёкому от техники человеку, был дан приказ: вывести последнюю колонну с авиатопливом. Шли весь день, пробираясь чуть ли не ползком по пыльным афганским «днищам». Устали как черти. А тут ещё разведка «обрадовала»: —  ребята, по нашим данным, вас впереди ждут и будут «долбить». Готовьтесь прорываться с боем. Сейчас разбивайте лагерь, отдыхайте, а утром со свежими силами - в путь.
      «Я знал, что моджахеды нас ждут утром, - вздыхает подполковник. - И знал, что опять будет бой и кровь. Мы все устали от этого...
      И тогда хирург, по сути «ботаник», в стратегии и тактике и вопросах ведения боя, решил: никаких лагерей, никакого отдыха! Идём ночью. Колонна зароптала: мол, в Афгане ночи тёмные, да они нас, как зайцев, перестреляют! «Вырубаем фары», - приказал медик и Вперёд!
      Разведка не обманула: их ждали. Но утром, а не ночью. Прошли без потерь. А ДОК, не такой уж и «БОТАНИК» - как оказалось.
      «За самоуправство», которое спасло жизнь бойцам, был награждён медалью «За отвагу».

                РЕАЛИИ ЖИЗНИ ИЛИ О ТОМ, КАК НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ...

                «Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!»

      В жизни Евгения Заврина - замполита 9-й мотострелковой роты 3-го мсб (горного), 70-й отдельной гвардейской мотострелковой дважды Краснознамённой, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады, не было торжественных церемоний награждения в Кремле, как и не было волнующих минут участия в работе Военного Совета округа, на котором, по сложившейся традиции рассматривались представления и  кандидаты на высокое звание Героя Советского Союза.
      У него, вообще-то, не было и опыта реальных боевых действий в сложных условиях афганской партизанской войны, ведь в Союзе, на полигонах, учили воевать совсем с другим противником. В военных училищах и даже академиях, командиров обучали ведению классических боевых операций, когда противник ведёт открытую вооруженную борьбу. Где существует линия фронта, слева и справа - соседние соединения, части, подразделения. Особенно зрелищными были мероприятия по обеспечению взаимодействия подразделений.
      «С генеральской вышки, на высоком полигонном холме, на учениях в Союзе, где среди бескрайнего поля последовательно, из батальонных колонн в ротные, затем, во взводные, синхронно развертывалась железная лавина полка! Да что там полка, - дивизии!
      Зрелище завораживало. Равнодушных - не было. Только ради одного этого стоило затевать учения! А командование, как судьи на фигурном катании, строго оценивало синхронность, быстроту и ровность линий.
      И вот - апогей учений, самый красивый момент: развертывание в боевую линию! Команда - и с командирских машин четким пунктиром заалели флажки: «Внимание!» Через секунды, их дублируют командиры поменьше, и тут, среди зелёного поля, яркими маками, разом взмывает море красных флажков! Тут же, к красным добавляются белые, флажки раскидываются в стороны - «В боевую линию!» И лавина мгновенно развертывается для атаки.»****.
     Конечно, их учили что противник будет предпринимать диверсионные, партизанские действия, однако никто даже не предполагал что это будет в таких масштабах, как это случилось в Афганистане.
      Для него, замполита роты это была первая самостоятельная операция в должности командира, отца-наставника. Дело в том, что накануне его ротный, Юрий Лавенек был контужен во время очередного сопровождения. И вот теперь, кому как ни ему замполиту  роты,  старлею Заврину  исполнять обязанности командира 9-й горной.  Неоднократно обстрелянный и самый бывалый из всех офицеров батальона, за спиной как никак, а полтора года боевой службы: - рейды, сопровождения, «чёсы», плюс два ранения в придачу.
      Взводные, молодые лейтенанты, по сути не обстрелянные пацаны, только что прибывшие в бригаду, в желудках ещё «бродят курсантские пирожки». Для них-то и командировка в эту «экзотику - ДРА», без присмотра старших»,  была в диковинку.
      Когда комбат, майор Терехов А.А., пригласив на беседу, спокойным, без партийного пафоса, голосом, типа - «тов. замполит Вам, как коммунисту поручается... и пр. пр.». -  молвил одно «волшебное слово», магическую суть волшебства, которого, знают только профессиональные военные.
      «Сансаныч» произнёс: - Женя, НАДО.
      Своё новое «назначение», Женя воспринял, как должное, без захватывающих пред вдыханий от предвкушения чего-то нового, не обычного. Для него, боевого офицера, это была обычная повседневная работа - это его профессия. Вступив в исполнение  обязанностей командира, он чётко понимал: -  это уже другой уровень ответственности, другое восприятие обстановки, другое миропонимание.
      Странная штука жизнь. Порой, мы не воспринимаем всерьёз тех вещей которые изложены авторами в художественно-литературных произведениях. Вчитываемся в выписанные подробности переживания героя в критические минуты его жизни, успокаиваем себя тем, что это творческий вымысел воспалённого воображения создателя литературного опуса, а в реальной жизни бывает всё иначе. Тешим себя иллюзиями, что все перипетии происходящие с главным героем в суровых условиях боя, это лишь удачный литературный ход писателя, убеждая себя в том, что меня этот рок минует.
      Но, реальный осколок, реальной разорвавшейся вблизи гранаты, реально впивается в твоё тело, реально «вырубает», на некоторое время, твоё сознание. И только приходя в себя понимаешь, что только реальный животный инстинкт самосохранения, толкает тебя на поступок, который не всегда подвластен здоровому человеку в спокойной обстановке.
      В это время, Евгений, уже серьёзно раненый продолжал руководить огнём своих подчинённых, напоровшихся на засаду. Его мозг ещё реагировал ясно и чётко,  он не впал в состояние панического страха присущие многим в подобной обстановке. А он видел это не единожды, когда здоровые бравые парни, терялись в сложной обстановке боя, находясь в состоянии панического страха,  совершали необдуманные поступки, тем самым подвергали опасности себя и своих сослуживцев.
      Главное не «отключиться», Евгений это понимал,  был уверен, что подкрепление рано или поздно придёт,  хотя оценивая реальную обстановку, мысленно попрощался со всеми, даже не будучи убеждённым атеистом, мысленно «провёл переговоры с Богом». Отматерил, опять же мысленно, разведку гарантировавшую достоверность данных об отсутствии духов в районе операции.
      И вот она, эта, будь она неладна, засада. Складывалось впечатление, что их умышленно навели на район, слишком много очевидных совпадений. Накануне рота получила задание, от приехавшего «кабульского Наполеона»*****, на проведение засадно-поисковых мероприятий, в кишлаке который находился в самом начале Мараварского ущелья, буквально в десяти километрах с Пакистаном.
      В итоге - душманов в кишлаке не было, они засели на глубине ущелья, втянув роту в засаду. Около четырёх сот «до зубов» вооружённых душманов (подсчёт проведённый после операции. Прим. авт.)не давали пробиться помощи к блокированным бойцам 9-й горной роты. Положение спасли бы дымовые шашки, да кто знал? У нас их не было.
      Со стороны кишлака ведётся снайперский огонь, но, засечь откуда - невозможно. Дома все глинобитные, с маленькими окошечками - амбразурами. Каждый дом - крепость. Шальные пули, натужено жужжа на излёте, своим жужжанием напоминают больших и назойливых шмелей.
      «С собой у меня была небольшая армейская симплексная радиостанция Р-148, по которой я доложил обстановку, - вспоминает, Евгений, события того боя. - Танки не могли помочь нам, так как не видели нас, но меня услышали «ветро-лётчики», и боевая пара «небесных гусар», на бреющем, прекрасно видя нас, стала точно вести огонь НУРСами «буравя» зелёнку.

Подошли мы на бреющем, взяв в прицел караван,
Снизу горы Афганские, сверху русский десант.
Боевая машина заложила вираж,
Моджахедам - могила,  для десанта - кураж.
И опять мы на бреющем: - боевой разворот,
Отработали «коврики» и, на новый  заход ...

      Снаряды пролетали над нашими головами и ложились, прямо на духов. Эта помощь с воздуха, и действия бойцов, остановили нападающих, и эта небольшая передышка дала нам возможность более тщательнее подготовиться к обороне. «Эскадрон летучих гусар», на своих «железных лошадках», ещё пару раз «прогарцевал» над боевыми позициями, реально поддержав нас огнём. Заходя на позиции духов, на предельно малой высоте, не более пятидесяти метров, «Гусары», подвергали себя серьёзной опасности. Но это были настоящие геройских русские мужики, настоящие профессионалы, воздушные ассы. Спасибо, им за поддержку. Однако, боезапас не резиновый, израсходовав его, «ветродувы» завернули на базу, мы же остались готовясь к ночи, отстреливаясь от наседавших, периодически, духов, попутно «обустраивая» круговую оборону...  
      Всю ночь провели в перестрелке. Слева, в метрах трёхстах, держал оборону третий  взвод моей роты, которым командовал ст.л-т Вехтев Александр Витальевич (погиб 28.10.81г.). Когда духи, в темноте, попытались вести по нам огонь с ручных гранатомётов, бойцы взвода подавили огневые точки с фланга ведя огонь по вспышкам от духовского гранатомёта, таким образом, заставили их замолчать. За ночь выдержали две попытки штурма нашего укрепления, единожды были даже закиданы ручными гранатами, дело чуть не дошло до рукопашной, но отбились. Как только расцвело, к нам на помощь пробились взводы 7-й роты, во главе с  Саней Черножуковым. Под их прикрытием мы стали выходить через дыру в дувале, в сторону сада. Перпендикулярно дувалу, проходил заросший камышом овраг. Мы пошли вдоль него. Когда выходили через дыру в дувале, потом «брели» по вонючему арыку нас сверху пулемётами «крестили». Мы откидывались гранатами, чудом оказавшийся у кого-то в запас противотанковых РКГ-3,  меня тогда осколками и посекло». Кумулятивная граната срабатывает мгновенно, от препятствия.
      Евгений  даже не успел отдёрнуть руку из-за стены дувала, как взрывная волна, крутанув его, впечатала  в стенку. Очнувшись, увидел вокруг лежали трупы душманов. бойцы собирали трофейное оружие и уносили с собой. А его вместе с группой тяжелораненых,  на вертушке  эвакуировали в госпиталь.
      У каждого, когда-то, был свой первый бой. Но тот, был ЕГО первым - и потому особенным, командирским. После него  он стал на  десяток лет взрослее и опытней, ему просто повезло в том  в первом «командирском бою...».
      Позже, в окружной газете ТуркВО - «Фрунзевец», появилась статья  «Кандагарская зелёнка», в ней  повествовалось о  подвиге  9-й мср и личном мужестве её командира старшего лейтенанта Заврина Е.Г. В статье говорилось: - «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по оказанию интернациональной помощи народу ДРА», - исполняющий обязанности командира 9-й мотострелковой роты (горной), 3-го мотострелкового батальона  «горного» в/ч пп 71176 «М», 70-й  отдельной гвардейской мотострелковой дважды Краснознамённой, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады, старший лейтенант Заврин Евгений Григорьевич представлен к званию Героя Советского Союза. Его подвиг должен служить примером для всех военнослужащих ОКСВ...».
      На этом, казалось бы, можно, было бы, поставить точку. И радоваться, что все живы, и здоровы, отличившиеся награждены и пр., пр., пр. Ан нет, это было бы очень просто.
      Вспомните  наши рассуждения о реалиях жизни. В реальной жизни произошло иначе, получив положенную дозу лекарств «заштопанный» военным эскулапом,  геройский замполит, согласно отработанной схеме, представляемых к высокому званию кандидатов, рассматривался Военным советом, на предмет «достойности» этого звания. И вот с этого момента начинаются поистине - реалии жизни.
      Оказывается, согласно разнарядке,  причитающееся звание Героя,  70-я гвардейская ОМСБр выбрала. К тому же,  между прошлым награждением и предстоящим,  старший лейтенант, «не выходил установленный срок» (непонятно кем установленный, но это так и было. Прим авт.), т.е. после последнего награждения офицера прошло всего  два месяца, а необходимо было шесть (не рассчитал наш «герой» с подвигом,  видно, подождать надо было. Авт.). Таким образом, члены Военного совета посовещавшись решили: - орден «Красной Звезды» есть, есть медаль «За боевые заслуги», представим его к экзотической (местной афганской) награде. Правда в этот раз не поскупились, национальную афганскую медаль «За отвагу», русскому офицеру, уроженцу далекого, древнего сибирского города Томска, вручал лично президент республики Бабрак Кармаль.
      Наконец-то можно было бы поставить красивую жирную точку в этой истории. Все довольны, разнарядку выполнили, президенту «показали» сибиряка. И правда, не каждый же день афганский президент встречается с офицерами-сибиряками. Да вот незадача, старлей оказался неугомонным, во время очередного сопровождения на Нагаханском повороте его рота попала в засаду, погиб командир взвода,  он был убит, когда вышел на открытое поле, между виноградниками. Такие открытые участки местности были с обеих сторон бетонки, и чтобы зайти на позиции в виноградники, для блокировки местности и пропуска автоколонн, миновать такие открытые места было невозможно. Взводный был смертельно ранен, когда вышел именно на такой участок. Пулемётной очередью он был сражен сразу наповал. Его тело лежало на открытой простреливаемой местности и подобраться к нему, без дополнительных жертв со стороны, было невозможно.
      Тогда Заврин, по радио передал старшему офицеру на этой операции от миномётчиков, базирующихся на горке у кишлака Синджерай, просьбу поставить заградительный огонь и подавить миномётным обстрелом огневые точки духов. Поистине вызвав огонь на себя. Находясь под кинжальным огнём с одной  и другой стороны с  двумя бойцами вытащил  бездыханное тело взводного. За данный поступок отважный офицер был вновь представлен к высокому званию.
      И здесь опять вмешался злой рок, в лице вышестоящего «политоргана» - замполиту припомнили, за что он был «сослан» в Афганистан. Оказывается не задолго до командировки он развёлся с супругой (а это по тем временам считалось аморальным поступком и подлежало суровому порицанию). И вот  «коллеги» политработники «рассудили» - не может  их «собрат» с низким «моральным обликом» быть Героем Советского Союза. Звезду Героя заменили на Красную Звезду, да и ту «подзабыли» вручить. Подошёл срок замены, Евгений убыл к новому месту службы, поганый осадок со временем выветрился. Закончив гуманитарную академию Вооружённых Сил подполковник  Евгений Заврин получил назначение на должность преподавателя кафедры Общественных наук Томского Высшего Военного Командного Ордена Красной Звезды Училища Связи  (ТВВКУС).  Жизнь продолжалась, но ...
      В 1993 году, 22 февраля - на торжественном собрании личного состава училища посвящённом  75-й годовщине со дня рождения Советской армии и ВМФ, подполковнику Заврину Е.Г. была вручена медаль «За боевые заслуги», «За подвиги в составе ОКСВ...» - так скоромно, было прописано в представлении к награде, якобы «затерявшаяся на фронтовых дорогах» Афгана.
      Вот так закончилась эта не вымышленная история с награждениями. Звезду Героя заменили на Красную Звезду, а Красную Звезду на медаль «За б/з»,  Подумаешь!? с отстрочкой в десять лет.
      Вот  и  не верь теперь в реалии жизни. Главное, награда нашла своего ГЕРОЯ.

                ОПЕРАЦИЯ В УЩЕЛЬЕ.

      В ущелье Ислам-Дара, провинции Кандагар, Сергей Нефёдов был контужен...
      Как это произошло он даже не успел понять, вспоминается только шквальный обстрел из миномётов. Осколки разорвавшихся мин барабанили по броне как орехи во время шишкования в кедровнике.
      Миномётный обстрел, обычно, непродолжителен, производится сериями из восьми-десяти выстрелов за секунды. Такими-же сериями происходят разрывы мин.
      Сергею вспомнилось, когда он в детстве выезжал с отцом в тайгу на сбор ореха. При каждом ударе колота о ствол кедра шишки стеной сыпались с кедровых веток. Вот так и мины сейчас осыпали броню его боевой машины, с той же периодичностью и с неожиданных направлений. Напрягая усилия, пытался вспомнить основные правила выживания при миномётном обстреле. Которые изучал во время учёбы в училище. Но на ум приходили только скудные урывки, кроме как:
      -«Прислушивайтесь к звукам летящих мин, научитесь их распознавать и анализировать.
      -Не забудьте открыть рот, это спасёт ваши барабанные перепонки».
      Когда со всех сторон гремит такой «духовой оркестр», то действительно сложно предугадать, где именно опасность подстерегает тебя.
      За три года проведённые на земле Афганистана капитан Нефёдов видел и не один раз, как кусочек металла сбивает с ног, молодых, сильных физически людей. Кусочек металла - и человек получает увечье на всю жизнь. Кусочек металла - и человек прекращает своё «земное» существование. Но его даже ни разу не задело. Однако, напрасными иллюзиями Сергей себя не тешил. Напротив, отчётливо осознавал: рано или поздно это, по-видимому, произойдёт. Иногда пытался представить — как? Но в реальном бое столкновении думать о таких вещах нет времени. Но это произошло.
      НЕФЁДОВ СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, родился 25 января 1955 года в селе Тегульдет Томской области, в семье служащего. В 1972 году после окончания средней школы No1 г. Томска работал водителем на автобазе связи. В ноябре 1973 г. призван в ряды ВС СССР, воздушно-десантные войска. В 1978 г. после окончания десантного факультета Новосибирского высшего военно-политического училища. Проходил службу в войсках Ленинградского округа.
      С 14 декабря 1979г. в составе 345-го отдельного парашютно-десантного полка ВДВ (командир – подполковник Н.И. Сердюков). Этому контингенту десантников предстояло обеспечить приём основных сил группировки ВДВ –части 103-й ВДД и подразделения 345-го ГПДП, которые до 25 декабря оставались в Союзе.
      Первая командировка: -12.1979-08.1980гг.
      Вторая командировка: - 09.1985- 06.1987гг.

      Хроника событий проведения операции глазами непосредственных участников.
     Высадка парашютно-десантного батальона для блокирования ущелья Ислам-Дара
                подполковник С. Я. Парый******

      «В 1985 году, потерпев ряд крупных поражений в провинции Кунар и Кабул, противник заметно активизировал свои действия. Участились обстрелы военных городков, застав, колонн с мирными грузами. Особенно неблагоприятная обстановка сложилась на юге страны в провинции Кандагар.
      В 150 км севернее Кандагара находилась одна из крупнейших баз моджахедов, где проходили подготовку бандформирования и откуда осуществлялось их снабжение оружием и боеприпасами для действий в глубине страны.
      База размещалась в ущелье Ислам-Дара, где были оборудованы казармы, госпиталь, хлебозавод, а также склады с оружием и боеприпасами. Командир 103-й дивизии ВДВ поставил задачу парашютно-десантному полку силами двух батальонов блокировать ущелье с севера и юга, не допустить выхода противника из кольца окружения, нанести ему поражение, а в дальнейшем во взаимодействии с другими частями захватить и уничтожить базу.
В штурмовом эшелоне было решено десантировать одну парашютно-десантную роту и разведвзвод на 8 вертолётах Ми-8 (всего не более 64 чел. десанта). В сопровождении четырёх вертолётов огневой поддержки Ми-24 с задачей – провести воздушно-штурмовую атаку и захватить площадку десантирования (ПД) No1.
      К исходу 18 ноября они должны были захватить господствующие высоты (выс. 2300,0 и 2100,0) и проход.
      19 ноября, поддержать высадку остальной части батальона и полка. Таким образом, блокировать северный выход из ущелья тем самым, предотвратив уход противника в этом направлении.
      При подготовке к проведению операции, особое внимание было уделено детальному изучению местности по аэрофотоснимкам, организации взаимодействия, проведению радио тренировок. Подготовка личного состава была организована по программе с отработкой вопросов, тесно связанных с предстоявшей операцией, а именно: захват высот и их удержание, блокирование района и обеспечение поддержки вертолётного десантирования. К 18-му ноября задача штурмового эшелона и всего батальона была подробно отработана.
Место комбата и его заместителя – в штурмовом отряде. В 15-00 местного времени штурмовой отряд загрузился на вертолёты, вылетев в район предстоящих боевых действий.
В 18-00 – высадка. При заходе на площадку десантирования попали под обстрел, четыре вертолёта были сбиты, семь человек из состава десанта получили ранение. Остальные вертолёты потеряв возможность вести бой с наземными силами возвратились на базу».
      Высадившись в составе передовой группы, капитан Нефёдов С.В., с оставшимися в живых десантниками, оказались под сильным огнём противника, вступив в неравный бой с моджахедами, имеющих явное преимущество, занимая господствующую возвышенность. В добавок ко всему, при высадке была повреждена радиостанция, что существенно сказалось на поддержании связи между демонтируемыми. Таким образом, задачу штурмового отряда по захвату площадки десантирования пришлось выполнять в меньшем составе. А огонь противника тем временем усиливался. Автоматные и пулемётные очереди, усиленные горным эхом, дополнялись свистом мин, сливаясь в один непрерывный грохот. Такого шквального огня десантники никак не ожидали. Несмотря на трагизм ситуации, надо было принимать решение. Не выполнимых задач не бывает, об этом знал офицер, за его спиной было уже около дюжины операций. Подчинённые ждали его чётких и верных команд.
Командир, высадившегося, разведвзвода старший лейтенант Б.В. Сердюков оказался в лучшей ситуации. Он вывел своих людей для захвата высоты 2300,0 и, заняв огневую позицию чуть ниже высоты, прикрыл обстреливаемых фланговым огнём. Это позволило группе Нефёдова, отойти и оборудовать огневые позиции на склоне выс. 2100,0.
      «К 19-ти часам, отделение разведвзвода вышло на захват выс. 2100,0, где, так же как и на выс. 2300,0 оборудовало укреплённый НП.
      Утром 19-го ноября, удары авиации и артиллерийский огонь дождём обрушились на выявленные разведкой огневые позиции духов. В 06-30, на площадку десантирования No2 начали высаживаться основные силы батальона.
      Силы первого эшелона удачно прикрыли эту высадку. Тогда же, два взвода 1-й парашютно-десантной роты сбросили противника с выс. 2400,0 и к 06-30 заняли её. К 08-00 вторая парашютно-десантная рота захватила высоты, которые блокировали северный проход в ущелье.
      20-го ноября, к 04-00, 3-й парашютно-десантной ротой были захвачены господствующие высоты по западной стене ущелья. В результате боя под угрозой окружения, противник был вынужден отойти в юго-западном направлении, где уже к тому времени высоты были блокированы другими подразделениями дивизии, которые и завершили уничтожение противника. В качестве трофеев были захвачены оружие аппаратура, огромные запасы продовольствия, боеприпасов и снаряжения. Кроме того на базе моджахедов десантники обнаружили подземную тюрьму.
      Батальон безвозвратных потерь не понёс. Ранение получили семь человек из штурмового эшелона в первый день операции и, кроме того, трёх сильно ушибленными и контужеными БТР во второй день. Четыре вертолёта были сбиты. Потери противника 35 человек».
      И вот эта нелепая контузия полученная при подрыве бронетранспортёра, в последний день операции.
      В представлении к награждению орденом «Красной Звезды» командир полка гвардии полковник Борисов Геннадий Сергеевич писал: - «... умело командуя группой десантников в неравном бою, сумел захватить господствующую высоту с которой вёлся огонь по вертолётам, при этом было захвачено 10 единиц стрелкового оружия, уничтожено 8 мятежников. Получив контузию поля боя не оставил... Своими смелыми и решительными действиями капитан Нефёдов Сергей Валентинович способствовал успешному десантированию основных сил полка».
      В ходе своей «афганской командировки» Сергею Нефёдову не раз приходилось принимать участие в бое столкновениях, в его «арсенале» 18 крупномасштабных операций и рейдов:
      -«Круг» (провинции Кабул, Логар).
      -«Весна» (провинция Кабул).
      - «Залп» (провинции Логар, Пактия, Кабул).
      Так, 17 апреля 1986 года разведывательно-поисковая группа возглавляемая Нефёдовым попала в засаду, но офицер не спасовал. Умело используя складки местности, пробравшись к дувалу, десантники забросали духов гранатами. Результатом бое столкновения стали трофеи: шесть автоматов и два эРСа.
      Полученный в Афганистане опыт капитан- (полковник) Сергей Нефёдов передавал будущим офицерам-связистам.
      После окончания Военно-политической академии и до увольнения в запас, последовательно занимал должности преподавателя, начальника кафедры Общественных наук ТВВКУС.
      Очень ёмко и пронзительно сказал об «афганцах» в своей книге «Афганское эхо» бывший главный редактор «Белорусской военной газеты. Во славу Родины», воин-интернационалист Григорий Соколовский:

А по ночам всё так же ноют раны
И снятся те далекие года…
Не выбросить уже Афганистана
Из памяти солдатской никогда!


                АФГАНИСТАН, ТЕБЯ ЗАБЫТЬ БЫ РАД...

В своей стране - как иностранец,
Приехавший из дальних стран:
Ты навсегда для всех - афганец,
В ушах всегда гудит Афган!

      У этой войны ещё нет своей правдивой истории. Она не написана. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы увидеть себя такими, какие мы есть. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем  их придумают такими, какими они будут удобны и опять кому-то для чего-то нужны. А они хотят быть нужными правде и памяти.
      Каждый из нас родом из детства. Какая точная мысль в словах бесстрашного лётчика и гуманиста Антуана де Сент-Экзюпери. Наши нравственные ценности, духовные силы, моральная закалка — всё, что с годами становится стержнем характера человека, его убеждения, закладываются именно в детские годы — в семье, в школе.
      В 10-м классе мать спросила Ивана: — «Кем быть собираешься, сынок, уже определился с выбором профессии. В деревне останешься или в город подашься?
      В город. Город давно манил его своими соблазнами. Хотелось выучиться на инженера, стать крупным начальником, чтобы не копаться в деревенской как ему тогда казалось, грязи. После выпускного успешно пройдя вступительные испытания, поступил в университет. Отучившись два семестра, Иван понял — это не его призвание. Как ни настаивала мать, на том, чтобы он не бросал учёбу, он был не приклонен. И уже осенью 1974 года, щеголял в новенькой форме матроса срочной службы, Краснознамённого Тихоокеанского флота. Глубоко запали в душу паренька из Сибири слова начальника политического отдела дивизии кораблей флота о долге и чести, патриотизме и самоотверженности.
      Моё место здесь в армии, решил матрос Костомаров, здесь — где «Царствует» дисциплина и порядок, где есть место крепкой мужской дружбе, где «экипаж одна семья».

Нам нужны для службы якоря и грозы,
Нужен нам устав, что помнят все матросы.
Нужен флаг, что реет над волною синей,
А всего нужнее Родина - Россия.

      После года службы. Поступил на первый курс Томского Высшего Военного Командного Ордена Красной Звезды Училища Связи (ТВВКУС). Дни учёбы легко увязывались с вопросами хозяйственной деятельности. В течение четырёх лет курсант, Костомаров Иван Петрович, находился на должности старшины 7-й курсантской роты.
      Курсантские года пролетели как один миг.  И, завертелся калейдоскоп офицерской жизни, сменяя поочерёдно гарнизоны: Ленинградского и Забайкальского военных округов, Северной группы войск, Монгольской Республики.
      В круговерти событий и перемещений поступило заманчивое предложение от которого обычно не отказываются, возглавить радиовещательную станцию во впервые формируемых в Советской Армии подразделениях. А именно предстояло отправляться в служебно-боевую командировку в провинцию Ганзи Демократической республики Афганистан, там дислоцировался его боевой агитационно-пропагандистский отряд (БАПО) «191-го отдельного Нарвского Краснознамённого ордена Александра Невского полка».
      Оказание гуманитарной помощи местному населению, изначально было предусмотрено при вводе наших войск в ДРА. Эта функция возлагалась на командиров частей и соединений. Каждый командир делал это по-своему, поскольку порядок её не был определен каким-либо документом.  Только лишь спустя время, жизнь предложила оптимальный вариант - БАПО.
      Для справки: «Руководство ими было возложено на заместителей начальников политических отделов по спец пропаганде. Эти отряды включали в себя представителей местных властей, машину с медицинским оборудованием и медикаментами, топливозаправщика с керосином, машины с промышленными товарами и продуктами, а также охрану. Иногда в состав отряда входили и группы солдатской самодеятельности. Приведу выписку из суточной сводки военно-политической обстановки в Афганистане за 14 ноября 1987 г., касающейся работы отрядов пропаганды и агитации. Так, в указанный день было засвидетельствовано пять отрядов в разных провинциях».
      Согласно сводке, «...их влиянием было охвачено 740 мирных жителей кишлаков. Проведено 3 митинга, 102 беседы, из них 16 групповых и 86 индивидуальных; показаны 2 концерта художественной самодеятельности и 2 кинофильма; осуществлено 6 сеансов звуковидения. Была оказана медицинская помощь 104 местным жителям. Только отряд пропаганды и агитации в Ташкургане раздал 5 тонн топлива и оказал материальную помощь 30 крестьянам (рис, соль, мыло, мука и т. д.). Наряду с этим создавались новые предприятия, строились дороги, школы, фельдшерские пункты и даже водохранилища».
      Кабул, Ганзи, Баграм, Гардез, Газни. Вот маршруты пройденного пути офицером И.П. Костомаровым, по пыльным дорогам Афганистана. Трудная и опасная работа находится в отрыве от основных сил, на самых опасных участках и всегда впереди войск. И никакого возмездия за обезображенные трупы советских солдат. Несмотря на боевые действия, оказание гуманитарной помощи местным жителям не прекращалось ни на день
      Мы не могли победить народ, потому что против него мы не воевали, в этом глубоко уверен настоящий советский офицер Костомаров Иван Петрович, воин-интернационалист.*******
 
            ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.

      Один из моих сослуживцев как-то обмолвился : - «Если бы было возможно, сгонял бы туда !!!  Сколько лет не прошло, тянет туда где два года отдали».
       Вот такие они - Афганцы!!!

Приложения.
*«Дикие гуси» - Наёмничество впервые появилось в древней Греции. Позже проявилось в средневековой Европе.Солдаты удачи участвуют везде, где идут вооруженные конфликты. Им за это платят. Первые «дикие гуси» стали известны в 17 веке. Это были ирландские наёмники, служившие французскому королю. Псы войны (название) пошло от Шекспира. Это выражение позаимствовал у великого англичанина Фредерик Форсайт для своего одноименного военного романа. Прим. авт.АК5.
** Елена ТИТОВА. «Война Василия Скатова».«Вечерний Челябинск», 40 (11173), 05.03.2009.
***Подполковник Тарас РУДЫК. Форпост сибирского здоровья. Красная Звезда, 27 Декабря 2005 года.
****Лукинов Владимир Анатольевич «Кандагар: как все начиналось... Взгляд лейтенанта». Афганистан, Мемуары, Годы событий: 1979-82  © Copyright  Лукинов Владимир Анатольевич (lu.kino@yandex.ru).
*****«Кабульские Наполеоны» - штабники из Кабула.
      «Наполеонить»: - командировка - за орденами или карьерой.
      «Приезжали, порой «Мутные» личности, то ли из разведотдела, то ли ещё откуда, зато гонора - на десять генералов с «довеском».  Как правило, для «игры в солдатики» рота поступала в их полное распоряжение. Причём, - в «тёмную». Зачастую даже, офицеры подразделения, как болванчики, не знали: «зачем» и «почему».  Отличались эти «засланцы» особой «кровожадностью», каким-то болезненно-ущербным желанием повластвовать над людьми, их жизнью и смертью. Может адреналина, а может, психиатра им не хватало в кабульских кабинетах, кто знает?
      Иногда, складывалось впечатление, что даже сами «наполеоны» не знали, чего они хотят. Спонтанность и непродуманность их решений всегда приводила к нашим потерям. Поэтому, приезд каждого такого «полководца» был для нас «чёрной меткой»: появился - жди беды!». См. Лукинов Владимир Анатольевич «Кандагар: как все начиналось... Взгляд лейтенанта». Афганистан, Мемуары, Годы событий: 1979-82  © Copyright  Лукинов Владимир Анатольевич (lu.kino@yandex.ru). Прим авт.АК5.
****** Хроника событий проведения операции глазами непосредственных участников.
      Высадка парашютно-десантного батальона для блокирования ущелья Ислам-Дара подполковник С. Я. Парый. См. УМП РЯЗАНСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЗДУШНО - ДЕСАНТНОЕ КОМАНДНОЕ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ имени генерала армии В. Ф. МАРГЕЛОВА.
*******Боевой путь 191-го Отдельного Нарвского
Краснознамённого ордена Александра Невского мотострелкового полка. Из воспоминаний командира полка Кравченко Михаила Алексеевича.
      В публикации использованы воспоминания самих непосредственных участников тех не забываемых событий. Материалы сайтов ... отдельная Благодарность автору книги  «Кандагар: как все начиналось... Взгляд лейтенанта». Афганистан, Мемуары, Годы событий: 1979-82.Лукинову Владимиру Анатольевичу   © Copyright  Лукинов Владимир Анатольевич.
      Используемые в публикации стихи автора Александр Коваленко. См. Чтобы помнили... Сборник стихов. Симферополь 2005.