Демон

Наталья Скорнякова
Написано на конкурс Даилды Летодиани  «Воровайка: ты украл, у тебя украли, поймали, не поймали». http://proza.ru/2021/02/22/1891

Дима жил в нашем подъезде, учился в параллельном классе нашего сына. Ещё со школы у него была кличка «Демон», у него всегда водились деньги, он рано начал воровать. Многие пользовались его щедростью. Покупал вкусности и угощал всех желающих.

В армии сослуживцы замечали, как у них пропадают личные вещи и деньги. Вот уж дембель приблизился. Не удержался, украл и продал снаряжение, на чем и попался. Родители «выкупили» его.

После армии Демон знакомится с девушкой, у которой папа был крупной шишкой в каком-то учреждении по борьбе с коррупцией.

На момент, когда они начали встречаться, Демон работал на стройке. Девушка пригласила его пожить у неё, пока родители были в отъезде. Он согласился. В один из дней Демон заметил возле журнального столика что-то похожее на ноутбук, открыл, а это оказался чемоданчик с деньгами. Там было столько денег, что у него снесло крышу. Он стал судорожно звонить друзьям и спрашивать, на что их можно потратить. Сколько было в том чемоданчике? Много. Демон поменял город, гулял на эти деньги почти восемь месяцев – разъезжал на арендованном «хаммере», дарил охапки роз своим подружкам, одевался в крутых магазинах. Потом его поймали и посадили на 8 лет за кражу в особо крупных размерах.

Арест напоминал сцену из блокбастера – Демон в дорогом белом костюме, спускается к только что заказанному такси (в тот день он должен был улетать в Америку к своей новой возлюбленной), открывает дверь, а оттуда вылезают полицейские и валят его в грязь с криками «Руки за голову!».

Первое, что с ним овладело, когда ты оказался в тюрьме – страх. Он понял, если страх не перебороть, адаптироваться к жизни за решеткой будет очень сложно.
Многие, находясь в тюрьме, твердят о том, что вот, мол, как только выйдут на свободу, сразу же начнут меняться. Меняться надо здесь, только здесь, на свободе будет уже поздно.

День Демона в тюрьме начинался с утренней пробежки, если тепло, или с обычной физкультуры. Потом завтрак, чистка зубов и дальше он принадлежал сам себе. Всё свое время  старался чем-то занять себя – научился у сокамерника делать из дерева всякие поделки.

В тюрьме не хватает свободы и доверительных отношений, такой настоящей дружбы, когда ты можешь рассказать человеку всё и не бояться насмешек, осуждения, сплетен.

Кстати, в тюрьме Демон бросил курить, правда. Здесь – это, конечно, поступок.

Много раз Демон прокручивал в голове свою предыдущую жизнь, много раз пытался понять – кто виноват в том, что сейчас я за решёткой. Всё оказалось просто – виноват только он, поэтому и расхлёбывает.

Понял, для него самое дорогое в жизни — это семья. Никакие деньги, машины, телефоны или положение не заменят чувство, когда тебя кто-то ждёт дома. Ты можешь зарабатывать миллионы, иметь самую крутую в мире работу, но если в конце дня ты возвращаешься в пустую квартиру, все остальное пыль.

У многих сокамерников переписка, знакомятся и даже женятся. Демон не исключение. Ему осталось отсидеть три года. На воле его ждет девушка. Что бы он сказал ей, если бы была такая возможность? Что люблю…