День общения при свечах

Валентина Ерошкина
Сегодня День общения при свечах... Сегодня мы выключим свет… Поплотнее задернем шторы и чиркнем спичкой.

Для кого-то зажженные свечи  - символ романтики, а для меня – символ домашнего очага и домашнего уюта. И неважно, какие они: большие или маленькие, восковые или стеариновые, церковные или с флером романтики.
 
Спокойный, чуть мерцающий и танцующий огненный зверек  свечи  и запах парафина чуть с копотью создает особую атмосферу. Думаю, дело в том, что само понятие «атмосфера» - это ощущение, разлитое в воздухе, это эмоция, передающаяся на расстоянии.

Со свечой ассоциации всегда неоднозначные. Это и  генетически обусловленная тоска по свечной славянской магии. При помощи которой очищали  дом от злых наветов, языков и дел, защищали  дом, человека, вещи от порчи и сглаза, изгоняли  из дома бесов и чертей, очищали  Собъ человека (ауру) от злыдней и негативной информации, освящали  дом,   заполняли пространство дома чуей (ароматом) трав и меда, снимали  печаль с души и усталость с тела. Считалось, что  созерцание пламени  и чуя успокоит ум и прогонят суету, а  травы, мед и воск  не дадут подкрасться болезням  и сезонным простудам.

 И обряд это жив и поныне. Считается, что квартиру иногда необходимо обходить  со свечой, потому как есть примета, если свеча черным задымила, затрещала - значит там зло сидит и жечь его надо.

Создайте настоящую магическую обстановку и загадайте желание при свечах. Для этого наберите полную грудь воздуха, замрите на секундочку и задуйте свечи, отправив с воздухом свои мысли.

Языческие обряды сохранились и проникли в православие: свечи зажигаются во время литургических богослужений.

А еще говорят, что пламя свечи показывает состояние души. Колеблющийся огонек на фитиле отражает наши мысли.

Свечи – это не только магия или вера. Свечи – это смерть и любовь.
Мы ставим свечу за упокой.  У этой свечи печальная участь. Она плачет.  Стекающие капли воска подобны слезам.  Она - словно ниточка между тем миром и этим. Она – связь с миром мёртвых.

Но, а если не одна свеча, а две. То уже другая ассоциация – романтика. Особенно ароматические свечи.  Да, просто, идеальный «портативный» генератор настроения.  А если еще добавить вина и хорошую музыку…


 Посвятите несколько часов вашей жизни созерцанию зажженных свечей. Поверьте, вы получите иное состояние души.

Фото автора