Афганская война в судьбе простой советской семьи

Валентина Колбина
   
    Про афганскую войну я знаю немного. Читала, что советские солдаты воевали там долгих десять лет. 
    Жители Кабула, столицы Афганистана,  навсегда запомнили, как из соседнего Пакистана прорвались террористы, которые обстреляли город из артиллерии и миномётов, как они убивали мирных людей, как грабили и рушили всё, что могли.
    По просьбе афганского правительства были введены наши войска, которые должны были  защитить местное население от банд, помочь с продовольствием и медицинским обслуживанием.
    Наша страна и раньше помогала соседнему государству  строить заводы, больницы, школы, электростанции. 
   
Жестокими были сражения. Бандиты, которых называли душманы или просто «духи», не щадили тех, кто попадал в плен. Но воины сражались до последнего. 
    В Книге Памяти можно прочесть: …геройски погиб в ночном бою;… руководил боем, будучи тяжело раненным;… погиб в рукопашной схватке…
   А дома их ждали матери, жёны, дети.
   Для сотен, тысяч семей слово «Афганистан» навсегда будет паролем, болью, родными могилами, обелисками, где на фотографиях  их никогда не стареющие мальчики, красавцы-богатыри.
   Много жизней унесла эта война. Говорить о ней тяжело. Но и забывать о ней мы не имеем права.  Не имеем права забывать о погибших и о тех, кто вернулся домой с искалеченной душой.

    Я хочу написать историю, которую не раз рассказывала нам бабушка.
Она хорошо знала семью, через которую  афганская война прошла чёрной полосой. 
    …Володя всегда был примерным учеником, послушным сыном. Спокойный, уравновешенный, выдержанный  он всегда выделялся среди друзей.
     Учился хорошо, занимался спортом. На вопросы родителей, куда думает поступать после школы,  отмалчивался. А когда пришла пора, удивил всех: поехал поступать в военное училище.
      Отучился, получил звание лейтенанта, женился, в семье одна за другой появились две дочки.

      Афганская война вовсю грохотала где-то далеко от родных мест. Не думал и не гадал старший лейтенант Владимир Вихарев, что судьба закинет его на южные рубежи Отечества.
      Маму щадил, сказал, что это просто командировка в Ташкент. Да, сначала был  Ташкент. А оттуда – Афганистан. Чужая, негостеприимная страна, где вовсю хозяйничали банды душманов.
      Советские воины выполняли интернациональный долг. Кому и за что должны, не спрашивали. Родина приказала. А приказы надо выполнять.
         
         Всего лишь час до вылета нам дан,
         Всего лишь час последний передышки.
         Сказали нам: летим в Афганистан,
         В Кабул летят вчерашние мальчишки…

    Долгое время мама не верила, что единственный сын воюет вдали от родного дома. Письма и открытки регулярно шли из мирного Ташкента. Как это удавалось делать Владимиру, стоит только догадываться.
    Последнюю открытку с поздравлением к 8 Марта она получила в самый праздник. Читала, а слёзы градом катились по щекам: материнское сердце не обманешь.
    Владимир в это время находился в ташкентском военном госпитале. Его готовили к перевозке в Москву в госпиталь имени Бурденко.

    …Приказ прорваться колонне машин был получен с утра. Через час двинулись в путь. Десяток КАМазов с грузом двигались по пустынной дороге. Владимир, как главный, ехал в первой машине.
     Обстрел начался внезапно. Душманы стреляли со всех сторон, перекрыв путь колонне. Сначала подбили первую и последнюю машины, потом завязался бой. Ребята отстреливались. Многие уже знали приёмы «духов», знали, что в плен к ним лучше не попадать.
      
      Помощь пришла вовремя. Несколько вертолётов, вертушек, как их называли, огнём сверху заставили бандитов отступить.
      В бою были убитые и раненые. Владимиру не повезло.  Ранение было очень тяжёлым: пуля навылет прошла через рот, раздробив нижнюю челюсть.
      Как ему удалось выжить в жару, в песчаную бурю, как удалось перенести перелёт в Ташкентский госпиталь – сказать трудно. Видимо, спасало стремление выжить ради семьи, ради матери, ради маленьких дочерей.
     Потом были многочисленные операции, долгие годы лечения в разных госпиталях. 
    
      …Спустя годы подполковник Владимир Вихарев вышел в отставку. Дочери выросли, получили образование.
      Всё хорошо. Но не заживает в душе воина-афганца боль потерь друзей-товарищей, с которыми пришлось пройти через горнило войны. А самое главное, не утихает чувство вины перед мамой, которая от бессонных ночей и многолетних переживаний за судьбу сына тяжело заболела. Ей хватило сил бороться за сына. На себя сил не осталось…

     …Были после Афганистана и другие «горячие точки». И ребята всегда были на передовой.

             Сначала был Афганистан, потом Чечня
             Кто  объяснит мне, что творится в этом  мире
             Когда же кончится  кровавая война?
             Когда же люди спать там будут мирно?

 
   ****
  P.S.  Эта работа - сочинение внучки на школьный конкурс.