Штрафбат 999

Александр Щербаков 5
К вопросу о штрафных подразделениях я обращаюсь не первый раз.  Но чтобы читатели не искали среди моих многочисленных произведений предыдущий материал, немного повторюсь.

Штрафные части — формирования (специальные отдельные воинские части) действующей армии вооружённых сил, куда в военное время в качестве наказания направлялись «штрафники» — военнослужащие, совершившие преступления (кроме тяжких преступлений, за которые полагалась смертная казнь) и осуждённые приговором военного трибунала с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны (военных действий)

Штрафные формирования имеют долгую историю. Так, С. В. Донских прослеживает их уже в наполеоновской «Великой армии». В то же время «батальоны осуждённых» существовали и в британской армии — отдельно для тех, кто подавал надежду на исправление,  и отдельно - для безнадёжных.

В России первые штрафные части были сформированы в составе русской армии не в сентябре 1917 года, как считалось ранее, а в конце XIX века согласно «Положению о порядке обучения молодых солдат 1880 года, № 335». Однако поскольку к сентябрю 1917 года фронт со стороны России, уже практически был развален, штрафные части участия в боях не принимали,  и буквально через несколько месяцев были расформированы.

В запасных войсках РККА по распоряжению Л. Д. Троцкого стали формировать штрафные подразделения. В телеграмме реввоенсовету 14-й армии Южного фронта от 18 июня 1919 года Троцкий отмечал:
«При запасном батальоне может быть организована штрафная рота для дезертиров и провинившихся в более серьёзных нарушениях дисциплины и долга. Все части Красной армии должны быть пропущены через запасные батальоны».

За всю  войну (то есть не одновременно) на всех фронтах в годы Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР было сформировано 65 отдельных штрафных батальонов (ошб) и 1048 отдельных штрафных рот (ошр).

Самой первой штрафной ротой во время Великой Отечественной войны была сформирована отдельная штрафная рота 42-й армии Ленинградского фронта — 25 июля 1942 года, за три дня до знаменитого Приказа № 227 (неофициально также называвшегося «Ни шагу назад»), официально вводившего штрафные батальоны и штрафные роты. В составе 42-й армии она воевала до 10 октября 1942 года и была расформирована. Самой последней отдельной штрафной ротой была 32-я армейская отдельная штрафная рота 1-й Ударной армии, расформированная 6 июня 1945 года.

Позже был издан приказ № 323 от 16 октября 1942 г.  НКВД о направлении в штрафные части военнослужащих, осуждённых военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны.  В нем говорилось:

Народный комиссар обороны тов. Сталин в приказе № 227 указал, что главной причиной наших временных неудач на фронте является слабая дисциплина в войсках:
«Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток».
Сказанное Народным комиссаром обороны тов. Сталиным о войсках действующей армии целиком и полностью относится и к войскам органов внутренних дел. В запасных частях, в учебных центрах, учебных бригадах и полках, в местных стрелковых частях, новых формированиях и в военных училищах воспитание и дисциплина всё ещё находятся на низком уровне. Это происходит в значительной степени потому, что командный и начальствующий состав в ряде случаев не служит примером дисциплинированности и требовательности, сам не использует всей полноты предоставленной ему власти и не требует этого от подчинённых. В результате на фронт приносится неорганизованность, расхлябанность, и, как следствие этого, малодушие и трусость перед лицом врага, дезертирство и другие преступления.
Многие дезертиры, а также расхитители военного имущества, пьяницы, злостные нарушители воинской дисциплины и прочие неустойчивые элементы, осуждённые военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны, фактически избегают наказания.
Осуждённые попадают в запасные части и направляются в действующую армию вместе со всеми честными бойцами в составе маршевых пополнений. Нередко эти лица, находясь в запасных частях, а также в пути следования на фронт, ведут разлагающую работу, а прибыв на место, растворяются в общей массе и многие из них скрывают свою судимость.
Таким образом, судебный приговор не достигает цели, подрывается авторитет суда и по существу наносится вред войсковым частям, куда эти люди прибывают.
В соответствии с приказом Народного комиссара обороны тов. Сталина от 28 июля с. г. № 227 и положениями о штрафных батальонах и ротах действующей армии (приказ НКО 1942 г. № 298) приказываю:
1. Всех военнослужащих, осуждённых военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны, отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трёх месяцев: красноармейцев и младших командиров — в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава — в штрафные батальоны.
Народный комиссар Лаврентий Берия
(Прим. – в НКВД были свои воинские части и пограничные войска. И формирование штрафных рот из заключенных возлагалось на органы НКВД)

А теперь почему я снова обратился к вопросу о штрафных подразделениях. Просто на днях посмотрел фильм под названием «Штрафбат  999», снятый в ФРГ в далеком 1960 году.  Т.е. он появился намного раньше, чем наш отечественный сериал на эту тему, который скорее напоминает пасквиль, где авторы смешали все, не разобравшись даже в том, что в одной части не могут служить уголовники и офицеры.

Немецкий фильм произвел на меня тягостное впечатление.  Как издевались хваленные немецкие офицеры над своими подчиненными, среди которых был бывший полковник, отправленный в штрафную роту за то, что его часть, потеряв в бою большинство солдат, отступила без приказа. Доктор, которого обвинили в том, что он специально заразил себя, чтобы не служить, а он на себе проверял действие изобретенной им вакцины против  гангрены. В конце фильма пришел приказ, чтобы откомандировать этого врача продолжать эксперименты, но он уже был убит. После очередного боя штрафного подразделения в фильме в живых остается всего 8 живых штрафников. 

А теперь немного исторической справки.

Немецкие военнослужащие (вермахт) наказывались следующим образом:
1. Самым страшным наказанием было заключение в полевой штрафной лагерь (Feldstraflager). Возможность выжить в этих лагерях была минимальной. Приказ шефа тылового армейского командования от 7.9.42:"Привлекать арестованных к тяжелейшим работам при непременной опасности и, по возможности, непосредственно в зоне боевых действий: разминирование, похороны павших противников, строительство бункеров и рытье окопов, резка проволочных заграждений". Ежедневно заключенные должны были работать 12-14 часов, в праздники и выходные не менее 4 часов. Заключенные не считались солдатами; были случаи, что их направляли через некоторое время отбывать наказание и в концлагеря.
2. Заключенные полевых спецбатальонов (Feldsonderbatallon) содержались и работали примерно также, но, все же, были официально военнослужащими. Срок заключения или, лучше сказать, службы составлял обычно 4 месяца и при хорошем поведении и усердии солдат направлялся в какую-либо переформируемую часть. При плохом поведении приходилось служить 6 месяцев. Денежное довольствие (во время пребывания в спецбатальоне) сокращалось на половину. Тех же, кто перевоспитываться и через полгода не желал, лишали статуса военнослужащего и отправляли в концлагерь. Штрафники привлекались на фронте только к работам. Часть штрафников служила в командах по борьбе с партизанами, но не против регулярных советских войск.

К этому непростому штрафному сооружению сбоку прилепили еще одно «строение» - так называемые «испытательные части». Именно они получили литеру 500-х батальонов (500, 540, 550, 560, 561). Кстати. 561 батальон очень жестоко дрался в России, под Ленинградом на Синявинских высотах, давшихся нам крайне дорогой ценой.

Части испытательного срока.
Дисциплинарные батальоны появились в немецкой армии ещё до начала Второй мировой войны. В 1939 году их насчитывалось восемь штук. В них содержались военнослужащие, совершившие различные правонарушения. Использовали их главным образом как военно-строительные и саперные части. После победоносной польской кампании дисбаты расформировали, посчитав, что в вермахте больше никогда не будет трусов, разгильдяев и преступников. Но начавшаяся война с СССР показала: боевой дух некоторых солдат и офицеров следует подкреплять не только поощрениями и наградами.

Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941года переросло в общее наступление Красной Армии. Группа армий  "Центр" оказалось в какое-то время на краю пропасти, а её поражение грозило катастрофой всем немецким войскам на Восточном фронте. На некоторых участках германские части в панике отступили, бросив на произвол судьбы сотни автомашин, артиллерию, танки. Гитлер был в бешенстве. В результате последовал приказ фюрера от 16 декабря 1941 года, запрещавший отдавать позиции без соответствующего разрешения сверху (немецкий аналог приказа  "Ни шагу назад").

Со своих постов полетели фельдмаршал Браухич, генералы Гепнер , Гудериан и ,наконец, сам командующий группа армий "Центр" фон Бок. Солдат же, дезертировавших с линии фронта, расстреливали на месте.
Наведя элементарный порядок на позициях, гитлеровское руководство создало на Восточном фронте 100 штрафных рот. Или, как их официально именовали, частей испытательного срока. К этому делу в вермахте подошли с немецкой серьёзностью и пунктуальностью. На каждого правонарушителя заводили уголовное дело, которое заочно рассматривал специальный военный суд, находившийся в глубоком тылу - в чехословацком городе Брно.

Уходящие в бесконечность сроки там не давали, а "вешали" самые реальные – от полугода до пяти лет. Его осуждённый отбывал от звонка до звонка.
Ни ранение, ни геройское поведение на передовой на срок наказания никак не влияли. То есть немецкий солдат не мог искупить свою вину кровью, в отличие от советских штрафников. Из госпиталя раненый снова возвращался свой родной штрафбат. Разумеется, никаких орденов и медалей в немецком штрафбате не давали.

Численность штрафников на Восточном фронте была строго определённой -16 500 человек, что соответствовало штату пехотной дивизии. 100 штрафных рот равномерно распределили по всему советско-германскому фронту. При этом неукоснительно соблюдался принцип кастовости: существовали офицерские штрафные роты, унтер-офицерские и солдатские. Иногда из тактических соображений их объединяли в батальон. Понятно, что эти части посылали в самое пекло, без прикрытия артиллерии, танков и авиации. Понятно, что при таких атаках большинство штрафников погибало, что и показано в немецком фильме.  Т.е. шансов вернуться к нормальной службе или жизни у штрафников практически не было.  В отличие от Красной Армии, где такие шансы у проштрафившихся были.

И хотя преуменьшать роль штрафников в успехах вермахта, так и Красной Армии, не стоит, но и преувеличивать нельзя, хотя это некоторые современные  историки пытаются сделать.