Салаты нажористые. Часть первая

Кондрат Дмитриев
Салаты нажористые . Часть первая.

Речь не пойдёт о легких, раззадоривающих салатиках. О всяких цезарях, греческих и рукколах с мацареллой . Это пусть они на западе, аппетит себе раздраконивают, а у нас тут аперитивы не к чему. Мы ребята конкретные и утро с борща любим начать. Ну и салаты у нас соответственные. В девятнадцатом веке, французский повар Люсьен Оливье, отчаявшись угодить московской публике, порезал в тазик все что осталось от вчерашнего ужина, пошинковал килограмчик лука и бухнул туда весь имеющийся в наличии соус майонез. Подал на стол, написал прощальную записку и приготовился застрелиться. Через пять минут, раздались аплодисменты и крики «Браво!». С этого момента, карьера этого рукожепого поварёнка пошла в гору.
Всякие есть рецепты данного дивного закусона. Ну наш то шеф, напирал на жареных, мелкопокрошенных рябчиков. Но автор этих строк, рябчиков не застал. До боли мало было жаренных рябчиков, в начале 70х прошлого столетия. А вот как раз колбаска вареная, не часто, но попадалась. Вот она то рябчиков и заменила. Фигня. Глубоко уверен, что изысканный вкус, этого деликатесу, придаёт майонез и здоровый аппетит. И оливье , должен быть обязательно тазик. Порционным оливье не наешься. Обязательно должна быть перспективка бесконечного поедания дивного блюда. Изначально, в рецепте салата оливье, не было многих ингредиентов . Но жизнь и ассортимент продуктов, продвинул рецептик. Ушли в небытие вышеупомянутые рябчики, оливки, каперсы и другой буржуазный бред. И в сухом остатке, в моем восприятии и в восприятии миллионов людей, салат оливье, это: Новый Год, вареный картофель, вареная морковь , зелёный горошек, соленые огурцы, вареная (лучше докторская) колбаса, репчатый лук. Количество на глаз. Можно яица вареные в крутую добавить. Все мелко режем и заливаем майонезом. Подсаливаем и подперчиваем . Гурманам, советую добавить свежетертого хрена и зелени. Все перемешиваем, и вооружившись ложкой наливаем ледяной водки. Ну и с Новым Годом!