Константы физического вакуума

Мария Мызникова
                Это всюду находящееся и все проникающее нечто (С. Вивекананда)
 

       “Физический вакуум” - почти пустое “нечто”,  считающееся “правопреемником” некогда гипотетического “эфира”. Раньше ученые ломали головы и копья об  эфир, теперь с еще большим усердием, но уже только головы - “физический вакуум”, как реальность, сегодня у ученых не вызывает сомнений.

        Да и как в этом можно сомневаться, если все наше бытие порождено этим самым “пустым физическим вакуумом”. Ученые это знают, но получить основные характеристики вакуума, связывающие его с остальной, хорошо изученной физической материей, пока не получается.

        Теоретическая физика задействовала для изучения вакуума очень мощный и достаточно тонкий математический аппарат,  со все увеличивающимся количеством координат - в космосе можно поймать муху, а константы “физического вакуума” пока не “ловятся”.

         Когда у физики наступали “темные времена”, и теоретические наработки не могли объяснить новые факты практики, выдающиеся ученые физику новых фактов просто “вычисляли”.

        Так делал Джеймс Максвелл, еще до своей фундаментальной электромагнитной теории, объясняя, полученные на практике законы Фарадея. Так делал и сам Майкл  Фарадей, вычисляя свои законы.

         Макс Планк впервые, не зная еще физического смысла своей гипотетической константы, вычислил ее значение, впоследствии - “постоянную Планка”. Альберт Эйнштейн тоже много чего вычислял в подтверждение своих теорий, а также с приличной точностью вычислил, загадочную до сих пор -  “постоянную тонкой структуры”.

        Теоретики обычно вычисляли свои теории на каких-нибудь простейших моделях. Если в наше время не получается сразу создать фундаментальную теорию “физического  вакуума”, адекватную реальности, можно попытаться вычислить физический вакуум на простейшей геометрической модели. Такой простейшей моделью может явиться  геометрический комплекс - “круг с диаметром”.

        Этот геометрический комплекс “круг-диаметр” представляет собой совокупность прямолинейного и кругового движения. На этой простейшей модели можно вычислить многие физические константы, полученные прежде в экспериментах.

         Здесь также можно вычислить и константы “физического вакуума”, которые являются еще неизвестными. На картинке перед текстом приведен пример такого вычисления, в первом приближении, конечно. Но числовые значения некоторых известных величин совпадают с точность - 3-4ре значащих цифры.

         Насколько такой подход является правомерным, покажет время...