Кто он Советский Маршал Блюхер

Александр Ашанин
В прошлой публикации « Московский заговор 1930-года» я рассказал о том что  заговорщики во главе с председателем совнаркома Сергеем Сырцовым назначили военным министром командарма первого ранга Василия Константиновича Блюхера. Но заговор был раскрыт, участники заговора были арестованы и понесли заслуженное наказание. Сам Сырцов был вывезен в  тайную тюрьму ОГПУ на Урал где и пропал навсегда без могилы и следа. Прочие заговорщики получили длительные срока лагерей. Основная их часть была отправлена на Соловки, в страшные Соловецкие лагеря( ОСЛОН). А вот Блюхер отделался сравнительно легко. Был сослан Сталиным на Дальний Восток и принял под своё командование Особую Дальневосточную Армию. Для него это была почетная ссылка и конец московской карьеры.
Так кто он? Этот популярнейший на тот момент в армии командарм 1-ранга.
Блюхер- полководец под псевдонимом. Вокруг этого советского стратега и   военного организатора, коммуниста, взявшего псевдонимом фамилию   знаменитого прусского генерала в двадцатые и тридцатые годы прошлого столетия ходило много слухов, домыслов, легенд и догадок. Но от них не таяла а еще больше сгущалась вокруг Блюхера загадочная темнота. У меня своя версия на тайну маршала В К Блюхера с которой по ходу рассказа я поделюсь с вами. Хочу предупредить что многое в моём рассказе расходится с официальной точкой зрения кремлевских историков связанным с именем Блюхера и тех событий в которых он был главным героем.
Итак, поехали! Легенды о Блюхере – таинственны и авантюрны. Мешанина из фактов и вымыслов. Смесь данных, советской, иностранной и эмигрантской прессы того времени тянет на десятки авантюрных романов и военно- приключенческих фильмов. Например: Блюхер – майор Титц!!! Блюхер фабричный рабочий Медведев!! Блюхер авантюрист типа Требич –Линкольна. Коммунистическая пресса тех времен любила писать всякие небылицы. Не  отставала от неё и белогвардейская печать. Например: в ростовской газете «ДОН» за 1919-год была опубликована обширная статья о Блюхере где тот назывался германским офицером полковником Бауром. Никогда в истории еще не было случая, чтобы полководец крупнейшей страны оставался легендой и мифом. Ложь, правда, домыслы и сплетни создали непроницаемую « Черную маску» на лице знаменитого полководца. И только один единственный человек знал кто он на самом деле. Человек этот Иосиф Сталин секретарь ЦК-ВКП(б) великий кремлевский тиран. Именно он держал и решал судьбу Блюхера в своих руках после неудавшегося мятежа Сырцова в Москве. Именно он решил отправить красного полководца выбравшего себе имя победителя Наполеона при Ватерлоо « генерала Форвертс» в почетную ссылку в  Особую Дальневосточную Армию.
Я нашел официальную биографию В.К.Блюхера опубликованную в газете «Правда» за 1935-год когда Блюхер в числе 5-ти советских военно-начальников стал маршалом Советского Союза. Официальная биография Блюхера-фальшивка. Она начинается так: Василий Константинович Блюхер родился в 1889 году в крестьянской семье Ярославской губернии……В каком селе, в какой деревне? В какой волости родился ярославский мужик Блюхер? Место рождение Блюхера неизвестно. Не известна и его настоящая фамилия. Только год и губерния. Поди ищи- свищи советского полководца Василия Блюхера!!! В место детства- избитый пролетарский штамп. В сельской школе Вася проучился всего  полтора месяца. Для полководца маловато. Вы не находите? Потом родители увезли мальца в Петербург, отдали там в магазин,  мальчиком на побегушках. В магазине на мальчика орали приказчики. Живва! Шевели ногами. И бедный смышленый мальчик Вася, будущей победитель китайцев, носился по Петербургу за папиросами, булками, колбасой и разносил покупателям пакеты с  покупками. Но Вася растет, взрослеет и вот он уже слесарь на Франко – Балтийском заводе Берга. А потом на ряде заводов Москвы и Петербурга.
Первая русская революция 1905-года. В биографии написано что Василий Константинович участия не принимал. ПОЧЕМУ? Где был в те годы будущий победитель белых генералов, казацких атаманов и северных полководцев Китая? Биография молчит. Но вот в 1910-году на Мытышенском вагоностроительном заводе  уже старый революционер Василий Блюхер организовал стачку рабочих, был арестован полицией, предан суду и по суду получил срок 2-года и 8-месяцев тюремного заключения. А вот это уже серьезно это уже веха в истории любого революционера. Вот только стачек на Мытышенском вагоностроительном заводе в тот год не было. Может были годом позже или годом раньше? Тоже не было! Это говорит о том что биография Блюхера создавалась небрежно в торопях на коленке. Вот на что я еще обратил внимание. В биографии сказано что Блюхер  в 1914-году был мобилизован в армию и пошел рядовым солдатом на фронт. В ряде сражений выказал личную храбрость и был произведен в унтер –офицеры. Места сражений не указаны, фронт не указан, армия в которой Блюхер выказал геройство не указана, номера дивизии и полка отсутствуют. Фамилий командиров нет.
Продолжим дальше читать биографию будущего полководца. В 1915-году получил тяжелое ранение, после выздоровления, уволен из армии как негодный к строевой службе. Негоден? А тысячеверстные походы в гражданскую войну. А бои? А штурм Перекопа когда красноармейцы дивизии Блюхера в одних ситцевых красных рубашках в ноябре месяце четверо суток вели кровавые бои штурмуя позиции белых войск. А поход по ущельям Уральских гор с боями в  кольце белых. А тургайские и оренбурские степи и бои с Дутовым.  Негодный к службе царю Николаю, Блюхер оказался куда как годен к службе Ленину и большевикам. Биография нам рассказывает дальше. В 1916-м Блюхер снова слесарь на Сормовском заводе в Нижнем а затем на заводе Остермана в Казани. После революции он перебрался в Самару и вступил в партию большевиков. Да! Именно с Самары началась отчаянная карьера, отчаянного красного полководца. Но все таки кто он на самом деле уже всемирно в тридцатые годы известный военно-начальник?? С 1917-года Советская Россия управляется « псевдонимами» . Но всем доподлинно известно, что Ленин это Ульянов,  Троцкий –Бронштейн, Сталин-Джугашвили, Зиновьев –Радомысльский, Молотов-Скрябин и даже Ярославский –Губельман. Почему нельзя поднять  досье Блюхера даже в наше время и рассекретить его. Или его досье из тех чьи   не выдерживают света? Может упаси господи он как и Котовский убийца и каторжанин. Но Котовский мелок по сравнению с красным маршалом Блюхером. И Советское руководство возможно все время скрывало какого монстра возвело в ранг маршала? Может, может, может но ответа нет, досье Блюхера до сих пор не рассекречено. Не опубликовано уголовное дело маршала 1938-года. Комитет по реабилитации в 1958-году ограничился тем что отписал. Что все обвинения выдвинутые против маршала «Нелепы и сфабрикованы сотрудниками НКВД». Не назвав опять же не имен не фамилий тех сотрудников Нет четких ответов не на один вопрос. И бушевала на русской земле Гражданская Война. И пошел по России, под фамилией немецкого генерала, неизвестный полководец творя русскую и мировую историю.
Дорогие читатели свою версию истории человека под фамилией Блюхер я продолжу в следующей публикации.