Любить, а не заниматься любовью

Валерий Столыпин
Хотя мне без малого шестьдесят три года, я всё же считаю себя мужчиной, поскольку не растерял потребность любить и способность об этой самой любви мечтать и говорить.
Так что же такое любовь?
— Странный вопрос, — скажете вы, — каждый школьник знает, что любовь,  это чувства и эмоции, способные преобразить действительность из серой и скучной обыденности в цветной и сказочный мир, наполненный чудесами.
Как просто: посмотрел в глубокие глаза, увидел ответ и силой чувственных мыслей создал новую реальность.
Учёные, например, определили, что романтическая любовь, глубокое долгосрочное чувство привязанности, а также желание и страсть, это три абсолютно разные категории чувств и отношений.
И да, то, что все три разновидности любви существуют в нашем сознании одновременно, не гарантируют того, что они будут относиться к одному и тому же человеку, поскольку руководят этими состояниями несовместимые химические процессы.
Определений любви бесконечное множество. Происходит так оттого, что соотношение гормонов в любовном коктейле и реакции на их вторжение в кровь у всех и каждого окажутся разными, настолько непохожими, что вызывают противоречивые толки.
Вы, например, согласны с тем, что любовь — это нежность рук, сладость губ, разряды неведомых токов, вызывающих желание и страсть, медленно или быстро переходящих в безумство?
Предположим, что это так — нам повезло влюбиться: страстно, одержимо, неистово.
Наш мозг и наше тело исступлённо ликуют, мы увлечены поцелуями и ласками, мыслим категориями восторгов и экстазов, одержимы желанием пламенной страсти и неодолимого желания обладать.
Внутри нас бродит концентрированный любовный сок, практически сироп счастья, состоящий из концентрата наркотиков, вызывающих трепетную чувственность.
Кажется, я чересчур увлёкся. Формулы любви не существует.
Мы мечтаем о ней, грезим, ищем, ждём и иногда находим.
Тогда отчего, отыскав единственного и неповторимого партнёра, отведав толику эликсира бессмертия, вкусив от запретного плода, мы вновь начинаем чего-то необыкновенное, сказочное искать?
Почему то, что вчера казалось объёмным и ярким неожиданно и вдруг вновь становится обыденным, начинает напрягать, а в экстремальных случаях бесить?
Помните, как тяжело было сказать, — я тебя люблю? Как дрожали и прятали глаза, как комом в горле застывали слова, как покрывались испариной, боясь услышать совсем не то, о чём мечтаете?
Три самых обыкновенных слова и такая бурная реакция.
Это кнопочка, включающая резервное питание, переполняющее немыслимой силы и мощности энергией…
Которая, увы, когда-то заканчивается.
Организм и его системы не могут существовать в аварийном режиме постоянно, даже просто долго. Он привыкает к высоким оборотам, устаёт от них, начинает задумываться о профилактике, о ремонте изношенных механизмов и отдыхе от непосильной нагрузки.
Но ведь организм, это и есть мы.
Нас начинают одолевать мечты отыскать оазис, где можно напиться обыкновенной воды, насладиться простыми прелестями будничной жизни: услышать щебет птиц, увидеть полёт бабочки, дрожащий на ветру лист, звёздную ночь и заход солнца.
Оказывается вокруг нас мир и прежде не был серым и скучным: просто смотрели не туда и не так, не видели очевидных, весьма интересных событий.
Мы начинаем нуждаться в успокаивающих психику и кровь спокойных сюжетах, дающих отдохновение, блаженство творческого одиночества.
Когда желания становятся достаточно сильными, получаем необходимую передышку: наслаждаемся, вдыхаем свежий воздух, приходим в себя.
Совсем недолго длится блаженная эйфория, вызванная комфортом и уединением.
Следом мы вновь начинаем грезить о новых эмоциях и впечатлениях, превосходящих прежние ощущения радости и счастья интенсивностью, контрастами и свежестью.
 Или мечтаем повторить то, что испытывали ранее.
К сожалению, в одну и ту же воду невозможно войти дважды. Любовь невозможно повторить или импортировать: она уникальна.
Возврат к прежнему партнёру — уже не любовь, это попытка заниматься любовью, деловое сотрудничество.
Любовь, это единение до степени смешения и растворения, когда боль одного чувствует другой, а блаженство и радость всегда общие; когда достаточно того, что имеется в наличии здесь и сейчас, когда не нужно ничего лишнего, когда только он и она, и пусть весь мир подождёт.
Любовь — это полёт, возвышение над самим собой в пользу того, кто рядом. Любовь находится внутри нас и принадлежит исключительно нам. Её невозможно отнять, разделить, передать другому субъекту.
Любимый, это не источник счастья, а инициатор, катализатор ощущений, которые создаём мы сами.
Любовь возникает тогда, когда мы к ней готовы, когда эмоции и фантазии преобразуют мечты в реальность, когда начинаем испытывать непреодолимую потребность возродиться или умереть.
Вы не поверите, но идея о половинках, которые непременно следует отыскать  — абсурд.
Наш мозг умеет творить чудеса, имеет способность наделять волшебными свойствами любого, кто оказался рядом в момент, когда мы отчаянно нуждаемся в чувствах, которые сами же и выдумали.
Когда напряжение, вызванное непреодолимыми обстоятельствами, достигает предела, мы легко и просто, как насыщенный энергией электрон, меняем орбиту: влюбляемся в “первого встречного”, ответившего взаимностью.
Можете верить или не верить, но это так: любовь всегда непредсказуема и случайна. Те пары, которые были заранее помолвлены, как правило, не способны полюбить друг друга.
Убедить себя в том, что чего-то такое чувствуют — могут, а возбудить искреннее единение — нет. Так же, как те, кто пережил охлаждение и измены.
В дальнейшем они не любят друг друга, а банально “занимаются любовью”, исполняют кем-то когда-то заведённый социальный ритуал под названием супружеский долг.
Обидно, досадно? 
Извините!
У меня не было желания вас обидеть.