Достопримечательности Калининграда. Часть 1

Григорий Аванесов
                ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Памятник Иммануилу Канту. Бранденбургские ворота. Кафедральный собор. Могила Иммануила Канта. Эсатакадный Мост. Музей «Парк скульптуры». Медовый мост. Дом Советов. Площадь Победы. Гос. Университет. Триумфальная колонна. Мерия. Королевские ворота. Музей «Форт № 5». Музей янтаря. Остров Канта. Рыбная деревня. Юбилейный мост. Амалиенау. Бастион Грольман. Башня Врангеля. Драмтеатр. Калининградский историко-художественный музей. Кёнигсбергский замок.

Город основан в 1255 году. Скульптура «Борющиеся зубры» (1912) в Кёнигсберге, проспект Мира. Перед входом в институт. Кафе "Быки".

                Памятник Иммануилу Канту

В районе нынешнего Ленинского проспекта рядом с гостиницей «Калининград».  В 1884 памятник перенесли на Парадеплатц перед зданием Кёнигсбергского университета (нем. Paradeplatz). Ныне — сквер перед зданием Балтийского федерального университета.

                Бранденбургские ворота

Калининград, ул. Багратиона, 137

Бранденбургские ворота в Калининграде — это единственные ворота города, которые и по сей день выполняют свою главную функцию. Их еще иногда называют Берлинскими. Первые Бранденбургские ворота в Калининграде, тогда еще Кенигсберге, появились в 1657 году.

Бранденбургские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены у окончания улицы Багратиона, переходящей далее в улицу Суворова.

                Кафедральный собор

Калининград, ул. Канта, 1

Музейный комплекс Кафедрального собора — это, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Калининграда. Именно сюда стремится попасть большинство туристов. Кафедральный собор в Калининграде — своеобразная визитная карточка города.

Могила Иммануила Канта, профессорская усыпальница, мемориальный портик «Стоа кантиана».

                Эсатакадный Мост
Ленинский проспект.
 
                Медовый мост

Пешеходный мостик, связующий рыбацкую деревню и кафедральный собор,
Обратите внимание на маленькую фигурку на мосту (на перилах)! Привлекает внимание и маленькая скульптура "домовенка" расположенная на перилах моста.

                Дом Советов

Дом советов — известное недостроенное здание в центре города Калининград, строительство которого началось в 1970 году. Считается одним из символов и главным «долгостроем» города.

                Площадь Победы

Гос. Университет, Триумфальная колонна, Мерия

                Королевские ворота
Калининград, ул. Фрунзе, 112

В Калининграде в общей сложности 7 городских ворот. Одними из самых интересных можно назвать Королевские. Современные Королевские ворота были построены еще в 19 веке на месте старинных Гумбинненских ворот.

Королевские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улицы Фрунзе и Литовского вала. В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия Калининграда. С того же года в воротах размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана.

В воротах расположены экспозиции, посвящённые возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг, посещению Кёнигсберга выдающимися людьми и дипломатической истории Кёнигсберга-Калининграда (в частности, посещению Кёнигсберга Великим посольством Петра I.

Ворота выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок.

                Музей «Форт № 5»

Калининград, ул. Булатова, «Форт № 5»

Вокруг Калининграда много памятников войны — здесь шли тяжелые и долгие бои во время последней войны, да и в целом история города мирностью не отличается: уж слишком удобно расположен этот стратегический пункт, поэтому воевали за него много.

                Музей янтаря
Калининград, пл. Маршала Василевского, 1

Янтарь издревле манил людей своей загадочностью. И правда, откуда в камне, который находят на дне моря, крылья бабочек и мух? Рядом за кирпичной стеной несколько ларьков с сувенирами.

                Остров Канта
Калининград, остров Канта

Остров Канта, именовавшийся ранее островом Кнайпхоф, занимает место посреди реки Преголи. Сегодня здесь можно увидеть лишь парк с многочисленными каменными скульптурами и единственную постройку — огромный Кафедральный собор.

                Музей «Парк скульптуры»

Калининград, остров Центральный, Аллея скульптур

Есть экспозиция скульптуры под открытым небом. Возможность посмотреть сразу две вещи — выставку современного искусства и очень большой парк-дендрарий. Парк Скульптуры Музей. Различные скульптуры советского периода.


                Рыбная деревня
Калининград, ул. Октябрьская, 8

Этнографический и ремесленный центр, кафе, смотровая башня стилизованная под маяк.

                Юбилейный мост

Юбилейный мост — пешеходный разводной мост через реку Преголю в Калининграде. Мост назван так потому что его открытие, состоявшееся 1 июля 2005 года, было приурочено к 750-летнему юбилею города. Мост соединяет улицы Октябрьскую и Эпроновскую. Мост входит в состав комплекса Рыбная деревня.

                Амалиенау
Калининград, р-н Амалиенау

Третий из сохранившихся старых немецких районов Калининграда.

                Бастион Грольман
Калининград, ул. Литовский вал, 21

                Башня Врангеля
Калининград, ул. Профессора Баранова, 2А

Двойник башни Дона, где расположен Музей янтаря, находится на противоположном берегу Верхнего пруда. Укрепление названо в честь генерала-фельдмаршала Фридриха фон Врангеля, который отхватил для Пруссии два куска Дании — герцогства Шлезвиг и Гольштейн.

                Драмтеатр

Калининград, пр-т Мира, 4

                Калининградский историко-художественный музей
Калининград, ул. Клиническая, 21

Основали Калининград-Кенигсберг рыцари Тевтонского ордена в середине 13 столетия.

                Кёнигсбергский замок

Калининград, ул. Шевченко, 2а


Рецензия на «Достопримечательности Калининграда. Часть 1» Натали Гор от 18.10.2019

Калининград изменился и похорошел. Была там в 2017. :=))