Суворовцы в Альпах-2

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/16/535

              И с т о р и я   в о п р о с а

   В начале 1795 года любимец Екатерины Второй генерал-фельдмаршал Александр Суворов назначается командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим 80-тысячной армией, расположенной в Брацлавском, Вознесенском, Екатеринославском и Харьковском наместничествах со штаб-квартирой в Тульчине. Наград не счесть.
И вдруг после смерти императрицы прославленный полководец – в селе Кончанское. Приближенные боевые офицеры арестованы и посажены в Киевскую крепость. Павел I боялся переворота.
   А генерал-фельдмаршал вставал за 2 часа до света, пил чай, обливался водою, на рассвете шёл в церковь, где стоял заутреню и обедню, причём сам читал и пел. Обед подавался в 7 часов, после обеда Суворов спал, потом обмывался, в своё время шёл к вечерне, после того обмывался раза три и ложился спать.
   - Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять? Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак, - какой русский генерал не знает этих слов будущего генералиссимуса.
   Однако  усиливается скука и раздражительность, и легендарный полководец принимает решение удалиться в монастырь. В декабре 1798 года он пишет прошение императору. Ответа не последовало, а 6 февраля 1799 года в Кончанское приезжает флигель-адъютант Толбухин и привозит Суворову письмо императора:
   - Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии.
   1998 год. Москва. Колымажный переулок, 14.
   С того памятного события, описанного мною в первой главе, проходит три года, и режиссер Борис Захаров по указанию начальника «ЦТРС Минобороны России» Игоря Серебрякова вызывается на ковер к начальнику Главного управления Воспитательной работы МО РФ, генерал-полковнику Владимиру Кулакову.
   - Что вы здесь делаете? – спрашивает он. – Вы, штурман дальнего плавания, выпускник ВГИК, в зрелом возрасте приходите к нам, зачем?
   -  Душу спасти, - отвечает режиссер. – Не хочу даже произносить в эфире слов: Ельцин, Гайдар, Чубайс и так далее.
   - Это в вас говорит секретарь парткома колхоза?
   - Не только. Это голос отца-фронтовика и фронтовиков-киношников.
   - Вы были заграницей?
   - И не раз: Лас-Пальмас, Куба – моряком, Венгрия – студентом. Она угнетает неестественной чистотой, джинсами и подозрительно пахнет чем-то вкусным.
   - Как вы относитесь к войне?
   - Нормально, когда-то я предал флот или н е д о п л а в ал. На войне – как в море, это не голубой океан, пляжи и пальмы, это – грозная стихия!
   - Что вы знаете о Швейцарском походе Суворова?
   - Как и все, по кино.
   - Узнаете лично!
   Такой краткий диалог состоялся на знаменитом третьем этаже бывшего  Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота СССР, в кабинете некогда грозного Льва Мехлиса, где по преданию он лично застрелил комкора РККА в 1941 году.
   - Поднимайтесь на седьмой этаж, оформляйте загранпаспорт, - прощается генерал.
Прим. Владимир Кулаков погиб в Крыму 1 августа 2014 года при наезде катера.
   Впоследствии герой моего повествования узнает, что на студию «Воен-ТВ» позвонил генерал NN, вспомнив эпизод с ночной пьянкой, но забыв все имена и фамилии, кроме фамилии режиссера, который на свои деньги принес два пакета элитной горилки и закуски. (NN – украинец).
   Это была первая загранкомандировка военных журналистов за кордон. Ныне этим фактом никого не удивишь, а тогда офицеры Главка только об этом и говорили. Почему начальник студии Игорь Серебряков не поехал в Швейцарию лично, мы узнали позднее – его начали преследовать братва и прокуратура.
   - Как нажить врага на ровном месте? – восклицает бывалый офицер ЦТРС, пришедший на студию с должности коменданта подмосковного гарнизона. – Перейди ему дорогу!
   И он оказался прав.
   В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство). Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории. Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа. Но, по настоянию а н гл и ч а н, австрийский и м п е р а т о р обратился с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова. Вызванный из ссылки полководец прибыл в Вену 14 марта 1799 года, где 20 марта император Франц II присвоил Суворову звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи. Далее полководец прибывает к русским войскам в Верону, а на следующий день переходит с войсками в Валеджо.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/10/18/420