Послевоенный пионерлагерь - 3

Владимир Микин
Окончание. (начало см. http://www.proza.ru/2019/10/06/543 )

НУЖНЫЕ КНИГИ  И ФИЛЬМЫ 
 
Если, путь пpоpубая
Отцовским мечом,
Ты солёные слёзы
На ус намотал,
Если в жаpком бою
Испытал, что почём, -
Значит, нужные книги
Ты в детстве читал!
       
В. Высоцкий, «Баллада о борьбе» 
         
Давайте, уважаемый читатель, мысленно перенесемся в атмосферу тех дальних лет и взглянем на жизнь глазами тогдашних четырнадцатилетних подростков.

Аркадий Гайдар, книгами которого мы в детстве зачитывались, заметил как-то, что он и другие детские писатели не просто писали детские книжки.  На самом деле, сказал он,  мы ковали новое поколение молодых людей, любящих свою родину и готовых, если потребуется, отдать за нее жизнь.

Именно так мы воспринимали «Тимура и его команду», «Судьбу барабанщика»,  примеривая на себя обстоятельства и поступки их героев, и непременно  задавая себе вопрос – «А я  так смог бы?»

В 1946 году была опубликована «Молодая гвардия» Фадеева, а в 1948-м вышел фильм Герасимова по этой книге, - с прекрасными исполнителями главных ролей. Мальчишки представляли себя в роли Сережки Тюленина, девчонки – в роли Любки Шевцовой.

Я вспоминаю, как, дочитав в «Молодой гвардии» до того момента, когда Сергею Тюленину на допросе немцы перебили руки, я вместе с ним сказал «Это – все..»,  потеряв надежду на то, что удастся найти выход, - осуществить побег и спасти товарищей.

Не правда ли, нам на всю жизнь запомнились Санька Григорьев и Катя Татаринова из книги «Два капитана» Вениамина Каверина, а отличный фильм по этому произведению мы с удовольствием не раз пересматривали и в зрелом возрасте.

Не только наши, советские, книги и фильмы формировали нас. Вспомните, как мы в детстве и юности читали «Графа Монте Кристо» Александра Дюма,  «Овода» Этель Лилиан Войнич и другие книги зарубежных писателей, зовущих к смелости, благородству и справедливости!

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

Так чему все же научил ребят тот послевоенный пионерский лагерь? Давайте попробуем оценить тот небольшой опыт, знания и умения, которые, не скажу, - определили, но как-то повлияли на их последующую жизнь. Думаю, что есть здесь почва для кое-каких размышлений по поводу тогдашнего и сегодняшнего  воспитания их сверстников.

1. Если не углубляться в обстоятельства, связанные с «железным занавесом», то лагерь, безусловно, растил патриотов своей страны.

2. Отличная постановка спортивной работы в лагере способствовала тому, что многие продолжали в дальнейшем заниматься физкультурой и спортом и росли закаленными и здоровыми людьми.

3. Туристские походы солидной протяженности с ночевками в палатках -  по живописным лесам и перелескам   Подмосковья  приучали нас преодолевать усталость, самим готовить пищу, заботиться о слабых, и вообще «не пищать», как писал Антон Семенович Макаренко в «Педагогической поэме».

4. Активное участие в кружках, конкурсах, викторинах и самодеятельности развивали общую культуру и даже порой определяли выбор дальнейшей специальности.

5. Соревнования между отрядами приучали к дисциплине и вырабатывали навыки слаженной работы в коллективе.

В заключение хочу сказать, что лично мне тот лагерь дал много и, - самое главное, - помог органично вступить во взрослую жизнь.