Дом детства

Людмила Григ
Сквозь тюлевые занавески проникал солнечный лучик. Он медленно скользил по стене, подбираясь к сладко спящей Лидочке.

Стараясь не шуметь, бабушка возилась возле печки.
Приезжая в деревню, Лидочка, неизменно просила испечь на завтрак "преснушки". В них не было ничего сверхестественного: простокваша, яйцо, сахар, мука. Но Лидочка любила смотреть, как бабушка их готовит.

На стол насыпать муку горкой, сделать углубление, в которое вбить яйцо, всыпать сахар, и влить простоквашу. Ловкие бабушкины руки начинают быстро замешивать тесто, подсыпая муку на стол, чтобы добиться нужной консистенции.
Затем, тесто раскатывается и начинается самое интересное. Бабушка достаёт формочки, и зовёт Лидочку, вырезать фигурки.
Мишки, цветочки, ромбики, складываются на противень, и отправляются в печь, в которой весело трещит огонь.

"Преснушки", это то слово, которое заставляет Лидочку, уже взрослую девушку, улыбаться от щемящей тоски по детству. Она открывает глаза и жмурится от яркого солнца, которое наконец-то добралось до неё.

- Бабушка, ну почему ты не разбудила меня печь преснушки,- шлепая босыми ногами по полу, кричит Лидочка.
- Успеешь ещё, отпуск длинный. Не хотелось тебя будить,спала сладко,- улыбалась бабушка.
- Да, спала я действительно сладко. Мне снилась речка, и гуси. Помнишь, как я убегала от того злобного гусака, который всё время меня щипал?- запивая "преснушку" молоком, вспоминала Лидочка.

Бабушка вытащила последний противень , и поворошив ухватом угли, в самую середину поставила чугунок с фасолевым супом.
- Бабулечка, как же я соскучилась по еде из печи,- обнимая бабушку, сказала Лидочка.

Управившись с грязной посудой, Лидочка вышла в сад. Постояла под старой яблоней, которая приносила самые сладкие яблоки, и пошла в сторону малинника.

Она давно забыла про это, но почему-то вчера, когда ехала в поезде отчётливо вспомнила и тот день, и те обещания, которые давались в колючих кустах малины.

- А давай сделаем клад?- сказала Маша.
- Давай. А как?- спросила Лидочка.
Маша сбегала домой и притащила кусок разбитого стекла.
- Надо вырыть ямку, положить в неё всякие ценные вещи, накрыть стеклом, и закопать. Это будет нашим кладом, про который будем знать только ты и я.

Над кладом девочки трудились несколько дней. Маша сплела фенечку из бисера. Лидочка сделала рябиновые бусы. На речке набрали ракушек и красивых камней. Сбегали на пшеничное поле, сорвали несколько колосков.
Ямку застелили блестящими фантиками от конфет.

Когда всё богатство было аккуратно и красиво выложено, Маша сказала:
- А теперь, мы должны написать письма друг другу.
И они, детским неровным почерком написали клятвы в верной дружбе до гроба.
Накрыли ямку стеклом и присыпали землёй.
- Ну вот, теперь у нас есть клад, о котором знаем только мы,- сказала Маша.

Как давно это было. С тех пор они с Машей больше не виделись. Её бабушка скоропостижно умерла, родители продали дом, и Маше не куда было приезжать на лето.

Лидочка по памяти нашла их клад.
- С ума сойти, это действительно клад,- прошептала девушка, сметая со стекла землю.
Машина фенечка, была как новенькая. Рябиновые бусы правда совсем засохли, но пшеничные колосья сохранились почти в первозданном виде.
Лидочка развернула записки, и по её щеке скатилась слеза воспоминания.

- Лидочка, иди обедать,- звала бабушка.

Дом, милый сердцу дом её детства. Сколько воспоминаний хранятся в твоих стенах. Каждая веточка, каждый кустик, каждое облако, возвращают нас в то время, когда мы были беззаботно счастливы.

Лидочка ела густой, настоявшийся в печи суп, и вспоминала Машу.

Вернувшись после отпуска домой, она разыскала подругу в соцсетях. Целую ночь они переписывались, вспоминая детство в деревне.

Клад, принадлежащий только им двоим, выполнил своё предназначение. Он сохранил память о беззаботном счастье детства.