Скромный старт Вашингтона

Константин Жибуртович
КОНТЕКСТ: 15 октября Вашингтон почти вчистую проиграл на домашнем льду Колорадо (3:6), очень неровно стартовав в новом сезоне. Ранее клуб не удержал преимущество в две шайбы в Нэшвилле (5:6).


Пытаюсь вспомнить, когда ещё вот так на родном льду безнадёжно «летел» Вашингтон: 0:4 к середине первого периода и традиционный североамериканский рецепт – провокация и драка Левингтона с Ничушкиным, чтобы разбудить партнёров. Отчасти удалось, но сменивший Холтби Илья Самсонов при счёте 2:4 допустил кошмарную ошибку – понятно, что от волнения. Но она перечеркнула даже иллюзорные шансы отыграть -2 против блестяще стартовавших в сезоне «Лавин».

На дистанции 82-х игр регулярного сезона преждевременно делать выводы, не говоря уж о прогнозах в первые две недели чемпионата. Но тревожные тенденции заметны.

Прежде всего, вопрос в том, частные ли это проблемы, частичное невезение в проигранных матчах, или «усталость металла». Тема, интересовавшая Тарасова и Тихонова, над которой работали целые научные бригады: на каком этапе у отдельного спортсмена и команды, как очень сложного организма с тысячей видимых и незримых факторов, случается недостаток мотивации и объективная невозможность вернуть прежний уровень игры. То, что на религиозном языке очень точно именуется выгоранием.

Вашингтон менее всех клубов НХЛ изменился с сезона 16/17, когда катком проехал по соперникам в регулярке, и с чемпионского марафона 17/18. Более того, точечные корректировки (уход Бураковски, Нисканена и Конноли, завершение карьеры Орпика) состав ослабили, пускай и не фатально. И совершенно ненормально, при интенсивности и уровне НХЛ, когда главные надежды по-прежнему возлагаются на связку Овечкин – Бэкстрем, перешагнувшую рубеж тридцатилетия. При всём уникуме Алекса и игровом интеллекте шведа.

Ти-Джей Оши не стал моложе, но он всегда являлся не лидером, а просто классным командным игроком, как и Якуп Врана. Ларс Эллер и Ник Дауд – хорошие мастера, но для третьего-четвёртого звеньев по меркам НХЛ. Джон Карлсон и Дмитрий Орлов нестабильны и тоже зависят от общекомандных настроек.

Разговора о Жене Кузнецове я избегал всеми силами. Да, он отличился в первой же смене после дисквалификации (гол Далласу), и сейчас набирает очки, принося пользу в определённые моменты нахождения на льду. Но те, кто помнят феноменальный уровень Кузнецова в Кубке Стэнли-2018, понимают, что это процентов 60 его потенциала, не более. При том, что сезон для его карьеры, как и всего Вашингтона – ключевой. Он даст ответы на два вопроса: правомерность кардинальной перетряски состава в межсезонье и способность Жени быть лидером клуба.

В ином случае, это спортивная судьба Марата Сафина. В день, когда встал с правильной ноги, ты – лучший теннисист мира, способный сыграть хоть с господом Богом. В иные дни – извините.

И внешне объективные причины отыщутся всегда. Но благодатная не исчерпанность мотиваций, способность отыскивать новые смыслы в призвании – и, как следствие, стабильность – ровно то, что отличает гениальность от таланта.

Этот сезон Вашингтона, подозреваю, принесёт не меньше сюжетов для литературы, нежели чемпионский. Вот только счастливый финал сейчас видится маловероятным.


PS: В ночь на четверг Вашингтон прервал серию неудач и одолел Торонто (4:3), уступая 0:2 уже в первом периоде. Но повторения кошмара с Колорадо не случилось. Тонкие голевые пасы Овечкина и Карлсона, фирменный гол Кузнецова (на фото), ставший переломным в игре – всё это вошло в хайлайты недели в НХЛ. Третьей звездой матча был признан российский голкипер Илья Самсонов, о котором уже сейчас говорят как о потенциальном основном вратаре – контракт Брэндона Холтби истекает в нынешнем сезоне.