Жизнь и Надежда

Людмила Александрова -Бельская
(из жизни обычной женщины)

Наденьку любили все и родители, и соседи, и учителя в школе. Да и как было не любить такого милого, обаятельного ребенка. Беленькое, с легким румянцем личико, обрамленное такими же светлыми кудряшкам, всегда было озарено улыбкой. Приветливая со взрослыми, дружелюбная с одноклассниками, Наденька всегда была в центре внимания. Подрастая, она только хорошела и характер ее от этого совсем не менялся в худшую сторону. Она не пряталась, как ее сверстницы в укромных уголках, чтобы выкурить сигаретку, не баловалась дешевым портвейном, чтобы казаться взрослее и быть смелее, и развязнее на дискотеках. Ей это было не интересно. Но, но смотря на это, одноклассницы с ней дружили, а мальчишки одноклассник Время летело быстро и вот уже школа в своем родном, южном городке осталась позади.

    С легкостью Наденька поступила в ВУЗ в своем городе. Профессию она выбрала обычную для девочек, женскую - финансы, экономика. В школе Наденька дружила с математикой, а поэтому выбор ее был предопределен.

    Студенческая жизнь закружила нашу Наденьку. Все было интересно и новый ВУЗ, и преподаватели, и новые товарищи. Каждый день приносил что-то новое. Прибежав с занятий, Наденька взахлеб рассказывала матери о жизни в институте. Все у нее ладилось, все получалось. И как-то незаметно пролетели эти пять лет веселой студенческой жизни. Ну, не случилось у Наденьки первой любви ни в школе, ни в институте. Голова ее была постоянно забита учебой, сессии, экзамены, зачеты отнимали все ее время. Да и институт считался девичьим, выпускавшим в основном невест, бухгалтеров, экономистов. В те времена это были не престижные, не героические профессии и юноши в эти вузы не шли. А если и попадались пару-тройку ребят, так это были невзрачные ребята, за которыми девчонки не бегали. Возможно, живя в общежитии, что- то бы и случилось у Наденьки в личной жизни. Но так как она была домашним ребенком, то посещение студенческих вечеринок сводилось к нулю. За этим строго следил отец Наденьки, в прошлом, человек военный.

    Однако, все имеет свое начало и свой конец и, как бы то ни было, но студенческая жизнь подошла к концу. Наденька получила свой красный диплом, а вместе с ним и распределение на работу. Да куда! На самый что ни на есть Крайний Север. Это был удар для родителей. Как! Их милое дитя из такого ласкового южного города должна ехать к черту на кулички, туда, где холод и мороз, а зима длится полгода! Надо сказать, что и для Наденьки это было каким-то сюрпризом. Она надеялась, что останется в родном городе с родителями, в уютном насиженном гнезде. Но стране нужны были кадры, притом лучшие, чтобы добывать нефть, газ, умножать богатство страны. И Наденька со своим красным дипломом была вынуждена влиться в трудовые резервы.

    Жизнь свою на Севере она представляла туманно. Что это за город Н., что он  представляет? Она ведь должна покинуть свой родной город, где провела свою жизнь, где южные фрукты растут прямо на улице, только руку протяни, где в апреле уже во всю цветут весенние цветы. А там, что будет там? Тревога охватывала душу Наденьки. Два года, это же целая вечность! Но, ничего не поделаешь, надо ехать. Поплакав, она собрала чемоданы и, как положено, в августе прибыла на свое первое место работы.

     Город Н. встретил ее, можно сказать, дружелюбно. Погода стояла по- настоящему  летняя, жара и пыль. Как молодому специалисту, Наденьке выделили место в общежитии. И это было счастьем. Многие жили в этом городе в вагончиках по виду напоминающие бочки, в каких-то избушках вросших в землю и назывались они балки. Кругом была сплошная экзотика. В таком временном жилье ютились в основном семейные люди.

    Город еще только строился и в нем не было даже кинотеатра. Это был город-стройка, расположенный на крупной реке Обь. Столица самотлорского края, как гордо называли его местные и приезжие жители.

     Народ сюда стекался со всего Союза, кто за длинным рублем, кто за будущей пенсией, а некоторые за романтикой. Были и такие, кто хотел найти здесь свое счастье.

      Наденька ни к одной из этих категорий не относилась. Она просто приехала отбывать свою трудовую повинность. Хочешь - не хочешь, а два года будь добра, как в армии отдай Родине. И Наденька, сжав зубы решила терпеть, характер у нее был крепкий, как у отца.

       Первое, что поразило ее, это магазины, а точнее отсутствие товаров в них. Она ведь приехала из богатого края России, где только иногда случались перебои в снабжении продовольствия. Здесь же можно было зайти в магазин и пройти мимо пустых полок. Глазу не за что было зацепиться. Наденька была в ужасе”. Как я буду здесь жить? Чем я буду питаться?”- думала она. Благо ее мама напихала ей чемодан припасов. Этого и хватило на первое время. А затем, открылся поток из посылок по адресу: дом - любимая доченька.

        Работа была не сложная, Наденька ведь была прилежной студенткой, и все у нее пошло как по маслу. Ей выдали подъемные, очень даже приличные деньги, да и оклад назначили не плохой. Можно было жить не тужить. Да вот деньги тратить было некуда. В магазинах было пусто, а развлечений не было никаких.

         Жизнь потекла своим чередом, днем работа, а вечером общага. Девчонки, жившие с Наденькой в одной комнате, были не плохие и она с ними подружилась.

         Зима пришла неожиданно для Наденьки. В сентябре уже выпал первый снег, а к концу месяца лег окончательно. Для Наденьки это было в новинку.

         Зима зимой, холод холодом, а молодость берет свое. Девчонки в выходной ходили на каток, гуляли по городу. На катке было много молодежи. Надо сказать, что город был молодежный, вокруг были одни молодые лица. А если молодежь - то и веселье, шутки и смех вокруг. Так в начале зимы, когда морозы стояли еще не запредельные, Наденька познакомилась с молодым человеком. Звали его Володей, он был высокий, черноволосый с голубыми глазами.

     -Эй, красавица, тебя как зовут? - первым обратился парень к Наденьке.- Давай вместе кататься. И закружились они в паре. Надо сказать, пара была на загляденье: высокий, под два метра, с косою саженью в плечах, шапкой черных вьющихся волос Владимир и легкая, на вид воздушная блондинка с голубыми глазами Наденька. Оба влюбились безоглядно, как это бывает только в молодости. Вечерами Володя пропадал у Нади. На улице в основном стоял сильный мороз, а кинотеатров в городе еще не было. Девчонки, соседки Наденьки, быстро подружились с Володей и приняли его в свою компанию. Новый год уже все встречали парами, шумно и весело, как водится в общежитии,

      Красивых ухаживаний со стороны Володи не было по причине повального дефицита, в магазинах ничего не достать, ни конфет хороших, ни цветов. Однажды только Володька приволок Наде целый килограмм сельди. На работе им выдали, как поощрение. О, что это была за селедка, настоящая, атлантическая, вся такая жирненькая. Девчонки ели и нахваливали. А однажды Володьке достался целый пакет кедровых орешков, который с большой любовью был вручен Наденьке в подарок. Вот такая у них была любовь.

  Наде нравился Володя, у нее ведь не было богатого опыта любовных отношений. Он был красив собой, заботился о ней, чего еще надо девчонке. А то, что не умеет говорить много ласковых и красивых слов, так это в повседневной жизни да в условиях сурового Севера, может и не обязательно. Главное, чтобы человек был хороший, вот девиз советских женщин

 Володя скрасил Наденьке тяготы первой зимы на Севере. А весной, которая наступила здесь только в мае, он сделал Наде предложение и они решили пожениться.

Летом у них был отпуск и свадьбу сыграли на “большой земле,” у Наденькиных родителей. По приезду, отметили и в общежитии с друзьями. Как молодой семье им выделили жилье, отдельный вагончик в поселке. Новые хлопоты, ремонт и обустройство своего жилья полностью захватили Надю и Володю. Все, каждая мелочь были в радость, и первая трубка обоев, и первая совместно нажитая сковородка, и первая общая кровать.

Дни бежали за днями в заботе и в суете. Вскоре у них поя вилась дочь. Девочка была похожа на маму внешне, а характером в отца, тихая.

Шли годы, Наденька уже не рвалась домой к родителям. Ведь дом и семья ее были здесь, на Севере. Она привыкла к суровому климату, к таким же суровым здешним людям. Да и приоритеты поменялись. Крепким якорем стала для них зарплата с северными надбавками, да и собственная квартира в городе.

 Время бежало, все было прекрасно у Наденьки, дом, семья, прекрасная доченька. На работе тоже все было не плохо. Все было бы ничего, но у Володи стала проявляться недюжинная тяга к алкоголю, приобретенная во времена общежитейских застолий. По началу эта тяга не очень проявлялась в семейной жизни, но чем дальше, тем чаще он стал заглядывать в рюмку. Из доброго, любящего мужа и отца, Володя стал превращаться в агрессивного монстра. И чем дальше, тем хуже. Трудно было объяснить эти перемены. Надя старалась вытянуть его из этого состояния, но увы ничего не получалось.

Так тянулось не год и не два, а целых пять лет мучительной борьбы за человека. Работал Володя урывками, нигде не держали подолгу пьющего человека. Из красивого парня, на которого когда- то заглядывались женщины, он превратился в старика с потухшим взглядом и трясущимися руками.

Наденька, или как ее теперь называли Надежда Петровна, наоборот много и усердно работала. Подрастала дочка, карьера тоже шла в гору и только личная жизнь была какая то неустроенная. Муж вроде бы и был, а вроде бы его и не было. Так жить Надежда больше не могла, да и не хотела.

После развода Володя вообще куда- то исчез, утром ушел и больше его никто не видел. Иногда знакомые говорили Наде, что видели его в компании бомжей в районе старого города. Но свою семью Володя больше не беспокоил, ушел - как отрезал.

Человек сам выбирает свой путь. И хоть мы частенько сетуем “судьба, судьба...”, но последнее слово все же остается за нами. Если ты не имеешь внутреннего стержня, легко сдаешься по воле обстоятельств и не пытаешься бороться с ними, то и судьба будет тебе злодейкой.

Надежда продолжала упорно трудиться. В стране тоже наступили перемены, отнюдь не в лучшую сторону. Люди переживали большие трудности, ведь пала огромная страна. Каждый выживал как мог. У Нади была работа и это ее спасало в эти трудные времена. Так вот в трудах и ежедневных заботах пролетали лучшие годы Надежды. С возрастом она становилась не то, чтобы краше, а как-то увереннее в своей привлекательности. Многие мужчины поглядывали в ее сторону, но сердце ее молчало. Ей не хотелось мимолетных связей, прятанья по чужим квартирам, она не хотела называться просто любовницей. В душе Надя мечтала все же о большой любви и принце на белом коне.

Ах, девчонки, ну кто же из нас не мечтает об этом. И не важно, сколько вы разменяли сорок, пятьдесят, шестьдесят или … до бесконечности. Счастья ведь хочется в любом возрасте.

Вот и Надежда наша, хоть и порхала бабочкой, а не заметно приблизилась к своему золотому юбилею, пятьдесят лет. “ Ну и что же, что мне пятьдесят, жизнь только начинается, дочь уже взрослая. Пора заняться вплотную своей личной жизнью”- думала Надежда. Не долго размышляя, она рванула в Москву, город для россиян обетованный.

Да, Москва - это город возможностей, там и работа, там и деньги, там и женихи, конечно. Наденька успешно перебралась из северного города в Москву и вместе со знакомыми девчонками сняла там комнату. Начался поиск работы. Ежедневно она ходила на собеседования. Уверенная женщина привлекательной наружности располагала к себе руководство. Ей предложили несколько вакансий и вот уже работа у нее в кармане. Ура!

Теперь можно было заняться и устройством личной жизни. Наденьку не устраивали окружающие ее мужчины, да и мало их было вокруг. Невелик выбор у наших женщин, кругом то алкаши, то семейные, а кто побогаче тому подавай молоденьких.  Ни первые, ни вторые и даже третьи Наденьке не подходили. Вот и решила она искать себе мужа за границей, через интернет. Сказано - сделано. Наденька зарегистрировалась на нескольких зарубежных сайтах знакомств. “ Да, решила Наденька, если целовать - то королеву, если красть - так миллион.” Народная мудрость еще никого не подводила. “ И чем я не королева и достойна, если не короля, то принца, но только заморского

 Наде стали писать, в день приходило по многу писем. Писали ей и люди на много старше ее. и совсем молодые. Ни первым, ни вторым она не отвечала. Не ее это был контингент. Она ждала своего принца. И однажды дождалась.

Как-то, зайдя на сайт она увидела письмо от француза: “ Дорогая мадам, Надежда, как вы поживаете? Меня зовут Валери, я бы хотел с вами общаться, если вы не против.”

“ Ну, почему же я буду против. А чего же я сюда пришла, на этот сайт?”- подумала Надежда. Француз выглядел довольно прилично, ничего отталкивающего в его внешности не было. И похож он был на Шварцнегера и фигурой. и лицом, вылитый Арни.

            Надя ответила на послание и завязалась бурная переписка. Валери писал часто и много, не скупился на комплименты. Через месяц он пригласил Надежду в гости к себе во Францию. Жил Валери в Ницце, на Лазурном берегу. Надя согласилась. Процесс подготовки документов затянулся на долго, да и отпуск Надя могла взять только в следующем году. Но, как говорится, время делает свое дело, а человек свое. К январю Надежда получила долгожданную визу и стала собираться в путь

            За границу она ехала впервые и ее немного тревожило, как все сложится и что за человек этот Валери. Но любовь, которая уже бушевала в сердце Нади и романтический авантюризм вели ее вперед.

           Валери встретил Надежду, как галантный кавалер, с цветами. На машине он привез ее из аэропорта к себе на квартиру, там уже был накрыт стол. Встречу Валери решил отпраздновать дома, наедине с Надеждой, надо ведь поближе познакомиться. Надя не знала французского языка, чуть-чуть говорила и столько же понимала по-английски. Поэтому нужно было как-то приспособиться общаться друг с другом.

         Но язык любви понятен всем народам и всем странам. Валери старался предугадать желания Надежды и облегчить ее первые шаги в чужой стране. Все было великолепно: и ужин при свечах, и легкое французское вино, которое кружило голову, и такая приятная французская речь, и мужчина ее мечты, сидящий напротив.

       Валери взял отпуск на работе и полностью посвятил его Надежде. Они много гуляли по вечерней Ницце, любуясь красотами Средиземного моря. Он возил ее в Канны, где у него была вторая квартира. Набережная Круазетт, огромные пальмы, деревья с мандаринами очень впечатлили Надежду. Парки, море, солнце в январе и зелень вокруг, все это очаровало ее. Надя была в восторге, она летала на крыльях. Опять же, Валери окружил ее Французской изысканностью, он постоянно говорил ей о своей любви. Гуляя по парку, он обучал ее французскому языку, разным любовным словечкам. Надежду он называл на французский манер Надин и ей это нравилось очень. Наденька, как в молодости влюбилась, как говорится, “крепость пала и навечно”. Все случилось, что должно было случиться и по обоюдному согласию.

       Валери сделал Надежде предложение и они подали заявление в мэрию. Надежда, окрыленная любовью, решила, что останется здесь навсегда. Да, она остается в этом раю навсегда! Иногда она ощущала себя инопланетянкой, попавшей на другую планету, в другой мир. Вроде это планета Земля, и вроде это другая планета. Природа здесь другая, солнце светит почти круглый год и люди поэтому какие -то другие. Они часто улыбаются, веселятся и кажется горя здесь нет, нет и печали. Надежде казалось, что она попала в иной, волшебный мир, настолько велико было ее ощущение счастья и эйфории. Да, да она твердо решила - это ее мир и она останется здесь навсегда...

      Долго не думая, она позвонила в Москву в свою фирму и попросила ее уволить с работы, она выходит замуж за француза. Таково было ее решение, вот и все.

      Но вот наступил тот роковой день, когда эйфория, а следом и иллюзии покинули нашу героиню. Ведь мы живем на грешной земле и все плохое, как и все хорошее случается довольно часто.

      Валери и Надежда с утра собирались в мэрию, надо было пройти собеседование накануне регистрации брака. Надя долго приводила себя в порядок, Валери терпеливо ждал, сидя в кресле. И вот, все приготовления были закончены.

  - Ну, я готова, можем идти, - сказала Наденька.

  - А паспорт ты взяла? - спросил Валери.- Смотри, не забудь.

  -Ах, да, чуть не забыла. Наденька подбежала к прикроватной тумбочке, открыла, посмотрела. Паспорта там не было. “Как же так, где мой загранпаспорт? Я же его положила сюда”- думала Наденька. А сама судорожно стала шарить в ящиках тумбочки, комода. “Вот голова, где же я могла его спрятать,”- думала Надежда. Все было пересмотрено и тумбочки, и шкафы, и сумочка, и чемодан. Ее охватила паника. “Я - в чужой стране, без паспорта! Что я буду делать!”- мысли роем проносились в голове, - “как я вернусь домой и что со мной будет здесь!”

   Валери по- прежнему спокойно сидел в кресле, наблюдая за метаниями Надежды.

  - Надин, что случилось, любовь моя? Почему ты так беспокойна?

   - Паспорт! Я не могу найти свой паспорт! - в отчаянии воскликнула Наденька.

   - О, не грусти, все образуется, любовь моя. Сейчас мы пойдем в полицию, все объясним и все будет ок.

И вот, вместо мэрии Наденька и Валери отправились в полицию. Там Валери что-то долго объяснял офицеру. Наденька ведь ничего не понимала по-французски и только молча сидела и вздыхала. В полиции ей выдали справку, по которой она могла приобрести билет до Москвы. Валери убеждал Наденьку не расстраиваться. Она должна уехать, чтобы уладить дело с паспортом, а затем вернуться к нему в Ниццу. Он купил ей билет в оба конца, в Москву и обратно. “Ну, что поделать,”- думала Наденька, - “путь к счастью не бывает легок.”

     Трогательно попрощавшись, Наденька улетела из своего придуманного рая на свою же грешную землю. Будучи во Франции, Надя накупила много вещей, кое-что ей подарил Валери. Забирать их с собой не имело смысла, ведь она думала вернуться назад, а поэтому и уехала с легкой ручной кладью.

     Прилетев, Наденька сообщила своему жениху, что добралась нормально. В ответ же получила короткое письмо-сообщение:

    - Прости. Надин. Мы оба поспешили.  Все развивалось слишком стремительно, я потерял голову. Но немного поразмыслив, я понял, я не хочу больше жениться.  Меня предала первая жена, она ушла к другому. Где гарантия, что это не повториться? Ты хорошая женщина, ты еще найдешь свое счастье. Прости меня и забудь.   

     Сказать, что это был удар молнии, это значит ничего не сказать. Надежда была полностью разбита. “Как такое могло случиться? И за что? О чем он думал, когда я увольнялась с работы? О чем он вообще думал?! О чем угодно, но только не обо мне...” Все эти мысли накрыли ее как оползень, смывающий все на своем пути.       

     Через неделю пришла посылка от Валери. Когда Надежда вскрыла ее, с верху лежал ее загранпаспорт. Да, он очень тщательно и изощренно спланировал ее отъезд. Возможно, он боялся сказать слова прощания открыто, в лицо, смалодушничал. Никто, кроме его самого не может объяснить его поступка. Что было так, а что было не так в их отношениях Надежде было не понятно. Простая житейская история - хотелось очень много, а получила разбитое сердце.       И вот так, с разбитым сердцем, без работы, в чужом, равнодушном городе Надежда впала в депрессию. Она не хотела смотреть на мир, так тяжело ей было. Но, как говорят, время лечит и не такие раны. Надо было жить. Наши женщины сильны своим духом. И Надежда возродилась из пепла, встала и пошла вперед. Мыслей и планов у нее было много. Не зря ведь ее имя было НАДЕЖДА. Но это уже - другая история...       

Апрель 2019 года